Сами вы синтезировать этот состав не сможете.
Плата на пленке
У меня все составы тайна. Медь не травил. Только серебро. Травил в азотке 50*50 с водой. Поэтому как оно с хлорным железом и персульфатом аммония взаимодействует - не знаю. Думаю, что если азотку держит, то и всё остальное выдержит. Подготовка - протер спиртом и намазал салфеткой. Но есть минус - толщина пленки на столько мала, что пылинки могут стравливаться азоткой. Т.е. в дорожках возможны микродырочки.
- Реклама
В таком случае вы нас просто "подразнили", "похвастались"... ну, или у вас просто ничего нет..Николай Федорович писал(а):Сами вы синтезировать этот состав не сможете.
Если разрешено давать ссылки на другой форум (Форум стекольщиков), то могу дать. Там фотографий с применением этого фоторезиста куча. Можете и так меня там найти. Без ссылки. Тоже Николай Федорович, вернее - просто Федорович.
Разрешено.. Вообще- Радиокот- это (имхо) самый "лояльный" форум.. Есть некоторые правила, которые не рекомендуется нарушать, а в остальном- здесь довольно демократично..Николай Федорович писал(а):Если разрешено давать ссылки на другой форум (Форум стекольщиков), то могу дать. Там фотографий с применением этого фоторезиста куча. .
зы.. А предложить на продажу ваш "чудо- фоторезист" вы можете?
зызы..вы писали про "очень тонкий слой" - а если его нанести ДВАЖДЫ?
- Реклама
Продавать как то не задумывались. Это была разработка из так называемых - "побочных продуктов". Мы "поигрались" с ним маленько, а затем отложили на потом, так как появились более "вкусные" темы. К тому же для продажи следует составлять ТУ, делать сертификаты, проводить испытания и т.п. А всё это не менее 3-4 миллионов рубликов, не считая взяток и зарплаты специалистов. И сами подумайте -мне оно надо? Может быть когда нибудь, если сильно подожмет.
Дважды размазыванием не нанести. Пульвером можно, но тогда расход большой и токсичность возрастает.
Дважды размазыванием не нанести. Пульвером можно, но тогда расход большой и токсичность возрастает.
1,5 мм двусторонний СТФ прекрасно "расщепляется 2 на два листа 0,75 мм.smacorp писал(а):[ Я вот делаю некие изделия, в которых применение тонкой печатной платы существенно бы облегчило жизнь. Но, во-первых, купить тонкий фольгированный стеклотекстолит не так просто -.
А поболтать?
Ну, тогда и не дразните понапрасну.. А то- "конфетку показали"- а потом говорите- "не дам!!"Николай Федорович писал(а):Продавать как то не задумывались. .
Воодушевился, вооружился острым, тонким строительным ножом и попытался расщепить российский СФ. Что 1 мм., что 1.5 мм. - да нихрена. Нож норовит соскользнуть и по пальцам. Ну его нахрен, это реально мазохизм.Brigadir писал(а):1,5 мм двусторонний СТФ прекрасно "расщепляется 2 на два листа 0,75 мм
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
А надо было этим тонким ножом сделать "щёлочку", а потом, вооружившись тупым столовым ножом- расщеплятьsmacorp писал(а):Воодушевился, вооружился острым, тонким строительным ножом и попытался расщепить российский СФ. Что 1 мм., что 1.5 мм. - да нихрена. Нож норовит соскользнуть и по пальцам. Ну его нахрен,Brigadir писал(а):1,5 мм двусторонний СТФ прекрасно "расщепляется 2 на два листа 0,75 мм
Да, так существенно лучше. Но тренироваться надо, чтобы на ровные половинки делилось.АлександрЛ писал(а):надо было этим тонким ножом сделать "щёлочку", а потом, вооружившись тупым столовым ножом- расщеплять
Это очень "старый солдатский способ"- неоднократно описанный в старых журналах типа "Радио", "Юный техник" или "Моделист- конструктор"
Нужен не тонкий и не строительный нож, что хрупок и легко ломается, а обычный , но острый нож. На угол платы вдавил, потихоньку наклоняя туда ..сюда расшевелил и глубже. Потом, когда уже можно ухватиться пальцами, просто раздираешь на две половины. Со скрипом. Пластины согнулись, естессно, Подравняй, подрихтуй пальцами. Научишься! Более тонкую плату легче сверлить. Она быстрее прогревается при прогреве утюгом (ЛУТ).smacorp писал(а):Воодушевился, вооружился острым, тонким строительным ножом и попытался расщепить российский СФ. Что 1 мм., что 1.5 мм. - да нихрена. Нож норовит соскользнуть и по пальцам. Ну его нахрен, это реально мазохизм.Brigadir писал(а):1,5 мм двусторонний СТФ прекрасно "расщепляется 2 на два листа 0,75 мм
А мазохизм появляется при любом деле: даже попить кофейку = надо насыпать в кружку и кофе и сахар....надо перебарывать свою лень.
