Как при пропадании питания добиться "0" на входе ИМС 1008ВЖ4

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AonMaster
Опытный кот

Re: Как при пропадании питания добиться "0" на входе ИМС 100

Сообщение AonMaster »

Уважаемый Kotpalych!

Ваша первая схема, где 2 транзистора и куча резисторов, сильно сложна и много деталей(

Смотрите. 22мкф мне разряжать не обязательно. После резистора емкости у меня нет, как раз для этой цели (хотя в типовой схеме стоит на 8 вывод тоже емкость).
То есть мне хотелось бы, чтоб схема замолкала при снижении питания с 48 до, скажем, 40 Вольт на входе (на выходе диодного моста). При этом 22мкф будет ли заряжен или нет, не суть важно. Цели именно разряжать его в 0 нет.

С R3 по схеме Albert_V покручу. А зачем задерживать включение питания,если и без задержки всё включается нормально?

Albert_V: назначение стабилитрона последовательно от моста поясните, пожалуйста? Параллельно-то у меня на 12В стоит , чтоб на МС не приходило больше 12В.

Есть ещё вопрос к тем, кто с этой МС работал. Я понял, что перебором ног 9 и 10 на 0 или + питания, можно делать двух или трехтональный сигнал. Как ни пробовал, всё одно трёхтональный звучит и всё.
Реклама
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

AonMaster писал(а):....назначение стабилитрона последовательно от моста поясните, пожалуйста?...
На "двух пальцах":
Если входное напряжение будет меньше [напряжение стабилизации VD6 + достаточное для работы ВЖ4] - "звонка" не будет.
Реклама
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Это понятно, но мне вряд ли поможет.
На стабилитроне ведь будет падать напряжение, равное напряжению стабилизации.

А в чем смысл подавать на 8 ногу питание не напрямую с 11, а через диод?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Если ваш 22мкф отключается от минуса схемы транзистором , то как он может питать схему ? Что-то вы не договариваете , без питания ничего не работает.
AonMaster писал(а):А в чем смысл подавать на 8 ногу питание не напрямую с 11, а через диод?
Если на восьмом выводе нет конденсатора , то смысла нет .

Ну и схема быстрого разряда питающего конденсатора , может быть даже рабочая .
Изображение
Вложения
kll3.png
(3.38 КБ) 662 скачивания
Невозможно починить то, что не сломалось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

kotpalych писал(а):Если ваш 22мкф отключается от минуса схемы транзистором , то как он может питать схему ?
Где же я такое сказал? Не отключается питание, ни минус, ни плюс.
На моей схеме когда питание отключается (имеется в виду источник 48В), на 22 мкф плавно снижается напряжение. При этом транзистор-то всё равно открыт, то есть нагрузка моя подключена к этому снижающемуся напряжению.

Вот понять бы схему из даташита, что ещё Albert_V скажет...
Там три детали, а у вас 10 :-(
Реклама
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

А если так?
Не получается вставить в сообщение схему как картинку. нажимаю "вставить в текст сообщения", а не выходит.

Идея такая: второй стабилитрон на 1-2В меньше, чем первый на 12В. Как понизится ниже 10В, так на резисторе и ноге 5 и 11 будет 0.

Недостаток - через стабилитрон ток будет протекать, какой надо минимальный ток?

у меня каждый миллиампер на учёте.
Вложения
выключение ВЖ4.jpg
(63.34 КБ) 354 скачивания
Реклама
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

...у тебя задача нерешаемая : то сложно, то работает не так, а ещё и тока лишнего нет.... :)
Чтобы не было подвывания, то сначала надо застабилизировать напряжение питания мс, а только потом ловить просадку входного (лучше с гистерезисом), не забывая про логические уровни не в 12-10=2 В....Но это уже ж сложно по-твоему...
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

А мой вариант со вторым стабилитроном не будет работать, да?

Микросхема-то аналоговая, не цифровая. Питание застабилизировано первым стабилитроном, на 12В.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Так по сложности устроит? :roll:
Изображение
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

AonMaster писал(а):Вот понять бы схему из даташита, что ещё Albert_V скажет...Там три детали, а у вас 10
Мне было интересно решить вашу первоначальную задачу , получилось (надеюсь) на девяти деталях . Естественно стандартное решение проще , делителем на двух резисторах задается напряжение открывания транзистора , равное 0,7 вольта , при входном напряжении превышающем заданное значение . Вариант со стабилитроном вполне может заработать , толко следует учесть , что при пониженных токах , напряжение стабилизации тоже понижается , возможно стабилитрон потребуется на бОльшее напряжение .
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

Ваш вариант с разрядом конденсатора тоже интересен, спасибо Вам. Только вот 1 ватт резистор наводит на мысль, что в моей схеме по току может не пойти.

Попытаюсь проверить схемку на TL431. По сложности подойдёт ;))

Насчет стандартной схемы - я думаю, что т.к. все транзисторы разные - при постоянных номиналах делителя на базе может быть не 0,7 , а 0,9 или 0,5В. И придётся подбирать резисторы, иначе не будет работать. Возможно, я и неправ. Т.к. надо сделать не одно такое устройство, испытываю наиболее неприхотливую схему.

