Термитная сварка

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

если Вы сунете туда графит, то получите чугун! :))) там все насытится углеродом
Но у меня сомнения...температура сгорания графита....выдержит ли?
на воздухе графит что-то около 800 град.(из памяти) уже нестабилен.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Не насытится, не надейся. Почитай про электродуговые плавильные печи.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

в печах электрод погружен в расплавленный металл. у Бригадира как я понял вокруг графита еще и воздух и всякая мишура а посему углерод может мигрировать в расплав

подкину ка я идейку, появилась: варить электродом но в струе пропановой горелки. кислорода там меньше а температуру дает причем распределенно снижая температурный градиент от точки варки встороны.
еще можно полагаю накачать пропановую горелку плазмой немного-получим гибридный и резак и сваркопаялку
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

kaetzchen писал(а):если Вы сунете туда графит, то получите чугун! :))) там все насытится углеродом
зависит от полярности
kaetzchen писал(а): на воздухе графит что-то около 800 град.(из памяти) уже нестабилен.
Для угольных электродов температура плавления 3800 °С и температура кипения 4200 °С близки, поэтому практически не удается наблюдать процесс плавления, а видно медленное испарение.
Для чистого углерода температура плавления 3500 °С, температура кипения 3467 °С, поэтому он не плавится, а возгоняется.
kaetzchen писал(а):можно полагаю накачать пропановую горелку плазмой
:shock: :shock: :shock:
дайте стаканчик плазмы, в зажигалку залью)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

kaetzchen писал(а):еще можно полагаю накачать пропановую горелку плазмой немного
Мало-мало джедай, однако! И мне чуть-чуть плазмы мона?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Xлопцы, шо за укросарказм? Пропускаем пропан через плазмотрон.
А насчет температуры втч окисления графита загуглите еще разок..
Только в вакууме он стабильно выдерживает высокие температуры.
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

kaetzchen писал(а):Пропускаем пропан через плазмотрон.
эээ, так не пойдет, исходное предложение было "накачать пропановую горелку плазмой")))
kaetzchen писал(а):А насчет температуры втч окисления графита загуглите еще разок..
ткните носом, где почитать. Голоса в моей голове на тему "температура окисления вещества" говорят лишь то, что с увеличением температуры реагентов интенсивность реакции растет, при этом они отрицают существование какой-либо пороговой температуры.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

