Полимерные конденсаторы в компьютерном БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Емкость конденсаторов в импульсных блоках питания большого значения не имеет, гораздо большее значение имеет сопротивление конденсатора. И пульсации в основном зависят именно от сопротивления ESR.
Электролит ёмкостью 1000мкф спокойно можно заменить на плёнку ёмкостью 10мкФ, так как сопротивление её меньше.
Так что конденсаторы в БП надо подбирать не по ёмкости, а по ESR.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Телекот писал(а):ёмкостью 1000мкф спокойно можно заменить на плёнку ёмкостью 10мкФ
А ты мерял ESR обоих емкостей - 1000 и 10 ? Напиши сдесь их значение для новых экземпляров .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У электролита около 0,03-0,05, у плёнки ещё меньше. Так как прибор самодельный и довольно старый сильно малые значения плохо читаются привести их не могу. Но определить что ESR у плёнки меньше можно. И сравнение пульсаций на выходе БП это подтверждает. Испытания проводились на обратноходовом блоке 12в 3А. Выходная цепь диод Шоттки, конденсатор 1000мкф 35в, дроссель на стержне, и выходной конденсатор 1000мкф 35в. Менял последний конденсатор на вот такой.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Телекот писал(а):Так как прибор самодельный и довольно старый сильно малые значения плохо читаются привести их не могу.
Так не надо бредить что 10 мкф полимерного электролита заменяет 1000 мкф обычного . :)))
Неужели у полимерного электролита золотые выводы и обкладки ?
Купи нормальный ESR метр , для телемастеров это второй тестер .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы читаете не внимательно или намеренно искажаете мои сообщения? Я говорил про сопротивление конденсатора и приводил пример не полимер а плёнку.
Просто емкость не главное, уровень пульсаций в основном определяется ESR.
Плёнка заменит электролит на много большей ёмкости. У меня прибор хоть и старый но определить где больше и меньше может. Да и осциллограф есть.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Насколько я понял, то в импульсных источниках питания выбор выходных конденсаторов делается из расчетов какой ток они могут перенести. Т.е. если ИИП к примеру 12 вольт с током нагрузки 1 ампер, то на выходе должен стоять конденсатор примерно 1000 мкФ * 16 вольт (допустимый импульсный ток Current riple = 1.5 A). Минимально возможный конденсатор 680 мкФ (у него Current riple = 1.1 А). При чем конденсатор 1000 мкФ даже лучше заменить на 2 шт 470 мкФ, емкость меньше немного выйдет, но допустимый импульсный ток у них 850 мА, что в сумме выйдет 1.7 А. Можно взять 330 мкФ но на 25 вольт 2 шт, у них ток 0.9 А, что в сумме 1.8 А. (Про замену одного конденсатора на несколько, даже если их емкость меньше одного неодноктано писалось)
А теперь возьмем полимерник на 16 вольт, так вот 68 мкФ всего может выдерживать ток 2.3 А. Заманчиво да?
Думаю поэтому там где устанавливались конденсаторы примерно на 10000 мкФ сейчас полимерные устанавливают общей емкостью меньше 1000 мкФ.

(для примеров брал низкоимпедансные WL от Jamicon и полимерники PB той же фирмы. У других производителей могут значения отличаться - нужно смотреть даташиты).

p/s Это действительно для ИИП, для 50 Гц по-моему, такое не прокатит. (Для низкой частоты емкость конденсаторов тоже важна)
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

_Andr писал(а):в комповых БП +12В обычно второстепенное питание, больше идет на периферию,
Наоборот. Шина +12В в БП является основной и самой мощной, ибо она питает процессор, а так же есть источником дополнительного питания для мощных видеокарт. И только потом эта шина обеспечивает питанием HDD, ODD, флопики и некоторые устройства на матплате. В некоторых БП даже делают 2 шины +12В (например, в моем Seasonic X-460): одна - для процессора и видеокарт, вторая - для всего остального.
_Andr писал(а):Шансы достаточно высоки, что все будет работать и при большем сокращении емкостей в цепи +12в.
Потому я и создал эту тему, дабы не экспериментировать.

Ту dandiv2006:
Вот он ответ на мой вопрос! Спасибо большое!)
Теперь хочу уточнить последний нюанс: рабочее напряжение полимерников нужно выбирать таким образом, чтобы оно было больше или равно напряжения в шине, куда они устанавливаются, верно?
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Simplyman Пожалуйста! :beer:
Думаю что мои размышления верны, хотя ошибаться тоже могу... Подождем еще мнений других участников.

p/s При разработке маломощного источника мне тоже писали про то, что выходной кондер маловат по емкости опираясь на то, что current ripple маловат, но когда я привел данные с даташита, то ответ был что все правильно (можно ставить). Диалог был на сколько помню с Владимиром (Starichok51), вроде как не было замечено, что там 2 конденсатора на печатке меньшей емкостью, но общей емкостью, как указано на схеме было. Вроде так было дело, но суть не в этом... Суть в том, что была подсказка про Current riple поэтому начал обращать внимание на это значение, а к мнению Владимира я прислушиваюсь и думаю многие тоже

