Электрические фильтры

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Аффтар статьи писал(а):Можно считать, что этот цикл статей написан в качестве моральной компенсации тем, кто ничего не понял в моих предыдущих статьях, посвященным БИХ — фильтрам… :-)
Сразу предупреждаю, что знания основ матана, ТФКП, линейной алгебры и ТОЭ по-прежнему обязательны!
Сразу понятно, что в первом предложении Автор иронизирует.
Второе предложение говорит само за себя.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):ибо в одной статье нельзя изложить теорию сигналов и электротехнику одновременно.
электротехника не нужна
ЛЮБЫЕ расчеты в радиотехнике подразумевают знания ТОЭ-ОТЦ (Теоретических основ электротехники-Основ теории цепей). Оба названия - полные синонимы.
kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):И подход к изучению у тебя отвратительный
и что с ним не так?
..........
хочеш сказать все тоже такие же идиоты как я?
Далеко не все. Редко кто есть. :wink: :tea: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

КРАМ писал(а):ЛЮБЫЕ расчеты в радиотехнике подразумевают знания ТОЭ-ОТЦ (Теоретических основ электротехники-Основ теории цепей). Оба названия - полные синонимы.
и что там входит в эти теории?
меня больше как бы практика интересует
как мне эти закорючки из матана написать реальным кодом?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а): меня больше как бы практика интересует
как мне эти закорючки из матана написать реальным кодом?
"закорючки" из матана позволяют сделать ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР фильтра, понять что от чего зависит и на что влияет в сигнале. То есть дать исходное задание для расчета самого фильтра. А для реализации фильтра матан не требуется.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

почему бы тогда просто не сказать, что фильтр а для того, а фильтр б для этого?
в быдловузе я после лекций пацанов спрашивал, типа кто мне скажет, где и зачем используются фильтры
вы типа вот закончили изучать целый курс и делали лабы
вот только никто мне не мог ответить

теперь вот ответь мне ты - нахер они 2 месяца протирали штаны в лучшем быдловузе страны, если даже не могут применить свои знания? даже в теории
и они никогда не поймут, что эквалайзер в их ифоне это регулируемый многополосный фильтр

нет ассоциации схемы на бумаге и с реальностью
ко мне приходили студентки целого универа и они там на бумажке что-то боле менее рушали, а когда я дал одной коробку резисторов и мультиметр с бп, то она смотрела на это как баран на ворота

что мне толку от твоих матановых каракулей, если в реале я не вижу ассоциаций с кодом и что происходит на графике или рисунке
а лучше в анимации

когда я вижу знак суммы, то я понимаю, что это реализуется циклом фор
но если бы мне это не показали, то я бы никогда не догадался
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):почему бы тогда просто не сказать, что фильтр а для того, а фильтр б для этого?
..................
что мне толку от твоих матановых каракулей, если в реале я не вижу ассоциаций с кодом и что происходит на графике или рисунке
а лучше в анимации
Вот ты постоянно трандычишь, что любишь образы и мыслишь только образами. Но вся твоя "образность" сводится к примитивным бытовым ассоциациям. И происходит это ровно потому, что РАЗНООБРАЗИЕ ассоциаций определяется РАЗНООБРАЗИЕМ самих предметов с которыми эти сопоставления происходят.
А разнообразие может происходить лишь от ШИРИНЫ КРУГОЗОРА, от эрудиции, от освоения самых разнообразных понятий. От РАБОТЫ МОЗГА, если он у тебя есть, конечно...
И при твоей умственной лени ты еще сам себе постоянно твердишь какой ты образно мыслящий и ясно видящий.
А на деле - просто неуч обыкновенный.
Самокритичней надо быть, Калобайт... Просто самокритичней. И тогда ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС будет тебя не хвалить, а ругать и заставлять ИЗУЧАТЬ то, чего люди достигли в интересующей тебя области.

