Палок там куча, но палки +/- 123 среди них должны быть и дальше палки типа +/- n*123. Если БПФ частый - можно поискать для надежности другие и "взвесить" как то. (Не смотрите что POCSAG, я просто для наглядности именно эту картинку взял - тут обозначено что нужно, форма спектра верная).
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
это не поксаг, но имеет корни от пейджеров или точнее от пищалок
первые пищалки были запилены в 50х еще для больших больничных комплексов и типа если пищит, то все врачи должны собираться
потом придумали фильтры с частотами и получилось несколько каналов, которые означали разные действия
а у меня используется эта херня для автомагнитол 70х
если вы слушаете укв станции, то там когда собираются говорить про обстановку на дороге, то ведущий жмет кнопку на пульте, генератор дает 2350гц в звуковой канал
если ты слушал кассету, то магнитола включится на радио
этот сигнал и нужно отлавливать и потом реле замыкает контакты стереокодера
стереокодер передает бит ТА traffic alert и магнитолы современные уже реагируют на этот бит
а 2350гц нужно передавать согласно регламенту для радиостанций, типа может быть еще где-то есть древние магнитолы и чтобы права меньшинства не были нарушены
кстати называется эта штука hinz triller generator и была запилена в германии
---
насчет глубины модуляции - я не знаю ее
300 гц это тупо ширина будет, если вы сложите 123гц + запас
в момент передачи сигнала будет тишина
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
И знаете почему ?
потому что - это спектр Манчестера-2. Я им знимался продолжительное время и не спутаю ни с чем.
В Манчестре всегда присутствует только 2-е частоты - Максимальная и половинная, ну и плюс - гармоники, т.к. передача ведётся меандром (прямоугольником со скважностью 2).
Почему он и Циско ? Потому что в первых сетях (токен ринг, чтоли) передача шла Манчестером.
Там на картинке просто хоть что то обозначено, другой наглядной не нашел. Спектр может по разному выглядеть в зависимости от девиации, но палок может быть куча.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"При отсутствии модулирующего сигнала спектрограмма (а) состоит из одной составляющей - несущей частоты f0. При подаче модулирующего сигнала с частотой Fм спектр в общем виде состоит из несущей частоты и боковых составляющих, отстоящих друг от друга на Fм. Количество боковых составляющих зависит от индекса частотной модуляции. Спектрограммы в и г показывают обращение в 0 несущей частоты или боковых частот при индексах модуляции, определяемых по функциям Бесселя. Например, нулю несущей частоты соответствуют следующие значения индексов частотной модуляции: 2.4, 5.5, 8.6, 11.8, нулям первой пары боковых частот - 3.8, 7, 10.2."
Вот что получилось по звуковому фрагменту
есть там нужные палки (в бинах 2223..2234Гц, 2465..2470Гц и несущая в 2341..2352Гц), можно их "половить".
Ну да, просто бывает и так ведь. Был бы образец сигнала сразу - не нафлудили бы 2 страницы
У меня на спектрограмме линейный масштаб по вертикали.
Это я для наглядности опять же В dB пики не так заметны. Значения соседних бинов на порядок меньше - вполне себе несложно выделить их самым простым алгоритмом, даже без бпф. Для надежности все 3.
Morroc писал(а):Значения соседних бинов на порядок меньше - вполне себе несложно выделить их самым простым алгоритмом, даже без бпф. Для надежности все 3.
Я бы не был так уверен.
Коэфф. модуляции в ЧМ задан обычно не жёстко. Питание может плавать чуть-чуть. Это же не цифровая техника.
Т.е. модулированные пики могут плыть в пределах полосы.
Сегодня есть сигнал в вашем "бине" (полосе), а завтра он пополам с соседним или вообще уплыл дальше.
БПФ удобно тем, что можно проверить всю полосу в пределах модуляции (т.е. 300 Гц) без напряга. Для 128-точечного БПФ с частотой сэмплинга 2560 Гц (например) полосы будут по 40 Гц. (Это если совсем не демодулировать сигнал). Тогда полезный сигнал в такую полосу точно попадёт.
А если сделать таки демодулятор на дробном детекторе с 2-мя диодами, то на выходе вообще будет диапазон частот до 128 Гц (например) и тоже самое БПФ-128, будет иметь точность полосы 2 Гц. Но тогда придётся проверять соседние полосы, т.к. после модуляции-демодуляции частота может "поплыть".
Albert_V писал(а):Интересный сигнал. Никогда такое не попадалось.
...
В прикреплённом файле соответствие уровня частоте (в текстовом виде).
Грубовато в файле, интересуют шаг герц в 50 около несущей.
kren700 писал(а):
Сегодня есть сигнал в вашем "бине" (полосе), а завтра он пополам с соседним или вообще уплыл дальше.
БПФ удобно тем, что можно проверить всю полосу в пределах модуляции (т.е. 300 Гц) без напряга. Для 128-точечного БПФ с частотой сэмплинга 2560 Гц (например) полосы будут по 40 Гц. (Это если совсем не демодулировать сигнал). Тогда полезный сигнал в такую полосу точно попадёт.
