Циклический таймер с переключаемой полярностью нагрузки.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Все складно. Только ногу AREF тоже желательно к плюсу подключить. Я как то наткнулся, что МК отказался работать без питания аналоговой части, хотя она и не использовалась. В документации вроде как не обязательно, но подключить не сложно.
А что касается портов, то все они обратимые. Причем можно динамически при выполнении программы переключать порт с входа на выход и наоборот. Ни и использовать избыточный контроллер никто не запрещает.
Efremoff писал(а):думал просто взять и сделать "нахрапом" - но теперь понимаю что не получится.
Имея некоторую подготовку, вполне реально при желании за пару дней разобраться и сделать эту приспособу. Совсем не обязательно при этом знать архитектуру МК, тонкости работы со стеком и прочее. Это все приспичит узнать потом, когда появятся сложные задачи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

vem566 писал(а):В документации вроде как не обязательно
Обязательно, обязательно :)
It should be externally connected to VCC, even if the ADC is not used.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Ок. схемку поправил. Только у меня вопрос. Возможно ли в такой конфигурации, имея часы реального времени - задавать периоды подачи сигнала для работы меньше секунды? и нужно еще третий канал а нагрузку будет добавить, но как я понял - схематически это просто.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

У DS1307 можно предварительной конфигурацией вывести на ногу 7 импульсы. В зависимости от установки 1, 4096, 8192 или 32768 герц. Подключаем на внешнее прерывание и считаем на здоровье сколько угодно. Если аппетит появился к функционалу, можно сразу брать атмегу16 и ваять вокруг нее все потребности. Если это для аквариума, то и подсветку программную впендюрить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

не, это для кошек. выдача корма в несколько мисок по расписанию...как разберусь с электроникой, сделаю полноценный проект с картинками и прочим.

А если не выводить импульсы у DS1307? Тогда, я так понимаю - будет задействован внутренний генератор частоты атмеги самой, правильно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Правильно. На схеме еще одна тонкость есть. Выходы SDA и SCL лучше подключить к соответствующим ногам МК. Это порт С 4 и 5. Хотя программно это переключается, но не зря же их именно так обозвали.
И еще одно. После принципиальной схемы следует печатная плата. Так вот я при разводке подключаю ноги к обвязке так, что бы было удобно разводить. Минимум переходных отверстий, минимальна длина проводника и прочее. Выходы МК становятся другими, что легко меняется в программе. Во всяком случае намного быстрее и легче, чем выпендриваться с разводкой. Это к тому, что не нужно зацикливаться на назначении портов. Исключение - ноги прерывания, АЦП и ЦАП.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Печатку думаю сегодня разведу - там 10деталей то по сути...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Решил отказатся от запора центрального замка. Подкинули шаговый двигатель неплохой, вроде мощности должно хватить. 48 шагов на оборот. Сделаю связку -диск-шатун - за один полный оборот двигателя шатун совершает один цикл возвратно-поступательного движения - что соответсвует требуемой задаче. Соответсвенно - смена полярности, реле - отпадают. По идее должно хватить электронного ключа на транзисторе. Я так понимаю что двигатель забирает 4 канала на микроконтроллере.

Кстати - двигателем можно управлять сразу с процессора, или нужен какой-то дополнительный драйвер на чем-то типа ULN2003?

ну и название темы бы как-то поменять, на что-то вроде "Циклический таймер с управлением шаговым двигателем".
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Efremoff писал(а): Сделаю связку -диск-шатун - за один полный оборот двигателя шатун совершает один цикл возвратно-поступательного движения - что соответсвует требуемой задаче
Ну тогда проще обычный моторчик с редуктором. И порт всего один нужен будет. А шаговый без буферных усилителей цеплять к МК нельзя. Кроме того, как быть с вариантом "заклинивания" механики? Кошки или изголодаются сразу, или сначала обожрутся, а потом изголодаются. Может возможность реверса для расклинивания предусмотреть? Вроде если цикл не отработан, то наоборот его прогнать. Конечник нужен для контроля работы полного цикла. И еще одино. Попросили сделать автоматический терморегулятор для пчел. Благо прогон был при не сильно низких температурах. МК взял и "повис". Задействовал сторожевого пса и проблема решилась. Принудительный перезапуск МК не зависимо ни от чего.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Заклинивание механики устраняется путем изготовления дозирующего механизма (дверцы или крыльчатка) из относительно мягкого, гибкого материала. Типа полиэтилена толстого (2мм где-то), или чего-то подобного. Уже нашел варианты для пробы. ) Так что заклиниватся недолжно (между корпусом и лопастью - даже если что застрянет - не критично).

