домофонная система с видеоканалом

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

В подъезд я тоже не рискнул ставить оборудование провод 40м идёт в хату и оборудование стоит там же. :)))

Тот видак что вы видели в пионер лагере ведь общественный был поэтому и жевал что не предложат.
В домашних условиях отношение к технике совсем другое.
Взять мой ВМ12й. Он не выключался около 7-8 лет и кассету я менял раз в год или при необходимости. + гдето раз в год - полтора проверка, смазка, чистка мех-ки. Последние 4 года он проработал с домофонной камерой писал гдето 30 - 90мин в день перерывами - и ничего. За годы эксплуатации порвался пассик и стёрлись головки.
И только в начале этого года подвернулся Б/Ушный цифровой видак на 4 камеры сейчас он работает вместо ВМки.
ВМка была на 2 камеры.
Реклама
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а): Кстати, у RG6 вроде оплётка из алюминия, чё с ней делать-то? :shock:

Я вот сейчас хочу установить пару новых камер, на балконе и в прихожей, в связи с этим интересует вопрос – насколько критично для НЧ сигнала волновое сопротивление коаксиала? Понятно, что лучше всего подойдёт 75 Ом, но вот хотелось бы использовать имеющиеся запасы RG-62 (93 Ом). Расстояния порядка 20 м. Критично ли это будет для качества картинки? Резать кабель и выяснять экспериментально не очень хочется :cry:
Главное чтобы на другом конце кабеля была нагрузка - резистор 100 Ом.
К стати я раньше использовал UHF конвертор от подаренного мне видака. Кабель был тонкий гдето 10м и тюнер моей ВМки.- никакой ряби не наблюдалось.
Кабель был 75Ом тонкий советский.
Реклама
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

а кто знает как сделатьчтоб:
имеем релюху с переключающими контактами, которая будет включена когда кто то стоит перед дверью,и выключаться через определенное время, и два канала управления видиком, чтоб началась запись надо подать импульс на 1 канал,через 2-2,5 сек. на 2, чтоб остановить запись нада подать импульс на 1 канал, как это сделать???
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ты сначала придумай как ты будешь оределять что "кто-то стоит перед дверью"?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

SLvik писал(а):В подъезд я тоже не рискнул ставить оборудование провод 40м идёт в хату и оборудование стоит там же.
А камера – что, уже не оборудование? :)))
SLvik писал(а):Тот видак что вы видели в пионер лагере ведь общественный был поэтому и жевал что не предложат.
Это понятно, меня просто поразила конструктивная дубовость его ЛПМа. Позже я видел у кого-то ВМ-18, вроде то был практически нормальный видак, на уровне импортных тех лет.
SLvik писал(а):в начале этого года подвернулся Б/Ушный цифровой видак на 4 камеры сейчас он работает вместо ВМки. ВМка была на 2 камеры.
Цифровой видак – это от охранной системы? 4 камеры прямо к нему подключаются или через внешний коммутатор? И ещё непонятно как ВМка могла уживаться с 2 камерами, когда у неё только один видеотракт.
SLvik писал(а):Главное чтобы на другом конце кабеля была нагрузка - резистор 100 Ом.
:shock: А почему вдруг именно 100? У большинства видеоаппаратов НЧ вход зашунтирован резюком на 75 Ом.
SLvik писал(а):К стати я раньше использовал UHF конвертор от подаренного мне видака. Кабель был тонкий гдето 10м и тюнер моей ВМки.- никакой ряби не наблюдалось. Кабель был 75Ом тонкий советский.
Так это вы гнали сигнал по ВЧ, да ещё и на ДМВ. Его можно даже и без кабеля передавать :))) А здесь речь про НЧ.
S.T.A.L.K.E.R. писал(а):два канала управления видиком, чтоб началась запись надо подать импульс на 1 канал,через 2-2,5 сек. на 2, чтоб остановить запись нада подать импульс на 1 канал, как это сделать???
Простейшая задачка для любого МК.
Реклама
S.T.A.L.K.E.R.
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение S.T.A.L.K.E.R. »

ну когда нажимают кнопку на домофоне загораеться светодиодик и запускаеться таймер(мона конешно и датчик движения но мне не надо каждого записывать а только тех, кто звонит ко мне в дверь когда никого нет дома, ну типа автоответчика)
ну какбы сказать....... в первом посте написано что я с мк не сдружился...
нет нет а вот и даааааааааааа!!!!!!
упс......рвануло.......
зря я это сделал........
Реклама
Секретный кот
Контактная информация:

Так может, как раз хороший повод подружиться? Потому как городить на рассыпухе выйдет себе дороже.
Кашпо
Опытный кот

Сообщение Кашпо »