А поболтать?
Ну извините. Не думал, что для вас это типа конфеты.АлександрЛ писал(а):Ну, тогда и не дразните понапрасну.. А то- "конфетку показали"- а потом говорите- "не дам!!"Николай Федорович писал(а):Продавать как то не задумывались. .![]()
И есть вопрос - кто нибудь у вас пробовал "древние" фоторезисты на основе ПВС или желатины с хроматами (калия или аммония)?
Николай Федорович, каждая технология упирается в доставабельность комплектующих. Вот где хромпик купить? А в магазине лежит уже готовый текстолит с накатанным фоторезистом. Поэтому надо предлагать лишь то, что можно "сварить из топора". А из урана 238 любой бомбу сможет сделать, только вот где этот Уран взять...Если когда то можно было запросто посеребрить в отработанном фиксаже (в каждом фотомагазине был в продаже), то нынче эти вещества не найдешь нихрена. Как и настоящую фотобумагу. Пройдет ещё лет 10 и все радиолюбители "умрут" ибо даже СМД деталек не будет. Нигде! Будут напылять где на фабрике атомы и молекулы.....ведь исчезли же...радиолампы, кинескопы, выводные детали исчезают...даже лампы накаливания пытаются выдавить с рынка, заменив всё и вся светодиодами...И будут платы печатать, как банкноты на принтере...красками....
Но не на кухне - на фабрике!
А поболтать?
Но почему?! Когда мы без малого 30 лет назад собирали Синклеры, то использовали платы кем-то где-то сделанные на заводе "в чёрную", потому что сделать даже похожую плату дома было нереально. Сейчас мы делаем дома платы и получше. 3D принтеры уже перестают быть большой диковинкой. Вот также дома будут и атомы напылять.Brigadir писал(а):Но не на кухне - на фабрике!
есть у меня предположение, что сейчас даже радиолампы любителю достать проще, чем лет 20-30 назад, ибо интернеты и доставка решают. И за 10 лет даже выводные детали не то чтобы исчезнут, но даже заметно не изменятся в доступности. Равно как и smd. Разве что лет через 50-70 так же на барахолках SMD будут продавать мешками "остатки с хранения", а любители - напылять атомы и молекулы...Brigadir писал(а):Пройдет ещё лет 10 и все радиолюбители "умрут" ибо даже СМД деталек не будет. Нигде! Будут напылять где на фабрике атомы и молекулы.....ведь исчезли же...радиолампы, кинескопы, выводные детали исчезают...
Я всё уже понял - уйма народу хочет слепить из какашки пулю, при этом без вложения денег и не затрачивая физических и умственных усилий. И этот народ искренне считает, что это возможно.
При таком раскладе моё предложение по новой технологии действительно бессмысленно.
При таком раскладе моё предложение по новой технологии действительно бессмысленно.
Ну мне как бы не двусмысленно дали это понять. См.выше
И вообще - форум почитал и это можно считать личным мнением.
И вообще - форум почитал и это можно считать личным мнением.
Последний раз редактировалось Николай Федорович Пн сен 21, 2015 14:23:49, всего редактировалось 1 раз.