ЧБ видеокамера из цветной
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ЧБ видеокамера из цветной
Сначала как ранее от меня прозвучало - менять литы а уж потом что то там куда то поднимать.
И ессно все напряжения замерять.
И ессно все напряжения замерять.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Да там "литов" по видеотракту- всего ДВА!! 47 микрофарад - (С3) на входе, и 3,3 микрофарады (С4) - переходной.. Не "вывернут" они изображение "в негатив".. Можно, конечно, для успокоения m.ix - параллельно им что- нибудь подпаять, но, по- моему, это бесполезно.. Я бы посоветовал, ввиду наличия полного отсутствия осциллографа у ТС, проверять режимы транзисторов- Q1- Q4, не смотря на то, что они на схеме не указаны- просто сравнивать напряжение на выводах- у одного транзистора напряжение на эмиттере, коллекторе и базе НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ одинаковыми- например, напряжение на базе должно быть не меньше, чем на 0,7 (0,5) вольта выше, чем на эмиттере, но и сильно выше тоже быть не должно.. Напряжение на коллекторе и эмиттере тоже должны быть разными- если они одинаковые- то транзистор пробит, если на эмиттере "ноль", а на коллекторе "напряжение питания", а на базе- больше 0,7 вольта- есть вероятность, что транзистор "в обрыве"
Я надеюсь, что я правильно понял- Q1- повторитель, Q2- инвертор? Q3- повторитель (и ещё на выходе делитель стоит), Q4- усилитель..(с инверсией) На коллектор Q4 питание идет с трансформатора (высоковольтного или строчной? развётрки.. )
зы.. в порядке бреда: а не могли ли производители специально проинвертировать видеосигнал в родной камере, чтобы пользователь стороннее оборудование не использовал? Монитор- то нормально работает- только в негативе.. Если бы была севшая труба, то там ещё картинка в зависимости от яркости- могла и расфокусироваться, а здесь вроде как и яркость нормальная, и контраст тоже.. только "негатив"
зызы Q2 я бы проверил.. если он "в коротыше", то вполне может получиться "негативное изображение"..
Я надеюсь, что я правильно понял- Q1- повторитель, Q2- инвертор? Q3- повторитель (и ещё на выходе делитель стоит), Q4- усилитель..(с инверсией) На коллектор Q4 питание идет с трансформатора (высоковольтного или строчной? развётрки.. )
зы.. в порядке бреда: а не могли ли производители специально проинвертировать видеосигнал в родной камере, чтобы пользователь стороннее оборудование не использовал? Монитор- то нормально работает- только в негативе.. Если бы была севшая труба, то там ещё картинка в зависимости от яркости- могла и расфокусироваться, а здесь вроде как и яркость нормальная, и контраст тоже.. только "негатив"
зызы Q2 я бы проверил.. если он "в коротыше", то вполне может получиться "негативное изображение"..
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Без оцилопера там делать не чего, хотя и мультик сойдёт.
Литам не обязательно вылезать из себя

Литам не обязательно вылезать из себя
- nvz
- Электрический кот
Смотрел осциллом. Сигнал подал с видеокамеры, белый фон. На кондёрах сигнал не падает.
Насколько я понимаю с повторителя Q1 сигнал подаётся на TDA8215B (синхроимпульсы) и на инвертор Q2, где сигнал должен перевернуться, но по осциллу такое ощущение, что транзистора нет: на всех выводах одинаковый сигнал. При замене транзистора - результат тот-же. В общем сигналы с R2 и эмиттера Q3 ничем не отличаются (осцилл включен на переменку).
Разобрался, в чём дело: при замере напряжений на инверторе - между эмиттером и коллектором было 0,01В. Так как связь между Q1 и Q2 прямая - режим инвертора задаёт Q1. при его проверке сопротивление Э-К оказалось 300 Ом.
Вопрос снят, спасибо всем!
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это называется пробит статикой.
Я ж говорил, что там делом меньше чем уходит время на написание постов.
Без вскрытия починить пациента не удастся.
Я ж говорил, что там делом меньше чем уходит время на написание постов.
