Один приёмник и 10 передатчиков.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Если ваша цель на самом деле такая.
isx писал(а):Решил заняться радиосвязью (я уже года два до неё не дойду никак)
То займитесь для начала просто обычной одноканальной системой. Этим Вы "пощупаете" передатчик и приемник.
Потом на основе этого же передатчика и приемника попытайтесь сделать многоканальное управление, а потом уж займетесь и проблемой, что описали выше.
Только вот даже на первую часть вряд ли двух недель хватит.
Зоадно и убедитесь сами, что вот эта система бесперспективна в вашем случае.
isx писал(а):сам приёмник/передатчик выполнить на том же МК?
Заодно и поймете, что если будете применять готовые радиомодули, то само собой особых познаний в области радиотехники не познаете даже в том случае, если все и заработает.

Если же ваша цель не научиться, а именно сделать свою систему, то следуйте советам Ser60.
Но я сомневаюсь, что вот когда он сам именно учился, то начинал сразу с готовых радиомодулей, а не шел к ним постепенно.

Если не хотите применять здорово старую элементную базу, то можно начать с этого.
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/16/
Но это в случае, если у вас есть измерительные частоты для частот в 400 МГц. У меня врт нет, поэтому я и не лезу выше 100 МГц
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

kalobyte писал(а):передача и прием в широкой полосе влекут за собой падение чутья... а чтобы тебе не иметь гимора с настройкой всего этого гавна...
А мы поставим на выходе П-контур. Две катушки и три кондёра... на частоты 20...40 Мгц... а выше частоты для передачи на 50 метров нам не нужны. Весь "мусор" т.е. гармоники... П-контур спокойно отфильтрует... В антенне получим чистую синусоиду. :tea:

У нас чешутся руки... а заняться нечем))) 2 недели до диплома... Скучно! Мы хотим иметь гемор! :)))
isx писал(а):Я вашу тему почитал (не всю правда). Отдаю вам должное за проделанную работу :)
Вы издеваетесь))) Я сам свою тему не могу прочитать целиком... Если вы осилите... вам нужно будет поставить памятник! ))) :)))
isx писал(а):Меня вот ещё интересует, можно ли сам приёмник/передатчик выполнить на том же МК? Как вообще соединять антенну с МК?
Можно всё! ))) Тут нет запретов)) Соединять через согласующий - П-контур. Две катушки и три кондёра.. И согласуем и отфильтруем...
Получаем простой передатчик.
С приёмником чуть сложнее... ))) Как МК будет принимать радиосигнал... я не заню))))

Осталось найти МК с такой частотой))) Моя ATmega8 такую частоту не поддерживает)))
isx писал(а):Я правильно понимаю, что наличае шума на частоте приёмника принимается за "1", а отсутствие за "0" ?
Вы про это? -
Изображение
Вообщето... это просто наброски))) Мысли в слух))) Я такого ещё никогда не собирал...
На графике синии - это пакеты. Точнее байты... типа - 10101010 Или полубайты... А вообще это два байта манчестера 10101010+10101010...
Если мы будем передавать сигнал от каждого ВПП отдельными битами... то получится очень сложный алгоритм обработки сигнала... Простой МК с этой задачей не справится... Тут уже нужен мощный процессор... с оцифровкой входного сигнала "на ходу" ... и желательно с тактовой порядка 1 Ггц ))) :))) Чтото типа SDR приёмника... Вкратце — это методика приёма радиосигнала, в которой большой объем обработки информации производится в цифровом виде. Благодаря использованию ПЛИС и высокоскоростного АЦП...

Поэтому мы делаем проще:

Все 10 штук ВПП тупо передают байты ... В каждом байте информация о номере ВПП и данные ВПП (если есть).

ВПП 1 - 10000000
ВПП 2 - 01000000
ВПП 3 - 11000000
........
ВПП 10 - 10100000

А приёмник (главный МК) ГПП просто слушает сигналы от всех ВПП... и по номеру в байте определяет от какого ВПП пришёл данный байт. И записывает в память... и выводит данные на пульт.