kaetzchen писал(а):Пропускаем пропан через плазмотрон.
Тут речь идет о подручных средствах и простоте, даже полуавтомат для сварки в среде защитных газов считают далеко не бытовым оборудованием. И : на тебе - плазмотрон!
По теме: может стоит попытаться изготовить термитный карандаш ( отрезок сварочной проволоки, обмазаный термитной смесью. Для скрепляющего вещества использовать тот-же силикатный клей. Можно добавить присадки из мела для образования защитного слоя шлака). Новое- это хорошо забытое старое.
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот и я о том же...Тему начал про сварку на "коленке", а тут , народ, увлекшись, начинает изобретать сверхсложные аппараты для этого нехитрого процесса. Помните первую страницу? Я не вынес того бреда, что мне начали советовать и обозвал этих товарищей идиотами. Обиделись....я понимаю, что обиделись, но прежде, чем советы давать, надо и мозгом думать.
Повторю ещё раз: я хочу найти простейший процесс сварки: насыпал порошка (или намазал) на место соединения, поджег, покурил пару минут и два листа сварились. Поэтому не надо тут советовать: аппарат точечной сварки (вначале гляньте на этот дорогуший профессиональный аппарат, скорее - промышленная установка за полляма рублей), не надо советовать индукционную сварку, ну всякие прочие автоматы, полуавтоматы и прочее профессиональное оборудование.
А лучше подумайте: какой реакцией можно безобидно нагреть место соединения до оплавления стали. Без применения сложного оборудования.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Vasilii писал(а):даже полуавтомат для сварки в среде защитных газов считают далеко не бытовым оборудованием. И : на тебе - плазмотрон!
ручной плазменный резак (да-да, с плазмотроном, а как еще) - оборудование пусть не домашне-бытовое, но сейчас уже вполне гаражное. До рекомого полуавтомата ему далеко.
Brigadir писал(а):аппарат точечной сварки (вначале гляньте на этот дорогуший профессиональный аппарат, скорее - промышленная установка за полляма рублей)
это тот самый аппарат, который делается из трансформатора микроволновки и куска сварочного кабеля.
Brigadir писал(а):я хочу найти простейший процесс сварки: насыпал порошка (или намазал) на место соединения, поджег, покурил пару минут и два листа сварились
термит чем не устраивает?
Brigadir писал(а):А лучше подумайте
а самостоятельно?)
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Плазмотрон, как помнится лет 20 назад стоил более 2000 баксов. Совсем "домашний". К тому же....как то попробовали его в деле и не смогли отладить процесс сварки. (толи горелка была порченная...точно не помню, но устойчивой струи пламени так и не добились).
Аппарат для точечной сварки: кроме трансформатора на пару вольт с бешенным током, он имеет и устройство прижима (читай - пресс).
Тоже не домашний аппарат.
Термит чем не устраивает? Я пока такого не говорил, я просто рассуждал про самогорящую смесь.
Ну и наконец, самое главное: мол сам и думай. Я захожу в форум побеседовать, поделится своими мыслями. А не просить: подумайте вместо меня. Я тоже думаю, когда мне это надо, но иногда хочется и посоветоваться, может кто есть более опытный и подобное испытывал.
Мысль эта родилась после попытки сварить очень тонкий лист - от мощной дуги электросварки прогорает. Вспомнился метод сварки тонкой проволоки - термитной шашкой, мозг начал усиленно думать: а что, если...? Вот и решил посоветоваться. К сожалению с тов.
arkhnchul советоваться трудно. А вот с Василием - получается. Спасибо ему.
К слову: бак-радиатор я уже сварил. Обычной электросваркой из листа стали 2 мм. Испытал на воду - не течет. Хотел изготовить из более тонкого листа, но...дуга прожигает, тяжело варить дуговой сваркой. На очереди ещё один бак, но другой конструкции. Буду испытывать на КПД передачи тепла от горелки - воде. (время нагрева одинакового количества воды от одинаковых источников тепла).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Brigadir писал(а):Плазмотрон, как помнится лет 20 назад стоил более 2000 баксов.
то 20 лет назад. сейчас - меньше сотни.
Brigadir писал(а):Термит чем не устраивает? Я пока такого не говорил, я просто рассуждал про самогорящую смесь.
тем не менее на предложение вместо мифических смесей использовать его особо не отреагировали.
Brigadir писал(а): А не просить: подумайте вместо меня.
в этой теме - три раза. По крайней мере, выглядело это именно так.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Brigadir писал(а): Вспомнился метод сварки тонкой проволоки - термитной шашкой, мозг начал усиленно думать: а что, если...?
бак-радиатор я уже сварил. Испытал на воду - не течет.
Ну так попробуй термитный карандаш, времени у тебя достаточно! Имеется в виду свободного. Я про него думал еще лет десять назад, пока не было инвертора а сеть... ну очень слабая.
А бак нужно-бы проверить под давлением: наполняешь водой, ждешь пока прогреется и высохнет от конденсата наружная поверхность и накачиваешь ручным насосом воздухом (только обязательно контролируешь толщину бака по самым большим сторонам, чтобы не раздуло). Пару раз перекурил и осмотрел на предмет подтеканий. При электродуговой сварке имеют место зашлакованые поры, которые проявляются со временем.
arkhnchul, трансом от микроволновки только фольгу приваривать и то, при повторном,ну очень кратковременном, режиме. Одно дело создать электрический контакт двух изделий с механической прочностью, другое- протяженный непрерывный шов, герметичный кстати.
Насчет состава, это тебе бригадир: лично мне ничего кроме термита в голову не приходит (если исходить из обязательного условия температуры горения). Кроме того этот состав при горении действует восстановительно на окисленные свариваемые детали. Так что с подготовкой кромок можно не париться. Вот не помню: окисел алюминия после сгорания ведет себя аналогично обычному защитному флюсу (обволакивает поверхность шва) или нет?
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Vasilii писал(а):трансом от микроволновки только фольгу приваривать и то, при повторном,ну очень кратковременном, режиме.
в цитируемом высказывании была точечная сварка)
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Я это понял! В теме было: сварить листы встык, герметично.
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