ну теоретически, можно сделать даже на релюшках.
несколько релюшек с конденсаторами в параллель.
кнопка звонка взыодит все релюшки (и заряжаются ёмкости). кнопку отпустили - реле остаются взведёными, пока их подпитывает свое конденсатор. через некоторое время отпускает первое реле, потом второе, третье и т.п. реле, отпуская контактную группу подают соответствующие импулься на свои каналы.
подбором конденсаторов регулируют время отпускания.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):В подъезд я тоже не рискнул ставить оборудование провод 40м идёт в хату и оборудование стоит там же.
А камера – что, уже не оборудование? :)))
Камера "PinHole" встроена в домофон, а он антивандальный.
Большинство её даже не видят. :)))
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Тот видак что вы видели в пионер лагере ведь общественный был поэтому и жевал что не предложат.
Это понятно, меня просто поразила конструктивная дубовость его ЛПМа. Позже я видел у кого-то ВМ-18, вроде то был практически нормальный видак, на уровне импортных тех лет.
Вы будете смеяться, но кто занимался их ремонтом тот знает.
ВМ18 имеет такую-же механику как у ВМ12 с разницей того, что добавлен микролифт, + Capstan трёхфазный вместо мотора и процессор 1568ВГ1 заменён советской рассыпухой из логики + стоит процессор типа Z80 + ПЗУха.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):в начале этого года подвернулся Б/Ушный цифровой видак на 4 камеры сейчас он работает вместо ВМки. ВМка была на 2 камеры.
Цифровой видак – это от охранной системы? 4 камеры прямо к нему подключаются или через внешний коммутатор? И ещё непонятно как ВМка могла уживаться с 2 камерами, когда у неё только один видеотракт.
Да от видеонаблюдения, но других не бывает. Камеры подключаются непосредственно к нему и он пишет сразу все четыре камеры.
На ВМке стоял коммутатор сигнала с приоритетом последней камеры, поскольку с двух камер сразу не надо было писать.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Главное чтобы на другом конце кабеля была нагрузка - резистор 100 Ом.
:shock: А почему вдруг именно 100? У большинства видеоаппаратов НЧ вход зашунтирован резюком на 75 Ом.
Не везде.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):К стати я раньше использовал UHF конвертор от подаренного мне видака. Кабель был тонкий гдето 10м и тюнер моей ВМки.- никакой ряби не наблюдалось. Кабель был 75Ом тонкий советский.
Так это вы гнали сигнал по ВЧ, да ещё и на ДМВ. Его можно даже и без кабеля передавать :))) А здесь речь про НЧ.
Ага и чтобы все соседи смотрели. :)))
К тому-же через антенну не работает не ловит вообще никак.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Камера "PinHole" встроена в домофон, а он антивандальный.
Я всётки не пойму, если домофон типа общественный, то как же вы индивидуально подключились к его камере? У нас вон когда ставили домофон в подъезд, я конечно заикнулся про видеокамеру, но весь подъезд заорал "дорого!" и естественно в итоге не поставили.
SLvik писал(а):Да от видеонаблюдения, но других не бывает. Камеры подключаются непосредственно к нему и он пишет сразу все четыре камеры.
Четыре это конечно хорошо, но если хватает одной, то можно взять бытовой цифровой DVR. По цене это может оказаться сильно интереснее охранного видака, хотя функционал конечно проигрывает.
SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а)::shock: А почему вдруг именно 100? У большинства видеоаппаратов НЧ вход зашунтирован резюком на 75 Ом.
Не везде.
Так а всётки? Почему нужно именно 100?
SLvik писал(а):Ага и чтобы все соседи смотрели. :)))
Тонкий кабель такое гуано, что с него и так можно снимать инфу через эфир :lol: Я вот всё удивлялся, как это у меня на переносной телек с "усами" ловятся кабельные каналы. Оказалось – у соседей разводка по квартире сделана тонким РК-75, да и у себя нашёл кусок этой дряни между комнатами.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Камера "PinHole" встроена в домофон, а он антивандальный.
Я всётки не пойму, если домофон типа общественный, то как же вы индивидуально подключились к его камере? У нас вон когда ставили домофон в подъезд, я конечно заикнулся про видеокамеру, но весь подъезд заорал "дорого!" и естественно в итоге не поставили.
Я с соседом ставили домофон Он дверь делал я электронику.
И видео раскидали на двоих (+1300 от аудио камера и разветвитель).
И к стати что вам мешает просверлить в железной двери дырку и поставить камеру PinHole прямо рядом с домофоном в том-же ящике. Камера сейчас стоит от 600 до 1000р.
К стати угадайте чем отличался аудиодомофон от видео :)))
ПРАВИЛЬНО!!!! Приз в студию :))) :))) :)))
В аудиодомофоне даже дырка есть под камеру,- посмотрите мож в вашем тоже это предусмотрено.
Просто поставить камеру и всё.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Да от видеонаблюдения, но других не бывает. Камеры подключаются непосредственно к нему и он пишет сразу все четыре камеры.
Четыре это конечно хорошо, но если хватает одной, то можно взять бытовой цифровой DVR. По цене это может оказаться сильно интереснее охранного видака, хотя функционал конечно проигрывает.
У меня две камеры сейчас подключены. И сейчас новые модели рекордеров рассчитаны на 16 камер минимум.
А мне досталась старая модель в три раза дешевле.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а): Не везде.
Так а всётки? Почему нужно именно 100?
Ну можете 75 ом поставить.
Просто если на конце кабеля будет высокое сопротивление, то будет сигнал с тянучками и двоениями.
А вообще вопрос к теоретикам. :)))
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Ага и чтобы все соседи смотрели. :)))
