Восстановление катодных трубок

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Да, спасибо за ещё один способ!
Просто к слову, чтобы вам тут много лишнего не писать: на курсе "Радиотехника" у нас очень хорошо на втором курсе обьяснили теорию и устройство катодной трубки, плюс я читал много по этой теме. Хорошо знаю и устройство, и про активную массу, и что даже возможно отравление катода тяжелыми ионами.
А вот в практике прихрамываю. Начинал конечно не с советских телевизоров, да и про "прострел" и увеличение тока подогревателя услышал краем уха и мельком в сети.
На данный момент пришёл к выводу, что оптимальнее всего будет поднять ток накала, тем более в мониторах это сделать очень просто - брать с довольно мощной двенадцативольтовой ветки блока питания, через резистор. Накал там и так питается постоянным током.
Остался вопрос про яркий растр. Я так понял, что при номинальном ускоряющем напряжении уже не хватает эмиссии катодов для достаточной яркости. При повышенном ускоряющем недостаток электронов компенсируется увеличением их энергии выхода.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение cqr2k »

в свое время, для поднятия напряжения накала, доматывал родную, накальную обмотку, обычно на трансформаторах есть место, куда можно просунуть виток-полтора без разбирания. мне кажется это лучше резистора.. )
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

в ТДКС- е, (высоковольтном трансформаторе) который начали применять в строчных развёртках телевизоров и мониторов, начиная, примерно с начала 1990-х, ничего не домотаешь... он как "монолит" сделан...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ох...
В мониторах накал питается постоянным током с одной из вторичных цепей трансформатора БП. Иногда через транзисторный каскад, для снижения с двенадцати до шести вольт. По крайней мере в десятке мониторов начала века, которые я ковырял.
Поэтому проще - резистор, чуть посложнее - транзистор с подбором резистора базы.
Витками и трансформаторами тут ничего не сделать. Схемотехника в корне отличается от телевизионной.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, я телевизорами- то 3 года занимался... А вот мониторы- почти что нет.. "Серьёзно" ковырял только один- он стоял у открытого окна, а в Москве как раз случился ураган с дождём... А "хозяин моника", когда увидел его мокрым, ничего лучше не придумал, как воткнуть его в розетку и ВКЛЮЧИТЬ :shock: , чтобы проверить- "работает или нет7" :))) :))) :))) Ну, после этого он уже не работал.... Микросхема в БП навернулась... :))) :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Андрей Бедов писал(а):Поэтому проще - резистор, чуть посложнее - транзистор с подбором резистора базы.
Вот как раз место для LM317 c подстроечником :) .
Пробовать нужно для начала чуть добавить относительно 6,3В(7-7,2). Если будет эффект, то сколько то проживет, если будет только увеличение яркости с расфокусировкой, то бесполезно накал форсировать. В мониторе требования к качеству трубы намного жесче, чем в ТВ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Андрей Бедов писал(а):на курсе "Радиотехника" у нас очень хорошо на втором курсе обьяснили теорию и устройство катодной трубки, плюс я читал много по этой теме. Хорошо знаю и устройство, и про активную массу, и что даже возможно отравление катода тяжелыми ионами.
А вот в практике прихрамываю.
Андрей Бедов писал(а):Ты хоть по уровню моих постов чувствуешь, что я паяльник-то не вчера взял?
:))) :cry: :facepalm:
судя по твоим вопросам ты его вообще еще не брал, иначе давно бы поднял напряжение и посмотрел результат
Андрей Бедов писал(а): даже возможно отравление катода тяжелыми ионами.
:))) срочно скорую ему на быстрых нейтронах :)))
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

kalobyte писал(а):на курсе "Радиотехника"
Чего к человеку привязался? Он, для своего возраста, неплохо разбирается.. А на счёт восстановления кинескопов- эта тема была популярной, когда Андрею ещё и года не было... а после 1994- ого года она как- то "на нет" стекла... людям стало проще новый телик купить, чем старый делать....
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

kalobyte писал(а):...судя по твоим вопросам ты его вообще еще не брал, иначе давно бы поднял напряжение и посмотрел результат...
Андрей Бедов писал(а):У одного уже сделал. SAMSUNG SyncMaster 753s. Взял с двенадцати вольт через двухваттный резистор на тридцать девять Ом. Напряжение на подогревателе стало восемь и две Вольта. Стало заметно поярче, и ускоряющее стало возможно убавить как было.
Вопрос в том, насколько хватит подогревателя в таком жестоком режиме.
@&%$ %¥§# до лампочки!!! :kill:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

АлександрЛ писал(а):Он, для своего возраста, неплохо разбирается..
да я не про возраст или уровень
просто смешно все это читать, типа опасения о быстром подыхании севшего кинескопа :facepalm:
ну и теории все эти люто доставляют
АлександрЛ писал(а):после 1994- ого года она как- то "на нет" стекла...
ну на огород эти гробы охотно отвозили и за небольшую денежку мне приносили как раз с подобными дефектами
у меня еще книжка была по ремонту цветных теликов, так что там у определенных моделей были стандартные глюки и все быстро решалось

я ему просто написал, что от сильной яркости даже на темном фоне глаза болеть начинают и рыбников говорил, что на работе смотрел через стекло за катодным напылением и еще какой-то херней, так у него хрусталик потемнел и ему делали операцию по его замене

