Нарушение Правил форума п. 2.4
Если лень, то просто не заходите в данную тему и не разводите здесь оффтопа.
aen
Держать долго кнопку не получится.Alexeyslav писал(а):И вот еще -если кнопку держать долго, до тех пор пока все отработает а затем её отпустить то схема отработает еще раз, именно из-за дребезга контактов.
Alexeyslav писал(а):ведь запускаться будут оба одновибратора с очень малой задержкой.
Так одновибратора два или нет совсем?Alexeyslav писал(а):Да, что-то я не заметил одновибратор...
Если уменьшить сопротивление R2 и добавить конденсатор параллельно кнопке , то не на любой. При этом решится и вопрос с дребезгом контактов при отключении , который можно решить и подобрав сопротивление R4 или отказавшись от разрядной цепи.Alexeyslav писал(а):схема будет реагировать на любой чих.
Согласен , но метод подавления дребезга один - задержка.Alexeyslav писал(а):использование МК переносит всю сложность реализации на программный уровень,
Конденсатор и резисторРязанцев Владислав писал(а):сформировать короткий импульс с кнопки
Элемент триггера , конденсатор , резисторРязанцев Владислав писал(а):и пустить его на одновибратор
Еще элемент триггера и не все , поскольку требуется отключение выходов, а это по паре диодов резисторов и транзисторов итого двенадцать деталей вместо восьми . Докажите схемой , что я не прав.Рязанцев Владислав писал(а):Далее даем этот импульс Т-триггеру, вот и все.
И если на выходах будут импульсы точно такой же длительности? Это не подойдёт? Тогда одновибратор не нужен.lk_823 писал(а):При прикладывании таблетки замыкается реле на 1,5 сек.
При следующем прикладывании- ещё на 1,5 сек. И т.д.
Подойдет, конечно!Барсик писал(а):И если на выходах будут импульсы точно такой же длительности? Это не подойдёт? Тогда одновибратор не нужен.
В моей схеме вместо двух дополнительных одновибраторов используется уже имеющийся и схема совпадения на ЛЕ5 , можно и на транзисторах , при наличии германиевых диодов. Если допустимо, чтобы время между переключениями кнопок пульта , более чем в пять раз превышало время их замыкания , разрядная цепочка необязательна. В техзадании не уточнено , что подключает управляющее реле , плюс или минус , поэтому будем считать , что плюс. Также не уточнено наличие у устройств общего минуса поэтому будем считать , что он есть.lk_823 писал(а):В идеале, кроме этого, - нужно чтобы щёлкали релюшки кратковременно- по 1-2 секунде. Но это я думаю на 555 таймере сделать.
Примерно так. На элементах DD1.1 и DD1.2 сделано подавление дребезга. Входной импульс переключает триггер, а элементы DD1.3 и DD1.4 передают входной импульс на соответствующий выход, в зависимости от состояния триггера. Транзисторы - для усиления тока.lk_823 писал(а):А как это сделать?
Согласен дернется и примерно через секунду назад . что и требуется.просто КОТ писал(а):Реле ведь "дёрнется" и назад....
Кстати , как мне справедливо указали полярность C3 в моей схеме указана неправильно.lk_823 писал(а):В идеале, кроме этого, - нужно чтобы щёлкали релюшки кратковременно- по 1-2 секунде. Но это я думаю на 555 таймере сделать.