Простой термометр для дома с двумя датчиками DS18B20.
напишите в асю - 2392465
PS : подправленая схемка .
PS : подправленая схемка .
- Вложения
-
- 01.gif
- (21.74 КБ) 1467 скачиваний
Последний раз редактировалось LINKS_234 Вт авг 19, 2008 13:52:45, всего редактировалось 2 раза.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
будем надеятся последний вариант прошивки для 2-ухстрочных ЖКИ.
прошивка подкорректирована под печатку .
сигнал на включение подсветки ЖКИ выдаётся на 14 ногу тиньки (PB2 ) вместо 9 (PD5) .
сигнал на включение подсветки ЖКИ выдаётся на 14 ногу тиньки (PB2 ) вместо 9 (PD5) .
- Вложения
-
- термометр.rar
- (2.13 КБ) 605 скачиваний
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
billy писал(а):А всё таки как насчёт прошивки под четыре датчика? Простите уж меня за надоедливость!
надо с автором поболтать и сделать
да , если будет кто-либо писать програмулину , то с вас тестирование на готовом устройстве , т.к. у меня нету желания собирать , а автор другой проект делает .
billy писал(а):А всё таки как насчёт прошивки под четыре датчика? Простите уж меня за надоедливость!
В перспективе планируется улучшенный вариант, где будет и увеличено число датчиков и использован более распространенный ЖКИ.
Также,если нужно быстро собрать такого рода термометр проще воспользоваться компиляторами типа Code Vision Avr C Compiler. В нем есть готовые функции работы с дачтиками и ЖКИ.Программа в таком варианте получается простой и короткой.
LINKS_234 писал(а):будем надеятся последний вариант прошивки для 2-ухстрочных ЖКИ.
Прошил! как и в первый раз при вкл. надписи накладываются друг на друга.... потом как показания темп. должны идти по экрану бегут строчки какой-то левой информации. и все !
Flash писал(а):Прошил! как и в первый раз при вкл. надписи накладываются друг на друга.... потом как показания темп. должны идти по экрану бегут строчки какой-то левой информации. и все !
виталий , попробуйте ещё раз прошить , мне кажется вы не ту прошивку загнали . в последней версии должны быть исключены по определению такие косяки . там после start ... жки обнуляется , т.е. должен очиститься и курсор стать в первую позицию первой строки .
а дальше моя заставка и должны появится показания температур . причём в показаниях температур я ничего не менял .
проверьте кстати фьюзы ... CKDIV8 классная штука ! только её отключать надо .
Неправильное отображение температуры
Спаял, запустил и вылезла такая проблема, устройство неправильно отображает температуру(датчик один) В комнате показывает 3,4 градуса. Подношу паяльник повышается но мало. Кто сталкивался откликнитесь.
Спасибо
Спасибо
Re: Неправильное отображение температуры
hanov писал(а):Спаял, запустил и вылезла такая проблема, устройство неправильно отображает температуру(датчик один) В комнате показывает 3,4 градуса. Подношу паяльник повышается но мало. Кто сталкивался откликнитесь.
Спасибо
какой вариант схемы и прошивки ? есть авторская , а есть ( на форуме ) моя проба адаптации под ЖКИ 16*2 с выводом в 2 строки . в ней может быть не мало ошибок . если авторская - должна нормально работать с тинькой .
hanov писал(а):Спаял, запустил и вылезла такая проблема, устройство неправильно отображает температуру(датчик один) В комнате показывает 3,4 градуса. Подношу паяльник повышается но мало. Кто сталкивался откликнитесь.
Спасибо
А вы точно использовали датчик типа ds18b20? Симптомы похоже на подключения датчика ds1820.
В самую точку, именно ds1820. Других нет. Прочел описание все одинаково(или я не прав). Что делать?
