Сварочный трансформатор
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Только не забудь поставить предохранитель, ампер на 16. Или хотябы в разрыв тонкую проволочку вставь, диаметром примерно 0,3мм или немного больше. Мало ли чего, а то вдруг проводку спалишь. Я так понимаю испытывать будешь втыкая дома в розетку? Смелое решение
Вообще-то, автоматы на квартиру стоят, должны сработать если что.
- SeregaT
- Контактная информация:
Купил термостат на 90 градусов и 10 А. Поставлю его в транс, на обмотку во внутреннем диаметре. По току слабоватый, поэтому наверное использую симистор (или два встречных тиристора) для включения-отключения трансформатора. Симистор или тиристоры будут управляться термостатом (а может и регулировку на них сделаю). Вот только думаю, а не слишком маленькую температуру я выбрал? Может надо было побольше поставить, градусов на 120?
- Реклама
- SeregaT
- Контактная информация:
Да... Очень интересно, а ну как заработает? А вообще, если и не заработает, думаю есть смысл не разбирая обмотки, попробовать вырубить с другой стороны еще несколько пазов, и намотать еще 150 - 200 витков первички и витков 30 - 40 вторички. Соединить обмотки последовательно, главное не перепутать начало и конец обмотки.Победовод писал(а):Я пока ещё не проверял.
- SeregaT
- Контактная информация:
Греется в первую очередь обмотка. У меня железо 35см2, первичка 4мм2, это нормально, а вторичка у меня 16мм2, это для 4ки маловато, для 3ки нормально. Без обдува транс нагревается до 100 градусов (в самом горячем месте) примерно через 2,5 - 3 электрода 4ки при непрерывной сварке. С обдувом будет получше, но и сейчас, для мелких работ нормально даже если варить четвёркой.Илья79 писал(а):Я не признаю менее 50 квсм сердечника сварочного, они слабенькие и греются очень сильно, ими не поработаешь постоянные перерывы на остывание
Так-же нагрев сильно зависит от расположения обмоток. Так, если намотать на тор в 1 - 2 слоя, то грется будет намного меньше, чем с таким-же проводом, намотаным в несколько слоёв на каркас П образного железа.
50 см2 это конечно хорошо, но и весу это нехило добавляет. Причём если мотать на тор, то можно поменьше сечение использовать и провод тоньше.
Опять-же, надо учитывать режим работы трансформатора. Если варить много и непрерывно, нужен транс с параметрами промышленного.
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Вот интересная тема только там на 2 ЛАТРах .у мкня есть большой сварочник(300а)а поскольку местная сеть не любит такие шутки то пользуюсь им только при необходимости:)поэтому хочу сделать миниатюрный!!
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
у того первичка 3фазная а ведь 3 фазы у меня только в гараже:(дома батарею например притварить как??тащить с собой такую большую катушку провода 4 жильного(100метров)и 40 кило сварик:)))а это куда угодно можно взять кило 15-20от одной фазы и соседи орать сатом не будут:))
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
У самого инвертор и не понимаю любителей металолома. У меня устройство весом в пару килограм (ну, по паспорту 3,5кг) и помещается со всеми причандалами в обычную сумку, а даёт честные 180 ампер. Ещё и регулируется в придачу. Дугу отменно держит и сеть не выбивает. На отдых он ещё ниразу не вырубался. Обычно гдето на 80...120 ампер гоняю и хватает с головой. На стройке гоняли его от дизеля, в котором то напряжение, то частота проседают или прыгают. А ему всё побоку. Привет из 21-го века
.
А за цену. Металолом с такими же характеристиками обойдётся в разы дороже. Металолом сейчас дорогой
.
А за цену. Металолом с такими же характеристиками обойдётся в разы дороже. Металолом сейчас дорогой