Что касается шаблонов использования вместо реальных фундаментальных знаний, то разнообразие применяемых в радиотехнике сигналов, разнообразие применений, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ЗАДАЧ В БУДУЩЕМ (мало ли какие будут поставлены жизнью) полностью ИСКЛЮЧАЕТ шаблонность в выборе фильтров, их АЧХ, ФЧХ, ГВЗ, импульсных характеристики и прочая, прочая, прочая...
Инженер обязан уметь РЕШАТЬ ЗАДАЧУ ОТ ПОСТАНОВКИ САМОЙ ЗАДАЧИ. То есть делать Техническое Задание из Исходных Данных заказчика. А эти самые ИД - суть есть ЖЕЛАНИЯ заказчика, изложенные БЫТОВЫМ или НЕРАДИОТЕХНИЧЕСКИМ языком ДРУГИХ специальностей (медиков, шахтеров, пекарей, водил, летчиков.....).
И такое умение трансформировать исходник в ЗАДАЧУ собственно и требует ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ знаний.
И, кроме того, кто то же должен создавать те самые шаблоны, на основании которых ты будешь лепить свои домашние поделия.... :tea:
Иначе так и умрешь дураком...
:))) :))) :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вот так вот всегда
как доходит до дела, то ты сливаешся
КРАМ писал(а):Но вся твоя "образность" сводится к примитивным бытовым ассоциациям.
не к примитивным, а к простым
цифровая схема в целом состоит из транзисторов и на первый взгляд кажется сложной, если не знать того, что все состоит физически из транзисторов, но определенные транзисторы образуют один логический нанд модуль
из модулей делаются более комплексные модули типа триггеров или регистров
из комбинации различных модулей делаются блоки периферии

каждый блок сам по себе выполняет какую-то функцию, но если не показать принцип оранизации этих блоков, то никто никогда не додумается или же потратит кучу времени на понимание принципов путем разбора схемы

однако когда ты работаеш с контроллером, то тебе не надо понимать как работает транзистор
ты работаеш с образом в виде блока, который имеет вход и выход, а так же функцию
для образно мыслящего человека такой кубик не является абстгакцией в голове или еще какой примитивной херней
чем больше узнаеш о конкретных способах, тем больше задач сможеш решить

например модуль юарт может формировать нужный тебе шим или тайминги, но не путем записи в регистры, а путем посыла конкретных байт
у меня в голове был только один образ - конкретное назначение этого модуля - формирование импульсов по стандарту юарт для связи железки с компутером

однако недавно я узнал, что можно делать тайминги путем формирования массива с заранее созданными байтами и создаются эти байты из 1 и 0 в нужной последовательности
но человек в них видит случайный набор аскии символов и если бы он увидел код, то нихера бы не понял
как так - в мелкасхему с протоколом 1wire посылаются какие-то буквы :shock:

когда я вижу какие-то матановые закорючки, которые на бумаге что-то там описывают, то у меня в голове никаких образов нет, одна абстгакция в виде груды мусора
поэтому я не воспринимаю закорючки

ты мне покажи, как на цифровой синусоиде применяется теоретически твой фильтр
что происходит с точками, где они были сейчас и куда сместятся при следущем такте
когда все это будет в движении, то все станет понятно

потом ты даеш код, где описаны все переменные и показаны на картинке
какая переменная как влияет на перемещение точек за один такт или за 1 период колебания синусоиды или же действия вообще происходят с буфером на ххх точек или байт

тогда тебе не придется описывать процесс абстгактно и любой сможет понять за час-полтора

но... тогда сложные вещи сможет понимать каждый птушник и о б-же!!!1
нельзя больше быть самым умным
упадет чсв и илитность, а так же зарплата

раньше установка виндовса было магическим ритуалом, теперь это может каждый школьник
раньше фотография была илитным занятием и стоило сотни денег, теперь каждая тп может фоткать себя с вытянутой руки
любой вася может создать свой тв канал и даже зарабатывать

не зря же знания давались только ограниченому кругу
я не имею в виду быдловузные фактологические установки, чтобы биоробот потом мог производить определенный набор вещей
с этими знаниями ты не построиш антиграв или мощный источник питания, а крутить вал генератора можно разными способами, сути это не меняет
как и двигать сказочный ковер-самолет, который раобтает только за счет набегаюшего потока воздуха
а вот чтобы взлетал в вакууме и без шума с огнем - хер там

так и с фильтром
резистор с конденсатором соединить может каждый школьник, а вот что происходит с цифрами - только знает илита
ну еще матановые закорючки напишут, как почерк врачей
чтобы никто ничего не понял и проявлял уважение к богам медицины
да еще и названия мудреные придумали

я как-то от гриппа аспирин шипучий заглотил
я ж еще тогда дурачок совсем был, думал заглочу волшебных таблеток и норм :tea:
их даже в аптеке нахаляву давали
не знал же я, что этот аспирин обычная кислота, которая вызывает ожоги
долго я ворочался ночью с обожжеными губами и только на следущий день загуглил состав аспирина

