Что бы такого сконструировать новенького и интересного?
Ну так купи готовый, стоит всего несколько $ и прошивать не нада 
В продаже есть платы для: ослика Хамелеона и тестера пинцета.
- Реклама
Чёт почитал, у Вас тут тупиково как-то.. Свои чтоль выкинуть мысли. Сейчас работаю над тремя вещами.
Первая -- сделать транзистор, из кристалла кремния. но это так.. на любителя.
Вторая -- сделать умный дом, дешёвый, простой, но функциональный. Тут уже есть N-ные наработки, но тоже не до конца всё. Ещё кой какие функции развить надо.
Третья -- сделать процессор, из отдельных транзисторов и пассивки. Пока только на бумаге всё, и пара опытов. Но скоро и это начну воплощать.
Первая -- сделать транзистор, из кристалла кремния. но это так.. на любителя.
Вторая -- сделать умный дом, дешёвый, простой, но функциональный. Тут уже есть N-ные наработки, но тоже не до конца всё. Ещё кой какие функции развить надо.
Третья -- сделать процессор, из отдельных транзисторов и пассивки. Пока только на бумаге всё, и пара опытов. Но скоро и это начну воплощать.
Ну так купи готовый
Спойлер

Делать выводы ТСу.
Дык теме ещё недели нет, Калычь всего 2 раза засветился....просто КОТ писал(а):Чёт почитал, у Вас тут тупиково как-то..
ELcat, я так понимаю, тоже не определился с направлением своих желаний.....
Ни чего, раздуем тему!
Кто нибудь может чего-то сказать кстати, о создании точечных транзисторов? А то в теме про самодельные транзисторы тема вообще не раскрыта.
По этому вопросу стариков пытать надо, я только про светодиод видел:
http://habrahabr.ru/post/145327/
http://habrahabr.ru/post/145327/
Спойлер

