Вопрос по предусилителю на ОУ

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: Вопрос по предусилителю на ОУ

Сообщение mr.Pudding^^ »

HDB3 писал(а):Проверьте номиналы R2,R3 и R6,R7(определяют усиление ТДА-шек).
Может запятую проглядели, по этому и усиления маловато.
Или ёмкости С2, С2' хреновые (да и маловаты они по моему, хотя, в данной ситуации их величина не определяющая)
Так с оконечником то все в порядке) К нему претензий нет. Тихо работает выход с преда. А вот пред+оконечник громче. Видимо, так и должно быть.
Таки я поменял номиналы резисторов в предусилитель. Заменил 100к на 33к. А тот резистор, который вы предлагали сделать на 3к ничего не меняет... Ставил 10к и 2,7к, и 1к. Всегда звук одинаковый. Разве что от 100ом резистора звук пропадал совсем. Что я делаю не так?) Может попробовать на исходную мою схему ТБ прицепить?
Реклама
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

mr.Pudding^^ писал(а): тот резистор, который вы предлагали сделать на 3к ничего не меняет... Ставил 10к и 2,7к, и 1к. Всегда звук одинаковый. Разве что от 100ом резистора звук пропадал совсем. Что я делаю не так?)
Действительно, что то не так.
Берём схему, которую вы с цветными проводочками питания показали.
На ней:
R12,R17 были 100кОм поставили33кОм
R13,R18 оставили как есть
R14,R19 был 10кОм надо 3,3 кОм

Дело в том, что если всё правильно, усиление равно 1+R13/R14.
Такое впечатление, что вы R12 и R14 местами перепутали.

Проверьте монтаж схемы. Где то ошибка.
Реклама
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

А про ТДА,это я к тому,что с линейного выхода ноута они должны "как резанные" орать.
Обычно даже делители ставят, чтоб входной сигнал ослабить.
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

HDB3 писал(а):А про ТДА,это я к тому,что с линейного выхода ноута они должны "как резанные" орать.
Обычно даже делители ставят, чтоб входной сигнал ослабить.
Тут уже проблема в ноуте, я выше писал об этом. А так tdaшки эти горластые, да, проверял их на 25ас-109, звучат шикарно, но НЧ бы прибавил. Ну, это скорее проблема в АС, чем в тдашках. Они как часы работают) Но так или иначе захотел нацепить ТБ. А без преда ТБ не нацепишь... Разве что ТБ на интегралке. Вот и собирать пред начал. До этого вообще в этом опыта не было. Вот и корячусь в раздумиях.
Пожалуй с утра ещё раз попробую с измененными номиналами запустить это все. А потом тема будет простаивать, ибо более чем на неделю уеду.

А может ну нафиг мою схему? Может подкинете схему ТБ с предусилителем? Это уже вроде как активный ТБ... Почему бы и нет. А то поправлять свою коряво разведенную плату не очень.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Нуу,если не решить проблемку с обычным линейным усилителем, то в активном тембрблке можно ваще запутаться.

По большому счёту, надо прравильно расположить ТРИ резистора ...
ФНЧ и прочее, можно добавить и после.

Да, добавлю это важно.
ТРИЖДЫ проверьте номиналы, правильность разводки и монтажа.
Вероятность чуда близка к нулю. ИЩИТЕ ОШИБКУ
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

mr.Pudding^^ писал(а): выдаёт по 14в с обмоток на ХХ, и 19 после выпрямления
14*1,41=19,74 - падение на выпрямителе, вот и получаются эти 19В.
При напряжении на обмотках на ХХ 14В, 16В на выходе под нагрузкой вполне нормально.
Изображение
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Забыл про падение напряжения на диодном мосте...ну кто так считает... :roll:
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Vladlog писал(а):- падение на выпрямителе
А это, что?
ssc писал(а):ну кто так считает...
Однако, мой расчет много ближе к измеренному значению получился, чем
HDB3 писал(а):(12,2+12,5)*1,41-2)=33,25=+/-16,625В
Из непонятно, от куда взятых 12,2 и 12,5В, в сети же не 220В +-0,0001%. По этому надо не предполагать, а применять измеренные автором значения. У него на выходе транса 14В, по этому на кондерах 19В, а не 16. И на ХХ на выпрямителе не будет падать 2В.
Изображение
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

