Brigadir писал(а): А тот, который обходиться всего одним "тараканом" на плате (микроконтроллер) - этот уже не электронщик, этот...больше программист!
Я программист. Но одного таракана на плате мне показалось мало. Вот и изучаю других тараканов, попутно собирая насмешки радиолюбителей в свою сторону.
Вообще ТТЛ логику (проектирование схемы на ТТЛ) я считаю равносильной написанию программы.
a_klyuev писал(а):написанию программы на ассемблере
Точнее сказать, что даже не на ассемблере, а в машинных кодах.
FAKIR писал(а):в 80-е годы всё проектировалось на триггерах и логике.
А я вот сейчас вспоминаю 70-е годы и обслуживание машин ЭВМ ЕС-1020 и ЭВМ ЕС-1030.
Все они были собраны на элементах простой логики И-НЕ 155 и 131 серии.
Но всего больше донимало менять лампочки в пульте. Обычно, когда машина ломалась, то не горело половина лампочек в пульте и часто замена лампочек занимало основное время ремонта.
Лампочек же было сотни и их нужно было паять.
Полдня паяешь лампочки, потом тыкаешь кнопки на пульте, за 5 минут находишь неисправность и за 15 минут перепаиваешь неисправную микросхему.
Когда в более поздних моделях в пульте пошли светодиоды, то это показалось раем.
Денис писал(а):...Полдня паяешь лампочки, потом тыкаешь кнопки на пульте, за 5 минут находишь неисправность и за 15 минут перепаиваешь неисправную микросхему. Когда в более поздних моделях в пульте пошли светодиоды, то это показалось раем.
Ну и как, есть после этого желание собрать часики на ТТЛ логике?
Processor not found. Loaded software emulation ......
a_klyuev писал(а):Ну и как, есть после этого желание собрать часики на ТТЛ логике?
Так собирал на 155 серии в тех де 70-х годах и даже с будильником со временем установки с шагом 10 минут. Сбоку были переключатели "часы" и "десятки минут"
При этом навесным монтажом. Микросхемы выводами вверх и пошел паять их проводами.
Схема самого будильника получалась по объему больше самих часов.
Они и сейчас где то валяются.
Сейчас точно такие собирать не буду.
Тема просто для болтовни, понятно никто ничего собирать не будет.
Из практики общался года три назад с местным форумчанином - он на заказ изготовлял часы на триггерах типа К1ТК552 и искал какие то редкие из этой первой серии, новые ИН-14 обязательно с белой пластмассой и транзисторы вроде КТ605.
Показывал фото платы, там произведение исскуства для вывешивания на стену.
Писал платят хорошие деньги, поэтому скупил разом всё что я смог для него найти.
А так конечно похвально что у кого то ещё осталось желание делать часы на жёсткой логике, только вот зачем так извращатся?
Кого то сильно удивить вряд ли получится, а удовольствия от сборки часов на счётчиках и дешифраторах будет не меньше.
На всём уже часы собирали и фото в интернет выкладывали - электро механика, реле, лампы, тиратроны, декатроны, транзисторы, все этапы логических микросхем, процессоры, контроллеры..что ещё..
Осталось на чиповых транзисторах часы собрать...как картину из зерна.
Умка писал(а):Осталось на чиповых транзисторах часы собрать...
А что, кроме часов нечего было в те времена собирать?
Я вот в те времена активно пользовался логарифмической линейкой и мне хотелось сделать такую штуку.
Калькуляторы в продаже тогда были не особо доступны. http://www.radioman-portal.ru/mrb/files/mrb0955.djvuСпойлер
Но к сожалению не смог достать такое количество микросхем.
А кроме часов в голову приходит только калькулятор. Все остальное не очень-то смахивает на практику, это уже будет работа. А работа ради работы - это срам =)
Кстати счетчик людей для стюардесс - тоже устройство довольно простой логики, которое можно сделать. Но оно за сувенир не сойдет. А часики можно и на полку поставить... если триггеры не на ЛА3 делать
LastHopeMan писал(а):А кроме часов в голову приходит только калькулятор. Все остальное не очень-то смахивает на практику, это уже будет работа. А работа ради работы - это срам =)
Кстати счетчик людей для стюардесс - тоже устройство довольно простой логики, которое можно сделать. Но оно за сувенир не сойдет. А часики можно и на полку поставить... если триггеры не на ЛА3 делать
Да ладно, можно навыдумывать кучу разных моргалок - скоро ёлка.
Счётчик людей тоже был в журнале Радио, там логика свет им включала.
А потом дорабатывали всем колхозом - оказывается нектрые недобросовестные товарищи постояв в дверях уходили назад.
Это замена обычного выключателя?
Опять получается: человек всегда умнее тупых железяк.*
Ведь не лень же, в самом деле, дотянуться до выключателя? Тогда это получается электроника ради электроники.**
----
*А если кто-то вспомнил про шахматный компьютер - так ведь он работает по программе. Программу написал человек. Компьютер - здесь усилитель одной способности человека.
----
**Только не надо доводить до маразма, как фантасты предлагают: не надо делать человекообразны роботов. Ну нафига нужны тупые железяки, которых ещё и велят считать людьми - как некоторые фантасты предлагают.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
korob писал(а): одним песком при самостоятельной "выпечке" не обойтись
Вокруг нас есть все, что необходимо для изготовления транзистора, нужно просто собрать нужные вещества в необходимом количестве, некоторые придется извлечь из чего нибудь... Кто захочет сильно, тот сделает ... мне лень, меня готовые транзисторы устраивают