Не знаю насчет синхронизации по фазе, т.к. в прототипе устройства это было разведено и распаяно, но не задействовано, поэтому работоспособность такого решения осталась неизвестной. Но уже тогда это выглядело аляповато, поэтому-то я и собрал свою схему, фактически, цифрового синтеза. За давностью лет ни фото, ни схем не сохранилось, увы.
Какие устройства содержат генератор DTMF и детектор DTMF?
YS
Не знаю насчет синхронизации по фазе, т.к. в прототипе устройства это было разведено и распаяно, но не задействовано, поэтому работоспособность такого решения осталась неизвестной. Но уже тогда это выглядело аляповато, поэтому-то я и собрал свою схему, фактически, цифрового синтеза. За давностью лет ни фото, ни схем не сохранилось, увы.
- Реклама
Просто я так вот призадумался - надо или нет синхронизировать? В принципе, если мы делаем БПФ, то фаза нам не важна, мы все равно ее получим.
Но да, 8 генераторов - это безумно.
Но да, 8 генераторов - это безумно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Привет форумчане !
Вот почитал топик и по необходимости создать с целью наглядное пособие для студентов задаю вопрос, на чем и как более или менее с наименьшими затратами собрать приёмник dtmf с наглядной демонстрацией принимаемых частот. На ум приходит только восемь режекторных фильтров с светодиодами срабатывания на пропускаемой частоте и одним светодиодом на пресечении. Вопрос в простой и надёжной элементной базе, фильтрах в частности. Повторяю главное наглядность стенда для изучения понимания с чем это едят.
Вот почитал топик и по необходимости создать с целью наглядное пособие для студентов задаю вопрос, на чем и как более или менее с наименьшими затратами собрать приёмник dtmf с наглядной демонстрацией принимаемых частот. На ум приходит только восемь режекторных фильтров с светодиодами срабатывания на пропускаемой частоте и одним светодиодом на пресечении. Вопрос в простой и надёжной элементной базе, фильтрах в частности. Повторяю главное наглядность стенда для изучения понимания с чем это едят.
Вопрос, скорее, не технический, а педагогический. Фильтр на ОУ - штука известная и понятная. Что требуется от студентов, кроме как сидеть и смотреть? Настраивать фильтры? Да, можно сделать их перестраиваемыми.
Нет ничего практичнее хорошей теории
А если не хочется излишне трахаться, то MT8870 и осциллограф с БПФ. Смотреть спектр и наблюдать выходы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Как прототип устройства на ОУ можно взять в сети одну из первых схем АОНа (как любительского так и для АТС). Вот там была классика, полосовые фильтры и дешифраторы. В любительском ВМ80 стоял, на АТС вообще всё на логике КМОП было полностью.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Может просто предложить студентам написать алгоритм Гёрцеля? Он простой и правда используется при анализе DTMF-сигнала. Ну реально полезнее будет чем наблюдение мигающих лампочек.
Я вообще слабо представляю, где до сих пор используется DTMF, и еще слабее представляю, кто до сих пор делает декодеры DTMF на аналоговых фильтрах. Алгоритм Гёрцеля даже ATtiny потянет, наверное.
Я вообще слабо представляю, где до сих пор используется DTMF, и еще слабее представляю, кто до сих пор делает декодеры DTMF на аналоговых фильтрах. Алгоритм Гёрцеля даже ATtiny потянет, наверное.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
и такие ещё хотят студентов учить , не зная разницы между режекторным и полосовым......Igor Zhigalov писал(а):На ум приходит только восемь режекторных фильтров сО светодиодами срабатывания на пропускаемой частоте