Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажите?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение sla165 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3598886#p3598886"][uquote="sla165",url="/forum/viewtopic.php?p=3598608#p3598608"]какой ток нужен для нити диаметром 0,6-0,7мм чтобы спокойно резать пеноплекс при напряжении 12 вольт,24 вольта и 36 вольт?[/uquote]Чисто "опытным путём" - я резал пенопласт нихромом 0,5 (вроде бы) мм при токе около 1,5 ампер, а вот напряжение не имеет значения- у вас должен быть БП с регулировкой ТОКА, так как, допустим, на нихромовой проволоке диаметром 0,5 мм при токе в 1,5 ампера (сопротивление этого "кусочка" - 0,55 Ом) должно "упасть" 0,82 вольта..
СпойлерИзображение
При токе 1 ампер проволока "режет" довольно медленно, а при токе 2 ампера- "пропил" получается - миллиметров 5... :facepalm:[/uquote]

Хм,если длинна нити будет 70см так как ширина листа пеноплекса 58см,беру с запасом чтобы было удобнее и нить будет 0,7мм то как мне ограничить ток?Есть у меня хороший блок питания но там только вольтаж регулируется(выставляется переключателем от 6 о 15 вольт),при 12 вольтах он может выдавать 5 ампер.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ничего страшного не будет, если регулировать напряжение, а не ток. У нихрома ТКС небольшой, так что при разогреве проволоки ток сам собой меняться если и будет, то слабо. Советую найти подходящий амперметр и прогонять ток через него. На пробном материале приноровитесь, какой ток нужен для разных случаев, сделайте табличку и выставляйте его вручную, меняя напряжение.

PS. А вот вытягиваться при нагреве струна вполне может, так что не забывайте про натяжение пружиной.

PPS. И ещё один момент: возможно, это окажется несущественно, но проверьте, как струна разогревается в середине длины и по краям - возможно, по-разному из-за теплоотдачи кронштейнам, проводам... Режьте с учётом этого факта.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Хотел, в качестве "ограничителя тока" посоветовать резистор типа такого:
Изображение
ПЭВ-50, но, оказалось, что минимальный номинал- 18 Ом, а надо бы 3~5 Ом.. :dont_know:
Можно воспользоваться галогеновой лампой на 35 или на 50 ватт 12 вольт, тогда, регулируя напряжение, можно выставить нужный ток..
70 см проволоки диаметром 0,7 мм это примерно 2 Ома- напряжение 2 вольта это ток в 1 ампер, 3 вольта- это 1,5 ампера.. - вот чтобы "блох не ловить"- я и предлагаю "балластный резистор", а, при его отсутствии- лампу накаливания..
Можно использовать и автомобильную лампу- от фары, например.
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

Намотайте резистор из того же, чем режете.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Греться будет.. Если только нихром в 2 или в 3 раза сложить...
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А ещё можно попробовать найти ЛАТР и подходящий понижающий трансформатор и греть переменкой, это будет ничем не хуже.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нихром при нагреве удлиняется, есть такая идея датчиком холла например или LC контуром как стиралках измерять удлиннение и ток соответственно добавлять убавлять. Какие то сьемные пластинки теплоотводы зажимать нихром который в воздухе по ширине реза. Тогда будет температура одинакова что на воздухе что при резе
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

При вырезании датчик будет срабатывать на натяжение от разрезаемого материала и просаживать температуру. Тьфу, наоборот, перегревать будет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Пружину помощнее и не давить сильно на заготовку. Плюс минус там проценты можно все равно настроить

Добавлено after 14 minutes 29 seconds:
Re: Расчет нихрома для станка для резки пеноплекса, подскажите?
Еще вариант не греть, а перемещать. Тонкая проволока на шкивах петля, сварен стык и обработан. Или две катушки большие. С большой скоростью перемещается и режет. Как в электроэроззионных станках
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

С точностью до плюс-минус можно установить режим один раз, а если это не автомат, следить за процессом невооружённым глазом, а регулировать даже не нагрев, а скорость перемещения материала (или проволоки относительно материала)
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение SSkot »

ребята, не смущайте парня. не все так плохо.
температура плавления пенопласта низкая, около 300град Ц, теплоемкость зависит от плотности, но тоже низкая.
т.е. если нихром применить достаточно толстый, а толщина пенопласта не будет в 0,5м, то имеет смысл поэкспериментировать с регулируемым источником питания способного отдать 5-6А

п.с. зарядки от телефонов 1А дают только во все, и только в китайском.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Родился

Сообщение sla165 »

Ну вот мой БП как раз и выдает 5 ампер при 12 вольтах.
И перемещать струну а не пеноплекс хорошая идея,его температура плавления 300 градусов?