Фишка в том что все ВПП передают одновременно... поэтому большая часть пакетов теряется по дороге))) Но из-за того что время передачи у всех разное (случайное), то получается что по времени есть такие моменты... когда передаёт только один ВПП...
Поэтому наш приёмник просто сидит и слушает... т.е. читает все байты подряд... от всех ВПП... ловит такой момент времени... когда передаёт только один ВПП... а остальные пакеты выкидывает.

ВПП 1 - .......10000000............10000000.......................
ВПП 2 - ..........| коллизия..........01000000.....01000000
ВПП 3 - .....................11000000...... |коллизия......11000000.........
............................|коллизия....................
ВПП 10 - ...........10100000 ..................10100000 ...........

В итоге через некоторое время (можно посчитать через какое) ... У нашего приёмника (главный МК) собираются данные от всех ВПП.
10000000---01000000---11000000---...---10100000.

Вот и всё. Всё просто. :tea:
Реклама
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

kalobyte писал(а):но т.к. там сигнал не синусоидальный
Сигнал можно довести до синусоиды простым конденсатором (главное правильно подобрать ёмкость для определённой частоты).
kalobyte писал(а):беда в том, что передача и прием в широкой полосе влекут за собой падение чутья
у тебя фара либо светит пучком, но далеко
либо во все стороны, но только под нос
Не понял. Мы же не можем передавать радиоволну только в одну сторону... Хочешь не хочешь, а она разлетится по всему пространству :dont_know:
Денис писал(а):То займитесь для начала просто обычной одноканальной системой.
А я для начала с одним каналом и буду пробовать. Доступ к железу будет только в воскресенье, поэтому пока теорию в общих чертах разбираю :)
Денис писал(а):Заодно и поймете, что если будете применять готовые радиомодули, то само собой особых познаний в области радиотехники не познаете даже в том случае, если все и заработает.
Это я итак знаю, поэтому на данный момент в их сторону и не смотрю) .
Денис писал(а):Но это в случае, если у вас есть измерительные частоты для частот в 400 МГц.
А вот тут беда. Я чёт и забыл совсем про то, что мой пробник-осциллограф воспринимает только до 500кГц. :?
roman.com писал(а):20...40 Мгц... а выше частоты для передачи на 50 метров нам не нужны.
А как понять на какой частоте какая дальность будет?
roman.com писал(а):Скучно! Мы хотим иметь гемор!
Можно и так сказать :)))
roman.com писал(а):Соединять через согласующий - П-контур. Две катушки и три кондёра.. И согласуем и отфильтруем...
Получаем простой передатчик.
Я вот только не пойму, антенну мы просто кидаем на ногу МК и всё? Как она передавать то начнёт? Цепь ведь не замкнута вообще ничем :dont_know:
roman.com писал(а):С приёмником чуть сложнее... ))) Как МК будет принимать радиосигнал... я не заню))))
Этот вопрос начну разбирать как только пойму, что представляет из себе цифровой эфир ... :solder: . Наверное к АЦП привязать как-нибудь (только АЦП у меня до 1МГц только)
roman.com писал(а):Осталось найти МК с такой частотой))) Моя ATmega8 такую частоту не поддерживает)))
Я последнее время перешёл на STM32 (чего и всем желаю). Сам начинал с АВР-ок :) . Частота тактовая на самых дешёвых моделях до 48МГц (и куча преимуществ и по периферии и по цене). Думаю хватит...
roman.com писал(а):Вы про это? -
Не совсем :) ... Я в общем по теории. Вот если надо нам передать цифру по проводам в МК, то мы подымаем на проводе напряжение до напряжения питания - это у нас лог1., опускаем к земле - лог.0, комбинируем - получаются данные. А в радио как? У нас ведь волна сама по себе синусоида :dont_know:
roman.com писал(а):Чтото типа SDR приёмника... Вкратце — это методика приёма радиосигнала, в которой большой объем обработки информации производится в цифровом виде. Благодаря использованию ПЛИС и высокоскоростного АЦП...
Погодите погодите.... Мне пока бы просто с антенны волну выпустить :))) . Алгоритм передачи я тоже такой предполагал. Добавить ещё передачу инверсных битов следом и сделать обнуление при несовпадении. Тогда и решится проблема с возникновением ложных срабатываний при одновременной передаче данных двумя приёмниками....
Друг Кота

