Так что совсем без разницы какой конденсатор. Лишь бы был.
ДХО из ламп дальнего света
А какая разница, какая частота ШИМа будет? Ну с температурой будет "плавать". И чё? Кого это колышет? Частотомер это что ли. Или какой другой прецизионный прибор? Можно конечно извратиться и поставить два конденсатора. Один с положительной температурной зависимостью, другой с отрицательной. А зачем? Тут скорее другая проблема может встать. Как себя будет вести таймер при низких температурах. Если буржуйский 555 работает от -60 до +150, то отечественный 1006ви1 от 0 до +70. Правда это по паспорту. По факту все равно больше. Ну и с температурой то же параметры плывут.
- Реклама
vem566, спасибо, ход мысли уловил. А таймер у меня в наличии SA555, у него по даташиту –40 до +85, надеюсь будет нормально работать. Ну и напряжение питания от 4.5 до 16, хочется верить, что без стабилитрона будет нормально работать, ибо зимой напряжение слегка переваливает за +15
Последний раз редактировалось lexand Вт мар 17, 2015 14:35:34, всего редактировалось 1 раз.
И все же я бы поставил какой нибудь ограничитель. Бортовая сеть выкидывает иногда фортели в виде высоковольтных импульсов. Можно в простейшем случае поставить что нибудь типа 7812.
vem566, посмотрите, пожалуйста, я правильно завел стабилизатор в схему? В верхнем углу схема из даташита. Там на входе в стабилизатор стоит конденсатор 0.33uF на выходе 0.1. В моем случае лучше оставить на входе мои исходные 1000uF или действовать строго по даташиту?
В диодах Д1 и Д8 нет никакой нужды. Смело их выкидывай.
Параллельно электролитам по питанию, подкинь керамику на 0,1.
Параллельно электролитам по питанию, подкинь керамику на 0,1.
- Реклама
Про диоды и электролиты уже сказали. Остальное все правильно.
О возможной замене: 1000 мкф совсем не помешает. R3, R7 и R8 лучше увеличить до 3-5 ком. Зачем без надобности гонять через базы ток. Диоды можно заменить на 1N4148. Но не принципиально. Стабилизатор можно заменит на 78L12. Он в корпусе ТО92.
О возможной замене: 1000 мкф совсем не помешает. R3, R7 и R8 лучше увеличить до 3-5 ком. Зачем без надобности гонять через базы ток. Диоды можно заменить на 1N4148. Но не принципиально. Стабилизатор можно заменит на 78L12. Он в корпусе ТО92.
Спасибо, по замечаниям все понял. Но вот с диодами таймера не ясно: у меня частота 110 Гц, заполняемость 30%. Во всех калькуляторах при расчете NE555 при заполняемости менее 50% сразу добавляется диод, который у меня в позиции D1. Прям так и называется раздел расчета "Astable mode, Duty cycle <50%". Диод D8 на некоторых калькуляторах есть, на некоторых нет. А вот D1 есть на всех. Точно не нужен?
Ну про D8 рассуждать бессмысленно он просто закорочен по схеме. А вот с D1 интересней. В принципе, он обеспечит более быстрый заряд конденсатора. У Вас же есть все это в протеусе. Подключите осциллограф к конденсатору и посмотрите картинку с диодом и без оного. Может статься, что с ним лучше.
Если убрать диод D1 в Протеусе, то коэффициент заполнения раза в 2 возрастает. А по калькулятору и частота до 65 Гц падает. Диод D8 я неправильно добавил, и правда закоротил его. Исправил и пометил где. Так же приложил скрин калькулятора, где диод D8 тоже присутствует. На каком-то американском сайте по таймеру 555 я вычитал, что он нужен яко бы для того, чтобы конденсатор не подзаряжался через R2. Что скажете?
