Вега МП122С...

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):Ну, во первых желательно вычислить его название и посмотреть в инете.
Второе, просто проверить замыкание контактов на обесточенном аппарате. По умолчанию контакты обозначены по схеме. Скажем так, контакты 1.1-1.2 и 2.1-2.2 нормально замкнуты. Значит головка одной из сторон (по контактам) подключена к минусу, т.е к земле через сопротивления в 10 Ом.
Сравнивая с "исправным" (который донор) магнитофоном - реле рабочее, РЭК 48.
Реклама

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat, если это что-то даст, то вот фото того ужаса, который тут сейчас...
Фото:
Спойлерhttp://s020.radikal.ru/i705/1605/ad/71f0aacbaa7d.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1605/36/d22ea587bff9.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1605/15/e0e201462ff6.jpg
P.S. прошу не обращать внимания на "срач" после пайки, прочищу спиртом, после того, как хотябы верну прежнюю работоспособность...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Если не сложно, выложи фото монтажа с другой стороны и желательно в высоком разрешении.
Я имею ввиду плату целиком. Попробую вычислить, что там за толстые провода были и кого с кем соединяли. Ведь не спроста это было сделано.
P.S. Опять же если не затруднит, наверняка от этих проводников, точнее от мест их соединения остались следы пайки, обозначь их в каком-нибудь редакторе (стрелочку какую или кружочек), ну что-б понятно было. Я, понимаю, что это может быть затруднительно, но всё-же попробуй, хотя-бы примерно.
Как советовать, так все чатлане, а как работать...

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):Если не сложно, выложи фото монтажа с другой стороны и желательно в высоком разрешении.
Я имею ввиду плату целиком. Попробую вычислить, что там за толстые провода были и кого с кем соединяли. Ведь не спроста это было сделано.
P.S. Опять же если не затруднит, наверняка от этих проводников, точнее от мест их соединения остались следы пайки, обозначь их в каком-нибудь редакторе (стрелочку какую или кружочек), ну что-б понятно было. Я, понимаю, что это может быть затруднительно, но всё-же попробуй, хотя-бы примерно.
Нашел в папке еще фото .. Они все а архиве :)
Архив WinRAR.rar
(916.72 КБ) 106 скачиваний
Кажется кто-то это зачем-то припаивал для обхода развязки и вывода звука на прямую... Для чего - не знаю, могу ошибаться :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Фото взял, сейчас на досуге посмотрю куда и чего там.
Реклама

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):Фото взял, сейчас на досуге посмотрю куда и чего там.
Спасибо. А насчёт фона идей больше нету ? :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а): Спасибо. А насчёт фона идей больше нету ? :(
Дистанционно сложно. НО, странно, что при разных положениях аппарата меняется результат.
Всё-таки тотальная проверка монтажа. Я понимаю, что это муторно, но иначе ни как.
Проблема не в активных элементах, а в их связях.
Наверняка мелочь какая-нибудь, как всегда.

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):НО, странно, что при разных положениях аппарата меняется результат.
Всё-таки тотальная проверка монтажа. Я понимаю, что это муторно, но иначе ни как.
Уточню: это происходит только, если головки отключены (т.е. шлейф), но этот "нарастающий" фон появляется даже если (в вертикальном положении, с откл. головками) поднести какой-либо предмет близко к подпайке блока воспроизведения или разъёма для шлейфа головок... Если же головки подключены, то фон стоит в правом канале, в левом он тоже есть, но ГОООРАЗДО меньше. Если отключить головки и поставить магнитофон в вертикальное положение, то будет шум...
Эта ситуация очень сильно похожа на отвал массы.. Но как же она могла отвалиться, если я уже раза 3 всё пропаял... Может быть это из-за отсутствующих контактных площадок? Со стороны монтажа они не используются, только с верху...
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

С толстыми проводами вроде разобрался, это линейный выход. Странно это... :dont_know:
А, если при нормальном положении аппарата, слегка погнить основную плату.
Я, понимаю, что это весьма проблематично, но всё-же......

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):С толстыми проводами вроде разобрался, это линейный выход. Странно это... :dont_know:
А, если при нормальном положении аппарата, слегка погнить основную плату.
Я, понимаю, что это весьма проблематично, но всё-же......
Не особо что-то меняется.. Я уже и блок воспроизведения в разные стороны (слегка) отгибал, и плату пробовал чуть-чуть прогнуть..

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat, мне сейчас в голову пришла не очень хорошая идея.. А что если сейчас снова выпаять блок воспроизведения (что сделать будет очень трудно) и вместо впаивания его в плату, МГТФ'ом припаяться на посадочные места, соответственно вторые концы припаять на бывшее установочное место... Как думаете, ухудшу ли я таким образом фон или он пропадёт.. Просто я уже действительно не понимаю, в чём проблема. Не могли же одновременно погореть два блока воспроизведения, их даже установить неправильно туда не получится.
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Два одинаковых канала - тупо можно сравнить напряжения на транзисторах и ОУ, и вполне что уже этого хватит.
Эти постоянные кондёры "флажки" тоже ещё те штучки, часто с придурью или утечкой - проверить их тоже не помешает..
Эти резисторы-подстроечники тоже то ещё Гэ - у них часто выводы незаметно обламываются/трескаются и нередко бывает что неконтакт клёпки с подковой и самого ползунка
Переходные штыри-выводы у плат могут быть или не пропаяны, окислены или незаметно треснуты...
Тоже самое на проводах-шлейфах контакты - бывают незаметно окислены, плохо обжаты и т.п.
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Psychotherapeutics, там плата с донора ставилась, сомнительно, что она повторяет эффект оригинала.
Андрей_19941, если есть возможность приобрети электро-оловоотсос (у нас он стоит примерно 600 р).
Как вариант, отключи питание от установленной платы, а параллельно ей, на соплях подключи другую.
НО, не подключай ей вход. Её входные цепи замкни на массу через конденсаторы в 1мкф (хотя лучше через резисторы примерно по 200-300 Ом).
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

А сама кросс-плата и что на ней "по пути"?

