Максимальная частота Hz

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
kalobyte
Друг Кота

Re: Максимальная частота Hz

Сообщение kalobyte »

Enman писал(а):вообще, у любого действия разумного существа должна быть цель....если возникает задача что-то сделать, то есть условия и ограничения для этого действа...всё это в вопросе не озвучено...
ничего удивительного - в быдловузах быдлопреподы-теогетики клепают такие же теогетиков, которые потом задают идиотские вопросы, а то и вопрос конкретно не могут сформулировать
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Deonisim
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Deonisim »

Андрей Бедов писал(а):Для мощных транзисторов - несколько ГГц.

Каталог мощных высокочастотных транзисторов NXP
Отдельное спасибо Андрею.

Ответ получен тему можно закрыть.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ответ получен тему можно закрыть.
Увы нет, ответ не так прост.

Вы удивитесь, но на самом деле все зависит не от ключевого элемента, а от геометрии самой схемы. Вы же знаете, что электромагнитное взаимодействие распространяется с конечной скоростью?

Вы спрашивали про прерыватель. Он имеет два состояния - "включено", когда вся схема находится под напряжением, и "выключено", когда вся схема обесточена, верно?

Так вот, дело в том, что с некоторого момента мы не сможем сказать, выключена схема или включена, потому что ее проводники перестанут быть эквипотенциальны. Это случится, когда период колебания станет таков, что длина волны соответствующей частоты будет сравнима с длиной проводников схемы.

Когда длина волны колебания становится сравнима с размерами элементов схемы, все привычные понятия вроде тока и напряжения теряют смысл, становится применима только теория длинных линий.

Ответ на ваш вопрос: максимальная частота работы схемы зависит от ее геометрии.

Распространенный практический предел рабочей частоты составляет около 5 ГГц. Существуют схемы, работающие с частотами до 20 ГГц (спутниковые конвертеры), но там уже для передачи колебания применяются не проводники, а волноводы.

Реально говорить о ключевом режиме можно, наверное, до 20 МГц, или чуть больше. Дальше получить четкий прямоугольник становится все сложнее, колебание напоминает синус.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Полагаю ТС задумал "экономайзер"- чоппер от сети :))) .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Всем привет возник вот у меня такой вопрос.Длинна волны ИК излучения 1см-1мм,что соотвествует частоте 30ггц и 2000ггц.Так вот ворос в том что по проводам по которым протекает такой ток должно создаваться поле такой же частоты,а значит оно должно излучать в Ик диапозоне.Верно?
Я тогда придумал сеперэффективный источник света.Нужно найти тразисторы на где то 60000 ггц и тогда провод должен излучать чистый свет,а лучше катушка.Я прав?

Почему тогда волны с помощью специального супервысокочатотного транформатоора нельзя преобразовывать напрямуую в электроэнергию?

Извинняюсь за глупый может быть вопрос заранее
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Нужно найти тразисторы на где то 60000 ггц
Вот да, основная проблема вот в этом. :) Ближе всего к описанному вами - светодиоды. Там да, излучение генерируется непосредственно в результате протекания тока.

Вообще, как я уже объяснял выше, для таких частот провод это уже в общем и не совсем провод в обычном понимании, а некоторое проводящее тело с конечными размерами, взаимодействие которого с полем мы должны рассчитывать честно, используя уравнения Максвелла. Ну и из них получается, что провод не будет давать ощутимой ЭДС, а просто будет часть отражать, немного нагреваться и отбрасывать тень. :)
Реклама
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

А что будет если длинна провода превысит длинну волны?Я не понимаю.Длинна волны 30кгц 10км.Если подать на ЛЭП напряжение такой частоты,то что будет?Честно говоря мне вобще странными эти радиоволны кажуться.Излучение от 50 гц до инфракрасного вредно для нас а видимое и ИК не вредно.А потом с повышением частоты опять вредно
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А что будет если длинна провода превысит длинну волны?
Начнут играть роль волновые эффекты.
Излучение от 50 гц до инфракрасного вредно для нас
Кто вам это сказал? Если не зажаривает - не вредно.
А потом с повышением частоты опять вредно
Правда вредно, потому что начинает ионизировать ткани.
TPAHCODEJI
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Волновые эфекты на ЛЭП.Как они будут выражаться?Я просто не могу понять что это.
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Deonisim писал(а): Так все же в домашних условиях без криогенных камер и.д. из существующих в продаже для общего пользования радиодеталей.
С какой максимально частотой можно прерывать питание потребителя от источника?
..самое быстрое, что есть у меня так сказать в наличии, эт наверное автомобильный локатор - 77GHz
Внешне выглядит так (снята крышка):
Изображение

Высокочастотная часть (прёмо-передатчик):
Изображение

Увеличил чипик:
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Золото-керамика! Всё очень круто и дорого.
А это прям "радар", или всё-таки "радар-детектор"?
Подозреваю, что вращающийся барабан нужен для непрерывной перестройки частоты антенны (сканирование диапазона).
YS писал(а):Кто вам это сказал? Если не зажаривает - не вредно.
У Калобайта около силового кабеля 50 Гц башка болит. :cry:
Jurkin
Вымогатель припоя

Сообщение Jurkin »

Андрей Бедов писал(а):Золото-керамика! Всё очень круто и дорого.
А это прям "радар", или всё-таки "радар-детектор"?
Эт само натуральный радар с излучением(10mW) и приёмом... ну тут чуток подробней:
http://www.conti-online.com/www/downloa ... eet_en.pdf
Используется в авто в системе активного автопилота. Стоит впереди авто на радиаторе.
И да, дорогой, клиент говорит, на ебэй 700 евриков выложил, а я ему родной востоновил ;) Теперь валяется у меня, приспособить бы куда :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Волновые эфекты на ЛЭП.Как они будут выражаться?
Так же, как и везде - проводник станет неэквипотенциальным. То есть, будет ощутимый сдвиг сдвиг фаз напряжения между разными частями линии, например. Правда, для этого ЛЭП должна быть длиной в пару тысяч километров. Почитайте любой учебник по курсу "теоретические основы электротехники" (по крайней мере, у нас шло в рамках этого курса), раздел теории длинных линий.

Радар прикольный. :shock:
У Калобайта около силового кабеля 50 Гц башка болит.
Да, это известная проблема, и страдает ей не только он один. Правда, она не имеет отношения ни к электротехнике, ни к электронике, ни к электромагнитным полям. :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»