Vladlog писал(а):А это, что?
А это, дружок, вот такая штука...
По нашенски называется прямое падение напряжение на диоде, Vf по ихнему, значит...
Vladlog писал(а):Из непонятно, от куда взятых 12,2 и 12,5В,
Здесь признаю - просто опечатался - старею, глазки тоже...следует читать...
(
12,5+12,5)*1,41-2)=33,25=+/-16,625В...посчитано, кстати, правильно...а чтобы стало еще понятней, откуда
это взялось, рассмотрим схему ТС и прилагаемый рисунок
Vladlog писал(а):Однако, мой расчет много ближе к измеренному значению получился....
Я бы не торопился с выводами...
mr.Pudding^^ писал(а):И да, забавно, что транс мой выдаёт по 14в с обмоток на ХХ, и 19 после выпрямления. Под нагрузкой не менее 16в. Гуляет это напряжение +-0.3в, и я не совсем вижу смысл в стабилизаторе.
Ничего забавного тут нет - во первых, в ДШ на транс указано номинальное напряжение трансформатора
под нагрузкой, напряжение на холостом ходу всегда несколько больше - определяется рассчетными данными трансформатора и степенью наглости производителя и его желанием съэкономить на меди, в принципе,
для напряжения 12,5В разница в 1,5В нормальна для холостого и нагруженного транса.Во вторых, не учли бросок зарядного тока конденсаторов при включении.Обычно для его частичной компенсации в фильтр вводят резисторы, которые, к тому же, ускоряют процесс разрядки ненагруженного сглаживающего фильтра.Для источника ТС оптимальный номинал около 3кОм.Про неполярные кондесаторы, предназначенные для компесации импеданса электролитических кондесаторов фильтра в процесссе старения и демпфирования ВЧ помех по питанию - отдельный разговор.Трухолы с последним просто не справляются в силу сравнительно значительной собственной индуктивности.
Vladlog писал(а):И на ХХ на выпрямителе не будет падать 2В.
Хотите обмануть законы физики..?..ну-ну, удачи...
Vladlog писал(а):Надо делать стабы для предусилителя. Достаточно, как уже сказали, на резисторах и стабилитронах с конденсаторами на выходе
Зависит от тока нагрузки, или другими словами, тока потребления и количества самих ОУ.А то ток, потребляемый от такого источника может запросто превысить ток стабилизации стабилитрона...

... и параметрический стабилизатор превратится в банальный резистор...кроме того, у таких стабилизаторов крайне низкий коэффициент подавления пульсаций и коэффициент стабилизации, редко превышающий 50..80 для нагруженного стабилизатора.
HDB3 писал(а):удачный такой транс.
Я бы опять не торопился с выводами...
У трансформатора напрочь отсутствует даже видимость магнитной экранировки, из-за чего устройства, чувствительные к магнитныму полю - LP-проигрыватели, магнитофоны и т.п. будут фонить с частотой сети - точнее это можно сказать только на реальном трансформаторе, оценив режим работы его железа при номинальном токе....от себя могу добавить, что поскольку в свое время этот транс устанавливался в кассетафоны "Нота","Комета" - при номинальном токе нагрузки его железо работает с достаточно сильным подмагничиванием, что и обуславливает высокий уровень магнитных наводок на МГ; нет электростатического экрана между первичной и вторичной обмотками, из-за чего все дерьмо, гуляющее по сети из-за межобмоточной емкости будет сливаться в шины питания...возможно, его достоинство - это цена и доступность...в общем, обычный ширпотреб...