Если искать как бы одну частоту - там тоже некая полоса получается, зависит от окна вроде, в общем подобрать можно, думаю.
kren700 писал(а):
А если сделать таки демодулятор на дробном детекторе с 2-мя диодами, то на выходе вообще будет диапазон частот до 128 Гц (например) и тоже самое БПФ-128, будет иметь точность полосы 2 Гц. Но тогда придётся проверять соседние полосы, т.к. после модуляции-демодуляции частота может "поплыть".
В идеале да - честно демодулировать, бпф поверх... но как то сложновато для такой фичи.
Morroc писал(а):Если искать как бы одну частоту - там тоже некая полоса получается, зависит от окна вроде, в общем подобрать можно, думаю.
окно применяется чтобы сгладить краевой эффект выборки, чтобы не было эффекта "резкой отмены" (как в медицине) и затем выброса. Кому-то нужно подавить шумы сильнее, кому-то заострить внимание.
Окна вообще применяются там где нужны многократные кратковременные измерения, особенно в случае накладывающихся измерений друг на друга со сдвигом во времени. Как-то так.
Вчера читал хорошую статью об окнах в инете - здесь уже приводили. http://www.dsplib.ru/content/winadd/win.html
Так-то я это читал у Уолша-Гилберта-Кули лет 25 назад в книжке.
Morroc писал(а):В идеале да - честно демодулировать, бпф поверх... но как то сложновато для такой фичи.
Похоже, что ФМ-модулированный сигнал лучше не подвергать анализу напрямую - слишком много гармоник. Честнее всё-таки демодулировать его, даже программно - уж stm32 для частоты в 2,35 кГц как-нить справится. А затем программно загнать в КИХ-фильтрацию, можно в Герцеля (вот это попробуйте). Постоянно фильтровать не нужно, достаточно, по ТЗ, как я понял, даже 10 раз в сек. С этим даже i8080 справится.
А я бы сделал аппаратный декодер - я этих катушек столько на ферритовых кольцах намотал, что совершенно их не боюсь. У меня даже своя программа на С была написана для расчёта катушек на кольцах и стержнях. Стандартные программы - это не то. В своей можно и подсказку сделать, что провод не поместиться в окно кольца, и рекомендации вывести, и частотные границы показать. Своя программа, она и есть своя.
А после-таки наложил бы на это БПФ-32 или даже 16. Быстро и без заморочек с соседними полосами. И окно Ханна сверху. Чтобы у шумов шансов не осталось.
kren700 писал(а):окно применяется чтобы сгладить краевой эффект выборки, чтобы не было эффекта "резкой отмены" (как в медицине) и затем выброса. Кому-то нужно подавить шумы сильнее, кому-то заострить внимание.
Окна вообще применяются там где нужны многократные кратковременные измерения, особенно в случае накладывающихся измерений друг на друга со сдвигом во времени. Как-то так.
я про это
Ограничивая выборку определённым количеством точек, мы вызываем растекание спектра (spectral leakage), этим вызвано то, что на АЧС мы видим не спектральную линию, соответствующую частоте синусоидального сигнала, а нарастающую до максимума и спадающую линию как на рисунке 15. То есть мы непроизвольно используем прямоугольное окно (называемое в научной литературе также окном Дирихле). И чем короче наша выборка (меньшее количество точек), тем сильнее эффект растекания спектра.
рис. 15:
...
По рисунку 17 отчётливо видно, что применение весового окна Блэкмана к временной выборке сигнала позволяет существенно снизить растекание спектра, связанное с несоответствием периода сигнала периоду выборки, в связи с чем возникали скачки сигнала на концах последовательности (смотрите рисунки 13 и 14). Однако заметно некоторое утолщение спектрального лепестка, вызывающее снижение селективной чувствительности по частоте.
рис. 17:
т.е. можно поиграться длиной выборки и весовой функцией чтобы получить желаемую ширину полосы чувствительности.
kren700 писал(а):
А я бы сделал аппаратный декодер - я этих катушек столько на ферритовых кольцах намотал, что совершенно их не боюсь. У меня даже своя программа на С была написана для расчёта катушек на кольцах и стержнях. Стандартные программы - это не то. В своей можно и подсказку сделать, что провод не поместиться в окно кольца, и рекомендации вывести, и частотные границы показать. Своя программа, она и есть своя.
я думаю сейчас почти у всех уже RLC-метры есть - китайцы их по $20 продают в виде конструкторов или дешевле даже, места эта штука прилично займет, конечно хочется в мк это запихнуть, stm32 справится - на них sdr приемники делают с анализом квадратур с выборкой 22КГц (а может и больше), авр на 16-20МГц не наю... если больше ничего не делать - наверное хватит
kren700 писал(а):Честнее всё-таки демодулировать его, даже программно
так я вот и ищу, как демодулировать софтом
если для железа есть мелкасхемы за 1 евру, то как это делать софтом в реальном времени?
а потом все равно нужно отличать 123гц, ведь в сигнале будет присутствовать музыка, а современная музыка имеет кучу модуляций и это вызывает ложные срабатывания железного декодера
я так и не могу найти ничего про софтовую демодуляцию
нужно iq сигналы, а где мне их взять? это для вч хорошо
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите