Радио 87 ВПП

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Попробовал вчера перемотал входной контур,результатом очень доволен,смог поймать на комнатную антенну несколько удаленных станций,телеграф теперь стал не таким звенящим,а телефонные станции ловятся очень хорошо и четко.Смог в коей то мере срезать шумы подбором конденсаторов.Видео чуть позже постараюсь выложить,если интересно.Теперь озадачился сделать для него еще несколько диапазонов хотя бы на 80 и 20 метров (помимо уже имеющегося 40 метрового диапазона) намотал несколько гетеродинных катушек и контурных и столкнулся с еще одной проблемой,максимальная длинна провода от гетеродина до катушки не должна превышать 2-3 см иначе возникает куча наводок фон переменного тока и т.п,так же и с входными контурами.Как сделать грамотно переключатель диапазонов с применением такого http://www.semerkainfo.ru/forum/downloa ... p?id=44233 переключателя? Использование коаксиального кабеля решит проблему?Дайте общие рекомендации пожалуйста.
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

В этой штуке пять точек коммутации и оптимизировать под галетник довольно затруднительно, тут бы лучше подошла арматура от ПТК. Можно попробовать распаять контурные кондеры прямо на галетнике, а катушки на небольшой платке оптимальным образом. По-месту придется шаманить...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

Самое оптимальное, это использовать малогабаритные релюшки.

Изображение

Правда при батарейном питании это не экономно.
Вложения
1.JPG
(2.07 КБ) 3214 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

В этой конструкции мне тоже пришлось слышать сильный фон переменки, помогло включение дросселя (порядка 50-100 мкГн) в среднюю точку трансформатора смесителя.
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

А как вы думаете целесообразно ли делать много диапазонов или доделать лучше на один и попробовать собрать конструкцию с более лучшими параметрами чувствительность/шум/избирательность?В принципе я многое разъяснил для себя,появился опыт по настройке,большое спасибо участникам форума за помощь и советы,все благодаря вам!
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну это Вам придется решать самому. Конечно целесообразней довести до вседиапазонного, если делать как в описании (со сменными контурными платами), то под рукой всегда будет контрольный приемник практически под любые частоты, а это никогда не бывает лишним, хотя-бы при отладке других конструкций. (Можно, например, использовать его гетеродин как ГСС, благо буфер там достаточно мощный).
Последний раз редактировалось svic Вт апр 15, 2014 16:11:52, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Дмитрий »

varvik85 писал(а):попробовать собрать конструкцию с более лучшими параметрами
Но это только от вас зависит.
Все дело в том, какая цель у вас самого.
Или ваша конечная цель, это получить приемник и пользоваться им.
Или вам интересен сам процесс и при этом интересно пробовать делать все более новое используя предыдущий опыт.
Мне например интересно второе и я после первого положительного результата теряю интерес к данной конструкции и перехожу к более совершенной к которой не смог сразу перейти, т.к. не хватало опыта, а сейчас его получил добившись положительного результата от предыдущей конструкции.
И то и другое правильно, но интересы у всех разные. Свой интерес вам самому больше понятен. Вот из этого и исходите.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Вы правы,интереснее собирать все новые более сложные конструкции,узнавая все больше и приобретая опыт.Наверно оставлю один 40м диапазон,т.к он лучше работает с "балконными" антеннами ( у меня по крайней мере).Доделаю корпус и отпишусь.Посоветуйте более саовершенную конструкцию,если возможно без ЭМФ и пьезо фильтров (их трудно раздобыть).Знаю что такого рода вопрос звучит часто,но так как вы теперь знаете мои способности по сборке и наладке думаю сможете дать хороший совет по выбору.
Друг Кота

Сообщение svic »

Схему приемника? Какого уровня? (Зависит от доступности элементной базы, не столько из магазина, сколько от количества и разнообразия БУ-шных плат).
SSB-ППП при современном подходе.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

varvik85, если не планируешь использовать синтезатор для ГПД, то на ВЧ диапазонах будут проблемы со стабильностью частоты. Можно поступить следующим образом: собранный приёмник максимально отстроить с перекрытием в 500 кГц (например 7.0 - 7.5 мГц), КПЕ у тебя трёхсекционный, поэтому сделать перестраиваемый входной фильтр. И собрать к нему преобразователь с переключаемыми ПДФ и кварцевыми "подставками" (по аналогии с UW3DI). В итоге получится многодиапазонный приёмник с одинаковым перекрытием во всех диапазонах и стабильностью частоты.
И самое главное не будет "гимора" с настройкой ГПД на каждый диапазон.
R3Dio 73!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

"сделать перестраиваемый входной фильтр"

