ремонт импульсника на TNY277

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ROM55 писал(а):но я подозреваю что там видимо надо заменить не только эту микросхему,
мысль верная.
ROM55 писал(а):Если бы Вы мне разжевали , как именно подключить внешний блок питания ( имеется в наличии 24 В 1,5 А) был бы весьма благодарен
Ввиду этого лучше, во избежание сильных разрушений, обратиться к специалисту. При наличии запасной шимки он отремонтирует этот БП максимум за час и ты про него забудешь на долгие годы.
Тренироваться в ремонте ИИП и изучать принцип их работы, лучше на ЗУ для мобилок. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

1 что надо запомнить ремотируя мелкие бп сетевые банкит МЕНЯТЬ СРАЗУ мост смотреть часто 2 диода битые
дросель нужен с ним образуетсяч П фидлт питания и на шим подаются меншие пулсации установка дроселя позволяет в 3-4 раза меншие емкостью банки ставить при том же токе
теперь про пробой шимки -при этом течет огромный ток поэтому и первичкатрана и дросель спекаются часто-провод очень тонки

Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
надо проверять индуктивность транса и дроса и если занижено перематывать перемот не займет боле получаса если енст фэн и провод для обмоток

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
в крайнем случае можно убрать дрос но тогда сетевую банку надо ставить не ниже 47мкф400в

Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
если решили проименить алтернативный бп без ремонта родного , просто отключите выводы сети от платы или улалите сетевой мостик
вторичку можно не трогать она не мещает выставте на внешнем бп такоеже или чуть меншее на 0,5в выхоное напряжение

Добавлено after 4 minutes 23 seconds:
обратите вниманиен на схему холодной части очень часто там 2или 3 обмотки от которых снимаются разные напруги
напримен 24 12 5(или 3.3)в поэтому внешний бп hghbltncz выпирать исходяиз этих условий
в таком случае наверняка лучше чинить родной бп
кстати при намотке 1чке лучше взять провод потолще(0,3+) тогда в следуюший раз тран не придется мотать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):1 что надо запомнить ремотируя мелкие бп сетевые банкит МЕНЯТЬ СРАЗУ мост смотреть часто 2 диода битые
дросель нужен с ним образуетсяч П фидлт питания и на шим подаются меншие пулсации установка дроселя позволяет в 3-4 раза меншие емкостью банки ставить при том же токе
Дрос этот мелкий от пульсаций не спасет, стоит вместо термистора, как небольшой балластный резистор, заодно помехи в сеть с понтом фильтрует (нужно для аттестации прибора). Трансформатор скорее всего целый. Проверять стандартно, диоды, электролиты, вместе с шимкой менять для верности оптопару. После замены неисправных элементов БП заработает. Только исходя из заданных вопросов ТС вряд ли справится с ремонтом.
Родился

Сообщение hogval »

Тоже столкнулся с данным БП в котле "Нева", после замены электролитов и м-мы даже лампой 60Вт последовательно м-ма пробилась. Оказалось второй электролит не подключен - обрыв дорожки (двухсторонняя плата), он стоит последний в цепи. После восстановления ОК.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение saifullin »

1.:facepalm: " даже лампой 60Вт" -про ТКС вольфрамовой нити знаете?
Берёте огурец (ПЭВ) на 10-50Вт сопротивлением на 0,5..3кОм. и используете его при опробывании БП.

2."дроссель между электролитами 310В"-он не уменьшает пульсации по выпрямленному синусу . Он режет ВЧ помехи.
Но эффективнее это выполняет дифф. дроссель до выпрямителя. Он, кстати, и неплохо ограничивает inrish currrent .

3. Про высыхание подмечено верно. Хоть и схематика микросхем PI почти вершина совершенства 8) , лочку работы от
пульсаций в питании они не заложили. Нога BP существует, но латча нет.