малолетние дурачки и быдлокодеры с хабра тоже нихера не понимают опасности свч даже на сотне мегагерц и думают, что вся опасность только в нагреве на 0.1 градус пары квадратных см шкуры от мабилы
а я на своей шкуре знаю про действие вч и этих ваших электронов из кинескопа
поэтому 10 лет назад выкинул элт и купил жк, как только они боле менее стали по цене
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
As
Модератор

Сообщение As »

Я то думал, тема про телевизоры (увеличение срока службы кинескопа в телевизорах - мой конёк :)) ), а тут про мониторы... :dont_know: Эти мониторы в Нижнем продают от 200 до 300 рублей, в зависимости от жадности продавца, да и возле мусорного контейнера иногда встречаются (совершенно бесплатно! :))) ). Так что - можно смело накручивать накал, сгорит - поменяешь монитор...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я думаю, монитор или телевизор - без разницы. Принцип один и тот же.
А по поводу ЖК - мне не нравится изображение. Оно пластилиновое. У катодной трубки гораздо живее, сочнее, и даже цветнее.
As
Модератор

Сообщение As »

У телевизоров, базирующихся на филлипсовской схемотехнике (все наши УСЦТ, например, да и импортные многие...), есть ошибка в схеме, которая, собственно, и приводит к быстрому истощению катодов кинескопа... Мониторы имеют больше вариантов схем, имеет смысл их проанализировать... :dont_know: В случае с ЭЛТ монитором проблема ещё и в том, что полудохлый кинескоп невозможно нормально сфокусировать, а смотреть в расплывающуюся картинку не полезно для глаз (сам зрение таким образом посадил на пол диоптрии, знаю...).
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):А по поводу ЖК - мне не нравится изображение. Оно пластилиновое. У катодной трубки гораздо живее, сочнее, и даже цветнее.
Ну, скорее "мягче".. (сразу вспоминается "тёплый ламповый звук" :))) :))) ) к тому же, у ЖК "заметнее" "ступенчатость" при плавных переходах яркости... "Прогресс", ничего не поделаешь.. У меня был кинескопный моник на 19 дюймов.. Та ещё бандура... Правда, "разгонялся" до каких- то "немыслимых" разрешений, что- то типа 2500х1800, кажется... И, говорят, что дизайнеры их больше "любят", говорят, что цвета правильнее передают...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Практика показала, что приемлемо реанимировались только "дельта"-трубы, выпущенные до середины 90 годов. С бариевой обмазкой катодов. Потом катоды похли уже по другой технологии, и простелы потеряли эффективность.
Попытки исправить мониторные трубы ни к чему хорошему, увы, не привели. Все приемы, дававшие эффект в телевизорах, на мониторах высокого разрешения оказались вредны.
Слишком там "конструкция" ювелирная.
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, я то занимался не восстановлением, а продлением срока службы... Кое-какие результаты были, кинескопы до 25 лет работали... :dont_know:
В принципе, метод помогал и при "полудохлой" трубе - ток лучей добавлялся заметно...
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну тогда может поделитесь методикой, хотя бы в общих чертах? Надеюсь, она не составляет коммерческую тайну.
Ведь совсем немного способов увеличить ток луча...
Ещё заметил одну особенность дельта-трубок: их яркость в целом ниже, чем у планаров такого же класса. Так и должно быть?
А в мониторах я планаров не видел ни разу.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Андрей Бедов писал(а):Ещё заметил одну особенность дельта-трубок: их яркость в целом ниже, чем у планаров такого же класса. Так и должно быть?
А в мониторах я планаров не видел ни разу.
Так и должно быть.. В мониторах применяли (в основном) кинескопы, у которых маска "из дырочек", в результате мы имеем более чёткую "точку", но 60 - 70% луча попадают в "маску"... Планарные моники делала, по- моему "Сонька" особенно с плоской вертикалью или вообще с плоским стеклом... Даже применяли "слизнутую" в СССР разработку цветного кинескопа не с дырчатой маской, а с маской, состоящей из вертикальных проволочек.. (была публикация в каком- то старом журнале "Радио")
да.. обшибся. :o . наши, конечно, тоже делали, но первой нашлась публикация- "безмасочные цветные кинескопы" Журнал "Радио" № 7 за 1967 год, страница 44...
"наша разработка" тоже нашлась... "Радио" за 1969 год, №11, стр. 17.... Завод имени Козицкого..
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

АлександрЛ писал(а):Даже применяли "слизнутую" в СССР разработку цветного кинескопа не с дырчатой маской, а с маской, состоящей из вертикальных проволочек..
Такие мониторы я видел. Эти вертикальные проволочки называются "апертурная сетка (решетка)".
Но меня сбесили две тонких горизонтальных тени по экрану от поддерживающих струн. Кто-то привыкает к этому, но я бы не смог - вырывало бы глаз, как битый пиксель. Психология у всех разная... Но качество изображения у них конечно ОГО-ГО!
Ждем Андрея "Аs" с его методикой.
As
Модератор

Сообщение As »

Моя "методика" была мною описана на страницах журнала "Радио", правда, это было давно... И ничего я не изобрёл - метод был предложен много раньше. Заключается он в более полном использовании площади катода, правильным выбором режима электронного прожектора. Во всех телевизорах, начиная с 2УСЦТ, электронный прожектор ВСЕГДА работает при запирающем напряжении на модуляторе, максимум же тока выдаётся прожектором при напряжении около +4 вольта на модуляторе относительно катода... :dont_know: Я добавлял напряжение на модулятор, вольт до 25 - 30, и снижал ускоряющее напряжение. При этом достигается более полное использование площади катода и модуляционная характеристика становится ближе к стандартной, что немного улучшает цветопередачу... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Практика»