Сообщение svic »

Такое впечатление, что Вы пытаетесь свести всю радиотехнику к двум антеннам, подцепленным к ножкам МК?
В таком случае в эфир пойдут лишь короткие всплески, длительностью, соответствующей длительности фронтов (пикосекуды), соответственно энергия их будет ничтожно мала. Интегрирующие цепи лишь усугубят положение.
Для того, чтобы что-то передать через эфир, нужен передатчик - генератор синусоидальных колебаний на сигнал которого накладывается полезная информация (процесс модуляции). Для передачи цифровой информации требуется еще и модем, так как через эфир невозможно передать постоянную составляющую - нет гальванического канала, есть только динамический. Например несущую передатчика модулируют по частоте (ЧМ) низкочастотным генератором, в свою очередь частоту (поднесущую) этого генератора манипулируют (переключают) в одно из двух значений, скажем 40КГц и 60КГц. Одно из значений обозначает логический ноль, другое - единицу. На выходе ЧМ-радиоприемника (после демодулятора) устанавливают пару фильтров с выпрямителями и компараторами, формирующими логические уровни, подаваемые на МК. Можно, конечно, после демодулятора применить ДСП и сделать обработку программно.
Ну, и еще мне показалось, что Вы путаете несущую радиочастоту с частотой тактирования МК. Если вспомнить сколько тактов и циклов нужно для того, чтобы вывести бит на ногу порта (а ещё его сформировать нужно), то от 40-ка МГц, останется совсем мало....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение roman.com »

svic писал(а):Для того, чтобы что-то передать через эфир, нужен передатчик - генератор синусоидальных колебаний на сигнал которого накладывается полезная информация (процесс модуляции). Для передачи цифровой информации требуется еще и модем, так как через эфир невозможно передать постоянную составляющую - нет гальванического канала, есть только динамический. Например несущую передатчика модулируют по частоте (ЧМ) низкочастотным генератором, в свою очередь частоту (поднесущую) этого генератора манипулируют (переключают) в одно из двух значений, скажем 40КГц и 60КГц.
Зачем нам низкочастотный генератор с поднесущей... Всё делается проще...

Берём МК... и заставляем его дёргать ножкой с определенной частотой... например 40.000.000 раз в секунду... Получаем меандр... почти идеальный)) Подаём на П-контур... и получаем на выходе нормальную синусоиду... все гармоники отфильтровались... :tea:

А чтобы сделать модуляцию... заставляем МК дёргать ножкой с разной частотой... в зависимости от того что мы передаём - "1" или "0"... Вот так:
Изображение
Если хотим например передать "1" то наш МК должен дёргать ногой например 40.050.000 раз в секунду... а если хотим передать "0" то наш МК должен дёргать ластами 40.000.000 раз в секунду... :)))

Главное подобрать конденсаторы и катушки... чтобы наш МК ласты не склеел))) :))) А то будет перегрузка МК ... и всё...

Желательно получить сигнал на выходе с непрерывной фазой... иначе увеличатся гармоники... хотя это тоже не смертельно. П-контур и их тоже отфильтрует)))

Осталось найти такой МК который будет дергать ногой с такой скоростью))) да и ещё успевать переключать скорость дёрганья ))) ...
:)))

Чтобы заставить один раз дёрнуть ногой... МК нужно выполнить как минимум несколько операций... Значит тактовая частота самого МК должна быть как минимум в 10 раз больше выходного сигнала... Зависит от алгоритма программы дёрганья ))) .

