kalobyte писал(а):передача и прием в широкой полосе влекут за собой падение чутья... а чтобы тебе не иметь гимора с настройкой всего этого гавна...
А мы поставим на выходе П-контур. Две катушки и три кондёра... на частоты
20...40 Мгц... а выше частоты для передачи на 50 метров нам не нужны. Весь "мусор" т.е. гармоники...
П-контур спокойно отфильтрует... В антенне получим чистую синусоиду.
У нас чешутся руки... а заняться нечем))) 2 недели до диплома... Скучно! Мы хотим иметь гемор!
isx писал(а):Я вашу тему почитал (не всю правда). Отдаю вам должное за проделанную работу

Вы издеваетесь))) Я сам свою тему не могу прочитать целиком... Если вы осилите... вам нужно будет поставить памятник! )))
isx писал(а):Меня вот ещё интересует, можно ли сам приёмник/передатчик выполнить на том же МК? Как вообще соединять антенну с МК?
Можно всё! ))) Тут нет запретов)) Соединять через согласующий - П-контур. Две катушки и три кондёра.. И согласуем и отфильтруем...
Получаем простой передатчик.
С приёмником чуть сложнее... ))) Как МК будет принимать радиосигнал... я не заню))))
Осталось найти МК с такой частотой))) Моя
ATmega8 такую частоту не поддерживает)))
isx писал(а):Я правильно понимаю, что наличае шума на частоте приёмника принимается за "1", а отсутствие за "0" ?
Вы про это? -

Вообщето... это просто наброски))) Мысли в слух))) Я такого ещё никогда не собирал...
На графике синии - это пакеты. Точнее байты... типа -
10101010 Или полубайты... А вообще это два байта манчестера
10101010+
10101010...
Если мы будем передавать сигнал от каждого ВПП отдельными битами... то получится очень сложный алгоритм обработки сигнала... Простой МК с этой задачей не справится... Тут уже нужен мощный процессор... с оцифровкой входного сигнала "на ходу" ... и желательно с тактовой порядка
1 Ггц )))

Чтото типа SDR приёмника... Вкратце — это методика приёма радиосигнала, в которой большой объем обработки информации производится в цифровом виде. Благодаря использованию ПЛИС и высокоскоростного АЦП...
Поэтому мы делаем проще:
Все 10 штук ВПП тупо передают байты ... В каждом байте информация о номере ВПП и данные ВПП (если есть).
ВПП 1 -
10000000
ВПП 2 -
01000000
ВПП 3 -
11000000
........
ВПП 10 -
10100000
А приёмник (главный МК) ГПП просто слушает сигналы от всех ВПП... и по номеру в байте определяет от какого ВПП пришёл данный байт. И записывает в память... и выводит данные на пульт.
Фишка в том что все ВПП передают одновременно... поэтому большая часть пакетов теряется по дороге))) Но из-за того что время передачи у всех разное (случайное), то получается что по времени есть такие моменты... когда передаёт только один ВПП...
Поэтому наш приёмник просто сидит и слушает... т.е. читает все байты подряд... от всех ВПП... ловит такой момент времени... когда передаёт только один ВПП... а остальные пакеты выкидывает.
ВПП 1 - .......
10000000............10000000.......................
ВПП 2 - ..........
| коллизия..........01000000.....
01000000
ВПП 3 - .....................11000000......
|коллизия......
11000000.........
............................
|коллизия....................
ВПП 10 - ...........
10100000 ..................10100000 ...........
В итоге через некоторое время (можно посчитать через какое) ... У нашего приёмника (главный МК) собираются данные от всех ВПП.
10000000---
01000000---
11000000---
...---
10100000.
Вот и всё. Всё просто.