не удивительно, что несколькими годами ранее я такой же дурачок начитался идиотских советов по зачистке лаковой изоляции на таблетке аспирина
необгораемоей жало за 10 евров приказало долго жить, а если бы я не открыл форточку, то и сам бы отправился следом

зато теперь я знаю, что такое кислота и как она действует на атомы вещества на электрическом уровне
и что самое херовое - могу за 5-10 минут объяснить без заумных формул обычному человеку
а умный человек никогда больше не будет употреблять это внутрь

видиш, я тебе привел конкретные примеры из жизни, а не абстгактные случаи
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а): как доходит до дела, то ты сливаешся
Пустопорожняя брехня. Я тебе КОНКРЕТНО дал алгоритмическую схему фильтра. А то, что ты так ничего и не понял из нее - это твои проблемы.
kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):Но вся твоя "образность" сводится к примитивным бытовым ассоциациям.
не к примитивным, а к простым
цифровая схема в целом состоит из транзисторов и на первый взгляд кажется сложной
.......
однако когда ты работаеш с контроллером, то тебе не надо понимать как работает транзистор
.......
для образно мыслящего человека такой кубик не является абстгакцией в голове
Дурень, учи русский язык. Именно АБСТРАКЦИЕЙ этот кубик и является. Потому что слово "абстракция" означает совсем не то, что ты о нем думаешь, а всего лишь УПРОЩЕНИЕ МОДЕЛИ ОБЪЕКТА за счет приведения сложной внутренней структуры к УПРОЩЕННЫМ МАТЕМАТИЧЕСКИМ (ФОРМАЛИЗОВАННЫМ) ОПИСАНИЯМ.
Поэтому любой вентиль или триггер со своими таблицами истинности и есть те самые абстракции.
Только одни абстракции ты способен понять и применять, а другие, более сложные - нет. Потому что БЕЗГРАМОТЕН.
kalobyte писал(а):например модуль юарт может формировать нужный тебе шим или тайминги, но не путем записи в регистры, а путем посыла конкретных байт
у меня в голове был только один образ - конкретное назначение этого модуля - формирование импульсов по стандарту юарт для связи железки с компутером

однако недавно я узнал, что можно делать тайминги путем формирования массива с заранее созданными байтами и создаются эти байты из 1 и 0 в нужной последовательности
но человек в них видит....
Млять, Калобайт, ты прям открытие сделал... :))) :))) :)))
Твои "откровения" - БАЯН ДРЕВНИЙ, как моя 90-летняя теща... И ничего эпохального или мало-мальски оригинального они не содержат. Нестандартное применение интерфейсов известно любому, кто хоть раз реально вникал в эту проблему. Есть специальные аппноты на эту тему, где собраны всякие приемчики "народных умельцев". Называется Tip's-n-Tricks. Такшта учи матчасть, а не смеши людей, кэптн-очевидность...
kalobyte писал(а):когда я вижу какие-то матановые закорючки, которые на бумаге что-то там описывают, то у меня в голове никаких образов нет, одна абстгакция в виде груды мусора
Ясен перец, ты же ни хера не знаешь, что означают закорючки и потому они для тебя пустой звук. Для тебя и китайские иероглифы - пустой звук, хоть бы там был трактат о тайне философского камня... :tea:
kalobyte писал(а):ты мне покажи, как на цифровой синусоиде применяется теоретически твой фильтр
что происходит с точками, где они были сейчас и куда сместятся при следущем такте
когда все это будет в движении, то все станет понятно
Так я тебе уже это описывал. Могу повторить.
Синусоида в виде цифровых отсчетов присутствует В СКОЛЬЗЯЩЕМ ОКНЕ. Скользящее окно - это такой буфер в памяти, где отсчеты размещены последовательно от самого последнего до самого старого, которого еще вмещает длина этого буфера. Фактически осциллограмма синусоиды бежит мимо тебя слева на право, а ты положил на нее некий листок с окном на анализируемую длину.
Каждый новый отсчет поступаемый в буфер приводит к необходимости НОВОГО РАСЧЕТА выходной точки. То есть на каждую новую входную будет одна новая выходная (которая считается по истории сигнала равной длине окна). Единичный перепад, который въедет в это окно даст на выходе НАКЛОННУЮ ЛИНИЮ длительностью равной длине окна.
kalobyte писал(а):потом ты даеш код
А вот тут хер! Работай сам. Еще не хватало мне быть мамой Терезой.
Обломись.
Все что нужно для написания кода я тебе уже сказал.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