А принимать наш сигнал будем на любой FM приёмник или радиомодуль (на соответствующую частоту)...
Изображение
На выходе радиомодуля или FM приёмника получаем опять наши импульсы.
isx писал(а):что представляет из себе цифровой эфир ...
Нет никакого "цифрового" эфира... есть просто эфир. )))
isx писал(а):Наверное к АЦП привязать как-нибудь (только АЦП у меня до 1МГц только)...
Ага.. только надо АЦП как минимум в 1000 раз больше... ))
isx писал(а):перешёл на STM32 (чего и всем желаю)... Частота тактовая на самых дешёвых моделях до 48МГц...Думаю хватит...
Хватит для чего? )) При тактовой 48МГц ... МК не может дёргать ногой с частотой даже 20.000.000 раз в секунду... :facepalm:
isx писал(а):Алгоритм передачи я тоже такой предполагал. Добавить ещё передачу инверсных битов следом и сделать обнуление при несовпадении. Тогда и решится проблема с возникновением ложных срабатываний при одновременной передаче данных двумя приёмниками.......
1) этот алгоритм (с инверсией следующего бита и обнулении при несовпадении) я сейчас использую в своем фильтре... радиоуправляемых моделей... Я его назвал фильтр манчестера : 1=|10|; 0=|01|;
2) Передача одного бита (даже с инверсией) не решит проблем. ГПП не сможет определить от какого ВПП пришёл этот один бит... На нём не написано! )))
Последний раз редактировалось roman.com Пт апр 17, 2015 18:39:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама

Сообщение botchin »

Я бъ посмотрел в сторону DTMF кодирование. Многое уже откръто до нас.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Вот botchin сейчас вам расскажет с какой частотой будет дергать ножками ваш МК при тактовой частоте 48МГц...

while (1)
{
PORTD.3=1;
PORTD.3=0;
};

botchin писал(а):Я бъ посмотрел в сторону DTMF кодирование...
Неее... спасибо. Мы там уже всё смотрели... когда собирали ещё самые первые модели...
roman.com писал(а): 1-Схемы с частотным (тональным) разделением каналов (на LC, RC) - много деталей, ложные страбатывания... - помеха с частотой контура LC (RC) - ложное срабатывание.
2-Схемы число-импульсного разделения каналов - много деталей, ложные страбатывания... малейшая помеха, количество импульсов меняеться - ложное срабатывание.
3-Схемы с временным разделением каналов (как в аппаратуре пропорционального управления) - много деталей, ложные страбатывания... - малейшая помеха, количество и фаза импульсов меняеться - - ложное срабатывание.
4-Схема ДТМФ (от телефонов) - при слабом сигнале, (сигнал зашумлен) всплески шума приемник ДТМФ воспринимает как частоты ДТМФ кода... - - ложное срабатывание.
После серии экспериментов... я выкинул из головы идею использовать всякие DTMF кодирования... :facepalm:

Перечислять все недостатки DTMF кодирования... я могу бесконечно )))))

Сообщение botchin »

После такой сериозной критике я въбрасъваю на свалке стационарного телефона. Уже доказано - он не работает. Как я им ползовался 30 лет? Ума не приложу.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

botchin писал(а):После такой сериозной критике я въбрасъваю на свалке стационарного телефона. Уже доказано - он не работает.
Могу ТСу катушку 500 метров провода найти, по 50 метров нарежет, повесит батарейку, лампочки. И за неделю управится :)))
Друг Кота

Сообщение roman.com »

botchin писал(а):После такой сериозной критике я въбрасъваю на свалке стационарного телефона...
Да вы что! ...используете аналоговую технологию прошлого века... DTMF ??? :shock:

Купите себе DECT.
Цифровая передача голоса и данных... DECT также предоставляет шифрование в соответствии со стандартным криптографическим алгоритмом... Передача соединения мобильного абонента от одной базовой радиостанции к другой во время разговора... корпоративная телефония...