насчет графита: можно не читать просто на цифру температуры глянуть.
The oxidation of graphite is an interesting reaction due to its technological importance. Volatile reaction products of carbon monoxide and carbon dioxide are formed at all temperatures above 25°C. Below 800°C a small amount of surface oxide is also formed. The rate of oxidation below 800°C is limited by a chemical process having an energy of activation of 39 kcal/mole. Above 800°C the reaction is limited, by either a chemical process or by gaseous diffusion of oxygen through the products of reaction. The transition between the two processes depends on the pressure, sample size, and the nature of the reaction system

Вот тут (табличка не копипастится ровно) http://www.tokaicarbon.co.jp/en/product ... stics.html
несколько ниже на странице есть табличка под названием
4.Reaction Temperature of Graphite
шо аглицкий неважно, из таблички все поймете
, но дело в том, что графит графиту рознь, ибо материал аморфен даже по блатным понятиям :)). есть специальные графиты и у них более "крутые" параметры
нужен сверхплотный графит
а насчет плазматрона: я имел ввиду слаботочный "плазматрон" кустарного производства без охлаждения из 2-х коаксиальных трубок, аксиально намотанного соленоида, чтобы крутить разряд. с каких пор плазматрон- это что-то сложное, епт? там даже керамика не всегда нужна, да и это не проблема
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Осмелюсь поинтересоваться: сколько плазмотронов сделали лично Вы? Повторю: тема не про плазму!!!
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

я делал аксиальный озонатор и еще всякие аналогичные шняжки- это тот же плазматрон, и я тоже не за плазму непосредственно толкую, Бригадир хотел изобрести новые простые виды гибридной сварки-я высказал свою идею.

Термит опасен, процесс не контроллируется, пока не выгорит :))) , потушить практически нереально :roll:
А лучше подумайте: какой реакцией можно безобидно нагреть место соединения до оплавления стали. Без применения сложного оборудования
.
Кувалда? :))) Дешево и сердито :twisted:

А Вам тут никто сложного и не предлагал, а только из расчета на самопал из хлама, скоро мы варить будем как это делают в Пакистане :facepalm:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Эта проблема, что я поднял, скорее всего к химикам. Надо найти реакцию неспешного разогрева до температуры плавления обычной (СТ-5, наиболее употребимая) стали. Слишком бурная реакция с выделением большого количества газов портит место расплава, выбивая капли из расплавленной ванны. Мощность разогрева (сварка листов различной толщины) можно подобрать количеством реактива и временем реакции разогрева.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

arkhnchul писал(а):
Brigadir писал(а):Плазмотрон, как помнится лет 20 назад стоил более 2000 баксов.
то 20 лет назад. сейчас - меньше сотни.
.
Ну не скажи : посмотрел в Инете - Горыныч имеет цену порядка 40 тысяч рублей и выше. Кроме того он требует мощной электрической сети.
Я же затеял разговор (повторю в 5 раз) - насыпал порошка, поджег и кури. То есть простейшую технологию.
Может не будет отвлекаться на сверхдорогое профессиональное оборудование? Или Вам потрепаться...
Может попробуем что то оригинальное изобрести, не оглядываясь на чужие достижения...
А помните такую фигню под названием: Бенгальские огни? Горит, искры сыпятся и проволока нагревается, аж до красна...А если пожирнее обмазать? Тоже видимо термитом обмазана.
Значит так: надо намешать стальных и алюминиевых опилок, намешать в силикатном клею и обмазать место сварки. Подсохнет = разжечь и посмотреть, что получится.
Способ 2: (электрический): насыпать на место соединения стальных опилок и прижать графитовым электродом, включить ток. Опилки под действием тока и плохого контакта начнут плавится, заполняя место соединения.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»