вектор 06ц своими руками
-
ST_A
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: вектор 06ц своими руками
Посмотрел я эту тему, многое вспомнил из своей молодости в плане бытовых компьютеров. Только смотря с нынешней точки зрения возникает вопрос, а стоит ли воспроизводить Вектор-06Ц в его исходной красе схемотехники??? Если очень припекло то применяя нынешнюю элементную базу то исходную схему можно заметно подсократить, к примеру то же ОЗУ (в оригинале она выполнена на КР565РУ5А в количестве 8шт.) , ее можно спокойно заменить на одну статическую а ля 62С104 (128к), при этом обвязка для регенерации динамической ОЗУ оказывается лишней... Вдобавок еще один прозаический вопрос-размышление, откуда брать комплектацию, ведь она тоже не вечная и после хранения 1,5...2 десятилетий тоже может подкачать. Вдобавок ребром встает вопрос с дисковводами, дискетами, магнитофонами и кассетами для программного обеспечения: где взять их в рабочем состоянии??? ведь многое уже давно не производится...
Если отложить мрачные мысли в сторону, то пресловутый Вектор-06Ц может получить новое обличие посредством переделки схемы и переноса ПО на другие носители, к примеру на флэш-карты вместо его классических носителей (дискты и магнитная лента)...
Если отложить мрачные мысли в сторону, то пресловутый Вектор-06Ц может получить новое обличие посредством переделки схемы и переноса ПО на другие носители, к примеру на флэш-карты вместо его классических носителей (дискты и магнитная лента)...
- Реклама
- novarobotix
- Опытный кот
в оригинале 32 штука ру6. заменить на одну 62С104 или хотя бы 8 ру5 было бы классно но пока не знаю как сделать. соберу и запущу оригинал а потом буду пытаться изменить.ST_A писал(а):Если очень припекло то применяя нынешнюю элементную базу то исходную схему можно заметно подсократить, к примеру то же ОЗУ (в оригинале она выполнена на КР565РУ5А в количестве 8шт.)
да, комплектацию тяжко доставать. поэтому хочется сделать схему так, чтобы и попаять осталось и детальки были в любом магазине. а в FPGA PLIS и с флешками уже сделали. но теряется дух 80-х. хочется чтобы был 5-ти дюймовый дисковод(жужжал головками) и контроллер дисковода втыкался в разъём.достать это всё пока можно на блошиных рынках. это всё сейчас многими выкидываются на свалки а бомжи подбирают и несут на рынок за копейки.ST_A писал(а):Вдобавок еще один прозаический вопрос-размышление, откуда брать комплектацию, ведь она тоже не вечная и после хранения 1,5...2 десятилетий тоже может подкачать. Вдобавок ребром встает вопрос с дисковводами, дискетами, магнитофонами и кассетами для программного обеспечения: где взять их в рабочем состоянии??? ведь многое уже давно не производится...
чёто не нашёл в поиске микросхемы 62С104 . может по другому называется?
может есть где-то фото платы вектора чтобы чётко были видны названия всех микросхем?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- novarobotix
- Опытный кот
У "Вектора" был очень неплохой БП, с хорошим запасом мощности и помехоустойчивый, свободно "тянул" пару дисководов и не давал сбоев при кратковременных пропаданиях 220... Ни один из тогдашних "домашних" компьютеров не комплектовался нормальным БП, обычно простейший стабилизатор на "ЕН".Dmitry Dubrovenko писал(а):Слабенький.novarobotix писал(а):чем он плох?
Особенно, если дисководы планируете подключать.
источник - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=460
генератор процессора наполовину развёл. вид будет я думаю примерно как в аттаче. думаю ещё индикаторов 7-ми разрядных поставить где-нибудь для красоты. на программаторе ре3 2 шт - шина адреса и данных, и на плате клавиатуры может быть - индикатор какая кнопка нажата.
- Вложения
-
- CPU16.pcb
- (96 КБ) 334 скачивания
-
- Gen12.pcb
- (57 КБ) 262 скачивания
-
- Gen12.pdf
- (124.54 КБ) 276 скачиваний
Таких микросхем, с литерой А вообще не было. А тем более в пластмассовом корпусе (КР....)ST_A писал(а): к примеру то же ОЗУ (в оригинале она выполнена на КР565РУ5А в количестве 8шт.)...
Обычно в такие поделки ставили КР565РУ5 с двумя или тремя точками, что сообветствовало ...РУ5В или ...РУ5Г.
-
ST_A
- Нашел транзистор. Понюхал.
Это и понятно, ведь в гражданском применении ставили не самое передовое, а мне приходилось иметь дело с вояковской комплектухой. Когда ремонтировал платы памяти от ЕС-1840/41 то даже там в основном были с буквой "В", буква "Г" портила всю картину надежности работы всей платы памяти.