Буржуи правильно говорят. Только при другой формуле расчета оба диода не нужны. В том же протеусе можно подобрать величины сопротивлений и под 30% и под 110 Гц без диодов. Ну вот сколько раз делал генераторы на 555, ни разу диоды не ставил. Тут на форуме есть тема про сверлилку. На тутhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180 есть моя схема регулируемого ШИМа на 555. Никаких диодов в частотнозадающих цепях нет. Все работает.
Вот с красным крестиком - схема логична и правильна. И использование диодов - вполне оправданно, при данной схеме.
Временные промежутки лень считать. Надеюсь твой таймер не врёт.
Я вообще редко пользуюсь понятиями частота и коэффициент заполнения.
Вижу цепь заряда. Умножаю сопротивление (в Омах) на ёмкость (в Фарадах), имею время работы таймера (в секундах). (на выходе 3 - плюс)
Вижу цепь разряда. Умножаю сопротивление на ёмкость. Имею время паузы. (на выходе 3 - масса).
И это работает во всех случаях. Делаю гуделку (ШИМ) или реле поворотников.
Временные промежутки лень считать. Надеюсь твой таймер не врёт.
Я вообще редко пользуюсь понятиями частота и коэффициент заполнения.
Вижу цепь заряда. Умножаю сопротивление (в Омах) на ёмкость (в Фарадах), имею время работы таймера (в секундах). (на выходе 3 - плюс)
Вижу цепь разряда. Умножаю сопротивление на ёмкость. Имею время паузы. (на выходе 3 - масса).
И это работает во всех случаях. Делаю гуделку (ШИМ) или реле поворотников.
Так я и не понял, как рассчитывать резисторы базы\подтяжки транзисторов. А когда я чего-то не понимаю, меня это сильно бесит
Не понимаю в частности, почему при работе например с ШИМ, у нас разные номиналы резисторов базы и подтяжки? В моем понимании, зарядить внутреннюю емкость транзистора нужно так же быстро как и разрядить ее. Так почему на схемах соотношения резисторов базы подтяжки часто очень большие, 1 к 10 в основном? Почему не 1 к 1? Пока искал ответ на вопросы, нашел так называемые "цифровые транзисторы", это транзисторы просто со встроенными в корпус резисторами. И большая часть этих транзисторов имеют соотношение резисторов равное 1. То есть 1к\1к, 4.7к\4.7к, 47\47 и т.д. Но есть и с разным соотношением, например 4.7\47. Вот не хочется наугад делать и так же хочется для себя выяснить, что к чему. Пока от чтения статей в интернет еще больше запутался
Пересмотрена куча схем, и ощущение, что номиналы резисторов там выбраны просто от балды. При чем, если мы включаем например лампочку через транзистор, то в принципе понятно как считать, но ведь мы просто рулим ключами, нагрузка получается отсутствует как таковая. Запутался 
Про базовые транзисторы.
Предположим, коллекторный ток транзистора по даташиту максимум 200 мА. Коэффициент усиления транзистора = 200. Что бы обеспечить максимальный коллектора ток базы должен быть 200/200 = 1 мА. Напряжение подаваемое на базу = 5 вольт. Резистор в цепи базы = 5/0,001=5кОм. Но в ключевых схемах важно не ток коллектора, а минимальное сопротивление открытого транзистора. В этом случае нужно ориентироваться на максимальный ток базы из того же даташита. Если у данного транзистора максимальный ток базы = 10 мА, то резистор можно уменьшать до 500 ом. И вот тут начинается самое интересное. Сопротивление открытого транзистора не линейно. И в областях близких к минимуму приближается к горизонтальной. То есть изменение сопротивления транзистора при изменении базового резистора с 5 кОм до 500 ом совсем даже не так значительно, как при изменении с 50 кОм до 5 кОм. Посмотрите сами графики зависимости тока коллектора от тока базы. В усилительных схемах сознательно выводят рабочую точку на линейный участок, а в ключевых - в крайние точки. Так что величина резистора в ключевых схемах это скорее компромисс между экономичностью и сопротивлением открытого ключа.