схему и все фото лень сейчас смотреть..
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Psychotherapeutics, Ээ дАрагой, нЭту там кросс платы, там сплошной жупель. Перемешено всё и коммутация, и коррекция, и усиление. :))

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а): Андрей_19941, если есть возможность приобрети электро-оловоотсос (у нас он стоит примерно 600 р).
Яб радостью, но для начала пожалуй куплю паяльную станцию, хоть она и дороже :))
Peach Cat писал(а): Как вариант, отключи питание от установленной платы, а параллельно ей, на соплях подключи другую.
НО, не подключай ей вход. Её входные цепи замкни на массу через конденсаторы в 1мкф (хотя лучше через резисторы примерно по 200-300 Ом).
Сейчас я взял проводки, которые использовались в катушечниках.. да вообще во всём, что производилось в Советском Союзе и припаялся на дорожки, дабы не убить оставшиеся, постоянным перепаем блока воспроизведения. Ради интереса я взял и припаял родной блок воспроизведения.. И что же я услышал? Свист... Следовательно, можно предположить, что из-за не контакта пробило что-то в родном блоке (скорее всего - это микросхема..) и ушло дальше блока воспроизведения? Решил сейчас ремонт закончить, дабы не доломать всё до конца. Ибо меня опять каждые 20 минут отвлекают... Завтра попробую решить эту проблему "методом тыка". Просто буду выпаивать такие элементы, как плёночные конденсаторы, транзисторы и диоды, проверяя их ERS метром . Других идей в голову уже не лезит. А после проверки блока воспроизведения и возможно устранения свиста (что будет весьма трудно при пробитой микросхеме) уже посмотрю дальше. Соответственно, если это не поможет, то поставлю блок воспроизведения с донора (может даже другой по счёту, т.к. они всё равно зеркальные), но что-то мне подсказывает, что таким методом я не устраню проблему... Отпишусь.
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

Андрей_19941 писал(а): Яб радостью, но для начала пожалуй куплю паяльную станцию, хоть она и дороже :))
Это правильно :beer:
Андрей_19941 писал(а):Сейчас я взял проводки, которые использовались в катушечниках..
Не понял фразы :dont_know:
Андрей_19941 писал(а): Ради интереса я взял и припаял родной блок воспроизведения.. И что же я услышал? Свист... Следовательно, можно предположить, что из-за не контакта пробило что-то в родном блоке (скорее всего - это микросхема..) и ушло дальше блока воспроизведения?
Сомнительно. Ты-же отключал конденсаторы С35, С36, а они развязывающие между предкаскадом и микросхемами коммутации. Ведь тогда фон пропал, а значит "болячка" дальше не пошла.
Вот как вариант хочу предложить---если сможешь достать капсюль от советского телефона, типа ТК 67 (или 65, не помню цифру), то можно сделать следующее...
К этому наушнику припаивается кондёр (примерно 1 мкф), дальше, подключаешь питание на плату усилителя (не подключая его в общую схему), одним проводником наушника на общий, другим концом слушай выход блока воспроизведения. Больше чем уверен фона не будет (ну то-есть будет конечно фонить на частоте примерно 50 Гц.), но это не тот, что у тебя был.
P.S. Я сильно сомневаюсь в убитости микросхемы. Эти микросхемы не так-то просто спалить.

Сообщение Андрей_19941 »

.
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Чт май 19, 2016 21:00:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Андрей_19941 »

.
Последний раз редактировалось Андрей_19941 Чт май 19, 2016 21:38:57, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Андрей_19941 »

Peach Cat писал(а):Не понял фразы :dont_know:
Имею ввиду - взял обыкновенные проводки (насколько я помню, они от раскуроченного катушечника) и припаялся на дорожки платы, второй частью проводков, соответственно, к блоку воспроизведения :) Надо было мне делать это сразу, глядишь тогда-бы дорожки живее были :))
Peach Cat писал(а):Сомнительно. Ты-же отключал конденсаторы С35, С36, а они развязывающие между предкаскадом и микросхемами коммутации. Ведь тогда фон пропал, а значит "болячка" дальше не пошла.
Вот как вариант хочу предложить---если сможешь достать капсюль от советского телефона, типа ТК 67 (или 65, не помню цифру), то можно сделать следующее...
К этому наушнику припаивается кондёр (примерно 1 мкф), дальше, подключаешь питание на плату усилителя (не подключая его в общую схему), одним проводником наушника на общий, другим концом слушай выход блока воспроизведения. Больше чем уверен фона не будет (ну то-есть будет конечно фонить на частоте примерно 50 Гц.), но это не тот, что у тебя был.
P.S. Я сильно сомневаюсь в убитости микросхемы. Эти микросхемы не так-то просто спалить.
Ну и отлично, что болячка дальше не пошла :) Однако тогда я в "недоумении". Как же я умудрился спалить два блока воспроизведения, если это вообще так.. Странно это однако. Насчёт динамика от телефона - с этим вообще нет проблем, полтора ящика на работе валяется :) Один вывод цепляется на массу, вторым "путешествовать" по ножкам, я правильно понял? Каким-то образом умудрился это забыть, хотя раньше восстанавливал аппараты таким способом, ну точнее как восстанавливал - находил неисправности, в некотором роде.

P.S. Что-то лагануло, аж два сообщения сверху добавились, а с этим и вовсе три :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»