С микрухой 62С1024 ситуация такова, ее делали разные производители и буквы перед 62Схххх могут быть разные (за 15 лет перерыва уже трудно вспомнить) поиск в даташитархиве.ком указал на такую петружку, по цоколевке и диаграмамм совпадает
Прошу звинять за неточность с КР565РУ5 вместо РУ6, я имел дело с его конкурентом на процессоре Z80 под названием "Синтез-2"(такой аппарат клепался на заводе "Сигнал" в Кишиневе под конец 80-х...начало 90-х).novarobotix писал(а):в оригинале 32 штука ру6. заменить на одну 62С104 или хотя бы 8 ру5 было бы классно но пока не знаю как сделать. соберу и запущу оригинал а потом буду пытаться изменить.ST_A писал(а):Если очень припекло то применяя нынешнюю элементную базу то исходную схему можно заметно подсократить, к примеру то же ОЗУ (в оригинале она выполнена на КР565РУ5А в количестве 8шт.)чёто не нашёл в поиске микросхемы 62С104 . может по другому называется?ST_A писал(а):В...
С микрухой 62С1024 ситуация такова, ее делали разные производители и буквы перед 62Схххх могут быть разные (за 15 лет перерыва уже трудно вспомнить) поиск в даташитархиве.ком указал на такую петружку, по цоколевке и диаграмамм совпадает
- Реклама
В свое время просто написал письмо кому-то из тамошних админов "прошу дать доступ..." и скинул ссылку на свою работу.novarobotix писал(а):это ещё неизвесно кто кого просить должен.
а за закрытыми дверями ближе к народу не станеш.
Все. Никаких особых "просьб" и коленопреклонений не было.
А по поводу "это еще неизвестно" - оставьте, ибо они-то точно не будут выискивать спецов по другим сайтам.
- novarobotix
- Опытный кот
не находилось по названию 62С104вместо 62С1024 .теперь всё ок. спасибо за информацию.ST_A писал(а):С микрухой 62С1024 ситуация такова, ее делали разные производители и буквы перед 62Схххх могут быть разные (за 15 лет перерыва уже трудно вспомнить) поиск в даташитархиве.ком указал на такую петружку, по цоколевке и диаграмамм совпадает
пусть будут попроще и народ к ним потянется.разведено всё кроме питания,и пары резисторов конденсаторов. надо ещё оптимизировать дорожки - это первая версия. тот разъём что справа пойдёт на процессорный блок, тот что слева внизу на контроллер памяти.95 процентов генератора процессорного модуля разведено. осталось развести пару резисторов, конденсаторов и разобраться с разъёмом который идёт на плату генератора памяти(слева внизу). ну и в конце оптимизировать дорожки.abc писал(а):В свое время просто написал письмо....
часть микросхем убрал на другие блоки так как нарисованы вроде как на рисунке генератора процессора а большинство ног идут к другим блокам. осталось 8 микросхем. маловато. в других блоках будет по 15-20. ну пока поэкспериментирую с изготовлением самой маленькой платки двусторонним утюжным методом. потом соберу её и попытаюсь запустить. а там видно будет.
Авось да небось, плохие советчики в цифровой электронике.novarobotix писал(а):...потом соберу её и попытаюсь запустить. а там видно будет.
- novarobotix
- Опытный кот
а где вы услышали Авось да небось?
чтобы получить что-то нужно пробовать на практике пытаться воплощать желаемое.
а получится у меня или нет я не знаю.
ну вроде всё развёл на генераторе процессора. пока удалось обойтись без переходных отверстий.
чтобы получить что-то нужно пробовать на практике пытаться воплощать желаемое.
а получится у меня или нет я не знаю.
ну вроде всё развёл на генераторе процессора. пока удалось обойтись без переходных отверстий.
- Вложения
-
- Gen23.pcb
- (63.5 КБ) 278 скачиваний
-
- Gen22.pcb
- (64 КБ) 258 скачиваний
-
- CPU18.pcb
- (96 КБ) 248 скачиваний
-
- Gen21.pcb
- (61 КБ) 261 скачивание
-
- Gen20.pcb
- (60.5 КБ) 287 скачиваний
Вот и авось, через строку...так что подобное слышится в каждом вашем посте. А если вспомнить закон философии, то...количество переходит в качество.novarobotix писал(а):а где вы услышали Авось да небось?
........а получится у меня или нет я не знаю.
Или, чем больше автор полагается на авось, тем меньше шансов, что его конструкция заработает...
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Как-раз весь "народ" связанный с "Вектором" там и "подтянулся".novarobotix писал(а):пусть будут попроще и народ к ним потянется.
И авторы БИОСов, и программисты ПО, и авторы различных эмуляторов для ПиСюков, и разработки всего девайса на одной ПЛИССине, и т.п.
Доступ к прочтению и ссылкам, кстати, свободный.
Лично у меня тоже никаких проблем с регистрацией не возникло.
Если написАть письмо, для Вас ниже достоинства, Ваше право.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- novarobotix
- Опытный кот
ну чтож, будем посмотреть заработает ли моё авось 
я вообще незнаю если меня хватит на сей поход. девайс большой, сложный(для меня), да и нубчик я в этом всём.