Со стабилитроном сегодня проверил - работает. Только у меня нашелся только на 8,2В - что при питании 12-13В дает 4-5В на выводе 11. Нестабильно работает. Надо вольт на 6 поставить, чтоб поднялось до 6-7В.

Кстати, а стабилизатор на 7812 много ли току на холостом ходу кушает? С двумя стабилитронами (моя схема) ток потребления всего устройства от 48В возрос до 50 мА, при том, что сама ВЖ4 кушала где-то 20, будучи запитана от 12В. Выходит, ещё 30мА уходит на стабилитроны? :-( не вытянет первичное устройство(
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Enman
Очень жестокая для транзистора схема :facepalm:. Забыли резистор в базе.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

я только стабилитрон ТС заменил...(просто база должна быть крепкая, на какой он там ток расчитывает)
Изображение
================
:) ...я же промолчал, что у кого-то транзистор не закроется из-за потребления 431й и отсутствия шунтирующего резистора Б-Э.......
Последний раз редактировалось Enman Ср дек 16, 2015 12:50:39, всего редактировалось 1 раз.
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

AonMaster писал(а):1 ватт резистор наводит на мысль, что в моей схеме по току может не пойти.
Брал с запасом , там требуется не больше полуватта , к тому же он работает только при отключении питания .
AonMaster писал(а):Насчет стандартной схемы - я думаю, что т.к. все транзисторы разные - при постоянных номиналах делителя на базе может быть не 0,7 , а 0,9 или 0,5В. И придётся подбирать резисторы,
Думаю подбирать не потребуется . Только за счет резистора на 6,8 килоом , напряжение на конденсаторе уменьшится с 48 до 24 вольт за 0,1 секунды , а с учетом гасящего двухкилоомника и стабилитрона , там останется вольт двенадцать , вполне достаточно чтобы закрыть любой транзистор .
AonMaster писал(а):Кстати, а стабилизатор на 7812 много ли току на холостом ходу кушает? С двумя стабилитронами (моя схема) ток потребления всего устройства от 48В возрос до 50 мА,
У 7812 максимальное входное напряжение 35 вольт , а собственное потребление до шести миллиампер , думаю вам такое не подойдет . Гасящий резистор на вашем рисунке два килоома 48/2000=0,024 , откуда 50 миллиампер ?
В схеме Enman функцию базовго резистора выполняет ваш гасящий , только транзистор нужен с большим допустимым током база-эмиттер , например КТ814 . Стабилитрон и переход база-эмиттер транзистора выполняют фукцию стабилизатора , а коллектор-эмиттер ключа .
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

korob писал(а):Так по сложности устроит? :roll:
Устроит, а поясните работу схемы, пожалуйста? я с TL431 не работал.
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

kotpalych,
в схеме Enman вроде же нет идеи разряжать входной конденсатор? я в вариантах запутался уже :)

Пока что у меня затык в том, что подавая на вход 48В через резистор 2к, ток через стабилитрон 12V был 5 мА. Нагрузка отключена. И напряжение на нём было около 12В. Как подключил схему на ВЖ4, то общий ток вырос до 30 мА, а через стабилитрон вообще упал до 0. Поэтому думаю для понижения напруги с 48 до 12 поставить параметрический стабилизатор (кт814, стабилитрон на 12В и резистор на 2к). Тогда через стабилитрон будет течь свои 5 мА, и это не будет зависеть от тока нагрузки. А КРЕНка, да, не пойдёт, нельзя на неё 48В подавать :-(
Мощность на транзисторе тогда будет 1Вт - это много?
(если разница 36В, ток взять 30 мА, P=U*I = 36*0,03=1,8Вт)
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

AonMaster писал(а):в схеме Enman вроде же нет идеи разряжать входной конденсатор?
Правильно , его схема развитие вашей идеи с двумя стабилитронами , эмиттер транзистора подключаеся к восьмой , а коллектор к одиннацатой ножке ВЖ4 . Когда напряжение питания становится ниже напряжения стабилизации стабилитрона , транзистор закрывается и снимает питание с одиннадцатой ножки .
AonMaster писал(а):подавая на вход 48В через резистор 2к, ток через стабилитрон 12V был 5 мА.
Что-то не то , 0,005*2000  = 10 , 10+12 = 22 , 48/0,005 = 9600 , то есть или ваши 48 падают до 22 до гасящего резистора , или гасящий резистор у вас 9,6 килоом . Следовало бы замерить ваши 48 , а заодно и 12 вольт при работающей микросхеме .
AonMaster писал(а):для понижения напруги с 48 до 12 поставить параметрический стабилизатор (кт814, стабилитрон на 12В и резистор на 2к
Только не кт814 , а кт817Г и возможно с радиатором.
AonMaster
Опытный кот

Сообщение AonMaster »

kotpalych писал(а): Только не кт814 , а кт817Г и возможно с радиатором.
Эх :( вот этого бы не надо...

А возможно ли что-то простое с выходным каскадом придумать (который у меня подаёт 48В на резистор), может в его коллекторную цепь вставить последовательно стабилитрон на 36В, тогда на резисторе будет только 12 вольт падать и их можно взять для питания схемы?
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Вы сначала напряжения питания проверьте , для 0,3 ватт радиатор не потребуется .
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»