ХХI век за окном... Выкиньте свой аналоговый телефон немедленно! )))))) :)))
isx

Сообщение isx »

svic писал(а):Интегрирующие цепи лишь усугубят положение.
Почему? Мы ведь получим синусоиду...
svic писал(а):Например несущую передатчика модулируют по частоте (ЧМ) низкочастотным генератором, в свою очередь частоту (поднесущую) этого генератора манипулируют (переключают) в одно из двух значений, скажем 40КГц и 60КГц. .
Передача цифры осуществляется только так или есть ещё способы?
svic писал(а):Можно, конечно, после демодулятора применить ДСП и сделать обработку программно.
А зачем DSP? Частоту в 40кГц и АЦП свободно отработает...
svic писал(а):Если вспомнить сколько тактов и циклов нужно для того, чтобы вывести бит на ногу порта (а ещё его сформировать нужно), то от 40-ка МГц, останется совсем мало....
Но можно использовать таймер. Тогда частота, если я не ошибаюсь, будет сравнима с частотой тактирования. В итоге частоту в мегагерц 5 отработать должно нормально...
roman.com писал(а): заставляем МК дёргать ножкой с разной частотой... в зависимости от того что мы передаём - "1" или "0"
А если рядом источник с такой же частотой будет . Тогда вся передача по чертям пойдёт? :dont_know:
Я думал там передача по принципу: есть волна в течении определённого времени - передаётся "1", нет волны в течении определённого времени - передаётся "0".... Либо по продолжительности волны в эфире...
roman.com писал(а):А то будет перегрузка МК ... и всё...
Ну можно доп каскад на биполярах сделать. Моща побольше будет :)))
roman.com писал(а):Осталось найти такой МК который будет дергать ногой с такой скоростью)))
А на 5-ти мегагерцах работать можно будет с радиоканалам?
roman.com писал(а):ГПП не сможет определить от какого ВПП пришёл этот один бит... На нём не написано! )))
Ну мы же ID назначим каждому ВПП :) . PS я там имел ввиду инверсия байтов (байтов ID и байтов данных).
Друг Кота

Сообщение roman.com »

isx писал(а):Почему? Мы ведь получим синусоиду...
Ага... получим... только очень ма-а-а-а-а-ленькую))) Т.к. простой конденсатор кроме гармоник будет глушить ещё и наш полезный сигнал...
Вот для этого люди и придумали П-контур, который давит все гармоники... а полезный сигнал не трогает!
isx писал(а):Передача цифры осуществляется только так или есть ещё способы?
Есть куча всяких вариантов и стандартов связи...
isx писал(а):можно использовать таймер. Тогда частота, если я не ошибаюсь, будет сравнима с частотой тактирования...
зашибись))) а как мы будем делать модуляцию??? нам надо переключать частоту переключения... а что может таймер? делить частоту тактового... на сколько? Нам надо например 40.000.000 - 40.050.000 ... таймер такое может? )))
isx писал(а):Я думал там передача по принципу: есть волна в течении определённого времени - передаётся "1", нет волны в течении определённого времени - передаётся "0".... Либо по продолжительности волны в эфире...
можно и так... это прохой вариант.. так делали в старых системах передачи... 20 века)))
а что будет в паузах меджу волнами в эфире? Будет шум... который будет нарушать нормальную работу МК-приёмника... тогда ещё нужно ставить и фильтр шума.... класс)))) А не проще просто постоянно передавать несущую с разной частотой... без всяких фильтров шума? )))
isx писал(а):Ну можно доп каскад на биполярах сделать.
класс))) а можно спросить? А нафига нам тогда вообще нужен МК ... если можно всё сделать на биполярниках? )) пару транзисторов на кварце... и нафиг тогда вообще МК... )))
isx писал(а):А на 5-ти мегагерцах работать можно будет с радиоканалам?
Будет... на 50 метров всё будет... даже подземная антенна будет работать))) Тупо забили кол в землю и гоняем туда-сюда пакеты)))
:))) Принцип работы военной дальней связи ... с подводными лодками))) просверлим дурку гараже... забъём трубу... вторую в сарае... и будем передавать пакеты под землёй))) на инфранизких частотах))) чтобы враг не догадался))) 8) чем мы занимаемся в гараже))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%FF ... A%E0%EC%E8
isx писал(а):PS я там имел ввиду инверсия байтов...
Замечательно... тогда будем передавать как я говорил... т.е. пакеты манчестера... передача байтами... технология проверенная. :beer:
isx