Спасибо
Спасибо
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
далеко не все одинаково! читайте документацию внимательнее!hanov писал(а):Прочел описание все одинаково(или я не прав)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
ARV писал(а):далеко не все одинаково! читайте документацию внимательнее!hanov писал(а):Прочел описание все одинаково(или я не прав)
Похоже нашел. Разный групповой код. Получается надо править прошивку?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
не в групповом коде разница (этот код имеет отношение к адресу), а главная разница в том, что код температуры совершенно разный у DS1820 и DS18B20. единственный выход - да, править код. не знаю, как там именно реализовано измерение у вас, но если сдвинуть 2 байта кода температуры из DS18B20 вправо на 3 разряда - получится тот самый код, что выдает DS1820. А если сдвинуть на 4 разряда - будет просто температура в целых градусах, без долей.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
ARV писал(а):не в групповом коде разница (этот код имеет отношение к адресу), а главная разница в том, что код температуры совершенно разный у DS1820 и DS18B20. единственный выход - да, править код. не знаю, как там именно реализовано измерение у вас, но если сдвинуть 2 байта кода температуры из DS18B20 вправо на 3 разряда - получится тот самый код, что выдает DS1820. А если сдвинуть на 4 разряда - будет просто температура в целых градусах, без долей.
Для меня это сложно
Спасибо за помощь.
hanov писал(а):Для меня это сложноИзвените за наглость может кто поможет?
Спасибо за помощь.
гляну код завтра или послезавтра . пока активный проект "смена подсветки ЖКИ 16*2 и смена поляризации" .
если там действительно разнятся лишь кодовые посылки температуры , как говорит ARV , то всё просто .
пока лишь будет к вам просьба протестировать последнюю прошивку с 16*2 ЖКИ , которая на форуме выложена ( кстати прочитайте всю тему внимательно - если последнюю прошивку будете использовать , то там схема немного меняется ) .
ds1820 в стандартном режиме дает разрешение 1/2*С, но у неё есть High-Resolution режим, в котором она дает разрешение 1/16*С.ARV писал(а):код температуры совершенно разный у DS1820 и DS18B20. единственный выход - да, править код. не знаю, как там именно реализовано измерение у вас, но если сдвинуть 2 байта кода температуры из DS18B20 вправо на 3 разряда - получится тот самый код, что выдает DS1820. А если сдвинуть на 4 разряда - будет просто температура в целых градусах, без долей.
ds18в20 имеет разрешение 1/16*С без всяких High-Resolution.
Кстати, недавно я провёл исследования и обнаружил,
что микросхема ds1821, которая имеер родное разрешение 1*С
в High-Resolution режиме дает разрешение до 0.005*С
Kotische писал(а):ds1820 в стандартном режиме дает разрешение 1/2*С, но у неё есть High-Resolution режим, в котором она дает разрешение 1/16*С.
ds18в20 имеет разрешение 1/16*С без всяких High-Resolution.
спасибо за помощь в теории
Кстати, недавно я провёл исследования и обнаружил,
что микросхема ds1821, которая имеер родное разрешение 1*С
в High-Resolution режиме дает разрешение до 0.005*С
неслабо так !
Там как таковой команды нету, просто у ds1820 в одном из регистров лежат как бы недостающие биты, которые надо добавить к основному отсчёту.LINKS_234 писал(а):будет проще переделать прошивку обойдясь посылкой команды на хай-ресолюшн![]()
У ds1821 сложнее, там разрешение зависит от температуры... и нужна плавающая точка для вычислений...
при T=100*С dT=0.005*C
при T=50*С dT=0.006*C
при T=20*С dT=0.008*C
но это примерно, если надо, могу дась ссылку на моё "исследование"...
Я его к ректификационной колоне хочу прикрутить...LINKS_234 писал(а):интересно для каких целей такое разрешение
http://www.platan.ru/shop/menu.html?embedded=yes&qw=ds1821LINKS_234 писал(а):какова цена за такое чудо
Производитель гарантирует 1*С,LINKS_234 писал(а):какая него будет погрешность при таком разрешении
я думаю что если его откалибровать, то всё будет хорошо,
но я пока ещё не довёл исследования до конца...
но заметил у этой микросхемы ощутимый самопрогрев...
Если хочешь могу, для примера, дать прогу на BCB C++ которая читает с 1821 данные... но на самом деле там и в даташите всё хорошо написано...