Зажигание семисегментных индикаторов через сдвиговый регистр

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Cyber-master »

Спасибо, я так, к сведению. Потом ведь и на других кристаллах буду работать.
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Guaho_150 »

Cyber-master писал(а):... какую скорость передачи данных выдерживает 595?
Заявлено в даташите, что 100 МГц держит. Этого хватит с головой для любых задач.
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Просто с засилием МК все подзабыли, что такое логика, и на каких частотах работает.
Я на ЛА3 (не помню серию) передатчики собирал :)))
Опытный кот

Сообщение nirq »

и мноогоо другого
WS2811 чо уж там.
100500 сегментов Х 100500 цветов, например можно для обменника сделать табло с курсами всех валют мира в динамике за прошедший год и цветом обозначить тенденции к росту либо падению. На всю стену. В смысле фасад.

А с какой скоростью меняющуюся картинку сможет разглядеть живой человек (хотя бы порядок цифр) - это уже неважно. Потом ведь и на других кристаллах работать будем!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так ограничение на скорость в "строках" несколько другие причины имеет:
необходимость "вписаться" в интервал регенерации строки развертки при наличии "длинных" линий с распределенной нагрузкой по шинам тактового и управляющих сигналов (данные менее критичны - там короткие участки между отдельными корпусами ИС). Вот там главные "подарки" и повылазиют в виде отраженных сигналов и прочих помех. Это уже более к ограничениям по топологии монтажа относится.
8)
А от скорости развертки для светодиодных экранов напрямую их яркость зависит. И слишком уж загонять "вверх" не получится - стандартно 62Гц при максимум 8ми строках (оптимально 4 строки).
Вот из того и считать прийдется. Это ~0,004 секунды на цикл полной загрузки всего файла регистров строки при х4 (или 0,002 при х8) а тут уж более ограничения со стороны МК полезут - надо в заданное время выдать пакет данных, стробов и управления - ежли просто - то программно сформированных (но самое медленное), ежли "покруче" - использовать аппаратные приблуды а-ля синхронного приемопередатчика (максимальная скорость). :beer:
Реклама

Сообщение Cyber-master »

Вот и я грешным делом подумывал про буфер и источник такта на рассыпухе, если что...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

А буфер-усилитель на "длинных линиях" так или иначе ставить прийдется, ежли количество регистров более 10 или разными группами на одной линии повесить. Однако для 10 штучек (или 2 блока по 4регистра с 15-сантиметровыми шлейфами) и стандартного вывода АВРки или ПИКа достаточно будет.
:beer:
Ежли бы конкретизировать задачу - чего собственно надобно -скокмо по горизонтали и по вертикали условных точек или картинку чего хотимс... :roll:

Сообщение Cyber-master »

Дык... Спасибо огромное всем желающим помочь, но схему я уже удачно реализовал (у меня 4 регистра подряд). А по скоростям это я так, заинтересовало меня, вот и на будущее интересуюсь.
Кстати, может кто скажет навскидку: Если делать внешний относительно МК передатчик на 595-е, то я так понимаю частоту будет задавать какая нибудь типовая схемка на 555, а вот буфер передачи можно ли сделать на рассыпухе? И кстати, как быть с его разрядностью?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

Что-то я не понял, что вы хотите замутить с внешним передатчиком? Параллельным кодом данные этому передатчику пулять, или как? Если уж так хочется - поставьте отдельный МК для обслуживания табло, вещь-то копеечная. Толкать данные до мегагерца он вполне сможет, а это - стадион индикаторами покрыть можно, и глаз не заметит.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Так в большинстве экранов так и делается - дробим всю площадь на отдельные "кластеры" с собственными мозгами, а обмен между ними выполняем по любому известному последовательному интерфейсу.
МК сейчас достаточно много - для целей приема/обработки/выдачи данных лучше их использовать.

Сообщение Cyber-master »

Да, но сэкономит ли это что нибудь?
Микросхема передает данные на 595. Тратит на это функцию (хз сколько тактов, как ведь реализуешь) и 3 своих ноги - такт, данные и защелку.
Либо микросхема передает данные на другую микросхему (например, tiny 13 - мне кажется, подойдет). И тоже тратит функцию передачи и сколько ног? Две? или одну? какой протокол передачи?
Похоже что нету экономии тут... Я прав?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Основная выгода - передача пакета данных или по 20-мА токовой петле или по RS232, I2C или еще чего на значительно большие расстояния и с минимумом проводников (тут какой протокол применять), в том числе и по заранее заданному адресу (если несколько модулей индикации) с помощью имеющихся в МК аппаратных модулей приемопередатчиков.
А уже прикладной МК разбирает полученный пакет данных для вывода на конкретный дисплей по месту своего расположения.
:beer:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»