Вопрос по трансформатору 230В:230В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Я как-то подключил осциллограф к электросети без его заземления, а комп был включен в ту же электросеть с заземлением
пусть все будет безобразно, зато одноообразно :) если лень заземлить осцил, то и у компа нада землю отрезать.
потенциал 115V, который мог наверное сжечь осциллограф или комп,
это фантастика
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Телекот писал(а):1. Зачем в таком случае вы включали осциллограф без заземления?
А вы зачем предложили это сделать? Я так сделал для эксперимента, - где-то прочитал совет так поступить. Попробовал один раз и увидев наличие высокого потенциала и не зная какой там может быть ток делать так перестал.
Телекот писал(а):3. Я не агитирую пользоваться осциллографом без заземления, как раз наоборот. Просто бывают случаю когда нужно так сделать . И делать это надо с большой осторожностью.
Да, я понял это. Не понял только, почему в этом случае вы не подключаете осциллограф через развязывающий трансформатор, раз уж тот все равно без дела остается, чтобы избавиться от фазного напряжения на осциллографе?
Телекот писал(а):2. 115 в это наводки через входной фильтр ток там маленький и не чего сжечь не может. и пропадёт при соединении общих проводов.
Это относится к любым осциллографам; и к старым советским и к современным цифровым? Значит для осциллографа такой ток не опасен, а человека может приложить так, что мало не покажется (вы ведь именно о возможности удара этим током предупреждали, когда говорили о наличии фазного напряжения на корпусе не заземленного осциллографа)?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Oleg10011001 писал(а):Это относится к любым осциллографам; и к старым советским и к современным цифровым? Кроме того интересно: человеку от тока такой величины тоже ничего не будет? Это ведь то самое напряжение, которое появляется на корпусе осциллографа подключеного без заземления об опасности которого вы предупреждали?
К любым, у старых ток даже меньше. Человеку тоже не чего не будет. Это же напряжение появится и на корпусе компьютера , телевизора, и других приборов включенных без заземления. Миллионы людей пользуются этими приборами в двухпроводных сетях в старых зданиях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение charchyard »

чтобы избавиться от фазного напряжения на осциллографе
нету его там. это незаземленный входной емкостной делитель осцилла дает такой эффект. а кондерчики там по 4н7, это человеку-слону дробина. при соединении двух общих, один из которых не заземлен, второй заземляется через первый.
входной 3кВт ЛАТР - вот действительно необходимая штука. а разделительный трансформатор... ну если только сыра земля и арматура под ногами. а в схемах питания все одно имеется постоянка +300В развязывай-не-развязывай. и упавший в рабочую плату пинцет или слетевший щуп мигом сделают плату нерабочей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

charchyard писал(а):а разделительный трансформатор... ну если только сыра земля и арматура под ногами.
Не только, недавно вымытый пол. Разделительный трансформатор для ремонтируемого устройства обязателен. Мало ли где можно дотронутся до земли, та же антенна.
Или вы тоже игилом завербованы, посоветуете нарушать технику безопасности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама

Сообщение charchyard »

вы тоже игилом завербованы
телекот ты нас всех спалишь :facepalm: надо говорить так: игилом, запрещенным в россии :idea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну да стоит его запретить в России как он испугается и исчезнет. :))

Сообщение charchyard »

да не. ты не понял. наши говнометарии приняли закон об эктремизме. там статья реальная и не административная, а уголовка. выдернут из контекста вежливые люди твой пост и сделают месячный план посадки. потом кричи-не-кричи, что ты там имел ввиду :roll:
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Телекот, все-таки хотелось бы узнать: почему вы в тех редких случаях, когда нужно подключить испытуемую схему на прямую в электросеть, убираете заземление с осциллографа и от куда на его корпусе появляется опасное сетевое напряжение, о котором вы предупреждаете? Выше было сказано что хотя на корпусе осциллографа и будет половина сетевого напряжения из-за фильтрующих кондеров, но ток с него на землю будет мизерный - не опасный. Я запутался. Понятно, что если на испытуемом устройстве будет фазовое напряжение, а на корпусе осциллографа земля - это опасно, но вы сказали об опасном сетевом напряжении на корпусе осциллографа... Также по прежнему интересно, почему вы в таких случаях не подключаете осциллограф через разделяющий трансформатор, который простаивает?
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем там ещё разделительный трансформатор? На корпусе осциллографа будет то напряжения которое на проверяемом устройстве, вы хоть десять трансформаторов туда поставьте.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Телекот писал(а):А зачем там ещё разделительный трансформатор? На корпусе осциллографа будет то напряжения которое на проверяемом устройстве, вы хоть десять трансформаторов туда поставьте.
На корпусе осциллографа будет то же напряжение, что и на корпусе проверяемого устройства, т.е. та же земля, т.к. осциллограф будет заземлен через подключение к заземленному исследуемому девайсу, или я что-то не так понимаю? Если исследуемый девайс не будет заземлен, то на его корпусе благодаря фильтрующим кондерам будет половина сетевого напряжения с возможным мизерным не опасным током на землю. В чем заключается опасность, о которой вы предупредили? Развязывающий трансформатор нужен, чтобы небыло проблем, если настройщик по запарке подключит земляной провод пробника осциллографа не к земле испытуемого устройства, а к точке с фазным напряжением, что приведет к высоковольтному замыканию и сгоранию осциллографа быстрее предохранителей...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я пмсал
Бывают исключения
имеется в виду когда нельзя проверяемое устройство включить через трансформатор и на его частях присутствует фазное напряжение. Вот об этой опасности я писал. К примеру при ремонте мощного сварочника надо посмотреть импульсы на затворе ключевого транзистора при полной нагрузке. Тогда при соединении массы осциллографа и горячей массы сварочника на корпусе будет присутствовать фазное напряжение которое опасно для жизни. Эти случаю бывают крайне редко, но бывают.
Тогда осциллограф настаивают и подключают к проверяемому устройству и только потом включают устройство, что бы потом не дотрагиваться до прибора. Во всех остальных случаях осциллограф должен быть заземлён, а устройство питать через разделительный трансформатор.
Вот что бывает если выдернуть цитату из контекста.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

Радиокот, простите начинающего, я не имел дела со сварочными инвертерами и не понял сразу, что речь идет о горячей массе. Я еще с горячей массой или горячим шасси не сталкивался и соответственно даже не вспомнил о таких стремных решениях.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Во нафлудили таааа!!! :facepalm:
Oleg10011001 А ведь ответ на твой вопрос простой - включать осциллограф в сеть через развязывающий трансформатор бессмысленно т.к. внутри него такой трансформатор обязательно имеется! :tea:
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

kentgaryk писал(а):... включать осциллограф в сеть через развязывающий трансформатор бессмысленно т.к. внутри него такой трансформатор обязательно имеется! :tea:
:)))
Аминь :kill:
---
Я, конечно, понимаю, что в некоторых случаях можно послать к дьяволу с чёртом всё по ТБ (иногда так и делают), но нафига это советовать тому, у кого нет ещё опыта и, тем более, знаний на тему как схемотехнически сделаны БП осциллографа и другой подключенной техники?
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

