Автомобильное зарядное устройство без трансформатора

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Firemax »

А чем, всё-таки, обусловлена необходимость размещения зарядки под капотом?
Чем плоха схема с зарядным в багажнике? Надо подзарядиться - вынул устройство, накинул крокодилы на АКБ, провод в розетку.
И не нужно ничего колхозить с защитой электроники от воды/грязи/соли/ пр. субстанций с дороги...
Самая опасная спортивная игра - шахматы: можно заснуть и упасть глазом на ферзя...
Реклама
Электрический кот

Сообщение axillent »

asssa, развязка только с трансформатором
если хочется малогабаритный то только испульсный преобразователь

не мучайте мащинку, если не хотите покупать, возьмите готовую констрпукцию для повторения
но именно конструкцию зарядника, а не блока питания
все схемы ваши это просто блоки питания
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

Firemax писал(а): Чем плоха схема с зарядным в багажнике? Надо подзарядиться - вынул устройство
так же и под капотом места хватит)
может экстремал,бабахи любит?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение asssa »

axillent в 17м посте я же уже написал что купил готовое импульсное зарядное устройство, там же есть фото. Просто установил его корпус. Я так понимаю что в нем уже есть та самая заветная развязка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну импульсный трансформатор и обеспечивает эту самую развязку.
asssa писал(а): Правильно ли я разместил термистор (между диодами) который включает кулер, или нет.
Самые горячие в почти любом ИИП - вторичные выпрямители и ключ(и), по ним обычно о перегреве и судят. А потом уже трансформаторы, дроссели и проч .
Реклама
Электрический кот

Сообщение axillent »

прошу прощения, что пропустил

развязка у вас теперь есть, с этим все ок

ох... не на том экономите
нормальное умное зарядное устройство стоит не намного дороже, намного дешевле нового АКБ

для варианта "возить в багажнике" у вас получился вполне нормальный зарядник при условии ручного контроля режима заряда (проверять напряжение и вовремя отключать)
конечно вариант "по старинке"

для варианта "под капотом" вариант "не очень"

среда под капотом агрессивная с точки зрения температуры, пыли и влаги. Ваш корпус совершенно не выдерживает ни какой критики для установки под капот
я бы не рекомендовал, долго не проживет, начнет корродировать довольно быстро все от проводников на плате до самих деталей
даже не исключено КЗ из за накопленной влаги/конденсата
ну и конечно же включать ваше устройство в сеть можно будет только после остывания подкапотного пространства, ибо пока там температура выше 50-70 градусов ваш блок питания никакой куллер не спасет
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение asssa »

Martin76 спасибо, если не сложно, подскажите балбесу где эти вторичные выпрямители на моей плате зарядки стоят .
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение asssa »

axillent и вам спасибо. Если не сложно подскажите какое,нормальное умное зарядное устройство взять.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Ср ноя 19, 2014 23:11:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2. Предупредил!!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

всё равно не пойму зачем всё это под капот?
мало ли чо там с АКБ или зарядным....я как то этот процесс люблю контролировать,наблюдать так сказать
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение asssa »

Под капот отставить!!! Кто подскажет где на фото находится деталь отвечающая за преобразование импульсов? т.е. хочу убедиться что это импульсное зарядное. Подскажите, будьте милосердны).
Друг Кота

Сообщение Enman »

трансформатор на ферритовом сердечнике в середине платы...(или маркировки на 8иногой микросхеме и транзисторе...3843 ?)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение asssa »

Ребята всем спасибо за подсказки. Поменялись планы на счет з/у. Вобщим нужно сделать из него регулируемый блок питания настольный. Сейчас регулируется с 10 до 18 Вольт. Подскажите пожалуйста что нужно переделать чтобы регулировка была хотя бы от 1,2В до 16В. Может заменить на другой переменный резистор, которым регулируется напряжение? Что отвечает за регулировку напряжения? Вот его схема. Спасибо.
Вложения
11111 001.jpg
(221.19 КБ) 476 скачиваний
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...маладец..........
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение asssa »

Прошу закрыть тему. Спасибо.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»