Сообщение isx »

roman.com писал(а):Вот для этого люди и придумали П-контур, который давит все гармоники
А получится настроить всё это с осциллом с макс частотой 500кГц?
roman.com писал(а):Нам надо например 40.000.000 - 40.050.000 ... таймер такое может? )))
STM32 может. Там хитрая система с, можно сказать, двумя предделителями (прескаллер и регистр автоперезагрузки).
roman.com писал(а):А нафига нам тогда вообще нужен МК ... если можно всё сделать на биполярниках?
Ну уж каскад на паре транзисторов для увеличения мощи можно добавить.
А у пина своей мощи то хватит? Моя STM, к примеру, может при питании 3.3В дать максимальный ток 0.02А. Этого достаточно?
roman.com писал(а):Замечательно... тогда будем передавать как я говорил... т.е. пакеты манчестера... передача байтами... технология проверенная.
Обязательно, но только надо сначала волну пустить :))) . А как вы настраивали/подбирали П-контур? Может есть какие практические рекомендации? :)
Друг Кота

Сообщение roman.com »

isx писал(а):А получится настроить всё это с осциллом с макс частотой 500кГц?
нет. ослик на 500 кГц ... на частоте 40 Мгц .... покажет одну сплошную линию...
isx писал(а):STM32 может. Там хитрая система с, можно сказать, двумя предделителями (прескаллер и регистр автоперезагрузки).
Не могу сказать... я с такими не работал...
isx писал(а):Моя STM, к примеру, может при питании 3.3В дать максимальный ток 0.02А. Этого достаточно?
Считаем... 3,3 x 0,02 x 50% (средний КПД) = 0,033 Ватт. Мощность передатчика... если всё нормально настроить... принципе... при нормальном приёмнике... на частоте 40 Мгц ... 33 миливатт ... добъёт и 100 метров спокойно))) А с нормальной антенной и больше...
isx писал(а): А как вы настраивали/подбирали П-контур? Может есть какие практические рекомендации?
Самое лучшее - по приборам)) Грубо - берём готовый П-контур от любой рации... Точно настраиваем с помощью индикатора...
33 миливатт... да обычный ВЧ пробник на эквиваленте 50 Ом... типа УВЧ на одном транзисторе ... короче придумаем)) :tea:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

isx писал(а):Не понял. Мы же не можем передавать радиоволну только в одну сторону..
я это к тому, что если делать генератор синуса, то это будет сложная схема
но можно просто взять цифровой генератор на 24-33мгц, повесить туда драйвер цифровой же опять типа 244, на выход драйвера повесить п-контур и мы получим простой передатчик с кпд паровоза, зато никаких тебе транзисторов, колебательных контуров и гимора с настройкой
только фильтр посчитать и намотать десяток витков на паре колец

именно так сделана схема маяка на 27мгц

т.к. сигнал прямоугольный, то он образует излучения на кратных частотах в обоих направлениях, а это расход вч энергии на внеполосное излучение
п- контур обрезает это и таким макаром вся схема жрет 100мвт, а в эфир уходит около 5

