ДХО из ламп дальнего света

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Друг Кота

Сообщение vem566 »

А какая разница, какая частота ШИМа будет? Ну с температурой будет "плавать". И чё? Кого это колышет? Частотомер это что ли. Или какой другой прецизионный прибор? Можно конечно извратиться и поставить два конденсатора. Один с положительной температурной зависимостью, другой с отрицательной. А зачем? Тут скорее другая проблема может встать. Как себя будет вести таймер при низких температурах. Если буржуйский 555 работает от -60 до +150, то отечественный 1006ви1 от 0 до +70. Правда это по паспорту. По факту все равно больше. Ну и с температурой то же параметры плывут.
Так что совсем без разницы какой конденсатор. Лишь бы был.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lexand »

vem566, спасибо, ход мысли уловил. А таймер у меня в наличии SA555, у него по даташиту –40 до +85, надеюсь будет нормально работать. Ну и напряжение питания от 4.5 до 16, хочется верить, что без стабилитрона будет нормально работать, ибо зимой напряжение слегка переваливает за +15
Последний раз редактировалось lexand Вт мар 17, 2015 14:35:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

И все же я бы поставил какой нибудь ограничитель. Бортовая сеть выкидывает иногда фортели в виде высоковольтных импульсов. Можно в простейшем случае поставить что нибудь типа 7812.
Открыл глаза

Сообщение lexand »

vem566, посмотрите, пожалуйста, я правильно завел стабилизатор в схему? В верхнем углу схема из даташита. Там на входе в стабилизатор стоит конденсатор 0.33uF на выходе 0.1. В моем случае лучше оставить на входе мои исходные 1000uF или действовать строго по даташиту?
DRL_v3.jpg
Схема3
(132.74 КБ) 754 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

В диодах Д1 и Д8 нет никакой нужды. Смело их выкидывай.
Параллельно электролитам по питанию, подкинь керамику на 0,1.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Про диоды и электролиты уже сказали. Остальное все правильно.
О возможной замене: 1000 мкф совсем не помешает. R3, R7 и R8 лучше увеличить до 3-5 ком. Зачем без надобности гонять через базы ток. Диоды можно заменить на 1N4148. Но не принципиально. Стабилизатор можно заменит на 78L12. Он в корпусе ТО92.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Спасибо, по замечаниям все понял. Но вот с диодами таймера не ясно: у меня частота 110 Гц, заполняемость 30%. Во всех калькуляторах при расчете NE555 при заполняемости менее 50% сразу добавляется диод, который у меня в позиции D1. Прям так и называется раздел расчета "Astable mode, Duty cycle <50%". Диод D8 на некоторых калькуляторах есть, на некоторых нет. А вот D1 есть на всех. Точно не нужен?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну про D8 рассуждать бессмысленно он просто закорочен по схеме. А вот с D1 интересней. В принципе, он обеспечит более быстрый заряд конденсатора. У Вас же есть все это в протеусе. Подключите осциллограф к конденсатору и посмотрите картинку с диодом и без оного. Может статься, что с ним лучше.
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Если убрать диод D1 в Протеусе, то коэффициент заполнения раза в 2 возрастает. А по калькулятору и частота до 65 Гц падает. Диод D8 я неправильно добавил, и правда закоротил его. Исправил и пометил где. Так же приложил скрин калькулятора, где диод D8 тоже присутствует. На каком-то американском сайте по таймеру 555 я вычитал, что он нужен яко бы для того, чтобы конденсатор не подзаряжался через R2. Что скажете?
DRL_v4.jpg
(139.73 КБ) 587 скачиваний
Calculator.jpg
(84.01 КБ) 802 скачивания
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Буржуи правильно говорят. Только при другой формуле расчета оба диода не нужны. В том же протеусе можно подобрать величины сопротивлений и под 30% и под 110 Гц без диодов. Ну вот сколько раз делал генераторы на 555, ни разу диоды не ставил. Тут на форуме есть тема про сверлилку. На тутhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=180 есть моя схема регулируемого ШИМа на 555. Никаких диодов в частотнозадающих цепях нет. Все работает.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Вот с красным крестиком - схема логична и правильна. И использование диодов - вполне оправданно, при данной схеме.
Временные промежутки лень считать. Надеюсь твой таймер не врёт.
Я вообще редко пользуюсь понятиями частота и коэффициент заполнения.
Вижу цепь заряда. Умножаю сопротивление (в Омах) на ёмкость (в Фарадах), имею время работы таймера (в секундах). (на выходе 3 - плюс)
Вижу цепь разряда. Умножаю сопротивление на ёмкость. Имею время паузы. (на выходе 3 - масса).

