http://www.cqham.ru/pow2_15.htmRastr писал(а):А простенькой схемки ни у кого не завалялось?
Преобразовать 24В АС в 12В DC
- Реклама
В любом случае на входе КРЕНа будет 24В*sqrt(2)=34ВСвета писал(а):На выходе моста нужно поставить конденсатор хотя бы 1000 мкФ на 50 В
На выходе микросхемы также нужен конденсатор, смотрите даташит на нее
Вы уверены что 12В КРЕНка рассчитана на такое входное?
Вот инфа из даташита:
Maximum ratings (T= +25 C unless otherwise noted)
Input Voltage (5.0 V - 18 V) = 35V
Input Voltage (24 V) = 40V
Это, мягко говоря, называется использование микросхемы в предельном режиме...
Кстати, в схеме без конденсаторов (там же наверняка трансформатор ~220В/~24В
- Реклама
- Rastr
- Открыл глаза
То есть кроме отсутствия конденсаторов все остальное нормально?
Я на осциллографе посмотрел что там идет, получилось что после диодного моста нижние полупериоды поднимаются наверх. Подключил кулер от компа на выход диодного моста - он работает по принципу: ускорился, стоп, ускорился, стоп, ускорился, стоп...... а если релюху на 12 вольт подключить, то срабатывает четко, только греется сильно.
Я на осциллографе посмотрел что там идет, получилось что после диодного моста нижние полупериоды поднимаются наверх. Подключил кулер от компа на выход диодного моста - он работает по принципу: ускорился, стоп, ускорился, стоп, ускорился, стоп...... а если релюху на 12 вольт подключить, то срабатывает четко, только греется сильно.
Светодиоды обладают высокой инерционностью и при питании от переменного тока будет заметно мерцание.
Последний раз редактировалось MCA Вт авг 19, 2008 15:54:25, всего редактировалось 2 раза.
Сэр Мурр писал(а):Мерцание светодиодов при 25 герцах вы не заметите. Вы видите мерцание при просмотре кино или телевизора? там как раз частота смены кадров- 25 Гц.
Оба непарвы!Света писал(а):В кино с помощью обтюратора частота увеличивается до 48 Гц, а в телевизоре за счет чересстрочной развертки, также частота повышается в два раза, то есть 50 Гц.
Мерцание 50 Гц глазом прикрастно видно!
И оно очень пакостно влияет на глаз - очень быстрое и сильное утомлние!
Вы когда ни будь смотрели в монитор на котором 60 Гц установлено?! Это же просто какой то УЖОС!!!
Обтюратором повышают частоту минимум до 72 Гц.
Хотя смена кадров происходит 24 раза в секунду.
А лампочки накаливания не моргают потомучто у них частота пульсаций 100 Гц, а не 50 Гц.
Если лампочка с тонкой спиралью (низкой инерционностью) то спираль в магнитном поле земли мотается как раз с частотой 50 Гц, ток вот такие лампочки мерцают жудко!
Особенно хорошо это боковым зрением заметно, оно чуть чуть более высокочастотное...
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
А помоему в телевизоре идёт смена кадров с частотой 25 Гц.Света писал(а):Вы не правы.
В кино с помощью обтюратора частота увеличивается до 48 Гц, а в телевизоре за счет чересстрочной развертки, также частота повышается в два раза, то есть 50 Гц.
Время перерисовки кадра очень мало и глазу незаметно.
Тоесть происходит смена картинки, а не её мерцание....
Почему 100 Гц?А лампочки накаливания не моргают потомучто у них частота пульсаций 100 Гц, а не 50 Гц.
Если лампочка с тонкой спиралью (низкой инерционностью) то спираль в магнитном поле земли мотается как раз с частотой 50 Гц, ток вот такие лампочки мерцают жудко!
Особенно хорошо это боковым зрением заметно, оно чуть чуть более высокочастотное...
Мощная лампа немигает из за инерции нити.
Что значит "мотается как раз с частотой 50 Гц" ?
Смена кадра целиком в телевидении действительно 25 Гц. Но кадр разбивается на два, с четными и нечетными строками. Сначала луч проходит целиком кадр, но только четные строки, потом еще раз проходит тот же кадр, но только нечетные строки. Отсюда и получается частота 50 ГцЁрш писал(а):А помоему в телевизоре идёт смена кадров с частотой 25 Гц.
Время перерисовки кадра очень мало и глазу незаметно.
Тоесть происходит смена картинки, а не её мерцание....
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
У меня был хороший знакомый - киномеханик и я видела устройство многих кинопроекторов. Ни в одном не было обтюратора трехлопастного, только двухлопастные. Не буду спорить, возможно современные проекторы другие, не видела. Видела "Украину", "КН", "КПТ", "Ксенон"...Kotische писал(а):...Обтюратором повышают частоту минимум до 72 Гц.
Хотя смена кадров происходит 24 раза в секунду.
Кстати, я не говорила, что 50 Гц не видно. Но оно не так заметно, как 25
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
100 Гц потому что нагрев нити (тепло Джоуля-Ленца) пропорционально квадрату тока через спираль - функция чётная... и не зависит от направления тока (поллярности напряжения)...Ёрш писал(а):Почему 100 Гц?
Мощная лампа немигает из за инерции нити.
Что значит "мотается как раз с частотой 50 Гц" ?
Распишите по тригонометрии чему равен квадрат синуса - будет чего то там сосинус двойноко угла...
А сила Ампера действующая на проводник с током пропорциональна току с учётом направления тока...
так что проводник колеблется с частотой текущего по нему тока...
Где и что я писал про мощные лампы?!
Неповерите, но обычные лампы накаливания, а особенно газоразрядные имеют очень приличную глубину модуляции яркости...
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Мы говорим про питающую частоту.100 Гц потому что нагрев нити (тепло Джоуля-Ленца) пропорционально квадрату тока через спираль - функция чётная... и не зависит от направления тока (поллярности напряжения)...
Закон Джоуля - Ленца определяет кол-во тепла которое выделятся при прохождении тока в проводнике сопротивлением R и как Вы связываете тепло с частотой несовсем понятно...
Чтото такое есть... А как это относиться к частоте?Распишите по тригонометрии чему равен квадрат синуса - будет чего то там сосинус двойноко угла...
Я это ещё уточню.... с трудом вериться......А сила Ампера действующая на проводник с током пропорциональна току с учётом направления тока...
так что проводник колеблется с частотой текущего по нему тока...
Вы рассматривали какойто определёный проодник или это тноситься к любому по которому течёт ток?