В современных реалиях давно не новость, что стоимость проводки и особенно её прокладки существенно превышает стоимость работающих на ней девайсов... так что я бы так не говорил. Плюс если речь о жилом помещении, то делать его похожим на кабельную канализацию мос. метрополитена тоже не годитсяМитяРа писал(а):это не маразм, а одно из преимуществ структуры, перед просто проводкой для сиюминутной надобности..
Как говорится, гибчее нужно быть, гибше. Я на работе тоже много решений по автоматизации внедряю, которые в быту мне ну никак не годятся.МитяРа писал(а):На работе под моим присмотром уже не одна сотня километров кабелей /оптику не считаем/..
Кстати, я так и не понял, чем вообще аппаратно выгодна звезда... т.к. в этом случае 422-интерфейсов у мастера понадобится по числу приёмников-слейвов, а это даже больше затрат, чем по одному MAX485 на каждое устройство.МитяРа писал(а):И при наличии звезды - используются все мыслимые и иные варианты систем, использующих кабельную систему..
У меня общая длина всей ветви вряд ли превысит 40 метров. Плюс питание: НЯЗ «родной» 485 никак не предусматривает его передачу вместе с сигналом, т.к. это дифференциальный интерфейс.МитяРа писал(а):485-й есть тоже.. используется.. на этой неделе надо, как раз ещё один такой линк скоммутировать с длиной 420 метров..