Подбор микроконтроллера
Re: Подбор микроконтроллера
Как подбирать - спачала определитесь с производителем. У любого из них есть МК с ЦАП и пр. Как определиться -дело субьективное. Например, я работал с одной фирмой, которая ставила в свои изделия МК фирмы Renesas только потому, что эта фирма дала им бесплатнто лицензии для IAR под свои МК. Могу и другие примеры привести. Как определитесь с производителем - идите на их сайт и подбирайте МК по пвраметрическому поиску продукции фирмы, который имеется у всех известных мне фирм. Или Вы начинаете на пустом месте и пока нет не средств рвзработки, не программаторов, не опыта и знаний архитектуры какого-то МК, и все равно с продукцией какой фирмы работать?
- Albert_V
- Друг Кота
Кстати, слегка offtop:
В этом году принесли в ремонт озонаторы одной из американских фирм...
Дата изготовления - 2014. По платам и сборке - не китай (или оооочень дорогой китай)!
Без шуток говорю: Я офигел, когда увидел в них контроллеры ZILOG Z8F0821.
Я вообще был уверен, что этой конторы давно уже нет.
-----
Это к вопросу о выборе контроллеров.
В этом году принесли в ремонт озонаторы одной из американских фирм...
Дата изготовления - 2014. По платам и сборке - не китай (или оооочень дорогой китай)!
Без шуток говорю: Я офигел, когда увидел в них контроллеры ZILOG Z8F0821.
Я вообще был уверен, что этой конторы давно уже нет.
-----
Это к вопросу о выборе контроллеров.
Почему-же оффтоп - все в точку. Знакомый из другой фирмы рассказывал что они всё ещё ставят в некоторую свою продукцию МК от NXP архитектуры 8051 серии LPC7xx. На мой вопрос зачем это старьё и почему не применить что-либо поновее, и если уж этой архитектуры, то что-нибудь силлабовское, он ответил, что у них есть всё для разработки ПО под них, масса наработок, и туча корпусов на складе.
Подбор элементной базы штука многоплановая...
Весьма полезными могут быть и "смешанные" решения.
Ежли уж детально "вдаваться в проблему" - абсолютный учебничек/пособие тут:
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1369493027
там еще мноого чего интересно-полезного
изучамс на здоровье!

Весьма полезными могут быть и "смешанные" решения.
Ежли уж детально "вдаваться в проблему" - абсолютный учебничек/пособие тут:
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1369493027
там еще мноого чего интересно-полезного
изучамс на здоровье!

- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
если позволите, немного потеоретизирую....
что важнее всего в серийном производстве? разработка платы? разработка схемы? разработка программы? нет, важнее всего три вещи: своевременное и достаточное финансирование, надежный оптовый поставщик комплектующих и низкая цена на комплектующие и монтаж/наладку.
если у вас нет проблем с первыми двумя пунктами, то третий, конечно, включает в себя и выбор конкретных типов комплектующих, но я уверен, что для промышленного производства партиями, скажем, ценой по 10000000 р. в месяц, совершенно все равно будет ли в устройстве МК AVR8 или ARM32 или даже ARM64. да хоть четырехбитный HOLTEK! не это будет определять экономику производства, совсем не это! и разработка схемы/программы будет практически незаметно отличаться в этом случае, даже если разработка под HOLTEK окажется в 10 раз дороже, чем под ARM - и то и другое в общих затратах серийного производства будет иметь вес в доли процента.
конечно, если под массовым серийным производством вы имеете ввиду выпуск изделий на 1000 или 5000 рублей в месяц, или даже на 10000, то даже выбор типа резистора на светодиоде может иметь важный смысл...
пока что вы озабочены чем-то странным...