а если бы делали правильно, то уходило бы больше за счет изначального отсутствия кучи гармоник
svic писал(а):Такое впечатление, что Вы пытаетесь свести всю радиотехнику к двум антеннам, подцепленным к ножкам МК?
ты не повериш, но все современные передатчики цифры примерно так и работают
только там не выводом дергают, а стоит цап + гетеродин, т.к. запилить цап даже на 8 бит, который бы прокачивал хотя бы 50мгц - это уже из разряда создание миниколлайдера по стоитмости :)))
но на радиосканнере есть проект маяка на авр, который прямо с вывода генерит 7мгц софтово модулированную несучку
правда весь код на асме и подперт везде нопами
а есть еще проект на малине, где частотная модуляция сделана софтом и дергает одним выводом на частоте 95мгц
а обычный укв приемник ловик проигрываемые мр3
правда там процессор 700мгц и дергается вывод на уровне регистров 8)
кпд никакой, зато проект делали чисто по приколу
roman.com писал(а):Берём МК... и заставляем его дёргать ножкой с определенной частотой... например 40.000.000 раз в секунду... Получаем меандр... почти идеальный)) Подаём на П-контур... и получаем на выходе нормальную синусоиду... все гармоники отфильтровались.
о чем я и говорил
в пределах комнаты будет работать, но 95% времени сожрет дерганье
так что лучше взять готовый генератор на 24мгц и сделать оок модуляцию
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
isx

Сообщение isx »

kalobyte писал(а):т.к. сигнал прямоугольный, то он образует излучения на кратных частотах в обоих направлениях, а это расход вч энергии на внеполосное излучение
А если мы повесим туда кондёр? Я так получал чистый синус из прямоугольника. Только емкость правильно подобрать надо...
kalobyte писал(а):но 95% времени сожрет дерганье
А это почему? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение roman.com »

isx писал(а):А если мы повесим туда кондёр? Я так получал чистый синус из прямоугольника. Только емкость правильно подобрать надо...
вы издеваетесь)) Кондер жрёт все подряд! ... не разбирая... где полезный сигнал... а где гармоники... ему пофигу))) в итоге на выходе получаем ... нифига мы не получаем)))) т.к. Чистая синусоида - это отсутствие гармоник)) а для отсутствия гармоник нужен кондёр бесконечной величины))) т.е. бесконечно малого сопротивления для гармоник... т.е. бесконечно большой ёмкости.... который уничтожит полезный сигнал в ноль! ))

пипец... радиотехника и высшая математика прикольные вещи))) :))) :)))

Это всё теория.. В реальности все иначе... не забываем про индуктивность выводов на такой частоте... Короче получаем ФНЧ. Так что можно получить на выходе почти чистую синусоиду... только ма-а-а-а-ленькой амплитуды))

Нормальные люди используют резонансные свойства .. в нашем случае П-контура. П-контур фильтрует всё иначе... чем просто конденсатор... В контуре все подругому. Там фазовые сдвиги... на разных частотах... они не позволяют пролазить гармоникам.. )))
svic писал(а):Для передачи цифровой информации требуется еще и модем, так как через эфир невозможно передать постоянную составляющую - нет гальванического канала, есть только динамический. Например несущую передатчика модулируют по частоте (ЧМ) низкочастотным генератором, в свою очередь частоту (поднесущую) этого генератора манипулируют (переключают) в одно из двух значений, скажем...
Ээээ... тут не совсем точное определение... Эфир - это динамический канал... но через эфир можно передать постоянную составляющую ... всмысле постоянную величину передаваемого сигнала... для этого не требуется поднесущая... для этого достаточно изменить один из параметров несущей - частота, амплитуда или фаза... :roll:

)) Чёто я загнул :)))
kalobyte писал(а):п- контур обрезает это и таким макаром вся схема жрет 100мвт, а в эфир уходит около 5
Меандр? :roll: содержание первой (основной) гармоники в меандре... Идеальном? Или реальном.. который нам выдаст МК...
Чтоб я ещё помнил)) ... давно этой фигней не занимался)))) :)))

