помогите осуществить опрос по 485 протоколу

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

что за софт будет стоять на компутере?
я сейчас делаю управление светодиодной лентой по протоколу дмх512
это протокол верхнего уровня, который лежит на протоколе usart (который чуть нестандартный), который использует интерфейс рс485 в доме, который построил джек

скорей всего у автора стоит скада с модбасом
для организации со стороны компутера достаточно купить шнурок усб-рс485

http://www.ebay.com/itm/USB-to-RS485-TT ... 258c18ffac

а кнопки сделать на любом мк и прикрутить к нему 75176 драйвер
самое просто будет использовать библиотеку arduino с реализацией режима slave
я сейчас посмотре мельком, реализованы не все функции, но вроде читать и писать в базовые регистры можно

придется автору напрячь мозги, т.к. модбас не такой уж и простой

вот мой любимый ютуб с любыми роликами, от которых некоторым печет https://www.youtube.com/watch?v=Nzi0NBb9ZVE
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

А вот "прилепливать куда ни попадя" протокол где нет контрольных сумм и подтверждений (DMX-512) - не есть хорошо (если только это не ТЗ заказчика в письменном виде).
kalobyte писал(а):...придется автору напрячь мозги, т.к. модбас не такой уж и простой...
Не согласен. MODBUS, если попытаться понять, достаточно логично сделанный протокол. Ничего сложного.
Да, готовых библиотек мало (я чужими библиотеками принципиально не пользуюсь), но за два дня (несколько лет назад) я смог сделать подпрограммы (на ASM) для работы по MODBUS (для PIC18 и PIC24F).
Пока, с теми подпрограммами, проблем нет :)))
С Уважением, Альберт (Albert_V).
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Albert_V писал(а): Зачем навязывать своё видение решения задачи, если об этом не спрашивают?
Не понял, в кого тапком кинуто, в меня что ли ? Тогда это тем более странно, ведь моя с Вашей точки зрения почти 1 : 1 .
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Albert_V писал(а):А вот "прилепливать куда ни попадя" протокол где нет контрольных сумм и подтверждений (DMX-512) - не есть хорошо
а вот откуда следует из моего поста, что я предлогаю автору прилепливать дмх?
это я его использую по назначению - управлять светом и для понимания смысла 3х цифр 485 показал пример, из которого следует, что 485 не протокол, а просто электрический интерфейс, который может быть прикручен к юарту
Albert_V писал(а):MODBUS, если попытаться понять, достаточно логично сделанный протокол. Ничего сложного.
терминология у него сбивает с толку
это я про регистры и катушки + нестандартный юарт

если бы просто писали про поля и нумерировали их
типа если в этом поле тип 16, то данные в поле данных размером 16 бит интерпретируются как дискретные
а если тип 15, то значит там аналоговое значение
тогда все просто было бы
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»