Собственно, шкурный вопрос. :twisted:
4. Покупал TOP254 10лет тому назад с ебэя.
Проверил-рабочие. Хочу купить tinyswitch из 3-го или 4-го поколения.
Скопилось десяток нерабочих платок БП.
Может кто брал на алике и проверил в работе? /
С ув., Айрат.
Последний раз редактировалось saifullin Сб июн 12, 2021 17:44:47, всего редактировалось 1 раз.
С уважением к Вам и вашему труду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

saifullin писал(а):Берёте огурец (ПЭВ) на 10-50Вт сопротивлением на 0,5..3кОм. и используете его при опробывании БП.
В том то и дело что нужна лампочка и именно из за ТКС. Не лампа, не мощный резистор не спасает микросхему на 100%. Что бы пробить микросхему хватит даже заряда конденсатора на первичной стороне.
Но лампу использовать лучше, так как при холодной лампе на ней падает мало напряжения, а при аварии её сопротивление возрастает, ток КЗ падает. А при использовании резистора некоторые схемы даже не запускаются.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение saifullin »

именно так, комрад. Добавить нечего.
Хотя...
1. У родителей лежит альтернатива огурцу. На керамических втулках надета нихромовая спираль.
Посл-но с ней резюк на 1Ом (чтобы косвенно ток мерить). Ну и светодиодик через диодную схему.
Ушло пару часов на изготовление, но заядлому радиогубителю-must be@, КМК.

2. В случае с МС пробой в работе весьма маловероятен. Хотя временно придушить ёмкость на ХХ коты имеют право.
3. У кого ключики по цене смартфона (жирные SiC) могли бы уже и электронные ключи защиты собрать.(в цепь DC)
Но чего-то особо не слыхать.
С уважением к Вам и вашему труду.
Родился

Сообщение viktor_ramb »

Тема ремонта ИБП этого котла ещё достаточно актуальна, возможно даже актуальней, чем ранее - сетевые банки в этих модулях от времени дохнут, убиваются ненормированными прыжками сетевой напруги, соответственно ШИМки TNY277 не любят нефильтрованное ... сетевое выпрямленное напряжение и часто делают БАБАХ ! При этом достаточно часто страдает ТПИ, вплоть до выхода из строя с межвитковым замыканием в первичке, т.к. эмаль на обмоточном проводе не в пример совковому, например ПЭТВ, слабая. Отсюда необходимость замены ТПИ, который как и подавляющее большинство моточных ЭРЭ в РЭА, является нетипично-индивидуальным изделием только под эту модель, соответственно искать подобный ТПИ где-нить в разборке мизерно-перспективное занятие, ну разве что из такого же модуля - донора. Поскольку сталкивался с такой проблемой не раз, решил изготавливать такие ТПИ, иметь их в запасе, т.к. отопительный котёл это не телевизор, и ждать не будет, его нужно ремонтировать в кратчайшие сроки, а ломается он как всегда в самый неподходящий момент, часто в морозы, и минимальное время ремонта источника тепла это залог корректного выхода из положения, а для спецов-профи хороший заработок.
Чтобы долго не насиловали ИБП с дохлым ТПИ как у топикстартера, застолбившего эту тему, могу сообщить индуктивность первичной обмотки - это порядка 1.4 мГн, которая падает минимум в разы при наличии КЗ витков - эти данные помогут быстро диагностировать исправность ТПИ, а я могу помочь с приобретением таких ТПИ, нуждающимся в их приобретении и замене.
Вложения
Фото ТПИ модуля котла SIT LA PRESICA вид с первички уу.jpg
(156.51 КБ) 377 скачиваний
Фото Модуль котла ШИМ 277 сверху у.jpg
(151.33 КБ) 324 скачивания
Фото ТПИ модуля котла SIT LA PRESICA уу.jpg
(79.96 КБ) 315 скачиваний

Сообщение Старый бродяга »

Мяу! Тема стара как и я но, может кому пригодится. Замена 176 серии на 276 должна производится с учётом даташитов. Обратите внимание на резистор который идёт с конденсатора фильтра на ногу EN. В 2х сотой серии он совмещён со схемой оценки входного напряжения сети. Без него не будет старта.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Старый бродяга писал(а):Без него не будет старта.
Все работает без резистора. Если нужен контроль понижения напряжения, он ставится, не нужен - не ставится. Если его нет, эта функция отключена. Читайте даташиты тщательней.