Vladlog писал(а):
Vladlog писал(а):- падение на выпрямителе
А это, что?
ssc писал(а):ну кто так считает...
Однако, мой расчет много ближе к измеренному значению получился, чем
HDB3 писал(а):(12,2+12,5)*1,41-2)=33,25=+/-16,625В
Из непонятно, от куда взятых 12,2 и 12,5В, в сети же не 220В +-0,0001%. По этому надо не предполагать, а применять измеренные автором значения. У него на выходе транса 14В, по этому на кондерах 19В, а не 16. И на ХХ на выпрямителе не будет падать 2В.
Могу предположить, что у меня транс выдаёт 14В а не 12,5, потому что в сети гуляет 230-235В. Хотя, может мультиметр врёт?
На выходе с выпрямителя сегодня заметил - 17,2В. Один канал на тда2050 был отключен, вместо него зацепления предусилитель. На ХХ более 20В
Vladlog

Сообщение Vladlog »

А завтра у Вас в сети напряжение будет 215 и появятся новые данные по напряжениям.
Подобную демагогию можно разводить бесконечно.
Надо делать стабы для предусилителя. Достаточно, как уже сказали, на резисторах и стабилитронах с конденсаторами на выходе, а не уповать, что напряжение будет в разумных пределах и флуктуации питания при работе усилителей мощности не окажут влияния на пред. или, что он вообще не выйдет из строя от повышенного питания.
Изображение
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

Это, сорри меня, оффтоп, но:
http://smps.h18.ru/transformator/tp-100.html удачный такой транс.
ТП100-10 12,5 при 220 на входе, а в наших сетях 205-245 как хочет так и болтается.
Мне "УПС" пару раз писал 246-247 входное, но в основном 221-225 бывает.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vladlog писал(а):А это, что?
А это, дружок, вот такая штука...

Изображение

По нашенски называется прямое падение напряжение на диоде, Vf по ихнему, значит...
Vladlog писал(а):Из непонятно, от куда взятых 12,2 и 12,5В,
Здесь признаю - просто опечатался - старею, глазки тоже...следует читать...

(12,5+12,5)*1,41-2)=33,25=+/-16,625В...посчитано, кстати, правильно...а чтобы стало еще понятней, откуда это взялось, рассмотрим схему ТС и прилагаемый рисунок

Изображение
Vladlog писал(а):Однако, мой расчет много ближе к измеренному значению получился....
Я бы не торопился с выводами...
mr.Pudding^^ писал(а):И да, забавно, что транс мой выдаёт по 14в с обмоток на ХХ, и 19 после выпрямления. Под нагрузкой не менее 16в. Гуляет это напряжение +-0.3в, и я не совсем вижу смысл в стабилизаторе.
Ничего забавного тут нет - во первых, в ДШ на транс указано номинальное напряжение трансформатора под нагрузкой, напряжение на холостом ходу всегда несколько больше - определяется рассчетными данными трансформатора и степенью наглости производителя и его желанием съэкономить на меди, в принципе, для напряжения 12,5В разница в 1,5В нормальна для холостого и нагруженного транса.Во вторых, не учли бросок зарядного тока конденсаторов при включении.Обычно для его частичной компенсации в фильтр вводят резисторы, которые, к тому же, ускоряют процесс разрядки ненагруженного сглаживающего фильтра.Для источника ТС оптимальный номинал около 3кОм.Про неполярные кондесаторы, предназначенные для компесации импеданса электролитических кондесаторов фильтра в процесссе старения и демпфирования ВЧ помех по питанию - отдельный разговор.Трухолы с последним просто не справляются в силу сравнительно значительной собственной индуктивности.
Vladlog писал(а):И на ХХ на выпрямителе не будет падать 2В.
Хотите обмануть законы физики..?..ну-ну, удачи... :)
Vladlog писал(а):Надо делать стабы для предусилителя. Достаточно, как уже сказали, на резисторах и стабилитронах с конденсаторами на выходе
Зависит от тока нагрузки, или другими словами, тока потребления и количества самих ОУ.А то ток, потребляемый от такого источника может запросто превысить ток стабилизации стабилитрона... :roll: ... и параметрический стабилизатор превратится в банальный резистор...кроме того, у таких стабилизаторов крайне низкий коэффициент подавления пульсаций и коэффициент стабилизации, редко превышающий 50..80 для нагруженного стабилизатора.
HDB3 писал(а):удачный такой транс.
Я бы опять не торопился с выводами...

