evgen250 писал(а):винт сканил форматировал и быстро и медлено толку ноль
А результаты скана в MHDD или виктории собссно где?
evgen250 писал(а):ксати гдето слышал что у винтов тоже чтото вроде биоса есть и вроде их перешивают
Обновление прошивки есть, но без особой нужды им пользоваться не стоит (особая надобность - наличие в имеющейся прошивке багов). Если повреждены внутренние структуры данных (служебка) - обновление фирмвари не поможет
Коты, не знаю, хоть и стара, но самая подходящая темка
В последнее время, хоть и не часто, при включении ноута, стало ну до того плаааавно появляться, и так же плаааавно убывать заставка приветствия. Ноут на ночь я выключаю, а включаю по утру. Ну, заставка/приветствие это ладно. Этот трабл, далее во всем! Точно так же плааавно открывается, и так же плааааавно закрывается/сворачивается браузер, папки, другие программы... Т.е., вся работа ноута как ленивец - все у него хоть и работает, но до того замееедлееееннноооооо....
Бывает, если утром снова выключить, а в обед включить - таже песня с плааавнооостьюуууу хода может произойти вновь. Может и не произойти. От его настроения зависит ...
Перезагружаешь - и он становится снова шустрым, снова он приходит в себя! Можно даже не дать ему первый раз дозагрузиться, и при появлении менюшки "Пуск", сразу дать команду перезагрузки. Потом хоть весь день работай с ним - ни разу даже не подвиснет!
Ноут 2013-го года.
Это жесткий издевается, или винда? Или "подшипники" жесткий прогрел первым пуском, и перезапуск уже дальше идет "на горячую"?
Проблема автоматического распределения аппаратных ресурсов при старте (Plug and Play). В большинстве случаев помогает сброс настроек BIOS с обязательной очисткой NVRAM (ESCD).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Это подразумевает как бы форматирование жесткого, если судить по ссылке https://remontcompa.ru/windows/vosstano ... oykam.html что ли?
Прости за столь "туповатые" вопросы. Боюсь я как-то в биосе копаться... Да и вообще, плохо у меня со столь углубленными вещами. Что б еще и "делов" случайно там не натворить... Винду поставить/переставить, там программы поставить/удалить, драйверы... Простые вещи лишь могу
Ничего не форматируется, и не надо форматировать. Надо в BIOS выбрать пункт типа "Load Setup Default". Обычно при этом автоматически очищается и NVRAM, но иногда нет. Гарантированно очистить NVRAM можно изъятием батарейки CMOS-памяти на несколько минут.
Естественно после этих процедур нужно заново настроить параметры в BIOS.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Вот видишь, я по незнанию, наделал бы щас делов как статье .
Что я делаю сейчас: выключаю, снимаю крышку, отключаю батарейку на секунд пусть 5, и все обратно собираю? Это мы начнем с NVRAM. Если трабл останется - тогда штурмуем БИОС.
Наоборот. Сначала в BIOS делаем сброс настроек по умолчанию соответствующим пунктом, а уж потом, если не поможет, вынимаем батарейку, только не на 5сек., а минут на десять.
Вот, фото каждой вкладки сделал
Спойлер Видно плохова-то - солнце от окна засвечивает, но разобрать можно. Этого в принципе уже достаточно должно быть? Или еще может что упустил?
Спасибо, korob! Ну, ни пуха мне! тьфу-тьфу-тьфу! ... Я в BIOS... Надеюсь все пройдет без происшествий Волнуюсь, почему-то, кошмарно...
Я аж вернулся. OS Optimized Defaults не трогаем?
Выбрал Load Default Settings, нажал Enter, попросил подтвердить, выбрал Yes, и потом нажал Fn и F10. Ноут пошел на загрузку. Включился. Вроде ничего в работе не изменилось. Как понять что все сделал правильно и все прошло успешно? Спустя нескольких дней использования, то бишь вкл и выкл несколько дней - продолжает виснут чи нет?
У вас на ФОТОhttps://img.radiokot.ru/files/96752/2f2b2jj8ib.jpg ACHI для диска... не забудьте поставить.
И порядок загрузки(походу первым wd), и режим uefi\legacy в этом ноуте надо выставить ручками после сброса(если я не ошибаюсь... а может и не надо... не помню...)
Спустя нескольких дней использования, то бишь вкл и выкл несколько дней - продолжает виснут чи нет?
дык... если чудо увидите то хорошо, если нет то читаем ниже. И медленный... - это ещё примета такая -
#к чистой установки винды,
#проверки диска на ошибки, чистки реестра и прочего мусора, проверки на вирусню,
#или к замене "хороших синих дисков wd".
Сегодня утром, вот прям сейчас, включил... И он снова еле понимает что от него хотят ... Перезагрузку нажал в Пуске почти сразу. Перезагрузился - и снова нормально все стало . Либо я что-то не правильно сделал, либо не помогло . Пробуем теперь вытаскивать батарейку?
Места свободного на Ж.Д. не слишком мало? Когда случатся тормоза запустите диспетчер задач и посмотрите что у вас больше всего грузится. Чаще всего именно ЖД загружен полностью бывает.
Ну и тут уже говорили что почистить комп желательно, есть например программка Wise Disk Cleaner, очень быстро вычищает всякий мусор.
[uquote="evgen250",url="/forum/viewtopic.php?p=162551#p162551"]из винта мона наждак сделать маленький [/uquote]
ХДДшные движки плохо защищены от попадания пыли, особенно подшипниковые, а зазоры там микронные, клина дать может влегкую от небольшой частицы залетевшего абразива.
Вроде бы достаточно
У меня накрылся двд привод, так чтоб место не пустовало, купил на Али проставку, и поставил туда еще один жесткий .
Не уверен, что дело в доп. жестком, т.к. он установлен уже довольно давно, и раньше таких тормозов не было. "Тормознутость" эта, началась вот недавно .
На том доп. жестком, то же стоит винда. Я пробовал включить ноут и с той винды, предварительно переключив в биосе приоритет загрузки жесткого. Загружается. И точно так же себя ведет при первом старте , с последующей нормализацией при перезагрузке .
Похоже что либо где-то и правда потоки в plug&play "шалят", либо попробую почистить
А с другой стороны, на втором жестком, стоят две программы: Glary Utilities и CCleaner. На обоих даже введены ключи. Даже после прогона ими, такой же "тяжелый старт", на нем остается
K.Vladimir писал(а):Похоже что либо где-то и правда потоки в plug&play "шалят"
Всё верно, проблема чисто аппаратная, никакие программы/переустановки и т.д. её не решат. Есть подозрения на умирающую графику, но это после очистки NVRAM.