- Реклама
Это, понимаешь ли, по методу кошачьего уса. Я таким образом проверил кристалл кремния на наличие легирования. Да, как диод он работает. Но хочу получить точечный диод, с вплавлением электрода. А потом и точечный транзистор. Вот как это вплавление провести. И каждый ли металл подходит для вплавления... Непонятно.
Я тут когда то баловался ардуинкой 
Но проект так и висит в начале (хотя прога для компа сделана).
https://www.youtube.com/watch?v=9D6BdcozyGc
Может сделать домашнего роботизированного сторожа, помощника?
В смысле платы управления - шасси каждый своё придумает (только надо предусмотреть универсальную обратную связь для шасси).
P.S. статейку по этому проекту я тут опубликовал, но она уже полмесяца висит не утверждённая.
Но проект так и висит в начале (хотя прога для компа сделана).
https://www.youtube.com/watch?v=9D6BdcozyGc
Может сделать домашнего роботизированного сторожа, помощника?
В смысле платы управления - шасси каждый своё придумает (только надо предусмотреть универсальную обратную связь для шасси).
P.S. статейку по этому проекту я тут опубликовал, но она уже полмесяца висит не утверждённая.
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
мой логин в скайпе - rus_did
мой логин в скайпе - rus_did
RUS_D, а зачётный луноход вышел у тебя 
Не хочу огорчать, но ничего у вас не получится ни по первому пункту, ни по третьему. Увы.просто КОТ писал(а):Чёт почитал, у Вас тут тупиково как-то.. Свои чтоль выкинуть мысли. Сейчас работаю над тремя вещами...
RUS_D, платка, я так понял, вместо ардуинки, с процессором и драйверами? Идея интересная, опубликуют статью - почитаю. Только тут тоже есть одна тонкость. Без разработки специальной графической среды программирования проект будет интересен лишь единицам.
Повторяемость будет с точностью плюс/минус мильён. Уж очень большое количество факторов влияет. Да и главный вопрос - где ловить этот самый ветер? Если дом частный и поставить на мачте на крыше или на открытой местности - это одно дело (только бы не сработал как громоотвод). Если есть деревья, сооружения или любые другие преграды, которые сильно искажают поток, то смысл этого датчика сомнителен. Я уже не говорю о расположении этого датчика на балконе многоэтажки.sergei14 писал(а):...есть датчики хола, чашечки от киндер-сюрприза...
OVEN - далеко не самая бюджетная продукция, есть и подешевле, например эти.asvhmao писал(а):...хотелось бы такой регулятор температуры
Предлагаю что то на подобии http://radioartel.com.ua/index.php?page ... t&Itemid=1 я думаю много людей подтянулось бы елементарная база там минимальная , но вот прошивка 
Может я косо посмотрел, габариты больше чем у трм, цена не на много отличается. Ну и тонкости которые интересны только для меня на этом сайте, температура всего то -40, у нас за окошком и 50 бываетELcat писал(а):OVEN - далеко не самая бюджетная продукция, есть и подешевле, например эти.
ELcat вы бы определились в каком направлении вам идеи подкидывать???
Увидев котов, напомнило робота пылесоса:Leumas писал(а):RUS_D, а зачётный луноход вышел у тебя
Спойлер
С чего такой пессимизм? Микросхема самодельная получилас. Самодельное счётное устройство на реле, получилось. Самодельный диод кошачьим усом тоже. Теперь только усложнить эти результаты, и.... Ничего сложного. Только дело времени.ELcat писал(а):Не хочу огорчать, но ничего у вас не получится ни по первому пункту, ни по третьему. Увы.
Молодец, правда нада усложнить и ничего сложного не связываются между собойпросто КОТ писал(а):.... Теперь только усложнить эти результаты, и.... Ничего сложного. Только дело времени....
Ну и еще дело в деньгах по мимо времени, их вечно не хватает или нету когда нада
Вы можете получать в домашних условиях всё что угодно. Но только не биполярный транзистор с h21э>1.просто КОТ писал(а):С чего такой пессимизм?
Ну а по поводу микропроцессора на дискретных транзисторах, надеюсь, вы уже и сами поняли, что это глупость. Ещё куда бы ни шло некое подобие выч.ядра на дискретной логике 47HCxxxx серии или отечественной К1561 (К1564). Тем более можно создать в графической среде программирования ПЛИС схему вполне мощного процессора да ещё и с любой разрядностью, на сколько хватит фантазии и встроенных лог.вентилей выбранной микросхемы.
mercuri, но это УЖЕ ЕСТЬ, доступно и по вполне приемлимой цене. Зачем ещё одно такое?
В первых постах темы:asvhmao писал(а):ELcat вы бы определились в каком направлении вам идеи подкидывать???![]()
ELcat писал(а):...часы какие-нибудь диковинные, радиоприёмное или радиопередающее устройство, какой-нибудь измерительный прибор...
Давайте, пожалуйста, исходить из реалий возможностей радиолюбителя, а не крутой лаборатории конструкторского бюро предприятия аэрокосмической отрасли.asvhmao писал(а):Может я косо посмотрел... температура всего то -40, у нас за окошком и 50 бывает. ТРМ и -196"С, с PT100 показывал.
Я Вас искренне не понимаю, ЭлКэт. Вы хотите интересную задачу, и в то же время боитесь выйти за рамки классики жанра. Одно противоречит другому. Надо думать шире. Меня, например, впечатлила конструкция термометра на шаговых искателях и поляризованном реле. Шикарная вещь. Именно она вдохновила на релейную ЭМВМ.
Кристаллы кремния и германия беру в общем-то готовые. Есть p-германий, n-германий и n-кремний. С кремнием работать сложно точечной технологией, а германий вроде пошёл.
Кристаллы кремния и германия беру в общем-то готовые. Есть p-германий, n-германий и n-кремний. С кремнием работать сложно точечной технологией, а германий вроде пошёл.
Я исхожу из моих возможностей и возможностей большинства здесь присутствующих радиолюбителей. Смысл разрабатывать то, что вряд ли кто сможет повторить? Вот, например, известный многим из вас Shodan пошёл именно таким путём. Да, его дозиметры великолепны и по технологичности граничат уже с мобилками начала 2000-х. Вокруг его тем тусят сотни человек, но собрать и настроить могут лишь единицы.просто КОТ писал(а):Я Вас искренне не понимаю, ЭлКэт. Вы хотите интересную задачу, и в то же время боитесь выйти за рамки классики жанра... Кристаллы кремния и германия беру в общем-то готовые...
Уважаемый, а вам не кажется, что говорить о "домашнем транзисторе" на готовых промышленных полупроводниках есть своего рода читерство???
КотПолиглот, можно ссылочку, на пальцах не особо понятно.просто КОТ писал(а):Меня, например, впечатлила конструкция термометра на шаговых искателях и поляризованном реле.
asvhmao писал(а):ELcat вы бы определились в каком направлении вам идеи подкидывать???
Ну не уверенный у вас ответ, тех. задание слабо расписаноELcat писал(а):...часы какие-нибудь диковинные, радиоприёмное или радиопередающее устройство, какой-нибудь измерительный прибор...
На всякий случай скину нестандартные некоторые мои, можно так сказать самоделки-недоделки, возможно у кого какие мысли тоже появятся:
Ультразвуковой детектор воздуха (приёмник, передатчик и прибор в одном. 2 МГц).
Запаиватель магистралей (Грубо говоря генератор 40 Мгц, ~40-70 Вт).
Ну и индукционный нагреватель, тут уж от фантазии зависит. Вариантов применения масса:
Спойлер

http://radiokot.ru/circuit/analog/home/44/
Вот. Термометр без единого полупроводника. (Не помню точно, возможно терморезистор был ПП, но не факт)
Вот. Термометр без единого полупроводника. (Не помню точно, возможно терморезистор был ПП, но не факт)
Спасибо просто КОТ, схемка интересная. Лет 15 назад бы попалась, повторил бы! 
Сам бы повторил, да вот нет у меня ШИ. А даже вроде где-то и было... Но не такое, а куда скромнее.