КРАМ писал(а):Поэтому любой вентиль или триггер со своими таблицами истинности и есть те самые абстракции.
для меня это конкретные кубики с конкретным действием
КРАМ писал(а):Млять, Калобайт, ты прям открытие сделал..
ну мне в одной теме сказали про это и я как раз почитал у производителя применение такого трюка
теперь я знаю, что можно так делать
просто у меня в голове не было связи конкретного модуля и вообще левого протокола
КРАМ писал(а):Все что нужно для написания кода я тебе уже сказал.
я помню ко мне несколько лет назад студенточка приходила
из целого универа аж, месяц как поступила на информатика, а ей по физике так же что-то там на лекции наговорили и типа сам разбирайся
а там был закон кирхгофа, который мы на электротехнике только через пару месяцев прошли

я так и не понял, зачем компутерным теогетикам знать о соединении резисторов? :dont_know:
я ей так и сказал, что 95% изучаемого ей никогда не понадобится, а научить получать оценки я ее не смогу
могу научить понимать электротехнику, но она никогда не получит корку по этим знаниям

в этом и беда, что никто не хочет передавать знания в простом виде
про окно я понял и представил, только это выдрано из контекста
т.е. просто набор каких-то фактов, где непонятно что, откуда и зачем взялось

как в быдлокнигах
типа были атомы, потом как-то так в процессе эволюции получился человек
даже который думать может а почему получился - хер его знает
типа случайно
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):Поэтому любой вентиль или триггер со своими таблицами истинности и есть те самые абстракции.
для меня это конкретные кубики с конкретным действием
Ты со мной брось разговаривать на своем птичьем языке.
Слово "абстракция" означает ОТВЛЕЧЕНИЕ ОТ НЕСУЩЕСТВЕННОГО. А не то, что ты там себе нафантазировал.
Поэтому конкретные кубики с конкретным действием и есть абстракция, потому что ты не рассматриваешь особенности сигналов и схемотехники этих кубиков В УСЛОВИЯХ СВОИХ ОПЫТОВ. Но как только ты поднимешь частоту переключений этих кубиков, ограничения твоих упрощений станут противоречить ожидаемому результату и ты получишь ложные срабатывания.
Так что любая абстрактная модель имеет смысл только при выполнении граничных условий этой модели.
Если эти условия не выполняются - модель становится ложной.
kalobyte писал(а):
КРАМ писал(а):Млять, Калобайт, ты прям открытие сделал..
ну мне в одной теме сказали про это и я как раз почитал у производителя применение такого трюка
теперь я знаю, что можно так делать
просто у меня в голове не было связи
Если бы ты не на свою убогую интуицию надеялся, а УЧИЛСЯ, то и связи бы в голове необходимые появлялись бы сами.
kalobyte писал(а): я так и не понял, зачем компутерным теогетикам знать о соединении резисторов?
А затем, что компьютерные теоретики по существу являются СОПРЯЖЕННОЙ с радиоэлектроникой специальностью и нах не нужен специалист в компьютерах, для работы которого требуется еще десяток инженеров, которые будут ему втолковывать конечную задачу, для которой он пишет код.
Твоя проблема в том, что ты не занимался РЕАЛЬНОЙ РАБОТОЙ с РЕАЛЬНЫМ БИЗНЕС-РЕЗУЛЬТАТОМ.
Убогость задач порождает убогость взглядов.
kalobyte писал(а):в этом и беда, что никто не хочет передавать знания в простом виде
про окно я понял и представил, только это выдрано из контекста
т.е. просто набор каких-то фактов, где непонятно что, откуда и зачем взялось
Так ты же сам ничего не хочешь знать кроме кубиков...
Что касается скользящего окна и фильтров, то суммирование в скользящем окне по сути является ИНТЕГРИРОВАНИЕМ, то есть реализует фильтр на основе накопления сигнала в ЕМКОСТИ (простейший аналог - интегрирующая RC цепь) Каждый отсчет окна суммируется в аккумуляторе-накопителе С УЧЕТОМ ЗНАКА. Точно так же как сигнал на емкости. Там практически идентичная математика описаний.
Когда окно не прямоугольное, то есть каждому отсчету в окне дают весовой коэффициент-множитель, это по существу означает ЛИНЕЙНУЮ СУПЕРПОЗИЦИЮ НЕСКОЛЬКИХ прямоугольных окон разной длины, сиречь несколько каналов фильтрации с суммированием на общей нагрузке.
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

kalobyte писал(а):в этом и беда, что никто не хочет передавать знания в простом виде
может потому, что в простом виде их не бывает?
Ответить

Вернуться в «Теория»