Собрал частично механическую часть, вернулся к запору центрального замка. :)) его мощности хватает чтобы быстро потянуть вниз дверцы с пружинкой, а пружинки хватает чтобы при отсутсвии тока на замке - быстро закрыть дверцы обратно. так что все заметно упростилась: подача сигнала на один из портов, заданной длительностью, по заданному расписанию расписанию. Думаю что можно обойтись чем-то совсем простым, типа tiny13, если возможно к нему прикрутить RTC и дисплей 16*2, и кнопки для программинга... Хотя друзья уже закидали и другими МК, и разными моторчиками и прочим. ))) в общем - вариантов для тестов - кучи крыши. )
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Поскольку задача упростилась - накидал следующую схему
skhema.jpg
(241.5 КБ) 486 скачиваний
.
Остался - один канал нагрузки, и индикация двойным светодиодом с общим катодом (один светодиод горит всегда, на второй подается импульс - когда устройство срабатывает, после чего второй светодиод отключается).
""У DS1307 можно предварительной конфигурацией вывести на ногу 7 импульсы. В зависимости от установки 1, 4096, 8192 или 32768 герц. Подключаем на внешнее прерывание и считаем на здоровье сколько угодно."" Я вот только не понял куда и как тянуть 7 ногу RTC к МК?

Так же накидал примерную плату
1.jpg
(250.25 КБ) 434 скачивания
Дисплей - на пиновом коннекторе, отдельно - платка с кнопками - скорее всего на шлейфе. Вроде правильно развел все, но по возможности - прошу глянуть специалистов.

Плата в Sprint layout 6.
1.rar
(46.91 КБ) 161 скачивание
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Efremoff писал(а):У DS1307 можно предварительной конфигурацией вывести на ногу 7 импульсы. В зависимости от установки 1, 4096, 8192 или 32768 герц. Подключаем на внешнее прерывание и считаем на здоровье сколько угодно.
Это я писал.
Efremoff писал(а):Я вот только не понял куда и как тянуть 7 ногу RTC к МК?
В приведенной схеме свободно прерывание INT1 (нога 5 МК). Вот эту ногу и соединить напрямую с выводом 7 часов. Только у часов открытый сток на этом выводе и нужно подтянуть +5 через резистор килоом в 10. В программе включить прерывание и все. Можно считать и анализировать время.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Ок, сделал на плате сразу, правда по дурацки, проводочком... Кстати, немного поменял компоновку платы, т.к. не влазило в выбранный корпус.

Изображение

Так?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ага. Вот в начале я писал, что есть ноги у МК, которые не получится произвольно подключить. Как раз этот случай. Можно использовать или ногу 5 или 4. Соответственно или INT1 или INT0. Остальные можно как угодно. Это к тому, что можно вообще без перемычек эту плату сделать. Например, попробовав развернуть МК на 180 градусов.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Пробовал я разворачивать. только выходят дороги длиннее ощутимее, и некоторые - почти весь контроллер огибают (либо приходится дорожки делать раза в 2 тоньше, а не хотелось бы..). А так - все более-менее коротко, дисплей и кнопки в нужном месте, и габариты платы адекватные, и по сути - всего 1 перемычка в пустом месте, и один короткий проводок кинуть в мгтф изоляции. если ошибок, и грубых нарушений правил разводки нет - то не хотел бы я переразводить еще раз пока что :)
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Примерно так можно сделать. Одной перемычки нет. Я бы прямо под МК рядом с ногами питания поставил керамику на 0,1 мкф.
Вложения
c92g5yfy3.jpg
(227.77 КБ) 438 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Да, хороший вариант, странно что сразу не увидел. )) а керамика там стоит - почти между ногами, 104 помечена (100нан). Но в принципе да, его можно положить под контроллер.

Изображение

обновленная плата + переделанное питание - добавлены 100нанки паралельно большим конденсаторам, и диодный мост, на который будет подаватся напряжение сразу с трансформатора. Кстати, насколько критично, что рядом с платой (со стороны реле, там еще вырез в плате) - стоит небольшой трансформатор, от которого питается вся схема?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Efremoff писал(а):Кстати, насколько критично, что рядом с платой (со стороны реле, там еще вырез в плате) - стоит небольшой трансформатор, от которого питается вся схема?
Самое страшное, что может произойти в этой схеме с таким расположением, это нагрев батарейки от трансформатора. :)) В остальном никакого криминала или требований нет.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Efremoff »

Так транс жеж маленький, и с другой стороны от батарейки ))
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Вот невезуха! :cry: Хотел хуть дочего нибудь докопаться! :cry: Обломали. :cry: Обидно. :cry:
:)) :beer: :))
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»