Забыл добавить... Напряжение конденсаторов обычно выбирают с небольшим запасом по напряжению, чтобы не вывести его из строя. Равным напряжению в шине никак нельзя - быстро выйдут из строя

Вот табличка с даташита
Изображение
Верхняя строка - напряжение, указанное на конденсаторе, нижняя - максимальное импульсное напряжение, которое он может перенести. Но все равно если к примеру на выходе 15 вольт, то вроде как можно поставить кондер на 16 вольт, ведь импульсное напряжение у него 18.4 вольта, но это напряжение он выдерживает при 20 градусах, при повышении температуры я думаю оно снизится (в имеющихся у меня даташитах нет информации об этой зависимости...), поэтому лучше ставить на 20 вольт
Вложения
voltage.jpg
(10.4 КБ) 4688 скачиваний
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Выходная цепь диод Шоттки, конденсатор 1000мкф 35в, дроссель на стержне, и выходной конденсатор 1000мкф 35в. Менял последний конденсатор на вот такой.
после дросселя в конденсаторе уже нет таких бешеных импульсов тока, как в конденсаторе выпрямителя. туда можно даже любое дерьмо ставить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Однако плёнка дала результат лучше по пульсациям, чем электролит.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Обычный электролит на 1000 мкф 16 в можно заменить не полимерным а на большее напряжение 1000 мкф 35 в . И не надо полимерных и пленочных искать .
Будет тот-же результат - повышение надежности за счет увеличения ESR . Но конечно не подозрительные китайские фирмы , а проверенные . На 105 градусов .

Друг Кота

Сообщение Соник »

jonpim писал(а): Будет тот-же результат - повышение надежности за счет увеличения ESR.
Наверно ошибочка - наоборот, уменьшения ESR :)

dandiv2006 писал(а):Насколько я понял, то в импульсных источниках питания выбор выходных конденсаторов делается из расчетов какой ток они могут перенести. Т.е. если ИИП к примеру 12 вольт с током нагрузки 1 ампер, то на выходе должен стоять конденсатор примерно 1000 мкФ * 16 вольт (допустимый импульсный ток Current riple = 1.5 A). Минимально возможный конденсатор 680 мкФ (у него Current riple = 1.1 А). При чем конденсатор 1000 мкФ даже лучше заменить на 2 шт 470 мкФ, емкость меньше немного выйдет, но допустимый импульсный ток у них 850 мА, что в сумме выйдет 1.7 А. Можно взять 330 мкФ но на 25 вольт 2 шт, у них ток 0.9 А, что в сумме 1.8 А. (Про замену одного конденсатора на несколько, даже если их емкость меньше одного неодноктано писалось)
А теперь возьмем полимерник на 16 вольт, так вот 68 мкФ всего может выдерживать ток 2.3 А. Заманчиво да?
Думаю поэтому там где устанавливались конденсаторы примерно на 10000 мкФ сейчас полимерные устанавливают общей емкостью меньше 1000 мкФ.
Это имеются ввиду пульсации тока на шине к которой подсоединён конденсатор?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Конечно уменьшение , это же сопротивление :facepalm:
Как сказано в одной из статей, посвященных этой теме, основная часть ESR – это сопротивление контакта в месте соединения вывода с обкладкой. Часто именно в этом месте контакт нарушается, что вызывает нагрев этого места при протекании значительного тока, что, в свою очередь, вызывает еще большее ухудшение контакта. И конденсатор вздувается от внутреннего давления .

Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Соник писал(а):
Это имеются ввиду пульсации тока на шине к которой подсоединён конденсатор?
Да, наверно так можно сказать
As
Модератор

Сообщение As »

У "дешёвых" БП большой уровень пульсаций не от того, что плох выходной конденсатор - чаще "экономят" на ДГС, и он работает с насыщением сердечника, здорово греясь даже на минимальной нагрузке и подогревая бросками тока выходной кондёр...
(а ещё - наблюдал лично, все кондёры на "материнке" из одной партии вздулись и потекли одновременно, независимо от того, в какой цепи стояли - даже там, где ток нагрузки и пульсации были минимальными! Похоже, дохнут конденсаторы именно по причине низкого качества, а уж перегрев и перегруз - вторичны... :dont_know: )
Друг Кота

Сообщение Соник »

dandiv2006 писал(а):
Соник писал(а): Это имеются ввиду пульсации тока на шине к которой подсоединён конденсатор?
Да, наверно так можно сказать
А где можно найти справочные данные на допустимые пульсации тока и напряжения для оксидных конденсаторов?
Прорезались зубы

Сообщение Elvys »

Соник писал(а):найти справочные данные на допустимые пульсации тока и напряжения для оксидных конденсаторов
К примеру, Платан предоставляет даташиты на многие из продаваемых ими конденсаторов.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У каждого нормального производителя есть вся информация по всем выпускаемым сериям электролитов и не только, проще сразу там искать. У Платана только на Эпкос и Панасоник можно инфу найти.
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Соник писал(а):А где можно найти справочные данные на допустимые пульсации тока и напряжения для оксидных конденсаторов?
Какой производитель конденсаторов?
Друг Кота

Сообщение Соник »

У меня все разные. Буду искать даташиты.
Ответить

Вернуться в «Питание»