И это работает во всех случаях. Делаю гуделку (ШИМ) или реле поворотников.
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Так я и не понял, как рассчитывать резисторы базы\подтяжки транзисторов. А когда я чего-то не понимаю, меня это сильно бесит :) Не понимаю в частности, почему при работе например с ШИМ, у нас разные номиналы резисторов базы и подтяжки? В моем понимании, зарядить внутреннюю емкость транзистора нужно так же быстро как и разрядить ее. Так почему на схемах соотношения резисторов базы подтяжки часто очень большие, 1 к 10 в основном? Почему не 1 к 1? Пока искал ответ на вопросы, нашел так называемые "цифровые транзисторы", это транзисторы просто со встроенными в корпус резисторами. И большая часть этих транзисторов имеют соотношение резисторов равное 1. То есть 1к\1к, 4.7к\4.7к, 47\47 и т.д. Но есть и с разным соотношением, например 4.7\47. Вот не хочется наугад делать и так же хочется для себя выяснить, что к чему. Пока от чтения статей в интернет еще больше запутался :) Пересмотрена куча схем, и ощущение, что номиналы резисторов там выбраны просто от балды. При чем, если мы включаем например лампочку через транзистор, то в принципе понятно как считать, но ведь мы просто рулим ключами, нагрузка получается отсутствует как таковая. Запутался :facepalm:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Про базовые транзисторы.
Предположим, коллекторный ток транзистора по даташиту максимум 200 мА. Коэффициент усиления транзистора = 200. Что бы обеспечить максимальный коллектора ток базы должен быть 200/200 = 1 мА. Напряжение подаваемое на базу = 5 вольт. Резистор в цепи базы = 5/0,001=5кОм. Но в ключевых схемах важно не ток коллектора, а минимальное сопротивление открытого транзистора. В этом случае нужно ориентироваться на максимальный ток базы из того же даташита. Если у данного транзистора максимальный ток базы = 10 мА, то резистор можно уменьшать до 500 ом. И вот тут начинается самое интересное. Сопротивление открытого транзистора не линейно. И в областях близких к минимуму приближается к горизонтальной. То есть изменение сопротивления транзистора при изменении базового резистора с 5 кОм до 500 ом совсем даже не так значительно, как при изменении с 50 кОм до 5 кОм. Посмотрите сами графики зависимости тока коллектора от тока базы. В усилительных схемах сознательно выводят рабочую точку на линейный участок, а в ключевых - в крайние точки. Так что величина резистора в ключевых схемах это скорее компромисс между экономичностью и сопротивлением открытого ключа.
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Хорошо, тогда какой из так называемых "цифровых" больше подойдет к моей схеме? :)
http://www.voltmaster-samara.ru/catalog/group/256/
В их даташитах вообще нет параметра Base Current. Хотя у обычных транзисторов он есть. Заманчиво не паять лишних резисторов. А вот с каким соотношением и номиналом сопротивлений выбрать из них к себе в схему - я так и не понял :cry:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

vem566 писал(а):Так что величина резистора в ключевых схемах это скорее компромисс между экономичностью и сопротивлением открытого ключа.
Это к вопросу как выбрать. Ну а к вопросу из чего - так любой соответствующей проводимости. У них может иметь значение минимального напряжения открытия. Это в даташите. Не все из них могут нормально работать при питании например 3,3 вольта. А у Вас 12. Так что любой. А разница в соотношении резисторов прежде всего определяется их структурой. PNP включаются в цепь с общим минусом обычно по другому.
Открыл глаза

Сообщение lexand »

vem566, спасибо за разъяснение. Но позволю немного схитрить, и поставлю вопрос по другому:
Если бы Вы такую же схему делали, то какой номинал бы использовали из указанных:
BCR108 npn "цифровой" 50В/100мА, 2,2к/47к
BCR112 npn "цифровой" 50В/100мА 4,7k/4,7k
BCR133 npn "цифровой" 50В/100мА, 10k/10k
:)
Друг Кота

Сообщение vem566 »

lexand писал(а):BCR112 npn "цифровой" 50В/100мА 4,7k/4,7k
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Вот нашел довольно подробный документ по "цифровым" транзисторам, если кому интересно:
AND9129-D.PDF
(172.5 КБ) 243 скачивания
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Посмотрите, пожалуйста, черновой вариант печатки. Не слишком ли тонкие некоторые линии? Что поправить, улучшить?
Моя первая работа, не судите строго :)
DRL_v333.png
(20.24 КБ) 640 скачиваний
Друг Кота

Сообщение vem566 »

lexand писал(а): Не слишком ли тонкие некоторые линии?
Нет, не слишком. А очень тонкие. В принципе, используя фоторезист и травильную ванну, можно получить такие. Но они отвалятся при первом прикосновении паяльником. Стало быть, нужна паяльная ванна. Ну или другая халабуда для пайки нагревом. Во вложении проблемные при изготовлении места.
А проводники нужно делать в данном случае максимально широкие.
Вложения
DRL_v333.png
(12.51 КБ) 778 скачиваний
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»