встреча закрытыми дверями - как это мило
http://www.phantom.sannata.ru/forum/ind ... 341&st=&p=
видать не я один у кого с "достоинством" что-то не в порядке
уже -1, значит не весь
иногда полезно вместо чувства стадности включить разум
я вообще незнаю если меня хватит на сей поход. девайс большой, сложный(для меня), да и нубчик я в этом всём.
вот так там встречают желающих зарегистрироваться http://zx-pk.ru/register.phpDmitry Dubrovenko писал(а):Как-раз весь "народ" связанный с "Вектором" там и "подтянулся"....
встреча закрытыми дверями - как это мило
http://www.phantom.sannata.ru/forum/ind ... 341&st=&p=
видать не я один у кого с "достоинством" что-то не в порядке
уже -1, значит не весь
иногда полезно вместо чувства стадности включить разум
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Каждый видит то, что хочет.novarobotix писал(а):вот так там встречают желающих зарегистрироваться
Вот, например, другая ссылка.
Во-во!novarobotix писал(а):видать не я один у кого с "достоинством" что-то не в порядке
Именно поэтому там регистрация несколько и усложнена.
На самом же деле, просят указать только имя, место жительства и день рождения (даже год необязательно).
Если Вы о себе, то от скромности Вы не помрёте.novarobotix писал(а):уже -1
Я вот, например, что-то ничего интересного для себя пока, в Ваших постах, не увидел.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- novarobotix
- Опытный кот
там платка(только печатка) в результате выходит 50$. я весь комп собираюсь собрать за 20-25$. плюс блок питания 5 $.Dmitry Dubrovenko писал(а): Вот, например, другая ссылка.
я ничего не имею против них, наоборот. просто у меня другой подход. народный.
ну чтож, подождём пока не надо будет всё это указывать, и регистрация откроется для всех желающихDmitry Dubrovenko писал(а):Во-во!
Именно поэтому там регистрация несколько и усложнена.
На самом же деле, просят указать только имя, место жительства и день рождения (даже год необязательно).![]()
заходите попозже, мясо наростёт, может появится для вас что-нибудь интересноеDmitry Dubrovenko писал(а):Во-во!
Если Вы о себе, то от скромности Вы не помрёте.
Я вот, например, что-то ничего интересного для себя пока, в Ваших постах, не увидел.
- novarobotix
- Опытный кот
развожу разъём на плате процессора который к плате генератора идёт.прежде чем делать плату генератора нужно убедиться что и на плате процессора этот разъём нормально разведётся. попутно ошибки находятся и пререкидываются дорожки на разъём памяти если нужно.добавилась одна перемычка на плате генератора.
- Вложения
-
- CPU20.pcb
- (95.5 КБ) 262 скачивания
-
- Gen26.pcb
- (66.5 КБ) 277 скачиваний
-
- Gen25.pcb
- (67 КБ) 263 скачивания
-
- CPU19.pcb
- (96.5 КБ) 263 скачивания
- novarobotix
- Опытный кот
проверил разъём генератора идущий на процессорную плату. развёл этот разъём на процессорной плате заодно. исправил кучу ошибок.
- Вложения
-
- Gen28.pcb
- (66.5 КБ) 234 скачивания
-
- CPU21.pcb
- (98 КБ) 256 скачиваний
-
- Gen27.pcb
- (66 КБ) 256 скачиваний
- novarobotix
- Опытный кот
проверил второй разъём который идёт на плату генератора памяти. заодно развёл этот разъём на плате генератора памяти.
осталось проверить ошибки(если есть) и мелкие косметические изменения и уже можно попытаться что-то спаять и запустить.
осталось проверить ошибки(если есть) и мелкие косметические изменения и уже можно попытаться что-то спаять и запустить.
- Вложения
-
- Gen29_top.pdf
- (43.99 КБ) 240 скачиваний
-
- Gen29_bot.pdf
- (46.87 КБ) 204 скачивания
-
- Gen MeM1.pcb
- (48 КБ) 239 скачиваний
-
- CPU21.pcb
- (98 КБ) 261 скачивание
-
- Gen29.pcb
- (66 КБ) 258 скачиваний
- novarobotix
- Опытный кот
собрал все ошибки что удалось обнаружить в 1 файл (несоответствие схемы с реальностью)
- Вложения
-
- Gen31.pcb
- (67 КБ) 261 скачивание
-
- Gen30.pcb
- (67 КБ) 283 скачивания
-
- errors.txt
- (916 байт) 230 скачиваний
-
- Gen29.pcb
- (66.5 КБ) 245 скачиваний
- novarobotix
- Опытный кот
сделал толщину дорожек 0.8 милиметров. но всё равно как-то мелковато выходит. но больше между ножками микросхем не проходит. добавил со стороны нижних дорожек цифры номеров ножек - удобно при отладке.
- novarobotix
- Опытный кот
подготовил для печати. первый пошол!