допустим, вам дадут точный алгоритм выбора - и что? вы в самом деле возьмете ассортимент из нескольких сотен типов МК и подвергнете их изучению по этому алгоритму? получите огромную таблицу критериев и станете ее анализировать? но ведь как ни крути, ни какой алгоритм, ни какие критерии не будут ТОЧНО ВЫРАЖЕНЫ в деньгах, потому как, например, критерий "наличие errata" совершенно невозможно оценить в затратах! для одного типа МК 32-мегабайтный errata-файл никак не повлияет на ваш проект, а одна-единственная известная issue для другого может сделать весь проект целиком принципиально нереализуемым - НО УЗНАЕТЕ ВЫ ЭТО НЕ ДО, А ПОСЛЕ НАЧАЛА РАЗРАБОТКИ!!!
поэтому лично моё мнение такое: вам, как организатору бизнеса, нужно просто провести конкурсный отбор команд разработчиков по критерию цена-сроки, и оставить муки выбора МК и всего связанного с ним на их совести. разумеется, вы должны предусмотреть и учесть риски, связанные с опытом команды, возможностью реализации послепродажной поддержки силами этой (или другой) команды и т.п. вещи - если вы на самом деле организатор бизнеса, вы все это лучше меня знать должны.
а если вы кустарь-одиночка, решивший наладить гаражное производство, то забудьте все, что я вам написал. да и скорее всего вы и читать-то это не стали... кустари - они самые умные, чужих советов не любят...
как-то так.
что важнее всего в серийном производстве? разработка платы? разработка схемы? разработка программы? нет, важнее всего три вещи: своевременное и достаточное финансирование, надежный оптовый поставщик комплектующих и низкая цена на комплектующие и монтаж/наладку.
если у вас нет проблем с первыми двумя пунктами, то третий, конечно, включает в себя и выбор конкретных типов комплектующих, но я уверен, что для промышленного производства партиями, скажем, ценой по 10000000 р. в месяц, совершенно все равно будет ли в устройстве МК AVR8 или ARM32 или даже ARM64. да хоть четырехбитный HOLTEK! не это будет определять экономику производства, совсем не это! и разработка схемы/программы будет практически незаметно отличаться в этом случае, даже если разработка под HOLTEK окажется в 10 раз дороже, чем под ARM - и то и другое в общих затратах серийного производства будет иметь вес в доли процента.
конечно, если под массовым серийным производством вы имеете ввиду выпуск изделий на 1000 или 5000 рублей в месяц, или даже на 10000, то даже выбор типа резистора на светодиоде может иметь важный смысл...
пока что вы озабочены чем-то странным...
допустим, вам дадут точный алгоритм выбора - и что? вы в самом деле возьмете ассортимент из нескольких сотен типов МК и подвергнете их изучению по этому алгоритму? получите огромную таблицу критериев и станете ее анализировать? но ведь как ни крути, ни какой алгоритм, ни какие критерии не будут ТОЧНО ВЫРАЖЕНЫ в деньгах, потому как, например, критерий "наличие errata" совершенно невозможно оценить в затратах! для одного типа МК 32-мегабайтный errata-файл никак не повлияет на ваш проект, а одна-единственная известная issue для другого может сделать весь проект целиком принципиально нереализуемым - НО УЗНАЕТЕ ВЫ ЭТО НЕ ДО, А ПОСЛЕ НАЧАЛА РАЗРАБОТКИ!!!
поэтому лично моё мнение такое: вам, как организатору бизнеса, нужно просто провести конкурсный отбор команд разработчиков по критерию цена-сроки, и оставить муки выбора МК и всего связанного с ним на их совести. разумеется, вы должны предусмотреть и учесть риски, связанные с опытом команды, возможностью реализации послепродажной поддержки силами этой (или другой) команды и т.п. вещи - если вы на самом деле организатор бизнеса, вы все это лучше меня знать должны.
а если вы кустарь-одиночка, решивший наладить гаражное производство, то забудьте все, что я вам написал. да и скорее всего вы и читать-то это не стали... кустари - они самые умные, чужих советов не любят...
как-то так.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!