DIMKA_VR64 писал(а): в схеме силовой транзистор PNP, а у меня NPN.
Если почитать , то в исходных ссылках есть схемы и с такими и с обратными.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Изначально я предполагал брать C1 не менее 10000 мкФ, стоит ли городить софт старт?
Vasilii писал(а):Если почитать , то в исходных ссылках есть схемы и с такими и с обратными.
Да, нашел. Но там получается меняется один выходной транзистор из получившегося "составного" мой же транзистор уже является составным, и оба в нем NPN. Кстати, друг с работы сказал, что пытал данную сборку и получил коэффициент усиления больше 1000 (По-моему при около 5А по коллектору). Кт315(361) легко раскачивает его до 25А по коллектору.
Так вот к чему веду, если К=1000, то 10А/1000=0,01А по базе. Это все очень примерно. То может быть эту сборку сразу запитать от ОУ? Или лучше "драйвер" на транзисторах(2N5551 и 2N5401 имеются).
Согласен. На практике еще уточнится. Для 30 мФ точно необходим софт старт.
По поводу шунта намыслил:
Так как при 10 А на шунте будет 75 мВ соответственно при 1 А = 7,5; при 0,1 А = 0,75 мВ; при 0,01 А = 0,075 мВ Т.е. мне не подходит например LM 339. Как я понял тут важен параметр напряжения смещения? Если так то вроде должна подойти К140УД17 (или что-то подобное). Правда у нее на входе стоят NPN транзисторы. Критично ли это? Поправьте если не сложно.
Завтра на работе буду искать подходящие ОУ (советские).