HD44780 Кириллица ( русский текст )

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
cgw
Открыл глаза

Сообщение cgw »

mrFox писал(а):
YS писал(а):Самый правильный вариант вообщето посмотреть даташит до покупки.
Да но на aliexpress нет ссылок на даташиты, а даташит скаченный может быль абсолютно любым русским или китайским.
разница 1602a в цене 500р(Русский), против 132р(китайский) существенная.

Я первый раз купил себе за 500р потом пока разобрался(руки дошли) спустя пол года, а он оказался сломанным и на дисплее отображается менее половины кубов, времени убил уйму чтобы подключить нерабочий дисплей.
Взял заказал с китая 10 шт по 99р. и они работают отлично но на китайском.

не повезло так не повезло с первым дисплейчиком, а продавцу что предъявишь через пол года без чека и запаянный перепаянный русский LCD.
скажут мол сам его и солил.
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Да но на aliexpress нет ссылок на даташиты
Зато в соседней вкладке браузера есть гугл.
а даташит скаченный может быль абсолютно любым русским или китайским
Так не берите компонент, на который не можете найти документацию. Смысл покупать устройство, которое неизвестно как подключать?

Потом, меня берут определенные сомнения относительно самой возможности наличия кириллицы в знакогенераторе дисплея, даташит которого существует только на китайском.

В любом случае, чтобы найти в даташите таблицу знакогенератора, китайский знать не надо.
разница 1602a в цене 500р(Русский), против 132р(китайский) существенная.
Скупой платит дважды.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Вывод: надо изучать английский, и когда сообщения на нем станут как родные, проблема отпадет сама собой. Потому что, я так думаю, английская кодировка должна быть хоть в китайской, хоть в древне-зулусской версии дисплея. И дешево, и кругозор расширен.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Вывод: надо изучать английский
Я вообще не понимаю, как можно в наши дни заниматься электроникой, не зная английского. Вся документация, все публикации и вся актуальная литература пишется на нем. Инженер, не знающий английского, отрезан от актуального мирового опыта и всегда будет догоняющим. Так что проблема не только в дисплеях...

Сама суть любой научной или технической отрасли подразумевает широкое общение специалистов, а для этого нужен общий язык. Когда-то это была латынь, теперь это английский, который недалеко от нее ушел, причем ушел в сторону радикального упрощения, что удобно - чтобы общаться, например, с китайцами, не надо учить китайский нам или китайцам русский (что для них настолько же сложно) - достаточно всем выучить английский, который в разы проще и русского, и китайского, и все друг друга поймут.

К слову, надо понимать, что всемирный диалект английского это, строго говоря, уже не совсем тот английский, на котором говорят в Британии или США. Это уже что-то типа этакого естесственного эсперанто.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

YS

Вы сами то хоть поняли что сказали. Английский ушел от латыни в "сторону упрощения" :facepalm: Чтобы так говорить нужно хотя бы знать латынь. Медики ее знают - в латыни грамматика проще некуда, а в английском сколько времен у глаголов?
Реклама
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Чтобы так говорить нужно хотя бы знать латынь.
Вы не поверите, я ее изучал ради интереса. Разобраться в английских временах куда проще, чем в латинских глагольных формах - вот они вообще капец.

Кроме того, некоторые времена в английском реально уже почти не используются.
в латыни грамматика проще некуда
И вот тут я поржал.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Вы не поверите, я ее изучал ради интереса. Разобраться в английских временах куда проще, чем в латинских глагольных формах - вот они вообще капец.
В медицине глагольные формы не используются - это же не разговорный язык. А так все намного проще хотя бы в словообразовании окончания и прочее (-ит, -ома, -мия и т.д.)
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

А так все намного проще хотя бы в словообразовании окончания и прочее (-ит, -ома, -мия и т.д.)
Воо, вот тут мы подходим к интересному - в английском этих самых окончаний просто нет. :) Есть только единственное и множественное число, и все! :idea:
В медицине глагольные формы не используются - это же не разговорный язык.
Технический английский тоже отличается от разговорного, а разговорный - от литературного. Например, документацию я читаю совершенно спокойно, то же относится и к статьям в блогах, на форумах и т.п., хотя там уже изредка приходится залезать в словарь. Если же открыть кого-то типа Вудхауза, то там мое знание английского резко заканчивается и я не вылезаю из словаря. :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Воо, вот тут мы подходим к интересному - в английском этих самых окончаний просто нет
Все ясно. Ты не знаешь латынь :))) -ома добавляется ко всем названиям опухолей, -ит - это воспаления -мия(-томия) иссечение. Это не формы одного и того же слова. Окончания в латыни показывают общность каких-либо слов
Технический английский тоже отличается от разговорного, а разговорный - от литературного.
Это так. Мало того но и технический английский электронщика, отличается от английского слесаря. Например File - это еще и напильник :))
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Я и не говорил, что знаю ее. Я говорил, что я ее изучал. :)
Контактная информация:
372
Встал на лапы

Сообщение 372 »

Автор, ты бы изложил, что писать на дисплее собираешься.

Может и подкорректировали бы.

Если, конечно, он не для вывода электронного собрания сочинений классиков приобретался.

Латиницы и 8 дополнительных символов более чем достаточно, чтобы внятно донести информацию на русском языке, без падонкаффскага языка и псевдосимволов.

Кроме того, можно использовать внятные сокрашения слов, чтобы дополнительно избежать неугодных символов.

Ну а если нужно полноценное - так соглашусь с предыдущими мнениями - нужно покупать полностью русифицированную версию.

А сколькоуж там что стоит - это твоя личная проблема, окружающих это никак не взволнует.
Vivere bene

Изображение
Ответить

Вернуться в «Периферия»