kentgaryk писал(а):Во нафлудили таааа!!! :facepalm:
Oleg10011001 А ведь ответ на твой вопрос простой - включать осциллограф в сеть через развязывающий трансформатор бессмысленно т.к. внутри него такой трансформатор обязательно имеется! :tea:
Поясню ситуацию: увидев наличие высокого потенциала между землей незаземленного осциллографа и Arduino подключенного через заземленный (здесь и далее под заземлением подразумевается зануление) комп, который возник благодаря фильтрующим кондерам (о чем я не знал) и не зная возможную величину тока, который возникнет, если соединить указанные точки, я предположил что ток будет достаточно большой, чтобы сжечь осциллограф и/или ардуинку и/или комп. По этому задумал подключать осциллограф через разделительный трансформатор и это как и ожидалось убрало вышеуказанную разность потенциалов; к тому же, где-то тут я видел совет именно так и подключать осциллограф. Первоначально осциллограф подключался без заземления в надежде отвязать землю осциллографа от земли испытуемого устройства, чтобы исключить возможные проблемы, которые могли бы возникнуть при подключении земляного провода пробника осциллографа к такой точке испытуемой схемы, которая находится под напряжением. Однако, тут вылез вышеуказанный высокий потенциал на тот момент непонятного происхождения, но теперь уже ясно, что возникший из-за фильтрующих кондеров, и я решил сменить этот способ (подключение осциллографа без заземления) на развязывающий трансформатор. Учитывая то, что я до сих пор не лез в горячую часть осциллографом и в основном сталкивался с низковольтной электроникой все прекрасно работало. Однако теперь, благодаря ответившим в этой теме, я разобрался как на самом деле нужно поступать. Что касается гальванической развязки, которая уже присутствует в осциллографе, нужно отметить, что земля осциллографа на прямую подключена к заземлению. Если взять компьютерный БП ATX, то там все выходные минусовые провода также на прямую звонятся с землей и соответственно предполагаю, что если по запарке подключу земляной провод пробника осциллографа к выводу +12 этого БП, то через осциллограф пойдет большой ток и он сгорит вместе с испытуемым устройством; это предотвращает развязывающий трансформатор, через который запитывается осциллограф или подключением осциллографа без заземления (но с этим способом, как уже говорилось, у меня возникли непонятки и я не стал его применять).
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Oleg10011001 писал(а):который возник благодаря фильтрующим кондерам
Не припомню осциллограф в котором присутствуют такие кондеры. Какой именно?
Oleg10011001 писал(а):нужно отметить, что земля осциллографа на прямую подключена к заземлению. Если взять компьютерный БП ATX, то там все выходные минусовые провода также на прямую звонятся с землей и соответственно предполагаю, что если по запарке подключу земляной провод пробника осциллографа к выводу +12 этого БП
Если соединить их земли, а потом посадить землю на + посредством щупа :shock: Трансформатор то чем поможет кривым рукам и голове? С ним будет тоже самое!
Oleg10011001 писал(а): это предотвращает развязывающий трансформатор, через который запитывается осциллограф
для тех кто в танке еще раз - включать осциллограф в сеть через развязывающий трансформатор бессмысленно т.к. внутри него такой трансформатор обязательно имеется! Есть уже понимаешь!!! Второй что может изменить????
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Oleg10011001 писал(а):Если взять компьютерный БП ATX, то там все выходные минусовые провода также на прямую звонятся с землей и соответственно предполагаю, что если по запарке подключу земляной провод пробника осциллографа к выводу +12 этого БП, то через осциллограф пойдет большой ток и он сгорит вместе с испытуемым устройством; это предотвращает развязывающий трансформатор, через который запитывается осциллограф
Интересно для кого пишется что осциллограф должен быть заземлён, а через разделительный трансформатор надо питать ремонтируемое устройство. Тогда вы хоть куда можете зацепить массу осциллографа хоть на +12, хоть на +300. Нечего не сгорит и будет безопасно. Уже наверно раз 10 это повторили вы продолжаете свою ахинею писать. Или чукча не читатель, чукча писатель.
Для особо одарённых напишу что на время ваших экспериментов надо питать через разделительный трансформатор компьютер.
Или вы любите всё делать через заднее отверстие и ставит с ног на голову. :dont_know: Делайте как хотите, но не советуйте это другим.
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

kentgaryk,
Телекот,
Вы меня не правильно поняли! Я объяснил как понимал ситуацию до того, как создал эту тему. Как я уже сказал выше, благодаря вашим ответам я понял как нужно поступать :) Еще раз спасибо Вам! Отдельная благодарность за напоминание о существование девайсов с горячей массой. Есть еще один вопрос: как я понял, вышесказанное Вами безусловно нужно применять при работе с горячей частью девайсов. Вопрос в том, обязательно ли эти правила соблюдать при работе с низковольтной электроникой, которая питается отдельным БП (как в компе) в который лезть не планируется? Допустимо ли в таких случаях запитка и осциллографа и исследуемого девайса на прямую от сети, просто подключив исследуемый девайс без заземления? Так нормально будет?
Последний раз редактировалось Oleg10011001 Вс ноя 20, 2016 10:39:40, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

тогда извини за резкость.
Ответить

Вернуться в «Питание»