electronshic155 писал(а): что бы схема вся выключалась полностью, а оставалась лишь батарея cr3032,
Для DS1307 предусмотрена батарейка резервного питания- та же DS1307 там будет работать лет 10, она обеспечивает ход часов при отключении питания от МК.
зы.. Правда, мне раз попалось- я так и не понял, почему, но, оказывается в DS1307 предусмотрено- при снижении напряжения резервной батареи эта микросхема сама блокирует возможность коррекции времени. - у меня было невозможно откорректировать время, там как- то вышли из положения, но всё- таки..
Может так сделать?
схема, на M/C К561ТМ2, планарной К564ТМ2 или более мелкой импортном аналоге SMD CD 4013. Напряжение питания от 3 до 15 вольт. Ножка 14 м/с подключена к + питания, 7 - к минусу (общему). Неиспользуемые входы 3, 5, 8, 9, 10, 11 так же подключить к общему.
R1, R7 - 3-15 кОм. R2, R3 - 39 - 100 кОм. R4 - подстроечный или переменный резистор на 1-1,5 МОм, им регулируется время таймера. R8 - 30 - 100 Ом. С1 - 0,1 мкФ. С2 - электролитический конденсатор на напряжение более половины питания таймера, ёмкостью около 470 мкФ. Его увеличение (как и увеличение номинала R4) приведёт к увеличению максимального времени таймера. D1 - любой диод. Т2 - любой малогабаритный n-p-n транзистор. К1 - кнопка запуска. М - мотор, нагрузка. Т1 - полевой ключ n-типа, на ток не менее тока нагрузки. делитель R5, R6 суммарным сопротивлением 50 - 100 кОм нужен в случае несоответствия параметров управляющего напряжения ключа напряжению питания, возникающему на выходе 1 м/с при включенном таймере. Скорее всего, R6 следует исключить. http://forum.rcdesign.ru/f8/thread72412-2.html
А сколько потребляет в режиме ожидания К561ТМ2 или CD 4013?
на ne555 не получится мин питание 4,5в а преобразователь из1, 5 в 5 в потребляет 100 ма на холостом ходу
Как вариант - вернуться к начальной схеме, добавить ещё одну батарейку на 1,5V. Нажатие любой кнопки при выключенной индикации приводит к появлению оной. При включенной индикации нажатие кнопок будет приводить к установке времени. Если такой вариант устроит, программу напишу. Хотя... Всё равно напишу.
electronshic155 писал(а): будет потреблять atmega8
Без режимов энергопотребления - достаточно много, несколько мА обычно. Тогда уж нужно делать "усыпление" меги, чтобы она " во сне" только время считала и "пробуждение" по нажатию кнопки.
Тогда уж нужно делать "усыпление" меги, чтобы она " во сне" только время считала и "пробуждение" по нажатию кнопки. А возможно ли это сделать? akl вы для своих часов собираетесь программу писать?
этот преобразователь 1,5 -3,3 в был вытащен из изм артериального давления AND так вот там стоит проц toshiba http://pdf.dzsc.com/P86/TMP86C829BF.pdf , там стоял датчик куда подводилось напряжение ,и был транзистор,включался прибор кнопкой, вкл кнопку открыв транзистор и ток идёт на этот датчик, но даже когда на жк экране ничего не было, на этом преобразоват было напряж-3,3в, мне кажется что от этого напряжения и питался проц тошиба, значит батарея1,5 в была всегда подключена к нему
electronshic155 писал(а):а сколько берут К561ТМ2 или CD 4013 в процессе работы данной схемы
Что- то я у вас не понял юмора.. Если вы сделаете часы на основе DS1307 и любого микроконтроллера, то при отключении питания микроконтроллера часы DS1307 всё равно будут идти!! Поэтому, можно не выдумывать ничего существенного, можно просто отключать батарейку от МК- и индикация при этом, естественно, пропадёт, а потребляемый ток от ОСНОВНОГО источника будет НОЛЬ.
зы.. Главное- чтобы программа в МК не "сбивала" часы при старте.
да, просто можно сделать кнопку с фиксацией и отключать antiny, но я просто хочу сделать на триггере что бы вкл обычной кнопкой . Наверно сделаю кнопку с фиксацией, так проще. Кстати потр того преобразователя на холостом ходу с1,5 в в 3,3 в всего 300микроампер, зато всё вместе потребляет 92ма!
akl писал:
Как вариант - вернуться к начальной схеме, добавить ещё одну батарейку на 1,5V. Нажатие любой кнопки при выключенной индикации приводит к появлению оной. При включенной индикации нажатие кнопок будет приводить к установке времени. Если такой вариант устроит, программу напишу. Хотя... Всё равно напишу.
а может действительно попробывать, ведь подсветки не будет ,потребление ниже будет, значит и батарея медленне будет разр. Скиньте пожалуйста когда напишите
В качестве пятничной развлекухи спаял основу макета часов пока без индикаторов. У меня получился ток потребления контроллера в рабочем режиме <50мкА. В дежурном режиме <5мкА. При подаче питания часы в течение 16 секунд показывают 00:00. Затем, если не нажимать кнопки переходят в спящий режим. При нажатии любой кнопки появляется индикация текущего времени, которая не гаснет пока кнопка(и) нажата(ы). Отсчёт времени индикации 16 секунд начинается после отпускания кнопок. Если во время индикации ещё раз нажать кнопку(и), то будет происходить установка времени с периодом 1 секунда. Для более точной работы часов (на любителя) введена кнопка "СТОП", при нажатии на которую внутренний счет секунд обнуляется. При отпускании кнопки "СТОП" (например по сигналам точного времени) отсчёт возобновляется. Часы работают от кварца 32'768Гц, подключенного к входам TOSC1 и TOSC2 в режиме POWER SAVE. На время обработки прерывания для вывода на индикацию в контроллере аппаратно заводится встроенный RC-генератор 8МГц. Прерывание быстро обрабатывается и контроллер опять уходит в сон. Fuse-биты должны быть установлены в соответствии с DS так
CKSEL3...0 0100
SUT1,0 10
CKOPT 0
CLOCK_M8.zip
На схеме не отражено, но на лапу PC0 выведен короткий отрицательный импульс 1 секунда.
Извиняюсь, первый раз не в ту кнопку ткнул..
Собрался уж было макет часиков делать, а потом уже увидел, что,собственно, схема- то та же самая, что и в начале ветки у ТС, а она у меня уже собранная лежит.. (только с одним резистором по питанию, вместо резисторов в цепи сегментов.. Перепрошил МК - работает
Не совсем привычная установка- удержанием кнопок, - мне как- то привычнее нажимать ИЛИ удерживать, но всё равно- РАБОТАЕТ!! И индикация выключается.. Интересно, а почему у автора исходной прошивки она почти в три раза длиннее?