Реверберация на PT2399, поиск схемы

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
musor
Друг Кота

Re: Реверберация на PT2399, поиск схемы

Сообщение musor »

с10с32 стоят ка рас в цепи сигна и поляризующене на них очень мало поэтому да там походу надо неполярки
хотя врядли этоб вызвало свист-просто резко ввозрастает Кг и резкои падает срок служэбы-расфолрмовываются и насчинают течь
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вольный слушатель
Открыл глаза

Сообщение Вольный слушатель »

Попробовал включить без микросхем, свист есть но на много тише и его тональность меняется при включении и выключении байпас\эфект

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
Транзистор тут идет в режиме ключа, может ли он давать этот свист?

Добавлено after 5 hours 26 minutes 56 seconds:
Сегодня делал корпус для этой педали. Сделал еще несколько наблюдений и замеров.

Во первых ОЧЕНЬ сильно греется стаб питания и греется сама микросхема U3, так же замерил вольтаж, на обоих микрухах как и надо питание приходит на 1 ногу +5в. Но! на U3 на ногах 8 и 9 тоже торчит по 5 вольт почему то...

Так же по поводу самого свиста, раньше не обращал внимания, но он при регулировке микса увеличивается и уменьшается вместе с потенциометром, причем и в режиме байпаса и в режиме эффекта.

Опять мысль , что что то не так с микросхемой, но блин, она играет в Deep Blue Delay. Единсвенное, я заметил что в моих DBD почему то мало эхо повторов, слышно максимум 5 , вроде должно быть больше.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Я пробовал по совету Otest пустьбь только по чистому каналу, свиста нет.
Попробовал включить без микросхем, свист есть
Надо определиться наконец. Может в ухе свистит.
ОЧЕНЬ сильно греется стаб питания
Чем запитываешь? Почему он греется без микросхем?
Вольный слушатель
Открыл глаза

Надо определиться наконец. Может в ухе свистит.
без микрух я выкрутил на максимальную громкость, а при выпайке деталей на средней( чет ка кто может просто не услышал). Но раньше не замечал, при регулировке Микса выше микс- выше свист и наоборот. Соответственно есть связь уровня свиста и уровня эффекта.

Чем запитываешь? Почему он греется без микросхем?
Без микросхем не греется, греется с микрухами, и только одна из микрух нагревается явно не нормально, вторая чуть тёплая.
Запитываю БП от игровой приставки SNES 10 вольтовым, по тестору он выдает почти ровно 10, гитраный БП дает 9 ... не большая разница, от 1 вольта разницы думаю стаб не должен превращаться в кипятильник а до него не дотронуться , очень сильно нагревается.

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
а да, PT2399 брал китайские на Aliexpress возможно микрухи не качественные, но в DBD они работают. не знаю сколько повторов должне давать в эхо нормальный РТ2399 но сои 5 повторов эти микрухи дают.
Других микрух не использовал, сравнить не с чем.

... в продолжении моего предыдущего поста, на 8 и 9 ноге вообще как могут оказаться +5 вольт?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Но раньше не замечал, при регулировке Микса выше микс- выше свист и наоборот.
Надо всё замечать.
Запитываю БП от игровой приставки SNES 10 вольтовым
Таких БП не бывает. Бывают импульсные, трансформаторные, конденсаторные и т.д.
от 1 вольта разницы думаю стаб не должен превращаться в кипятильник
Должен. Для того что бы думать, нужно что то знать.
Схему любой сложности может спаять паяльщик-монтажник, а вот оживить её не сможет.
Советую вернуться на 1-ю страницу и вдумчиво проделать всё с этого места.
Подели схему на блоки. Отключи С14, Q1 и добейся работы
Вольный слушатель
Открыл глаза

Уважаемый Otest, блоки питания такие есть, это довольно распространенная товарная линейка они бывают и на импульсных транформаторах и на силовых, но я уже писал, что пробовал запитать от обычной кроны, и эффект такой же, так же пробовал питать гитарным. Вы не спросили какой тип трансформатора, а спросили чем питаю, я и написал чем.