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3600859#p3600859"]ребята, не смущайте парня. не все так плохо.
температура плавления пенопласта низкая, около 300град Ц, теплоемкость зависит от плотности, но тоже низкая.
т.е. если нихром применить достаточно толстый, а толщина пенопласта не будет в 0,5м, то имеет смысл поэкспериментировать с регулируемым источником питания способного отдать 5-6А

п.с. зарядки от телефонов 1А дают только во все, и только в китайском.[/uquote]
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

я резал нихромом 0,5мм...основание-обычный кухонный старый стол(совковый...остался от прежних жильцов),клеил силиконом 2 "треугольника" из алюминия от моножильного кабеля 75 квадрат к столу с таким расчетом,что-бы между ними свободно проходил лист пенопласта по ширине....лист был размерами 1000*500*50....разной плотности....мне нужно было сделать из единого листа "пластины" толщиной в 5 мм....соответственно,после приклейки кусков алюминия к столу в центре каждого я делал канавку напильником до получения высоты струны над столом в 5мм(низ струны).
далее с одной стороны через кусок медного провода 1,5 мм\2 цеплялась обычная пластиковая бутылка на 2л и в нее наливалась вода объемом 1,2-1,3 литра.....такая-же бутылка вешалась и со второй стороны.....от верха стола до начала медного провода оставлялись запасы нихрома по 35-40 см.
Все это дело подключалось к 12в трансформатора ТС-180 через мощный диод....от транса шли провода по 2,5 квадрата.....зачищались концы на 5-7 см и просто обвивались плотненько вокруг струны нихрома....соответственно получался скользящий контакт.....перемещая эти две навивки по проволоке можно подобрать нужную температуру.
Вот и все....за один проход срезало лист пенопласта шириной в 50 см....но одно условие-пенопласт должен быть абсолютно сухой....иначе-можно даже не стараться.
весь пласт длиной в 1 метр проходил где-то за 2 минуты 40 сек....это-оптимальная скорасть реза....когда и пенопласт не прожигается и листы после реза не слипаются вновь....поверхность листа(после реза) покрыта тонкими "тянучками"....как паутинкой...это значит скорость продвижения,температура и пенопласт подобраны правильно....для более плотного пенопласта-"ползунки" передвигал чуть вверх,сокращая длину нихрома.....подбор-по критериям выше.

еще пара нюансов,после каждого прохода листа(среза) желательно струну очищать тряпкой(ХБ)...что-бы пока второй лист или рез готовите,пенопласт на струне(налипший) не обгорал и не дышать дымом...да и нихном так дольше живет.
второй момент....расстояние между упорами на которых лежит струна-подбирайте в размер ширины реза.....запасы по краям-не более 3-5 мм с каждой стороны....иначе края листа будет оплавлять.....не сильно...но если распускать на пластинки 50мм толщину(как я)-то последний лист получается как крыло от самолета....горбинкой.
в процессе реза лист нужно слегка прижимать к поверхности пальцами обеих рук и очень плавно подталкивать,без сильного нажима вперед.....тогда рез получается(поверхность)-просто идеальная.

еще лучше,если на стол положить кусок оконного стекла и пенопласт будет скользить по нему....много сил сэкономите если распускать нужно большое количество квадратов.

По данной технологии я распустил порядка 1,5 куба пенопласта на пластинки по 5мм....на одной струне не разу не порвав ее и не пережег...."станок" затем отдал другу(он то-же резал пенопласт)....и тот его благополучно "утоптал",подав напругу когда струна была малиновая....дыма было-как от костра,пенопласт не резало...скорее прожигало.....и толщина прорези была порядка 5мм....в отличии от моих 0,7-0,8мм.

так-что,самое главное,не спешить и правильно подобрать.....как-я описал выше.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Родился

Сообщение sla165 »

То есть струна была неподвижна а двигался сам кусок(лист) пенопласта?Я правильно понял?
Картинку бы схематичную можете пожалуйста привести если не затруднит?

[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3601300#p3601300"]я резал нихромом 0,5мм...основание-обычный кухонный старый стол(совковый...остался от прежних жильцов),клеил силиконом 2 "треугольника" из алюминия от моножильного кабеля 75 квадрат к столу с таким расчетом,что-бы между ними свободно проходил лист пенопласта по ширине....лист был размерами 1000*500*50....разной плотности....мне нужно было сделать из единого листа "пластины" толщиной в 5 мм....соответственно,после приклейки кусков алюминия к столу в центре каждого я делал канавку напильником до получения высоты струны над столом в 5мм(низ струны).
далее с одной стороны через кусок медного провода 1,5 мм\2 цеплялась обычная пластиковая бутылка на 2л и в нее наливалась вода объемом 1,2-1,3 литра.....такая-же бутылка вешалась и со второй стороны.....от верха стола до начала медного провода оставлялись запасы нихрома по 35-40 см.
Все это дело подключалось к 12в трансформатора ТС-180 через мощный диод....от транса шли провода по 2,5 квадрата.....зачищались концы на 5-7 см и просто обвивались плотненько вокруг струны нихрома....соответственно получался скользящий контакт.....перемещая эти две навивки по проволоке можно подобрать нужную температуру.
Вот и все....за один проход срезало лист пенопласта шириной в 50 см....но одно условие-пенопласт должен быть абсолютно сухой....иначе-можно даже не стараться.
весь пласт длиной в 1 метр проходил где-то за 2 минуты 40 сек....это-оптимальная скорасть реза....когда и пенопласт не прожигается и листы после реза не слипаются вновь....поверхность листа(после реза) покрыта тонкими "тянучками"....как паутинкой...это значит скорость продвижения,температура и пенопласт подобраны правильно....для более плотного пенопласта-"ползунки" передвигал чуть вверх,сокращая длину нихрома.....подбор-по критериям выше.

еще пара нюансов,после каждого прохода листа(среза) желательно струну очищать тряпкой(ХБ)...что-бы пока второй лист или рез готовите,пенопласт на струне(налипший) не обгорал и не дышать дымом...да и нихном так дольше живет.
второй момент....расстояние между упорами на которых лежит струна-подбирайте в размер ширины реза.....запасы по краям-не более 3-5 мм с каждой стороны....иначе края листа будет оплавлять.....не сильно...но если распускать на пластинки 50мм толщину(как я)-то последний лист получается как крыло от самолета....горбинкой.
в процессе реза лист нужно слегка прижимать к поверхности пальцами обеих рук и очень плавно подталкивать,без сильного нажима вперед.....тогда рез получается(поверхность)-просто идеальная.

еще лучше,если на стол положить кусок оконного стекла и пенопласт будет скользить по нему....много сил сэкономите если распускать нужно большое количество квадратов.

По данной технологии я распустил порядка 1,5 куба пенопласта на пластинки по 5мм....на одной струне не разу не порвав ее и не пережег...."станок" затем отдал другу(он то-же резал пенопласт)....и тот его благополучно "утоптал",подав напругу когда струна была малиновая....дыма было-как от костра,пенопласт не резало...скорее прожигало.....и толщина прорези была порядка 5мм....в отличии от моих 0,7-0,8мм.

так-что,самое главное,не спешить и правильно подобрать.....как-я описал выше.[/uquote]
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Да,двигался именно пенопласт....сначала просто по столу,затем переделал и положил кусок оконного стекла 3мм(как раз заменил окно в комнате и остались куски стекла размером чуть больше стола)-резать стало значительно легче(пальцы меньше уставали).

схемотехнично...хм....даже не представляю как это изобразить.....если только фото....но сделать его не с чего.
вроде-бы подробно объяснил на словах.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Я делал проще имея простой накальный трансформатор, натягивал проволоку нужной длины (как угодно), один конец крепил наглухо, второй с помощью пружины. В качестве балласта (резистора) использовалась эта же нихромовая проволока с скользящим контактом опущенная в банку с водой для охлаждения. Передвигая скользящий контакт подбирал нужный для резки ток. Дешево и сердито.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Родился

Сообщение sla165 »

А как отслеживали и регулировали нагрев струны?

[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3603760#p3603760"]Да,двигался именно пенопласт....сначала просто по столу,затем переделал и положил кусок оконного стекла 3мм(как раз заменил окно в комнате и остались куски стекла размером чуть больше стола)-резать стало значительно легче(пальцы меньше уставали).

схемотехнично...хм....даже не представляю как это изобразить.....если только фото....но сделать его не с чего.
вроде-бы подробно объяснил на словах.[/uquote]
Ответить

Вернуться в «Теория»