Сообщение Старый бродяга »

Уважаемый Martin76 возможно так и есть на оригиналах, глобальных исследований я не проводил, но та с которой я работал не запускалась, проверил два раза.Иначе не писал бы. Сколько китайцев столько и вариантов.Эти ребята что угодно меняют но ни как не отражают это в наименованиях своих изделий.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Китайские 275е без резисторов прекрасно у меня работали, вот перегрев в отличие от оригинала они плохо переносят, взрываются, оригинал выключается и потом опять включается, их убить перегревом невозможно. Еще есть 170е, у тех резистор не предусмотрен, а в остальном 1 в 1 с тинисвич 3.
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Тема конечно старая, но название актуальное для меня поэтому чтобы не плодить тем, напишу вопрос сюда. БП FSP ATX-500PNR уехал в отпуск на 10 дней. Вернулся включаю комп не включается. Меняю БП комп запустился.
Вроде в электронике немного понимаю, но конкретно ремонтом БП никогда не сталкивался. Вот решил нужно на этом и начать. Для прокачки навыков.
Итого:
Начал смотреть вижу фьюз сгорел и КЗ. Выпаял основной полевик Q9 JCS13N50FT КЗ ушло.
Выпаял Q2 проверяю тестером. показывает что это два диода. То-есть тоже сдох. (на схеме должен быть NPN KST4401)
Выпаял Q3 проверяю тестером: PNP hFE=223, Uf=599mV (вроде живой) (по схеме KST2907A)
Вместо Q9 полевика поставил STP14NK50ZFP.
Вместо Q2 поставил BC817 (скорее всего не правильно так как стоял высокочастотный, а этот общего назначения.)
Большой электролит проверил, емкость в норме (270uf) ESR нормальный около 0.3ом.
Электролит С47 тоже проверил.
Фьюз тоже поставил.
Включаю через лампу, лампа пыхает один раз и все. Питание нигде не появляется кроме дежурки. На ней 5.085в.
Дальше нашел, что на TNY277PN между S и BP/M должно быть 5.85в, а у меня 6.19в
Дальше не понял куда смотреть, что проверять.
Сама микруха может так умереть? Перед этим убив полевик основной?
Или может быть изза неправильного Q2 тот что я поставил?
Схема похожего блока: https://drive.google.com/file/d/1ZjjiVq ... E3o2Y/view
Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zombie47 писал(а):Питание нигде не появляется кроме дежурки. На ней 5.085в.
zombie47 писал(а):Дальше нашел, что на TNY277PN между S и BP/M должно быть 5.85в, а у меня 6.19в
И что ты до неё докапался? у тебя жежурка работает.
Докапайся лучше до IC1, она не работает. Так что к этой теме твой вопрос не относиться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Спасибо за пинок в нужную сторону буду ковырять смотреть.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

zombie47 писал(а):БП FSP ATX-500PNR уехал в отпуск на 10 дней.
блоки питания, оказывается, тоже ездят в отпуск. :shock:
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возможно они синхронизируют свои отпуска с отпусками хозяев, иногда даже выходят из строя во время отпуска. Поэтому и получается.
zombie47 писал(а):Вернулся включаю комп не включается. Меняю БП комп запустился.
:))
Друг Кота

Сообщение Martian »

[uquote="zombie47",url="/forum/viewtopic.php?p=4616785#p4616785"].
Выпаял Q2 проверяю тестером. показывает что это два диода. То-есть тоже сдох. (на схеме должен быть NPN KST4401)[/uquote]
Это показывает, что он с очень высокой вероятностью не сдох. Вам нужно прочитать пару книжек:
Электричество шаг за шагом. Сворень Р.А.
Электроника. Шаг за шагом. Практическая энциклопедия юного радиолюбителя. Сворень Р.А.
Шаг за шагом. Транзисторы. Сворень Р.А.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»