Прошу не устраивать мне школу, я обратился за конкретной помощью, по конкретной схеме, потому как не имею ни знаний глубоких в электронике ни одного знакомого кто мог бы помочь. У меня есть конкретная схема по которой спаяна плата( спаяна верно за искл. 2-х кондеров, о которых я написал ранее), паялась 2 раза с одинаковым выхлопом - "свист" . Ошибится можно один раз, но два и на том же месте воткнуть не тот резистор и ТП, это сильно вряд ли. Что то не так либо в самой схеме либо в микрухах, что я и пытаюсь спросить. (что это может быть что попробовать предпринять)

Не совсем понимаю что значит поделить схему на блоки.

Я делал то что вы писали, на том уровне как я слышу свист обычно -его не было. Это факт.
второй факт при регулировке -микс . Вместе с эффектом прибавляется шум и так же с уменьшением эффекта он уменьшается. Причем в обоих режимах (и байпас и с эффектом). В режиме байпаса по сути резистор регулирует уровень свиста.
Третий факт сильно греется стаб, и прилично греется микросхема U3. Не уверен, что так должно быть... Так же не уверен что на ногах 8 и 9 этой микросхемы должно быть по 5 вольт, ( это предположение, потому как на второй микросхеме совсем другой вольтаж)
Hand-Maker
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Псмотри напряжение на второй ноге U3. Должно быть половина от ее питания, то есть 2.5 вольта. Нет ли на плате случайной сопли от +5В до этих цепей.
Вынь из разъема третью микросхему и посмотри напряжения на выводах колодки 2, 8, 9.
Вольный слушатель
Открыл глаза

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3905381#p3905381"]Псмотри напряжение на второй ноге U3. Должно быть половина от ее питания, то есть 2.5 вольта. Нет ли на плате случайной сопли от +5В до этих цепей.
Вынь из разъема третью микросхему и посмотри напряжения на выводах колодки 2, 8, 9.[/uquote]

С вольтажами вроде разобрался, подсказал человек, который собирал уже эту примочку. Некоторые РТ2399 не работают если 4 нога не на земле, у меня по схеме она ни куда не уходит. Я соединил 3 и 4 ноги, в итоге все вольтажи пришли в норму, 5 вольт только на питающем входе, с 9 по 16 ноги 2,5 вольта. Перестала греться микросхема, перестал быть ктипятильником стаб.

Из плюсов, эфект стал лучше, глубже

Из минусов -чёртов свист остался.

Так же пробовал отключить R19 ООС , свист все ровно есть. Походу все таки микросхемы фуфло.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Вынимай ПТ-хи по одной, следи, когда свист есть, когда его нет. Возможно надо параллельно С15, С20 и С28 добавить керамические от 100 нан до 1 мкФ. Разводка печатки, кстати, не самая лучшая в плане "земли" для ПТ-шек.
Сходи на гитар-гир, там в разделе педалей есть целая ветка, посвященная траблам с ПТ2399. Там еще сталкивались с тем, что 4 ногу цепляют не напрямую на землю, а через низкоомный резисор. Подробностей не помню.
Вольный слушатель
Открыл глаза

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3905508#p3905508"]Вынимай ПТ-хи по одной, следи, когда свист есть, когда его нет. Возможно надо параллельно С15, С20 и С28 добавить керамические от 100 нан до 1 мкФ. Разводка печатки, кстати, не самая лучшая в плане "земли" для ПТ-шек.
Сходи на гитар-гир, там в разделе педалей есть целая ветка, посвященная траблам с ПТ2399. Там еще сталкивались с тем, что 4 ногу цепляют не напрямую на землю, а через низкоомный резисор. Подробностей не помню.[/uquote]

Попробовал вытаскивать микрухи по одной, при удалении любой из микросхем уровень свиста падает,где то на половину, эффект реверберации так же.
Так же попробовал на горячую подсоединять в паралель керамические конденсаторы 1 мкф, эффета не дало.