Изображение
Считаем... ))) Или берём значения из таблицы...
Меандр. Действующее значение: 1-й гармоники=0,9... 3-й гармоники=0,3... 5-й гармоники=0,18...
Нормально))
Ещё не забываем про то что на выходе у нас логика... с ограниченным временем переключения...
Изображение
Итого ... фиг знает)) :))) Но первая (рабочая) гармоника получается у нас нормальная. :tea:

Ну да... впринципе так и выходит... В передатчике у меня выходной транзистор в режиме класса "С" показывал около 90% - первая гармоника... и 10% - все остальные гармоники... Прадва в простом пердатчике гармоники зависят от угла отсечки... Но тут тоже получаем некоторый угол отсечки...

Короче... как не крути.. а на выходе мы всеравно получим первую (рабочую) гармонику в несколько раз больше чем все остальны егармоники вместе взятые))) Так что всё нормально. Работать будет. :tea:
Друг Кота

Сообщение svic »

roman.com писал(а): для этого не требуется поднесущая... для этого достаточно изменить один из параметров несущей - частота, амплитуда или фаза...
Это верно. Нужно только выбрать подходящий демодулятор. МК в качестве модулятора - очень хорошее решение, софтово менять параметры сигнала гораздо проще, чем аппаратно.
kalobyte писал(а):ты не повериш, но все современные передатчики цифры примерно так и работают
только там не выводом дергают, а стоит цап + гетеродин
А я о чем? ЦАП+гетеродин что-ли не передатчик? Кстати, ЦАП-у на R2R до лампочки на каких частотах работать, хоть на террагерцах.
Ну, и еще попробую уточнить мощу. 3.3В, 0.02А. Это для постоянки. Если из меандра сделать синусоиду, то 3.3В будет двойная амплитуда, амплитуда соответственно=1.65В, действующее значение 1.65/1.41 =1.17В, моща 1.17х0.02=23мВт. На 50м хватит, только вот дергать ногой МК 27000000 раз в секунду, да еще и чтоб стабильность была - это вряд-ли.... :wink:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

isx писал(а):Я так получал чистый синус из прямоугольника. Только емкость правильно подобрать надо...
нужен не просто конденсатор, там вон тебе уже написали, что нужен лц контур для выделения твоей главной частоты и подавления остальных
для этого используется п-контур и софт для его расчета с учетом входного и выходного импеданса
учти, что обычно выходное сопротивление должно быть 50ом, т.к. коаксиальный кабель для антенны 50ом
если не будет совпадать, то будут потери мощности
isx писал(а):А это почему?
потому что работа контроллера на 48мгц еще не означает, что он может дергать выводами с такой частотой
в 103 стм вроде как гпио можно разогнать до 50мгц

впрочем я думаю 7мгц ты сможеш вытянуть без особого гимора
roman.com писал(а):Меандр? :roll: содержание первой (основной) гармоники в меандре... Идеальном? Или реальном.. который нам выдаст МК...
почему бы мк не выдавать реальный меандр? засовываем данные в озу, запрещаем прерывания, и потом считываем из переменной побитно в главном цикле
может быть там придется весь блок оформить на асме и подпереть нопами

но если реализовывать оок, то все будет проще - использовать таймер, который будет запускать и останавливать дерганье выводом на нужное время
svic писал(а):Кстати, ЦАП-у на R2R до лампочки на каких частотах работать, хоть на террагерцах.
да собственно в одном маяке так и сделано
http://www.njqrp.org/psk31beacon/schematic.html
только тут без несущей, придется делать генератор

вот тут по сути все описано http://qrp.ru/articles/57-tech-articles ... ?showall=1
осталось только найти годные кольца на эти частоты, а то от импульсных бп не подходят совсем и даже с мамок салатовые максимум на 1.5мгц
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение svic »

Салатовые на мамках имеют проницаемость 70. На восмидесятку можно и попробовать....
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»