Тонкий кабель такое гуано, что с него и так можно снимать инфу через эфир :lol: Я вот всё удивлялся, как это у меня на переносной телек с "усами" ловятся кабельные каналы. Оказалось – у соседей разводка по квартире сделана тонким РК-75, да и у себя нашёл кусок этой дряни между комнатами.
У меня нормальный кабель был из старых. У него оплётка густая, плетёная медная. А был ещё кабель просто вокруг идёт 15-20 проволочек про этот вы наверное и пишите. :wink:
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):И к стати что вам мешает просверлить в железной двери дырку и поставить камеру PinHole прямо рядом с домофоном в том-же ящике.
Дык дверь-то подъездная (общая), а домофон обслуживается какой-то конторой типа (за что со всех берут бабки каждый месяц). Вопрос на засыпку: долго ли там проживёт моя камера? :lol:
SLvik писал(а):В аудиодомофоне даже дырка есть под камеру,- посмотрите мож в вашем тоже это предусмотрено.
Просто поставить камеру и всё.
Есть конечно дырка, домофоны-то унифицированы обычно. Только кто ж даст его вскрывать?
SLvik писал(а):Просто если на конце кабеля будет высокое сопротивление, то будет сигнал с тянучками и двоениями.
А вообще вопрос к теоретикам. :)))
Я вот кстати щас посмотрел: у меня камера которая при входе в квартиру сразу даёт свой сигнал на ТВ модулятор от видака Sony, а с него уже через антенну идёт дальше. Так вот, прикол заключается в том, что входное сопротивление модулятора по НЧ-видео >10 кОм, но никаких проблем с качеством картинки не возникает. Я в связи с этим думаю, что не грех сделать от этого НЧ сигнала ещё один отвод, например на местный монитор.
SLvik писал(а):был ещё кабель просто вокруг идёт 15-20 проволочек про этот вы наверное и пишите. :wink:
Он самый. Там этих проволочек наверно и 10 не было.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а): Дык дверь-то подъездная (общая), а домофон обслуживается какой-то конторой типа (за что со всех берут бабки каждый месяц). Вопрос на засыпку: долго ли там проживёт моя камера? :lol:
Ну тут два варианта Либо подкараулить обслуживающий персонал или сходить в фирму узнать можно ли. Либо просверлить дырку в двери выше домофона не касаясь его. И кинуть к нему отдельный кабель и отдельный Б.П.
Фирма обслуживает обычно сам домофон, а не дверь.
Но если караулить можно и не дождаться. Например у нас косяк вылез через неделю после установки - не прикрутили провод по запарке. С тех пор домофон работает как часы.
Вообще это обслуживание - пустая трата денег. Домофон может и сломается через 5-6 лет. А сколько вы за это время отдадите денег фирме!!! :shock:
Можно просто единоразово вызвать механика с той-же фирмы и он сделает за меньшие деньги. :)))
Или у вас вандалы не дремлят. :wink:
Секретный кот писал(а): Я вот кстати щас посмотрел: у меня камера которая при входе в квартиру сразу даёт свой сигнал на ТВ модулятор от видака Sony, а с него уже через антенну идёт дальше. Так вот, прикол заключается в том, что входное сопротивление модулятора по НЧ-видео >10 кОм, но никаких проблем с качеством картинки не возникает. Я в связи с этим думаю, что не грех сделать от этого НЧ сигнала ещё один отвод, например на местный монитор.
У меня такая-же система была, но резистор пришлось ставить т.к. были тянучки на изображении.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Либо просверлить дырку в двери выше домофона не касаясь его. И кинуть к нему отдельный кабель и отдельный Б.П.
Сопрут 100%, а кабель срежут. Причём скорее всего те же работяги, а то и просто проходящие мимо детишки. Кстати подключение к подъездной сети 220 В тоже наверняка не понравится местным активистам (хотя свет в подъезде давно уже горит круглые сутки, и это никого не беспокоит). В общем, дохлый номер.
SLvik писал(а):Фирма обслуживает обычно сам домофон, а не дверь.
В нашем случае они вроде одновременно ставили то и другое.
SLvik писал(а):Вообще это обслуживание - пустая трата денег.
Если быть точнее, то просто разводилово. Чего там обслуживать? В случае поломки дверь всё равно будет месяцами нараспашку. Обслуживание это просто способ мелким фирмёшкам иметь гарантированный хлеб с маслом, например без принятия на обслуживание никто не брался ставить эту долбаную дверь. А может даже имеется соответствующий городской закон в их пользу.
SLvik писал(а):Можно просто единоразово вызвать механика с той-же фирмы и он сделает за меньшие деньги. :)))
Да я бы сам сделал или вон пригласил бы монтера из своей конторы (у нас тоже домофоны ставят, правда покруче). Но увы, не платить ежемесячно нельзя.
SLvik писал(а):Или у вас вандалы не дремлят. :wink:
И это есть, но Цифралы тоже не лыком шиты :))) Последнее бедствие – оплёванные клавиатуры на домофонах и нацарапанные матюки на индикаторах. Видимо решили, раз нельзя сломать, так хоть позабавиться.
SLvik писал(а):У меня такая-же система была, но резистор пришлось ставить т.к. были тянучки на изображении.
А вы подключали одновременно 2 устройства к одному видеоисточнику по НЧ? Я вот пока не уверен, что всё заработает, даже несмотря на высокое сопротивление модулятора. Правда у меня камера Ч/Б, она менее критичная ко всему.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Либо просверлить дырку в двери выше домофона не касаясь его. И кинуть к нему отдельный кабель и отдельный Б.П.
Сопрут 100%, а кабель срежут. Причём скорее всего те же работяги, а то и просто проходящие мимо детишки. Кстати подключение к подъездной сети 220 В тоже наверняка не понравится местным активистам (хотя свет в подъезде давно уже горит круглые сутки, и это никого не беспокоит). В общем, дохлый номер.
Грустная ситуация, хотя я бы всё-таки узнал
К стати вам не нужно использовать БП в подъезде. Есть кабель специально для камер там идёт экранированный + питание, правда не дешёвый 15-20р/м. А БП поставить дома. У меня вот одна камера питалась от ВМки.