Сейчас должны из Али подойти еще 5 микросхем, от другого поставщика. Попробую... Если не получится, то ХЗ , это уже будет мистика. Эта плата людьми собиралась и она рабочая.

Если и другие микрухи не дадут разницы ни какой, разберу, буду собирать вообще по другой схеме, equinox reverb2. А вот если и он засвистит, тогда видать придется приносить жертву богу электроники))))
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Попробовал вытаскивать микрухи по одной, при удалении любой из микросхем уровень свиста падает,где то на половину
А при удалении обоих МС что происходит???
Детский сад. Одно нытьё и ни каких телодвижений.
Вольный слушатель
Открыл глаза

Детский сад. Одно нытьё и ни каких телодвижений.
Вы можете нормально общаться, зачем эта надменность?

Я записал видео, как я говорил, ранее я вытаскивал микросхемы и слушал на комбик, видимо на максимальной громкости я услышал фон. Тут на видео все четко слышно. Очередность вытаскивания микросхем не влияет на звук так же свист уходит на половину если вытащить другую микру первой.

https://radikal.ru/video/RSokRrZHx75
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Я ушёл.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Получается, что это свистят генераторы тактовой самих микросхем, и при этом хреново отфильтровывается. Хотя странно, при этих номиналах тактовая должна быть порядка 10 МГц...
Еще один эксперимент: влияет ли на характер свиста кручение подстроечника Р2?

Керамику по питанию ПТ добавлял?

Если эти-же ПТ-хи нормально работают в другом девайсе, то неисправность "привязана" конкретно к этой плате. Тогда либо влияние разводки, либо попробовать поменять стабилизатор.
Есть ли в доступном окружении электронщик с осциллографом? Посмотреть, что творится на линии питания 5В без ПТ и с ними. Может, напроситься "для только глянуть осликом" в СЦ по ремонту мобилок?

Вот кстати -- рекомендации по ПТ-шкам. Четко расписано, что нужна жесткая фильтрация питания танталловым кондером и отказ от интегрального стабилизатора в пользу параметрического.
Вложения
PT2399_Data_Notes.pdf
(85.73 КБ) 306 скачиваний
Вольный слушатель
Открыл глаза

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3906051#p3906051"]Получается, что это свистят генераторы тактовой самих микросхем, и при этом хреново отфильтровывается. Хотя странно, при этих номиналах тактовая должна быть порядка 10 МГц...
Еще один эксперимент: влияет ли на характер свиста кручение подстроечника Р2?

Керамику по питанию ПТ добавлял?

Если эти-же ПТ-хи нормально работают в другом девайсе, то неисправность "привязана" конкретно к этой плате. Тогда либо влияние разводки, либо попробовать поменять стабилизатор.
Есть ли в доступном окружении электронщик с осциллографом? Посмотреть, что творится на линии питания 5В без ПТ и с ними. Может, напроситься "для только глянуть осликом" в СЦ по ремонту мобилок?

Вот кстати -- рекомендации по ПТ-шкам. Четко расписано, что нужна жесткая фильтрация питания танталловым кондером и отказ от интегрального стабилизатора в пользу параметрического.[/uquote]

