Помогите собрать тахометр для дизеля

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение sheva_s »

ПЕРО писал(а):по скольку я механик я сомневаюсь шо с индукционного датчика можно снимать показания.лично моё мнение-БРЕД
Ошибаетесь и сильно у меня на машине таких датчиков 4 штуки стоит, 2 из которых стоят как раз на двигателе возле зубцов маховика и при прохождении зуба маховика возле него на выходе датчика появляется импульс.

timon4ik со схемой быть так предлагаю делать на АВР на выбор Мега8 или Атинни2313 так как они у меня есть, а в продаже стоят дешевле, писать на СИ.
У меня схожая задача нужно сделать тахометр, только у меня 103 импульса за 1 оборот двигателя. Програмированию учюсь.
Тему предлагаю перенести в раздел МИКРОКОНТРОЛЕРОВ. Когда определишся с контролером накидаю схему ну и будем пробывать начинать.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение timon4ik »

[/quote]предлагаю делать на АВР на выбор Мега8 или Атинни2313 так как они у меня есть, а в продаже стоят дешевле, писать на СИ.
У меня схожая задача нужно сделать тахометр, только у меня 103 импульса за 1 оборот двигателя. Програмированию учюсь.
Тему предлагаю перенести в раздел МИКРОКОНТРОЛЕРОВ. Когда определишся с контролером накидаю схему ну и будем пробывать начинать.[/quote]
вопрос: как перенести тему? Чем Мега8 или Атинни2313 лучше пиков за исключением цены? в инете нарыл кучу самых разных схем тахометров на мк (могу сложить в архив и прислать может что и пригодится), пытался сибирать но похоже что то не так делаю (не подают признаков жизни) грешу на корявые программы (телевизоры с бытовой апаратурой ведь получается ремонтировать :evil: ). (мне проще двигатель разобрать и собрать чем соображать с программами :cry: )
нашел микросхему, я в шоке..
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение sheva_s »

Перенести модераторы должны. Чем лучше АВР у меня есть небольшой опыт работы с ними я собрал часы на МЕГА8 и написал сам прошивку, а с пиками я неработал вобще. Я наверное буду делать на Аттини2313 ее должно хватить для таких задач.
Контактная информация:
Родился

Сообщение timon4ik »

AVR контроллеры? похоже придется соображать что то насчет программатора для них, а то у меня только для пиков, у тебя хоть какой то опыт, у меня вообще никакого.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение sheva_s »

В крайнем случае АВР можно прошивать 5 проводками, а так есть несложные программаторы.
Давай определимся с данными схемы в моем случае приходит 103 импульса за один оборот двигателя.
В твоем случае приходит как я понял 64 импульса за один оборот двигателя.
Есть два варианта подсчета :
1,Считать импульсы за еденицу времени и переводить в обороты.
2,Считать период и переводить в обороты .

Какие минимальные и максимальные обороты двигателя на котором ты хочеш ставить тахометр ?
У меня мин-500 об/мин, максимум-2100 об. в мин.
Теперь нужно разобраться каким способом нам лучше считать обороты двигателя БУДЕМ ждать совета ГУРУ в этом деле.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение timon4ik »

я ошибся по количеству зубьев, за один оборот тнвд проходит 37 зубьев, а за один оборот коленвала тнвд крутит 2раза, получается что за один оборот коленвала на датчике будет 74 зуба. на моем двигателе можно обороты выставить от минимальных 500 до 5000 (хотя учитывая что больше 110 не гоняю, думаю раскручивать движку больше 5000 опасно для его здоровья), хотя для проверки стартера минимальные обороты можно сделать от 100-150, т.е. стартер должен крутить со скоростью не менее 180-200 оборотов в минуту иначе движка будет хуже запускаться чем при 200-250.
1,Считать импульсы за еденицу времени и переводить в обороты.
2,Считать период и переводить в обороты .
Если честно то я даже не знаю, по идее лучше то что проще реализовать и то что будет точнее. Вопрос: программатор для avr от МАСТЕР КИТ нормальный или хватит простого самодельного на лпт порт?
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение sheva_s »

Самодельного хватит с головой у меня самодельный и достаточно.
Я собирал программатор по этой схеме http://www.xtremeukraine.net/content/view/48/2/

обсуждение темы продолжаем в разделе МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=13183[/url]
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение denis707 »

Извеняюсь если не совсем в тему, но на техосмотре подключали 2-е клемы к аккумулятору и показывало обороты двигателя.
Автомобиль Mersedes 1987г. 207D движок 2.4
Друг Кота

Сообщение nik-as »

timon4ik писал(а):я ошибся по количеству зубьев, за один оборот тнвд проходит 37 зубьев, а за один оборот коленвала тнвд крутит 2раза
Как раз наоборот ТНВД делает один оборот на два оборота коленвала.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

sheva_s писал(а):
ПЕРО писал(а):п Когда определишся с контролером накидаю схему ну и будем пробывать начинать.
Уважаемый, а не могли бы схемку которая у вас получилась выложить ? :)
С МК разберусь, а вот как получить правильный прямоугольник который понял бы МК я не знаю :(
машине стоит индуктивный датчик ну естественно шестерня, походу получается 64 импульса за 1 оборот.
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Теория»