Попробуйте вмуровать камеру в стену рядом с дверью или над ней.
Вобщем надо искать способы.
Наверное если вы будете ставить камеру через фирму, то они стресут с вас лишнего, да ещё и месячную оплату повысят.
:idea: А вот ещё интересно, а если, скажем, через год жильцы откажутся от обслуживания, то фирма, что, снимет домофон вместе с дверью? :))
По идее вы заплатили за домофон с установкой, т.е. теперь это ваша подъездная собственность и снять домофон они просто не имеют права.
Либо с возвратом денег, на что они не пойдут никогда.
Так что у вас есть шанс, особенно если вы сами сможете его обслуживать- это ещё "+" в вашу пользу.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Вообще это обслуживание - пустая трата денег.
Если быть точнее, то просто разводилово. Чего там обслуживать? В случае поломки дверь всё равно будет месяцами нараспашку. Обслуживание это просто способ мелким фирмёшкам иметь гарантированный хлеб с маслом, например без принятия на обслуживание никто не брался ставить эту долбаную дверь. А может даже имеется соответствующий городской закон в их пользу.
У нас в городе таже фигня происходит ставят только с обслуживанием, а если что сдохнет месяц не приезжают а берут 30р/мес с хаты.
В нашей пятиэтажке мы поставили домофоны на 4 подъезда из 6ти. :twisted:
Секретный кот писал(а): Последнее бедствие – оплёванные клавиатуры на домофонах и нацарапанные матюки на индикаторах. Видимо решили, раз нельзя сломать, так хоть позабавиться.
Вот и у нас так было - оплевали клавиатуру и причём, как назло, в тот переходной период когда я снял ВМку и устанавливал цифровой видак.
К счастью индикаторов у нас нет и царапать не по чему, хотя в соседнем доме закрасили домофон баллончиком с краской.
А сколько раз разбивали кулаком панель монитора автомата быстрых платежей около магазина. :evil: Руки надо поотрывать за такие дела.
Секретный кот писал(а): А вы подключали одновременно 2 устройства к одному видеоисточнику по НЧ? Я вот пока не уверен, что всё заработает, даже несмотря на высокое сопротивление модулятора. Правда у меня камера Ч/Б, она менее критичная ко всему.
Нет у меня была сначала одна камера, потом, когда появилась вторая, я поставил коммутатор на РЭС55 (Для надёжности). Резистор был на входе видео UHF модулятора.
В вашем случае второе устройство, если оно имеет входное сопротивление 75ом, будет играть роль концевого резистора и в этом случае резистор не надо ставить.
Если оно имеет вход высокого сопротивления, то резистор поставить надо, причём на дальнем конце кабеля, а не в середине и не в начале.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Есть кабель специально для камер там идёт экранированный + питание, правда не дешёвый 15-20р/м.
Ну столько у нас стоит обычный РК-75 :( Хуже другое, этот кабель будет довольно сложно прокинуть через 4 этажа в подъезде, причём особенно трудный участок именно около входной двери – там пришлось бы вести его в прямой доступности для шаловливых рук по стене и потом наискосок через потолок лестничного марша (очень заметно). Поэтому я на эту мысль забил.
SLvik писал(а):Попробуйте вмуровать камеру в стену рядом с дверью или над ней.
У меня собственно так сейчас и сделано, правда на моей площадке :lol:
SLvik писал(а):А вот ещё интересно, а если, скажем, через год жильцы откажутся от обслуживания, то фирма, что, снимет домофон вместе с дверью? :))
Снять не имеют права, т.к. всё оплачено. Но сценарий будет известный. Через недельку домофон вдруг «сам сломается», а в подъезде начнётся демонстративный срач, поджоги почтовых ящиков и проч. Причём другие районные фирмы будут предупреждены и на обслуживание уже не возьмут, только с условием покупки нового домофона (что ж они, дураки не срубить бабла? 8) ). У нас есть несколько пятиэтажек с давно сломанными домофонами, довольно печальное зрелище. Хотя помнится мэрия что-то там постановила, что нельзя оставлять дверь без запорного устройства (могут оштрафовать кооператив/ТСЖ – опять же из кармана жителей).
SLvik писал(а):берут 30р/мес с хаты.
У нас было 36, а стало уже 43 :shock:
SLvik писал(а):А сколько раз разбивали кулаком панель монитора
Да это наверно не кулаком, а орудием пролетариата – бутылкой из-под "балтики" :twisted: А руки отрывать действительно хорошая идея.
SLvik писал(а):я поставил коммутатор на РЭС55 (Для надёжности).
Я сейчас хочу сделать хитрую фишку: камер будет штуки 4-5, а записывающий аппарат всего с одним входом (ну или два аппарата по одному входу). Так вот чтобы не тянуть кучу кабелей как в метротоннеле, я планирую кинуть по всем точкам один хорошо экранированный кабель (шлейфом), а камеры подключать к нему местными коммутаторами на реле типа РЭС каком-нибудь. Причём использовать переключающие контакты, чтобы когда выбрана одна камера, сигнал от остальных отрубался автоматом. Управление всем этим делом по цифровой шине.
Основная проблема сейчас – выбрать всё же тип кабеля (а то если RG-62 не подходит, то надо покупать новый), и его красиво прокинуть (а на это совсем нет времени).
SLvik писал(а):В вашем случае второе устройство, если оно имеет входное сопротивление 75ом, будет играть роль концевого резистора и в этом случае резистор не надо ставить.
Это будет НЧ вход китайского переносного ч/б телевизора за 800 рублей :wink:, сейчас померил – похоже, там на входе стоит конденсатор :( Ну ничего, придётся в штекер впаять резюк.
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а):Ну столько у нас стоит обычный РК-75 :( Хуже другое, этот кабель будет довольно сложно прокинуть через 4 этажа в подъезде, причём особенно трудный участок именно около входной двери – там пришлось бы вести его в прямой доступности для шаловливых рук по стене и потом наискосок через потолок лестничного марша (очень заметно). Поэтому я на эту мысль забил.
Чёто дорого увас. У нас РК75 от 6 до 15р/m зависит от качества
Мы прокладывали кабель в лестничных щитках, там где телефон.
А к квартире он идёт по стене и никто, даже в подъезде не подозревает, что это камера. Все, ну или почти все, думают антенна на крышу идёт. И ещё один момент. У вас же теперь домофон и доступ ограничен. В подъезд уже абы-кто не войдёт так что если ктото срубит кабель, то это будет ктото из своих.
А если вы на камеру поставите датчики движения, то успеете посмотреть кто конкретно. У меня были мысли съделать датчики движения на камеры, но подвернулся цифровой видак, а там уже есть.
Датчики лучше инфракравсные, чтобы в темноте работали.
И ещё поставить датчик освещённости на подъездное освещение, а то выпубят свет и снимать не кого будет. У нас стоит. :)))
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):Попробуйте вмуровать камеру в стену рядом с дверью или над ней.
У меня собственно так сейчас и сделано, правда на моей площадке :lol:
Можно задаться целью и вмуровать кабель на 1м этаже лучше в будний день, чтобы народу меньше было. Потом забелить или закрасить. Сначала жильцы будут интересоваться, а потом забудут.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):А вот ещё интересно, а если, скажем, через год жильцы откажутся от обслуживания, то фирма, что, снимет домофон вместе с дверью? :))
Снять не имеют права, т.к. всё оплачено. Но сценарий будет известный. Через недельку домофон вдруг «сам сломается», а в подъезде начнётся демонстративный срач, поджоги почтовых ящиков и проч. Причём другие районные фирмы будут предупреждены и на обслуживание уже не возьмут, только с условием покупки нового домофона (что ж они, дураки не срубить бабла? 8) ). У нас есть несколько пятиэтажек с давно сломанными домофонами, довольно печальное зрелище. Хотя помнится мэрия что-то там постановила, что нельзя оставлять дверь без запорного устройства (могут оштрафовать кооператив/ТСЖ – опять же из кармана жителей).