Вообще честно говоря с катушками индуктивности целая проблема,так как нет хорошего LC метра и нет измерительного моста определить какая индуктивность в итоге получилась сложно.Есть конечно программы для расчета но все они не учитывают свойства того или иного ферритового сердечника.Возникла идея собрать набор конденсаторов переключающихся,все это дело параллельно соединять измерительной катушке и подключать к любой не сложной схеме генератора,на выходе измерять частоту.Эта частота и будет соответствовать резонансной частоте LC контура.Будут ли такие измерения корректными и помогут ли они в построении входных и гетеродинных контуров так сказать из подручных катушек и конденсаторов?
Друг Кота

Сообщение Enman »

Наверное, твоим способом можно только очень приблизительно определиться с индуктивностью....Может, проще сделать генератор(частотомер, я понял, есть) и какой-то вч-индикатор, чтобы видеть максимум сигнала при резонансе на контуре или непосредственно в схеме?
Друг Кота

Сообщение svic »

И это верно. Сколько ни измеряй предварительно индуктивности и емкости, резонансная в схеме будет другой. Были у меня и Е (мосты) и Г4 (ГСС) почти всегда под рукой, да только универсальнее ГИР-1 ничего не оказалось. С появлением осцилла отпали все оставшиеся проблемы. Коил-32 тогда ещё не было (как, кстати, не было и компов), поэтому вполне хватало тройки эмпирических формул - (0.01DN^2)/((l/D)+0.44), 25300/Cf^2 и 25300/Lf^2...
ИМХО, для борьбы с контурами наиболее юзабелен какой-нить ГИР дополненный встроенным простецким частотопоказометром.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Понял,спасибо,займусь изготовлением генератора и ГИРа,осциллограф старенький купить не проблема. Возможно ли вместо входного контутура применение ПДФ от приемника "Малыш"? Улучшит ли это параметры приемника?
Вложения
ПДФ 40м.jpg
(63.3 КБ) 709 скачиваний
Друг Кота

Сообщение svic »

Конечно улучшит. ПДФ не обязательно брать готовый, его не так трудно рассчитать самостоятельно.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Скажите а если использовать несколько ПДФ на частоты 7 14 и 21 мгц а частоту ГПД оставить не переключаемой 3,5мгц,возможен ли прием станций на 7 14 21 простым переключением ПДФ,так как они кратны,то соответственно буду приниматься на гармониках ГПД,это я к размышлениям об переключающихся диапазонах и максимальном упрощении этой задачи.Как думаете получится?
Друг Кота

Сообщение svic »

Прием возможен, но впечатления будут весьма посредственные. С ростом гармоники будет падать коэффициент передачи (чувствительность), селективность и увеличиваться острота настройки.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Вчера попробовал "антенну" (шнурок длинной 10 м) выбросить за окно,закрепил его кое как и был удивлен,эфир как буд-то раскрылся.Очень много станций,по сравнению с тем что было.С пдф еще не разобрался так как для начала решил собрать генератор вч.Схему генератора толкового то-же не могу найти,хочу что то с применением многооборотного резистора вместо кпе и с нормальной модуляцией до 30%/В планах переделать унч и переразвести под него плату,так как шумов очень много,однако с таким усилением в 1000 думаю любой операционник будет шуметь,что лучше применить в унч с таким усилением и минимальным уровнем шума?И еще,возможно применение вместо катушек индуктивности дросселей с известной индуктивностью или катушек постоянной индуктивности а постоянные конденсаторы заменить подстроечными?
Друг Кота

Сообщение svic »

Так ГИР и есть универсальный генератор. С небольшой модернизацией (добавление буферного усилителя, аттенюатора, модулятора и частотомера) получается полноценный ГСС, но даже в голом виде посредством ГИР-а можно производить практически любые ВЧ настройки фильтров, генераторов, антенн...
Насчет "шумности" операционников при КУ=1000, так тоже сомнительно, обычно и при КУ=5-10тыс. (лишь бы полоса пропускания оставалась в рамках) особых проблем не возникает, смеситель с гетеродином шумят по-более, да и эфир на нижних бэндах тихим не назовешь и ни какой МШУ не спасает.
Последний раз редактировалось svic Чт апр 24, 2014 11:17:21, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение varvik85 »

Я хочу применить импортные малогабаритные катушки,перемотав их под нужную индуктивность,вот только ГИР ом их не настроить,так как они в "горшке" из феррита да еще и в латунном корпусе.Вообще как их подсчитать,рассчитать не знаю,COIL 32 с ними не дружит,а погуглив не нашел ответа на свой вопрос
svic писал
Насчет "шумности" операционников при КУ=1000, так тоже сомнительно, обычно и при КУ=5-10тыс. (лишь бы полоса пропускания оставалась в рамках) особых проблем не возникает, смеситель с гетеродином шумят по-более, да и эфир на нижних бэндах тихим не назовешь и ни какой МШУ не спасает.
Тут большая шумность именно в унч,конечно и сам диапазон (у меня пока 40ка) насыщен помехами и смеситель шумит с гетеродином,но отключив это все хозяйство от унч и просто нагрузив его по входу резистором 1-10 кОм слышны значительные шыпения,пробовал менял на другие операционники из той же серии в разных корпусах одно и то-же
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»