Предположим, коллекторный ток транзистора по даташиту максимум 200 мА. Коэффициент усиления транзистора = 200. Что бы обеспечить максимальный коллектора ток базы должен быть 200/200 = 1 мА. Напряжение подаваемое на базу = 5 вольт. Резистор в цепи базы = 5/0,001=5кОм. Но в ключевых схемах важно не ток коллектора, а минимальное сопротивление открытого транзистора. В этом случае нужно ориентироваться на максимальный ток базы из того же даташита. Если у данного транзистора максимальный ток базы = 10 мА, то резистор можно уменьшать до 500 ом. И вот тут начинается самое интересное. Сопротивление открытого транзистора не линейно. И в областях близких к минимуму приближается к горизонтальной. То есть изменение сопротивления транзистора при изменении базового резистора с 5 кОм до 500 ом совсем даже не так значительно, как при изменении с 50 кОм до 5 кОм. Посмотрите сами графики зависимости тока коллектора от тока базы. В усилительных схемах сознательно выводят рабочую точку на линейный участок, а в ключевых - в крайние точки. Так что величина резистора в ключевых схемах это скорее компромисс между экономичностью и сопротивлением открытого ключа.
Хорошо, тогда какой из так называемых "цифровых" больше подойдет к моей схеме?
http://www.voltmaster-samara.ru/catalog/group/256/
В их даташитах вообще нет параметра Base Current. Хотя у обычных транзисторов он есть. Заманчиво не паять лишних резисторов. А вот с каким соотношением и номиналом сопротивлений выбрать из них к себе в схему - я так и не понял
http://www.voltmaster-samara.ru/catalog/group/256/
В их даташитах вообще нет параметра Base Current. Хотя у обычных транзисторов он есть. Заманчиво не паять лишних резисторов. А вот с каким соотношением и номиналом сопротивлений выбрать из них к себе в схему - я так и не понял
Это к вопросу как выбрать. Ну а к вопросу из чего - так любой соответствующей проводимости. У них может иметь значение минимального напряжения открытия. Это в даташите. Не все из них могут нормально работать при питании например 3,3 вольта. А у Вас 12. Так что любой. А разница в соотношении резисторов прежде всего определяется их структурой. PNP включаются в цепь с общим минусом обычно по другому.vem566 писал(а):Так что величина резистора в ключевых схемах это скорее компромисс между экономичностью и сопротивлением открытого ключа.
vem566, спасибо за разъяснение. Но позволю немного схитрить, и поставлю вопрос по другому:
Если бы Вы такую же схему делали, то какой номинал бы использовали из указанных:
BCR108 npn "цифровой" 50В/100мА, 2,2к/47к
BCR112 npn "цифровой" 50В/100мА 4,7k/4,7k
BCR133 npn "цифровой" 50В/100мА, 10k/10k

Если бы Вы такую же схему делали, то какой номинал бы использовали из указанных:
BCR108 npn "цифровой" 50В/100мА, 2,2к/47к
BCR112 npn "цифровой" 50В/100мА 4,7k/4,7k
BCR133 npn "цифровой" 50В/100мА, 10k/10k
Вот нашел довольно подробный документ по "цифровым" транзисторам, если кому интересно:
Посмотрите, пожалуйста, черновой вариант печатки. Не слишком ли тонкие некоторые линии? Что поправить, улучшить?
Моя первая работа, не судите строго
Моя первая работа, не судите строго
Нет, не слишком. А очень тонкие. В принципе, используя фоторезист и травильную ванну, можно получить такие. Но они отвалятся при первом прикосновении паяльником. Стало быть, нужна паяльная ванна. Ну или другая халабуда для пайки нагревом. Во вложении проблемные при изготовлении места.lexand писал(а): Не слишком ли тонкие некоторые линии?
А проводники нужно делать в данном случае максимально широкие.
- Вложения
-
- DRL_v333.png
- (12.51 КБ) 778 скачиваний