Пугалка комаров из подручных средств

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Kenny
Мучитель микросхем

Сообщение Kenny »

пРО 12 кгц эт я на мастерките прочитал http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=116
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

До сих пор мне казалось,что комары если и не любят звук, то только с приставкой "ультра"...
В очередной раз убедился в "странности" "МастерКита"...
Лично я делал на 23кГц... Об эффекте говорить сложно, однако психологический - был. В смысле, что не обращаешь на этих гадов внимания..
Реклама
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

На мастеркит не стоит обращать внимание - они хорошему не научат 8)
Кстати, подумалось - проще всего это все сделать на 555 таймере...
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

А кто-нить вообще ставил какие-нить более-менне адекватные опыты? Интересно все же оценить адекватность подхода.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Я вот как раз думаю заняться этим летом :)
Потом отчитаюсь :)
Реклама
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

Лучше от собак "пугалку" делать... а комары и от таблеток дохнут.
А вот собак бродячих развелось - до едрени матери.. для них тоже ультразвук как бы не в кайф.
Реклама
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Это да... Только для собак уже не те мощности нужны, ИМХО.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

Это да... Только для собак уже не те мощности нужны, ИМХО.
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

может тему новую создать - "Электронный КОШМАР для "друзей" кошачих" :))) тоесть для собак бродячих и остальных - у которых хозяева как они сами.. :)))

А для комариков есть новинка: http://gizmodo.ru/2006/05/28/mosquito_r ... t_komarov/
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

Провёл небольшое исследование:
поймал муху засунул в 3-х литровую банку туда же пищалку от сотогового и подал прямоугольник с генера ч.з. транзюк для громкости. Муха никак не реагировала как я не крутил частоту от 1 до сотен кГц(комара поймать не удалось). У кого нить реально получалось их отпугивать.

PS Ржавый, я не там искал :? .
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Оne

Сообщение Оne »

Где-то читал что для нормальной УЗ пугалки нужен генератор в диапазоне 16... 60 кГц. Собственно в этом диапазоне и укладываются "страхи" комаров, собак, лошадей, крыс и даже акул. Иногда люди спрашивают, почему всякие китайские пугалки не действуют на наших "отечественных" комаров. Дело в том что частота меандра эти генераторов расчитана на каких-нибудь тайванских москитов. Когда-то собирал на логике (на макете) простейший генератор, с переменным резистором и эксперементировал на собаках, очень интересный эффект: Более мелкие собаки улепётывали, так, что только пятки сверкали, одна из дворняг заинтересованно навострив уши просто смотрела в сторону излучалки, а с пит-булем не повезло, чуть-было мне не пришлось улепётывать — при УЗ пёс просто одурел и стал на меня кидаться. Так что выбирайте. Насчёт генератора качающейся частоты тоже где-то слышал. Хорошая однако идея. Только вот я подумываю что для модуляции ультразвука потребуется хорошая (или не очень) "пилообразка", что-бы ультразвук как-бы равномерно заштриховывал диапазон частот. Насчёт частоты модуляции - не знаю. Собираюсь делать одну из таких примочек — пока что только перестраиваемый генератор на основе КР1561ГГ1 или её аналоге CD4046B. Это ГУН (генератор управляемый напряжением). Частота линейно зависит от поданого на одну из ножек напряжения. Возникает вопрос... что использовать в качестве излучалки? Пока есть только 2 варианта: пьеза и высокочастотный динамик от аккустики.
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Наверное все-таки пьезо-излучатель...
Во-первых, у них все таки большая граничная частота воспроизведения, во-вторых акустика уж дюже громоздкая :)
Оne

Сообщение Оne »

Один не очень разбирающийся в этом деле человечек выдал что пьеза имеет свою резонансную частоту на которой и будет кромче всего излучать, и типа они даже как-то маркируются по рабочей частоте (не-знаю-правда-неправда). И ещё один фактор смущает — в качестве мембраны у пьезы металл. Вопрос... будет-ли пьезокристалл успешно раскачивать эту самую не лёгкую пластинку на УЗ частотах. Потому и объясняется моё желание испытать ВЧ динамичек всё-таки поли- (-уретановая, -пропиленовая, -мерная и т.д. в этом же духе) мембрана полегче, а катушка поменьше весит металической пластины. Короче, наверное хватит разводить Мурку, пора эксперементировать. И еще кто-то может посоветовать что-то из генераторов пилы, желательно на микрухе с пит 3В или 5В минимально, по КМОП технологии (что-бы меньше жрало).
moLCHec
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение moLCHec »

А зачем обязательно пилу мона и синусойду. Даже лучше на граничащих частотах приращения меньше. на 561ла7 схема есть если нада выложу.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
gri
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение gri »

интересно - эти гадюки летучие ориентируются зрением, радаром или на нюх. может лучше ловить микрофоном их собственный писк и передавать его усиленным в другом направлении, тада они летать будут но приземлится (пришерстится) несмогут.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

gri писал(а):интересно - эти гадюки летучие ориентируются зрением, радаром или на нюх. .
На нюх- на запах пота. Что из этого следует? не потеть. Кроме того, ударные дозы витамина В12 внутрь организма- и ни одна комариха не вкусит вашей крови ( кусают комарихи, а не комары) :))) :)))
Оne

Ген. син.

Сообщение Оne »

moLCHec писал(а):А зачем обязательно пилу мона и синусойду. Даже лучше на граничащих частотах приращения меньше. на 561ла7 схема есть если нада выложу.
Скинь если не сложно на мыло.
Оne

Сообщение Оne »

На рынке видел универсальный уничтожитель насекомых. Конструкция: Цилиндрической формы девайс, внутри которого распологается УФ лампа (тако-го же спектра КОТорые можно увидеть на всевозможных тусовках). В нешняя стенка выполнена в виде продольной сетки из тонких проводников с миллиметровым расстоянием, между этими-ж проводниками. Проводнички запитаны от высокого напряжения, (чередующаяся полярность между оными). Насекомое летит на свет лампы, соответственно касается проводничков раздаётся щелчёк - насекомое больше не жилец. Жестко, надёжно, главное самому туда руки не засунуть.
Оne

Пугалка и т.д.

Сообщение Оne »

М-да, круто глючит....
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

Мурр, а шо такое В12? и ударная доза - это соклько?
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»