Изображение Изображение

У трансформатора напрочь отсутствует даже видимость магнитной экранировки, из-за чего устройства, чувствительные к магнитныму полю - LP-проигрыватели, магнитофоны и т.п. будут фонить с частотой сети - точнее это можно сказать только на реальном трансформаторе, оценив режим работы его железа при номинальном токе....от себя могу добавить, что поскольку в свое время этот транс устанавливался в кассетафоны "Нота","Комета" - при номинальном токе нагрузки его железо работает с достаточно сильным подмагничиванием, что и обуславливает высокий уровень магнитных наводок на МГ; нет электростатического экрана между первичной и вторичной обмотками, из-за чего все дерьмо, гуляющее по сети из-за межобмоточной емкости будет сливаться в шины питания...возможно, его достоинство - это цена и доступность...в общем, обычный ширпотреб...
Vladlog

Сообщение Vladlog »

ssc, мсье супер-пупер теоретик-демагог? К чему вся эта белиберда? Или просто приятно заблуждаться, что все вокруг глупые неучи? :) Поверь, теорию я знаю не хуже, даташиты читать умею тоже не хуже и вижу, что падение в 1В указано для тока 4А. На холостом ходу (т.е. при минимальном токе выпрямителя), судя по графику, около 0,7В, о чем я и сказал:
Vladlog писал(а):14*1,41=19,74 - падение на выпрямителе, вот и получаются эти 19В.
как видно, я учел 0,74В.
Писать надо, чтобы помогать вопрошающим, заблуждающимся и когда конкретно видно, что человек ошибся.
Я не вижу себя ни в одной категории, по этому, не надо ко мне придираться, лучше потратьте силы на тех, кому действительно нужна помощь.
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Vladlog писал(а):ssc, мсье супер-пупер теоретик-демагог?
..ну тогда уж скорее мистер... :)))

Vladlog, а это что, мода-2015 такая переходить на личности в тематических ветках или зависит от географического местопребывания оппонента..??..или задело...??..можете не отвечать, съэкономите дисковое пространство сервера...
HDB3
Вымогатель припоя

Сообщение HDB3 »

mr.Pudding^^ , жаль что Вы заблудились в трёх резисторах.
В личку писать не вижу смысла, интернет полон схемами с обсуждениями и разведёнными печатными платами.
Вам подходит практически любой вариант, что понравиться то и собирайте.
mr.Pudding^^
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение mr.Pudding^^ »

HDB3 писал(а):mr.Pudding^^ , жаль что Вы заблудились в трёх резисторах.
В личку писать не вижу смысла, интернет полон схемами с обсуждениями и разведёнными печатными платами.
Вам подходит практически любой вариант, что понравиться то и собирайте.
Думаю я разобрался бы уже, если бы не был в ~100км от усилка) Но, это уже оффтоп. Тему можно, впринцыпе, закрыть, т.к. все уже указали на мои косяки и сказали, что нужно делать. Спасибо всем)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»