Но ведь вы сможете обслуживать ваш домофон :)) .
Чего там обслуживать чистить гнездо для ключа, да оно самоочищающееся т.к. сами жильцы его пальцами протирают если ключ не контачит. Панель вообще нереально разбить.
Чтобы перестраховаться нужно просто стереть все ключи и записать заново + отключить в настройках домофона опцию "открывать дверь ключом DS1991". (Обычный ключ DS1990). И никакая фирма уже так просто не войдёт.
Да, ещё сменить пароль входа в настройки домофона.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):я поставил коммутатор на РЭС55 (Для надёжности).
Я сейчас хочу сделать хитрую фишку: камер будет штуки 4-5, а записывающий аппарат всего с одним входом (ну или два аппарата по одному входу). Так вот чтобы не тянуть кучу кабелей как в метротоннеле, я планирую кинуть по всем точкам один хорошо экранированный кабель (шлейфом), а камеры подключать к нему местными коммутаторами на реле типа РЭС каком-нибудь. Причём использовать переключающие контакты, чтобы когда выбрана одна камера, сигнал от остальных отрубался автоматом. Управление всем этим делом по цифровой шине.
Основная проблема сейчас – выбрать всё же тип кабеля (а то если RG-62 не подходит, то надо покупать новый), и его красиво прокинуть (а на это совсем нет времени).
Сходите в охранную фирму спросите кабель с питанием за который я говорил.
У вас так хорошо получится видео по экранке, а по питанию шина и всё в одном кабеле.
Вот только надо продумать взаимодействие контроллеров по шине. Например один из вариантов. У вас камеры автономные и включаются по датчику движения(Допустим). В таком случае камера, что включилась первой засаживает "Шину" на землю на определённое время, скажем на минуту. Контроллер видака определяет засаженную шину и включает запись. Тем временем если на другой камере сработает датчик, то контроллер этой камеры мониторит шину и если она занята, то не включает камеру в линию, а ждёт пока она освободится.
Второй вариант более сложный с реально цифровой шиной при этом раздаются адреса контроллерам каждой камеры. При срабатывании одной из камеры она передаёт свой адрес по шине центральному контроллеру который решает включать её или нет.
Преимуществом последней схемы является то, что можно раздать преоритеты для каждой камеры. Например если поступит сигнал с камеры в квартире в то время когда работает подъездная камера, то центральный контроллер её включает отключая работающую. + Вы сможете сами адресовать камеры если вам например захотелось посмотреть что творится перед дверью или перед подъездом.
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Мы прокладывали кабель в лестничных щитках, там где телефон. А к квартире он идёт по стене
У нас тоже можно в щитках, причём от щитка к квартире можно пробросить по специальному скрытому каналу в потолке, у меня например снаружи в квартиру не идёт ни единого проводочка :lol:
Хуже другое: щиток на 1 этаже заперт на висячий замок (у кого ключ – неизвестно), к тому же он отделён от подъездной двери двумя площадками и лестничным маршем. Там скрыто ничего не сделать. Незаметно проштробить капитальный бетон прямо над дверями 2 квартир никак не получится :)))
SLvik писал(а):если ктото срубит кабель, то это будет ктото из своих.
От этого не легче :twisted:. Т.к. среди «своих» полно съёмщиков и их так называемых гостей.
SLvik писал(а):А если вы на камеру поставите датчики движения, то успеете посмотреть кто конкретно.
Датчики слишком заметны и очень легко разбиваются (а то и поджигаются). К тому же, подъездная камера должна смотреть наружу, а кабель от неё будет находиться внутри.
SLvik писал(а):И ещё поставить датчик освещённости на подъездное освещение, а то выпубят свет и снимать не кого будет. У нас стоит. :)))
А смысл? Если вырубят свет, то и видно на камере ничего не будет. Тут уже ИК подсветка нужна, которую незаметной очень трудно сделать (вариант «в болтиках от квартирной таблички» – несерьезный :))) ).
SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):Снять не имеют права, т.к. всё оплачено. Но сценарий будет известный.
Но ведь вы сможете обслуживать ваш домофон :)) .
Э, нет. Для того, чтобы взять его на обслуживание, нужно как минимум знать мастер-коды, а кто ж их скажет при таком раскладе. К тому же я пытался намекнуть, что снятый с обслуживания фирмой домофон выйдет из строя как бы не совсем случайно. Другими словами, «кинутой» фирме будет очень выгодно, если он сломается. А сделать это не так трудно, если очень надо (причём даже разбивать физически ничего не придётся :))) ). В таких условиях самостоятельное обслуживание станет настоящим кошмаром.
SLvik писал(а):Сходите в охранную фирму спросите кабель с питанием за который я говорил.
Такой кабель не очень спасёт, т.к. кроме питания/шины и видео ещё нужен аудиоканал. К тому же я шину хочу отделить от питания, чтобы не возникало глюков в системе. Например, если обмен по шине будет слишком интенсивный, напруга может упасть чуть ли не вдвое, а ведь будут устройства с приличным потреблением (сотни мА). Потому как у меня на этой шине ещё будет висеть собственный «умный дом» (где-то в соседней ветке писал о нём).
В общем, питание, шина и аудио прокинуты (уже) компьютерной витухой 5Е. А НЧ видеосигнал пойдёт по выделенному экранированному кабелю. Кстати, не знаю, как отнесётся аудиосигнал к передаче по витой паре без симметрирования – боюсь, что не очень :cry: Но кидать второй коаксиал я не готов морально.
SLvik писал(а):Второй вариант более сложный с реально цифровой шиной при этом раздаются адреса контроллерам каждой камеры.
Вот у меня будет как раз такой вариант. Шина цифровая, все контроллеры имеют свои адреса. «Мастер» опрашивает их по очереди, они отвечают если есть инфа для мастера. И тогда мастер принимает решение, что нужно сделать. Например, получен сигнал о нажатии кнопки звонка, мастер даёт команду включить камеру на двери и видак на запись. Через 5 минут – выключить. Систему с одним мастером хочу использовать, чтобы не морочиться с разрешением конфликтов на шине – если вы знаете вариант получше, сообщите плиз.
В одном контроллере планирую совместить сразу несколько функций (приём сигналов от внеш. датчиков + включение реле + приём/выдача ИК сигналов ДУ), по необходимости.
SLvik писал(а):Вы сможете сами адресовать камеры если вам например захотелось посмотреть что творится перед дверью или перед подъездом.
А для этого планируется использовать Skype, причём к компу понадобится подвести только видео и аудиокабели :wink:
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Секретный кот писал(а): Хуже другое: щиток на 1 этаже заперт на висячий замок (у кого ключ – неизвестно), к тому же он отделён от подъездной двери двумя площадками и лестничным маршем. Там скрыто ничего не сделать. Незаметно проштробить капитальный бетон прямо над дверями 2 квартир никак не получится :)))
Ну как то провела фирма кабель с аудио в кабель-канале например. В таком случае можно прибить свой кабель-канал рядом и фирма не сможет ни снять его ни чего-нибудь с ним сделать, ведь вы-же не в их кабель-канале заложили свой провод.
Секретный кот писал(а): От этого не легче :twisted:. Т.к. среди «своих» полно съёмщиков и их так называемых гостей.