Без вскрытия починить пациента не удастся.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Так что же в итоге? - замена Q2? или что- то другое?nvz писал(а):Разобрался, в чём дело: при замере напряжений на инверторе - между эмиттером и коллектором было 0,01В. Так как связь между Q1 и Q2 прямая - режим инвертора задаёт Q1. при его проверке сопротивление Э-К оказалось 300 Ом.
Вопрос снят, спасибо всем!
- nvz
- Электрический кот
Замена Q1, но есть тонкость: новый транзистор обязательно надо прозванивать, встречаются по ножкам ЭБК и ЭКБ.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, я про 945-е "в курсе"nvz писал(а): встречаются по ножкам ЭБК и ЭКБ.
- nvz
- Электрический кот
Угу, я тоже с этим только сегодня столкнулся....
- nvz
- Электрический кот
В детстве я занимался аудиотехникой, это ещё до звуковых микросхем и аудиопроцессоров. С видео занимался очень редко, когда соседи телеки 3-4 поколения приносили... На работе 38 осцилл гикнулся, дома пользуюсь 112-ым. Просто когда начал заниматься ЧБ теликом - у меня в машине крякнули часы. Пришлось срочно ляпать новые на 628 МК, заодно чтобы и температуру наружного воздуха показывали. Вчера, когда всё установил в авто - порвался тросик капота, в общем всё к одному... Сегодня дождь на улице, голова после вчерашнего не очень, вот и решил побаловаться осциллографом, правда сперва пришлось отсканировать плату со стороны проводников, на снимке разрисовать расположение деталей.... в общем нашёл неисправность, исправил.m.ix писал(а):Весело живёшь без осциллаnvz писал(а):Осцилла в данный момент под руками нет.![]()
А мультиметром транзисторы не пробовал звонить?
Что мы тут прописные истины объясняем.
МОж юзер в ремонте не нюхом ни лапой...
Может после будем объяснять, что такое транзистор и как оно выглядит
Спасибо, что пристыдил....
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт июл 24, 2014 10:08:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
-
agent_diego
- Родился
Котаны, приветствую! Вопрос по этому же девайсу: при включении есть картинка буквально на пару секунд и дальше даже растра нет, экран не светится. Куда копать? Капы мерил - капы живые
- musor
- Друг Кота
насчет трубы -возмодно ей уже труба...
если речь о кинескопе плоском где сама трубка под 90 градусов от эрана сбоку...то век их недолог-разогрев при наличии высокого и открытой трубе... убивает катод...
2 даже при номинале накала а там гдеть 1,5в накал! (а не 6,3 как некоторые думают) и часто отгорает!
если попытаться задрать накал выше ...он модет осгореть сразу...
проверять схему на предмед умышленой инверсии и наличие переключателя+\- помню попадались такие моны для охраны и нагруз 75ом тоже отключался движковым переключатель
цветовая поднесущая цб мону не помеха
ну может быть помеха в виде сетки от поднесущих цвета(4,43) но она заметна толко на 61и более см экране
на мелком не видно ее никак
негатив может идти еще при неправилной настройке рабочей точки кина...
ПС походу ТС решил проблему виновать пробитый транзистор
если попытаться задрать накал выше ...он модет осгореть сразу...
проверять схему на предмед умышленой инверсии и наличие переключателя+\- помню попадались такие моны для охраны и нагруз 75ом тоже отключался движковым переключатель
цветовая поднесущая цб мону не помеха
ну может быть помеха в виде сетки от поднесущих цвета(4,43) но она заметна толко на 61и более см экране
на мелком не видно ее никак
негатив может идти еще при неправилной настройке рабочей точки кина...
ПС походу ТС решил проблему виновать пробитый транзистор
ослик в лапы и вперед искать где теряется сигналagent_diego писал(а):Котаны, приветствую! Вопрос по этому же девайсу: при включении есть картинка буквально на пару секунд и дальше даже растра нет, экран не светится. Куда копать? Капы мерил - капы живые
я всеже думаю что какойто кондер представился...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает