Восстановление/переделка Б5-45

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ryukenden
Собутыльник Кота

Re: Восстановление/переделка Б5-45

Сообщение Ryukenden »

Эх, жаль, что не пластмассовые окошечки... Изображение
Ну да ладно.
А где наш начальник транспортного цеха?
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

У меня с такими окошками есть Б5-46 :) 83 год выпуска. Но у окошечка черное обрамление а не белое.
[AMS]
Реклама
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

А я видел 47 или 48 82 г. по-моему, там те же круглые дырки, только уже нет дырки с лампочкой СЕТЬ. Блок абовянский - "Ц".
Можно также фотку морды 46-го? :)
tar

Сообщение tar »

Раз уж на то пошло, мой 48ой

Б5-48

И 46ой

Б5-46
[AMS]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Ни разу не видел чёрного обрамления! Красота!
А по 48 - бьюсь об заклад: платы односторонние, РЭ - 2Т825, ключевые- 2Т840. Тут без сомнений. И выпуск второй половины 80-х.
Реклама
tar

Сообщение tar »

Ryukenden писал(а):А по 48 - бьюсь об заклад: платы односторонние, РЭ - 2Т825, ключевые- 2Т840. И выпуск второй половины 80-х.
Да вроде так и есть, но он мне достался по сути почти новый, у него пломбы не были вскрыты и видно было что он не эксплуатировался.

У меня вопрос возник, я вобще могу заменить оконечники у моего Б5-45 на кремний? от германия ничего уже не осталось.
[AMS]
Реклама
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Да.
Здесь схема более поздних Б5-43-45. http://www.жаис.рф/DOWNLOAD/b5-43.zip
Там, если не ошибаюсь, КТ825 и КТ827. Но вот спецификации к этой модификации не нахожу.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Если не забуду завтра взгляну в шкафу документацию... надо на блок с 825 и 827 в регуляторе? Какую схему искать?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Да, искать ту схему, где всего два транзистора, а не четыре. Я ж чётко указал в файле.
tar

Сообщение tar »

Немного разбираюсь со схемой, пришел к выводу что придется скорее всего делать новую плату выпрямителей на которой разместить (условно) то что я обвел на схеме.

1. Это позволит поставить современные кондеры с нормальным расположением.
2. Уходит необходимость в кучу коммутации. Например, не придется тянуть провода что бы подключить С1
3. По сути после этого вынесеным останется только транзисторы + сопротивления, лампы и разьемы.

Из минусов, надо подумать на счет охлаждения, но диодная сборка особо грется не должна даже при 500мА небольшой радиатор все же потребуется.
Вложения
bp.png
(111.64 КБ) 677 скачиваний
[AMS]
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Да Вы просто делайте плату по позднему варианту. Она ещё проще получится.
Кстати, с платы 3.662.877 удалите резистор R27. Он был нужен только при связке ГТ806-КТ808 в РЭ, при КТ825 в РЭ он не нужен.
P.S. Эх, сколько было в ОГМетр-е завода (в котором я работал - набивал руку с 02 по 04 гг) инструкций со схемами практически всех модификаций Б5-43-50, в т.ч. и разных заводов-изготовителей...
tar

Сообщение tar »

инструкций со схемами практически всех модификаций Б5-43-50, в т.ч. и разных заводов-изготовителей...
Вот меня что удивляет, что при довольно обильном наличии у народа инструкций схем в интернете по ним в хорошем качестве ненайти. По сути самое качественное описание можно только найти в журнале.

Я так понимаю если собирать по новому то он должен выглядеть вот так (обвел красным).

Мне есть смысл поменять датчик тока на сопротивление? на данный момент там стоит какой то намотанный кривонапаянный датчик (можно глянуть на фото) или мне лучше сразу ставить датчик по номиналу из схемы?
Вложения
BP-new.png
(234.35 КБ) 379 скачиваний
[AMS]
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Типа того. А по датчику тока - лучше поставить сопротивление (естественно, проволочное) нужного номинала и мощности.
tar

Сообщение tar »

Переглядел схему, все таки если упростить то можно пока на этой плате собрать, что бы заставить его работать.

Вроде как подключил все что нужно, напряжение основное не стал использовать, вместо этого подключил свой Б5-48 и выставил там 30 вольт.

Все поставил как есть, не подключал лампы сигнализирующие.

Выходные транзисторы собрал на коленке из КТ818 и КТ827.

Включил блок, на выходе 28 вольт. На переключатели не реагирует. Разве что только реагирует Б5-48 звуком.

Потестил - релюшки переключаются. Ну хоть что то :)

Убрал выход "коллектор" на плате стабилизатора (28 контакт) у меня на выходе стало 2 вольта при 000 вольтажа. Когда начинаю отщелкивать например 001 напряжение начинает уменьшатся типа 1.9 если отщелкаю 010 то напряжение на выходе будет 1 вольт и т.п.

Вобщем надо разбиратся дальше, проверять что так, что не так.
[AMS]
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

КТ825 надо ставить! а не КТ818, потому что 825 - составной, хотя проводимость одинакова.
R27 с платы стабилизаторов убрали?
Транс пОлностью соединили со всеми цепями? Кроме основной обмотки.
И не надо было этот контакт (28,я) отсоединять. Ничего лишнего там, кроме R27, нет.
tar

Сообщение tar »

Ryukenden писал(а):КТ825 надо ставить!
Мне ж его для начала запустить надо, но раз для этого надо КТ825, буду искать его.
Ryukenden писал(а):R27 с платы стабилизаторов убрали?
Непонял смысла его убирать, получается если смотреть по схеме то можно просто не заводить контакт на базу. Но я его все равно разорвал на всякий.

Ryukenden писал(а):Транс пОлностью соединили со всеми цепями? Кроме основной обмотки.
Да ни одной обмотки свободной не осталось, я брал документацию и смотрел напряжение на холостую, после чего проставлял номера прямо на трансе, и потом соединял с контакатами. Посмотрел - напряжение после диодных мостов, там вроде как есть, но по количеству пока не смотрел, то есть напряжения та есть а вот правильные или нет пока незнаю.

Основная обмотка пока не задействована.

Пока так, напряжение на выходе = напряжение пит - падение на транзисторах
То потребления напряжения пит зависит от установленного напряжения на переключателях, самое большое потребление когда 000 по напряжению выставлено.

Пока только протестировал ЦАП, ЦАП рабочий, потестил реле и тока и напряжения, все более ли менее отрабатывается в правильном соотношении.

Буду дальше смотреть вобщем. У меня еще ест б5-46 гляну еще его, может на сравнении что нибудь найду, может чего забыл.
[AMS]
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

tar писал(а):
Ryukenden писал(а):R27 с платы стабилизаторов убрали?
Непонял смысла его убирать, получается если смотреть по схеме то можно просто не заводить контакт на базу. Но я его все равно разорвал на всякий
Я ж писал, что он нужен был только, когда РЭ состоял из транзисторов ГТ806 и КТ808А, а когда эта пара была заменена на КТ825, то он стал ненужным, и его на схеме не стало. Можете даже проследить по схемам. Правильно сделали. :)
tar

Сообщение tar »

Вобщем, проверил все, вроде все норм, глянул правильно ли я понимаю как что подключено, фактически по б5-46, вроде все как надо.

Были у меня сомнения еще в моем КТ827 я его пока убрал. у меня напряжение на выходе упало до 4 вольт, и регулируется от 3.8В до 4.2.

Глянул плату от Б5-46, она почти идентична плате от моего 45того, поставил плату стабилизатора от 46 и напряжение на выходе стало регулироватся от 0.1 до 30 вольт (на входе 49 выставил, почему дальше 30 не регулируется незнаю)

Это наводит меня на мысль, что все таки придется мне проверять все, на плате стабилизатора, но сам факт того что с другой платой регулируется напряжение - уже хорошо. Покрайней мере я иду в правильном направлении.
[AMS]
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Да, налаживайте пока без КТ827. :)

А знаете ли Вы, что родной выпрямитель Б5-45 выдаёт около 80 В? То же самое будет и в Б5-48, если оборвать делитель напряжения, вынув плату ЦАП.
И, полагаю, из-за того, что Вы установили 49 В на входе, плата Б5-45 не сможет выдать более 30 В.
Я вот что могу Вам попробовать посоветовать сделать для проверки регулирования выхода от 0 до 50 В - отпаяйте в Б5-48 провода обратной связи с РЭ на инвертор и подсоедините их к РЭ Б5-45. И можете проверять. Только включайте БП одновременно.
Совсем забыл - ещё припаяйте вход Б5-45 к выпрямителю Б5-48. Без этого ж ничего не получится.

P.S. Ну или наипростейший вариант - использовать родной выпрямитель.
tar

Сообщение tar »

Начал проверять полупроводники на плате стабилизатора.

Нашел КТ602 T7 Б-К сопротивление около 1к то есть в одном случае 990 Ом в другом 920 Ом.

Взял плату с Б5-46 этот транзистор показывает сопротивление в пределах нормы то есть около 720 ом в Б-Э и Б-С, и в обратную сторону не звонится даже 990 ОМ

Видать ему кердык?
[AMS]
Ответить

Вернуться в «Питание»