Датчики слишком заметны и очень легко разбиваются (а то и поджигаются). К тому же, подъездная камера должна смотреть наружу, а кабель от неё будет находиться внутри.
Ну послушать вас, как прям на зоне живёте. :twisted:
Есть маленькие датчики движения можно в стену вмуровать.
Камеру тоже конечно. Вы же не будете каждую неделю её вытаскивать для профелактического осмотра. :wink:
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):И ещё поставить датчик освещённости на подъездное освещение, а то выпубят свет и снимать не кого будет. У нас стоит. :)))
А смысл? Если вырубят свет, то и видно на камере ничего не будет. Тут уже ИК подсветка нужна, которую незаметной очень трудно сделать (вариант «в болтиках от квартирной таблички» – несерьезный :))) ).
Вот и я о том-же. У нас когда срабатывает датчик освещённости закорачивается подъездный выключатель и выключить свет просто нереально, разве что лампочки побить.
Для ИК диодов тоже желательно датчики освещённости повесить, чтобы днём не горели.
Секретный кот писал(а):Э, нет. Для того, чтобы взять его на обслуживание, нужно как минимум знать мастер-коды, а кто ж их скажет при таком раскладе. К тому же я пытался намекнуть, что снятый с обслуживания фирмой домофон выйдет из строя как бы не совсем случайно. Другими словами, «кинутой» фирме будет очень выгодно, если он сломается. А сделать это не так трудно, если очень надо (причём даже разбивать физически ничего не придётся :))) ). В таких условиях самостоятельное обслуживание станет настоящим кошмаром.).
Раз я с вами беседую, значит у вас есть Internet. А раз у вас есть Internet, то можно скачать инфу на ваш домофон. Все мастер коды сбрасываются на заводские, а с них можно поставить свои.
Главное, как я уже писал перезаписать все ключи, чтобы у фирмы подходов не осталось. При желании можно на крышку от домофона повесить замок.
Даже если фирма спалит ваш домофон электрошокером Вы всегда можете поменять стабилитрон на входе контроллера. :)))
+ Если у вас будет стоять камера с датчиком движения, можно отнести фото злоумышленника ментам. Да и фирма, зная что стоит видеонаблюдение особо не рискнёт к вам соваться.
Ведь неизвестно как камера начинает снимать и на что пишет. :wink:
Секретный кот писал(а): Такой кабель не очень спасёт, т.к. кроме питания/шины и видео ещё нужен аудиоканал. К тому же я шину хочу отделить от питания, чтобы не возникало глюков в системе. Например, если обмен по шине будет слишком интенсивный, напруга может упасть чуть ли не вдвое, а ведь будут устройства с приличным потреблением (сотни мА). Потому как у меня на этой шине ещё будет висеть собственный «умный дом» (где-то в соседней ветке писал о нём).
В общем, питание, шина и аудио прокинуты (уже) компьютерной витухой 5Е. А НЧ видеосигнал пойдёт по выделенному экранированному кабелю. Кстати, не знаю, как отнесётся аудиосигнал к передаче по витой паре без симметрирования – боюсь, что не очень :cry: Но кидать второй коаксиал я не готов морально.
Не понял. :shock: Какая напруга может упасть, ведь питание на устройства идёт отдельно?
Звук конечно будет, только скорее всего с наводками от стен, вашей шины и т.п.
Если вы питание кидаете по витой паре, то лучше запараллелить две или три. Одна, боюсь, все камеры не потянет. А одна камера жрёть около 100ма даже при этом нагревается.
Секретный кот писал(а): Шина цифровая, все контроллеры имеют свои адреса. «Мастер» опрашивает их по очереди, они отвечают если есть инфа для мастера. И тогда мастер принимает решение, что нужно сделать. Например, получен сигнал о нажатии кнопки звонка, мастер даёт команду включить камеру на двери и видак на запись. Через 5 минут – выключить. Систему с одним мастером хочу использовать, чтобы не морочиться с разрешением конфликтов на шине – если вы знаете вариант получше, сообщите плиз.
В одном контроллере планирую совместить сразу несколько функций (приём сигналов от внеш. датчиков + включение реле + приём/выдача ИК сигналов ДУ), по необходимости..
И всё-таки я бы порекомендовал датчики движения, ведь вор заходя за вами, как вы будете идти на работу может и не позвонить в дверь, а сразу заняться вашим замком.:wink:
Ваш алгоритм сильно нагружает шину ибо опрашивает все устройства постоянно. А если делать с битом подтверждения приёма данных с опрашиваемого (Зависшего или нерабочего) устройства,- вообще зависнет.
Шину делайте двухпроводную.- Одну витую пару на CLK другую на DAT во много раз выиграете в скорости по сравнению с 1wire.

