alexradio1103 писал(а):У меня как-то раз получилось обойтись просто чисткой прокладки(благо не убитая была) и тела чайника.Причина - банальная : плохая вода и как следствие - накипь залезла под резину!

Разобрал - почистил - собрал.Чайнику,правда было всего пару месяцев.
1-я причина. И я абсолютно точно подтверждаю, соли известняка и растворённая ржавчина оседают в зазор между уплотнительной прокладкой и корпусом.
2-я причина индикаторы уровня воды
Есть прозрачный столбик с плавающим щариком. Есть просто прозрачная вставка "окошко". Всё так же в зазорах залипает известняком при нагреве/охлаждениии (расширении/сужении) и в конце концов пластмасса трескается.
Repair:
Известняк удаляется...? Вспоминаем химию...
Правильно, уксусом! Пітаемся добраться до известняка в зазорах столовім 9%-м уксусом. Наливаем чуток внутрь и нагреваем. Віключаем.
Снимаем донную крішку, по краю дна чайника проходимся обильно смоченнім ватнім спунжиком жені.
Через время, около минуті, известняк станет мягче. Вот теперь и начинаем разборку с уплотнительнім кольцом. Резиновый уплотнитель заменить чем-то очень проблематично.
- Замачиваем, обкладываем ватными спунжиками жены Всё. Всё откисает и легко удаляется БЕЗ ДЕФЕКТОВ на силиконовом уплотнительном кольце и пластмассе.
- С прозрачным столбиком - установить пробки на нижнем входе воды в индикаторный столбик.
- С "окошком" - отмываем, клеим.
Затем пару раз прокипятим, один раз с содой, второй раз с моющим, затем с уксусом.
Дышать, соответственно в сторону, прогревать на балконе.
И о вреде клеев забываем. Это всё рекламная муть. В магазине вам с сертификатами та-аку-ую "цианидо-содержащую вонизму" продают... И площадь соприкосновения сравните.
Затем
нееежно собираем обратно.
У кого чайники еще целые, устройте им уксусное омовение, можно с сильным подогревом. Несколько раз нагреть/остудить.
Клеи желательно двухкомпонентные.
Обычные уксусные силиконы и пр. неустойчивости не катят совсем, т.к. растворитель выветривается с месяцок и высокие температуры противопоказаны.
Нитроклеи - не дружат с температурными расширениями, т.к. растворитель входит в пластмассу и выветривается оттуда недельку-другую.
Ну и кому не лень - отписываем мне о результатах и новациях, которые зародились у вас, в процессе спасения НЕдешевого кухонного оборудования, электрочайника/поттера.