Система зажигания (идеи, вопросы)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Alexandr S писал(а):Я просто чего так доколупуюсь, потому что не видел чтоб такое делали производители авто, а они настраивают с целью "поменьше расход побольше мощность", могли бы хотя бы при настройки ставить такие датчики.
Как я вам уже говорил- нет датчиков по приемлемой цене. Ни один автопроизводитель не будет делать датчики сам, особого спроса на эти датчики нет (зачем менять отработанную технологию если можно развивать то, что есть? Ну и наконец те датчики что есть в продаже и подходят для данных измерений стоят по миллиону рублей за килограмм датчиков (эт так, для сравнения уровня цен), один датчик весит 40 грамм и стоит порядка 40-45 тысяч российских рублей за штуку (это цена до роста доллара в 2 раза и сколько он стоит теперь я даже боюсь думать). И тут появляется вполне обоснованное и логичное объяснение- а на кой чёрт нам делать двигатель в котором один единственный датчик стоит как половина себестоимости этого двигателя? Ответ прост- незачем.
По поводу "могли бы ставить при настройке"- я вас наверное удивлю- но ставят. Один из форм-факторов выпуска данных датчиков представляет из себя датчик в корпусе рабочей свечи зажигания (правда стоит он ещё дороже, чем неспециализированные датчики такого типа) и используется как раз для тонкой настройки двигателей на спец. стенде и с помощью компьютера при движении, однако ресурс у него в силу конструктивных особенностей никакой (датчик стоит непосредственно в камере сгорания и дополнительное охлаждение, требующееся для нормальной работы к нему не подвести), а с учётом стоимости такого стенда и датчиков к нему- это не по карману многим, как раз разве что производителям и некоторым серьёзным конторам. К сожалению ссылку сейчас дать не могу (затерялась в архивах). Просто эти чёртовы датчики делают из монокристаллического кварца, а хочется сделать например из какого-нибудь мембранного тензорезистора и чтоб ремонтопригодно и стоил сам резистор рублей 100-400 примерно. Так и ремонтировать можно будет самому весь узел.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alexandr S »

тема интересная. раньше даже не заморачивался. у нас ведь как настраивают? а очень просто, чтоб валило побыстрей))) поэтому хватает для настройки лямбды широкополосной.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Gatori »

Дак конечно, можно и "попометром" настраивать (самый точный прибор в арсенале стритсракеров), а ведь можно и по другому пути пойти. Я вообще много над чем заморочиться хочу, да вот беда- надо сначала авто привести в хорошее состояние, а уж потом улучшать, да и денег мало вот и думаю как сделать дешевле (где можно) но хорошо и интересно.
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»