При кручении резистора Р2 свист как бы растягивается во время поворота.
Стабилизатор менял, у меня их много , в разных корпусах, пробовал и менять и даже ставить в паралель.
Керамик пробовал добовлять по 1мкФ Изменений не было.
По питанию у меня 10 мкФ как раз тантал стоит С28, так же могу заменить попробовать на танталы С23, С26. (кстати на плате в ПДФ у разработчика С26 как раз тантал стоит. ( сейчас попробую перепаять.)
По поводу параметрических стабилизаторов честно говоря пока не сталкивался, сейчас попробую разобраться что это такое...
К осцилографу к сожалению доступа вообще нет, в палатках рядом, где ребята мобилки чинят, не видел осцилографов и честно говоря я не умею с ним работать, я пока "совсем зеленый" в этой теме, хоть и окончил МИРЭА , была другая специализация, а электроник наш... скажем мягко предметом не заинтересовал...))
Спасибо!!!
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Параметрический -- это как раз простейший на одном стабилитроне и транзисторе, пример в файле.
Вольный слушатель
Открыл глаза

Перепаял конденсаторы на танталы, свиста не стало меньше, но вот что удалось заметить опытным п, путём... если к С23 в паралель подсоединить конденсатор большой ёмкости, к примеру 2200мкф, свиста становиться на половину меньше, без ущерба эффекту реверберации. То есть вся эта грязь видимо действительно как то связана с питанием. Попробую собрать параметрический стаб.

Добавлено after 2 minutes 41 second:
[uquote="Вольный слушатель",url="/forum/viewtopic.php?p=3906199#p3906199"]Перепаял конденсаторы на танталы, свиста не стало меньше, но вот что удалось заметить опытным п, путём... если к С23 в паралель подсоединить конденсатор большой ёмкости, к примеру 2200мкф, свиста становиться на половину меньше, без ущерба эффекту реверберации. То есть вся эта грязь видимо действительно как то связана с питанием. Попробую собрать параметрический стаб.[/uquote]

Схемку в файле нашел, попробую собрать, запустить через нее.

Добавлено after 2 hours 57 minutes 51 second:
собрал данную схемку, там пишут, что 10мкФ(тантал) должен быть максимально близко к1 ноге (как я понял), я его подпаял вообще непосредственно к ноге. Данная схемка дала немного меньше, 4,8 вольта, но это может грешить тестер у меня.
Но напряжение идет нормально на обе микрухи.

Итог- свиста стало еще больше.
Данное решение не помогло, пока самое лучшее, что получилось это увеличить на пару тысяч мкФ С23, на 50% так шума становиться меньше, замена электролитов на танталы не дает абсолютно ни какого эфекта.

Мне все же кажется что какой то сегмент в микросхеме дохлый, свист явно от микросхем...
Вольный слушатель
Открыл глаза

Немного подкорректировал все, Весь навес Параметрического стаба отпаял, сделал маленькую платку , вот такую
Изображение
Повесил ее вместо стаба на 3-х проводниках, лишние кондеры убрал( что были в прошлом варианте фильтра питания), проводник выхода с этой платки подсоединил в ближнее отверстие к 1 ноге PT2399.
Кондер фильтра питания С23 не стал удалять , хоть и на плате он есть, а наоборот заменил его на компактный 2200uF 16V, он сразу свист срезает процентов на 50-70. В таком виде оставил, свист полностью не исчез, но его по громкости осталось процентов 20-30 от того, что было. Подожду биполярные электролиты, заменю, и подожду РТ2399 от другого поставщика как приеду, тоже попробую заменить.

Корёжить плату, которая сама по себе рабочая была изначально дальше ( у людей, которые ее собирали да и у самого Equinox) наверно смысла нет, бракованную микруху навесом видимо ни как не исправить.

Процентов на 80 уверен что все же это в микрухе дело. Точно не в плате она у ребят работает. Ошибок в монтаже то же нет, уже тысячу раз все перепроверено... При этой сборке перемерял все детали тестером, ошибку монтажа исключаю.
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Сдаюсь, у меня идей больше нет :cry:
Остается только проверка заменой ИМС.
Вольный слушатель
Открыл глаза

[uquote="Hand-Maker",url="/forum/viewtopic.php?p=3907084#p3907084"]Сдаюсь, у меня идей больше нет :cry:
Остается только проверка заменой ИМС.[/uquote]

В любом случае спасибо за помощь!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»