Одной кнопкой две нагрузки по очереди.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить

Сообщение Рязанцев Владислав »

Лень мне рисовать.

Нарушение Правил форума п. 2.4
Если лень, то просто не заходите в данную тему и не разводите здесь оффтопа.
aen
Реклама
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Да, что-то я не заметил одновибратор... ох уж эти рисовальщики схем... Но... схема будет реагировать на любой чих. И вот еще -если кнопку держать долго, до тех пор пока все отработает а затем её отпустить то схема отработает еще раз, именно из-за дребезга контактов.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение lk_823 »

Alexeyslav писал(а):И вот еще -если кнопку держать долго, до тех пор пока все отработает а затем её отпустить то схема отработает еще раз, именно из-за дребезга контактов.
Держать долго кнопку не получится.
При прикладывании таблетки замыкается реле на 1,5 сек.
При следующем прикладывании- ещё на 1,5 сек. И т.д.

п.с. Про "фонарик" понравилось... Интересная идея. Боюсь- они на 3 положения, что мне не подходит...
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Не стоит на это рассчитывать. Менее вероятные события и те происходят.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Alexeyslav писал(а):ведь запускаться будут оба одновибратора с очень малой задержкой.
Alexeyslav писал(а):Да, что-то я не заметил одновибратор...
Так одновибратора два или нет совсем?
Alexeyslav писал(а):схема будет реагировать на любой чих.
Если уменьшить сопротивление R2 и добавить конденсатор параллельно кнопке , то не на любой. При этом решится и вопрос с дребезгом контактов при отключении , который можно решить и подобрав сопротивление R4 или отказавшись от разрядной цепи.
Alexeyslav писал(а):использование МК переносит всю сложность реализации на программный уровень,
Согласен , но метод подавления дребезга один - задержка.
Рязанцев Владислав писал(а):сформировать короткий импульс с кнопки
Конденсатор и резистор
Рязанцев Владислав писал(а):и пустить его на одновибратор
Элемент триггера , конденсатор , резистор
Рязанцев Владислав писал(а):Далее даем этот импульс Т-триггеру, вот и все.
Еще элемент триггера и не все , поскольку требуется отключение выходов, а это по паре диодов резисторов и транзисторов итого двенадцать деталей вместо восьми . Докажите схемой , что я не прав.
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама

Сообщение Рязанцев Владислав »

.
Вложения
триггер.rar
(11.45 КБ) 265 скачиваний
Изображение
Ваши хотелки за ваши деньги
Реклама
Друг Кота

Сообщение Барсик »

lk_823 писал(а):При прикладывании таблетки замыкается реле на 1,5 сек.
При следующем прикладывании- ещё на 1,5 сек. И т.д.
И если на выходах будут импульсы точно такой же длительности? Это не подойдёт? Тогда одновибратор не нужен.
Родился

Сообщение lk_823 »

Барсик писал(а):И если на выходах будут импульсы точно такой же длительности? Это не подойдёт? Тогда одновибратор не нужен.
Подойдет, конечно!
А как это сделать?
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Рязанцев Владислав
Можно и так , но во-первых подавать отрицательное напряжение на вход ммикросхемы не рекомендуется , а во-вторых проблему дребезга ваша схема решает не лучше моей. К тому же
lk_823 писал(а):В идеале, кроме этого, - нужно чтобы щёлкали релюшки кратковременно- по 1-2 секунде. Но это я думаю на 555 таймере сделать.
В моей схеме вместо двух дополнительных одновибраторов используется уже имеющийся и схема совпадения на ЛЕ5 , можно и на транзисторах , при наличии германиевых диодов. Если допустимо, чтобы время между переключениями кнопок пульта , более чем в пять раз превышало время их замыкания , разрядная цепочка необязательна. В техзадании не уточнено , что подключает управляющее реле , плюс или минус , поэтому будем считать , что плюс. Также не уточнено наличие у устройств общего минуса поэтому будем считать , что он есть.
Изображение
Светодиоды показаны для наглядности , в реальной схеме вместо них должны стоять реле , или можно транзисторы подключить параллельно кнопкам вместо реле.
Вложения
йй4.zip
(15.14 КБ) 174 скачивания
йй4.png
(5.72 КБ) 1359 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Барсик »

lk_823 писал(а):А как это сделать?
Примерно так. На элементах DD1.1 и DD1.2 сделано подавление дребезга. Входной импульс переключает триггер, а элементы DD1.3 и DD1.4 передают входной импульс на соответствующий выход, в зависимости от состояния триггера. Транзисторы - для усиления тока.
Схему макетировал. Работает в железе чётко. В качестве кнопки использовал обычный микрик. Дребезг от него длится где-то примерно одну миллисекунду. Запас по подавлению дребезга около 10 миллисекунд.
Вложения
1knob.gif
(10.36 КБ) 569 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Ещё раз пощупал свою схему, которую давал выше. Цепочка R3 и C4 нужна для того, чтобы немножечко задержать входной импульс, и триггер переключился бы немножечко раньше, чем произойдёт сравнение состояния триггера и входного импульса на элементах DD1.3 DD1.4.
Иначе, на выходах возможны помехи, типа "иголки". И они там есть, если выход 3 элемента DD1.1 соединить напрямую с выводами 13 и 9 элементов DD1.3 и D1.4. И эти "иголки" там есть! Всего-то длительностью около 100 нс, но неприятно.
Конечно, с номиналами R3 и C4 это я хватил... :) :) :) Вполне будет достаточно 10 кОм и 100 пф. Вот тогда "иголок" точно нет...

Просьба к модератору приклеить эту тему к http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=10785 потму как очень туда подходит...
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Вариант на таймере для случая "свободных" контактов управляющего реле :
Изображение
Вложения
555l5b.png
(2.34 КБ) 1380 скачиваний
Последний раз редактировалось kotpalych Чт июл 10, 2014 19:09:18, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Enman »

Расскажи, пожалуйста, всем (или хотя бы мне) как из нормальной чб картинки сделать такую идиотскую, а потом вернуть к нормальной.....(конкретно эта схема не интересует, сам процесс... :) )
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Enman , если вы это мне , то все просто - картинка никогда не была черно-белой , но поскольку меня интересуют мнения (в том числе и ваше) об уровне бредовости схемы , а не о качестве картинки , я заменил ее на таковую.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А почему базы через конденсаторы? Реле ведь "дёрнется" и назад....
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

просто КОТ писал(а):Реле ведь "дёрнется" и назад....
Согласен дернется и примерно через секунду назад . что и требуется.
lk_823 писал(а):В идеале, кроме этого, - нужно чтобы щёлкали релюшки кратковременно- по 1-2 секунде. Но это я думаю на 555 таймере сделать.
Кстати , как мне справедливо указали полярность C3 в моей схеме указана неправильно.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Не уверен что секунду. Хотя...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»