Я вот как хотел в своё время сделать:
В режиме ST-by шина находится на нуле.
Устройство которое хочет активироваться (Скажем датчик) поднимает шину через резистор на 5v (Или другое напряжение лог. 1).
В центральном контроллере срабатывает прерывание и он даёт импульс старта на шину после чего сработавшее устройство передаёт свой адрес и байт состояния и освобождает шину, переходя в режим прослушки.
Центральный контроллер приняв и обработав полученную инфу так-же занимает шину и передаёт адрес и данные управления устройством.

Всё можно организовать одним байтом, например первые 4 бита - адрес (16 устройств) оставшиеся- один бит чтения/записи устройства и два бита - данные (Ну типа включить/выключить 4 варианта).
В это время все остальные устройства так-же слушают шину, а вдруг центральный контроллер передаёт что нибудь им.
Но если в это время произойдёт срабатывание другого (Ведомого) датчика, тот ждёт освобождения шины, после чего сам её занимает и передаёт свои данные. И т.д.
При такой системе все контроллеры устройств будут выполнены по одной схеме и будут только разные адреса.
+ Шина абсолютно не занята постоянными опросами, что благоприятно скажется на звуке.
Не плохо было бы добавить такие нюансы как 9й бит подтверждения приёма от мастера/ведомого.
Так-же можно, но не обязательно, сделать принудительный захват шины мастером(В случае интенсивного движения данных на шине). Ну типа СТОП!!!! Заткнулись все !!! - Я буду орать... :)))
Секретный кот
Контактная информация:

SLvik писал(а):Есть маленькие датчики движения можно в стену вмуровать.
Ну, совсем скрытые датчики движения мне неизвестны :)) А нескрытый будет сразу заметен. Следующий шаг вора какой? Правильно, прийти в натянутой до шеи шапке (чтобы лица не было видно на камеру) и залепить датчик непрозрачным скотчем (а можно наверно и прозрачным). После этого ничего не сработает.
SLvik писал(а):Камеру тоже конечно. Вы же не будете каждую неделю её вытаскивать для профелактического осмотра. :wink:
Кстати поставить камеру тоже не так просто. Если будут винты, то их сможет отвернуть любой желающий. А если сделать например заклёпки, то сам потом намучаешься открывать. Причём открывать может понадобиться раньше, чем сломается камера – нужно ведь учитывать любителей засовывать спички в любые pinhole отверстия :)
SLvik писал(а):Вот и я о том-же. У нас когда срабатывает датчик освещённости закорачивается подъездный выключатель и выключить свет просто нереально, разве что лампочки побить.
А, вот вы о чём. Ну так у нас в подъезде просто нет выключателей, свет включается во всём доме централизованно. Точнее, включался (в одном из подъездов стояло фотореле), а последние лет пять горит круглосуточно.
SLvik писал(а):Для ИК диодов тоже желательно датчики освещённости повесить, чтобы днём не горели.
Так они и так по любому горят только во время работы камеры, то есть кратковременно.
SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):если обмен по шине будет слишком интенсивный, напруга может упасть чуть ли не вдвое
Не понял. :shock: Какая напруга может упасть, ведь питание на устройства идёт отдельно?
Я говорил про вариант с одним кабелем, как вы предлагали. Когда по одному проводу идёт видеосигнал, а по второму шина + питание (совмещенная). Или я не так понял?
SLvik писал(а):Звук конечно будет, только скорее всего с наводками от стен, вашей шины и т.п.
Да, кстати точно шина будет фонить, правда есть ещё шанс выбрать ультразвуковую скорость обмена (если заработает конечно) 8)
SLvik писал(а):Если вы питание кидаете по витой паре, то лучше запараллелить две или три. Одна, боюсь, все камеры не потянет.
В том-то и прелесть, что они и не будут работать все одновременно :lol: К коаксиалу-то всё равно подключается только одна в каждый момент времени. А значит можно и питание выборочно подавать.
SLvik писал(а):И всё-таки я бы порекомендовал датчики движения, ведь вор заходя за вами, как вы будете идти на работу может и не позвонить в дверь, а сразу заняться вашим замком.:wink:
Это конечно правильно, но про эти датчики я уже написал свои соображения, а для запуска камеры на двери можно так же использовать к примеру акустический датчик (шум на площадке или на поверхности двери – очень хорошо срабатывает), ну или датчик прикосновения к двери (ручка металлическая).
SLvik писал(а):Ваш алгоритм сильно нагружает шину ибо опрашивает все устройства постоянно.
Согласен. К тому же он нагружает и все устройства, у которых могут быть и другие, автономные функции. Например, метеостанция. Хотя особых проблем с производительностью это не создаст, другое дело – фонящая шина :(
SLvik писал(а):А если делать с битом подтверждения приёма данных с опрашиваемого (Зависшего или нерабочего) устройства,- вообще зависнет.
Почему? Я вообще планировал реализовать подтверждение через ответ ведомого устройства. Грубо говоря, мастер "выкрикивает" его адрес, а в ответ получает набор битов, соответствующих состоянию каналов или коду события. Если в ответ ничего нет, мастер зажигает индикатор Error XX и исключает устройство из дальнейшего обмена "до устранения".
SLvik писал(а):Шину делайте двухпроводную.- Одну витую пару на CLK другую на DAT во много раз выиграете в скорости по сравнению с 1wire.
Мне бы использовать какой-нибудь стандартный (желательно аппаратный) порт, имеющийся на борту МК. Такая шина – это видимо SPI? Не очень понятно, как её физически кинуть на приличное (метров 50) расстояние.
SLvik писал(а):Я вот как хотел в своё время сделать:
Почитал ваш алгоритм. Я задумывался о чём-то подобном, правда хотел реализовать это через то же 1-wire. Однако упёрся в проблему разрешения коллизий, у вас она кстати тоже не решена.
SLvik писал(а):Устройство которое хочет активироваться (Скажем датчик) поднимает шину через резистор на 5v (Или другое напряжение лог. 1).
Представим, что одновременно сработало 2 устройства. С учётом высокой скорости шины такое конечно маловероятно, но возможно.
SLvik писал(а):В центральном контроллере срабатывает прерывание и он даёт импульс старта на шину после чего сработавшее устройство передаёт свой адрес и байт состояния и освобождает шину
Оба устройства передадут свою инфу, в итоге контроллер считает белиберду. Но этот случай даже не самый неприятный. Самый неприятный далее:
SLvik писал(а):Но если в это время произойдёт срабатывание другого (Ведомого) датчика, тот ждёт освобождения шины, после чего сам её занимает и передаёт свои данные.
Прикол заключается в том, что пока мы "разговариваем" с одним датчиком, захотеть "тоже поговорить" может не одно, а сразу несколько устройств. Да, они без проблем могут дождаться окончания обмена по шине. Но вот как научить их потом "высказываться по очереди"? Опять будет коллизия.
Я когда думал на эту тему, рассматривал вариант введения задержки перед началом "беседы", пропорциональной номеру устройства. Грубо говоря, устройство 1 начало бы вызывать мастера не ранее чем через 1 мкс, устройство 2 - через 2 мкс ну и т.п. Соответственно если у устройств 1 и 9 одновременно есть сообщения, то первым начнет вещать устройство 1, а устройство 9 будет молчать, не дождавшись положенной ему тишины в 9 мкс. Когда устройство 1 закончит, устройство 9 опять подождёт 9 мкс, и если никто больше не хочет "высказаться", приступит к обмену.
Однако этот вариант явно проигрышный, поэтому я даже не пытался его реализовать. А проигрышный он потому, что:
• искусственно замедляет и без того медленный обмен по шине и
• у устройств получаются искусственно назначенные приоритеты, которые создают уязвимость: в верхнем примере если устройство 1 захочет постоянно что-то передавать, то устройство 9 никогда не дождётся своей очереди.
SLvik писал(а):При такой системе все контроллеры устройств будут выполнены по одной схеме и будут только разные адреса.
Ну, это будет и в случае с 1-wire, и с RS-485.
SLvik писал(а):Шина абсолютно не занята постоянными опросами, что благоприятно скажется на звуке.
Разрешить бы коллизии, тогда конечно это наилучший вариант. Большую часть времени шина будет просто "спать", полезный обмен предполагается редкий и маленькими порциями.
SLvik писал(а):Не плохо было бы добавить такие нюансы как 9й бит подтверждения приёма от мастера/ведомого.
Вот это я не понял, куда его нужно добавлять. По идее, если успешный обмен состоялся, то никаких доп. подтверждений уже не надо? Ведомый вызвал мастера, мастер ответил считыванием инфы – вот и подтверждение. Если считывания нет, вызываем снова.
А 9-й бит я хотел задействовать для реализации Multi-Processor Communication Mode, конструктивно предусмотренного в AVR. Это опознавательный бит байта адреса.

Кстати, а может вместо CLK и DATA лучше сделать линии RXD/TXD? Хотя проблему с трафиком на шине это не снимает, ну может хоть скорость будет повыше...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»