shtorm писал(а):по поводу тахометра я вот что думаю: логично былоб использовать ногу int0 (нога 4) для внешних прерываний а не отслеживать вручную...может пока не позно перекинуть 1 ногу от семисегментника на 19 ногу?
Можно, без проблем, на плате получится всего с одной перемычкой.
И выходит следующее
выв. 19 меги на 1 вывод (Е) индикатора, выв.4 сигнал с тахометра.
+тахометр..показания +/-30об/мин...обновляються с полусекундным интервалом...
свежая прошивка+файл протеуса в первом посте. Все теперь свободных ног не осталось
ах..да переставил кварц на 8МГц с 11,0592 таки не удобно работать
P.S.схема немного изменилась...ждем печатку от Igr44
Молодец!
В принципе вот и все можно ваять в железе. Может потом придется доработать ацп бака. Пока не понятно как он реально считает в протеусе иногда каша показаний проскакивает, хотя в железе может все и пойдет.
До следующей пятницы печатка будет. Первый релиз придется сделать не под смд, потому что отлаживать бак однозначно нужно будет, разводить буду под максимально маленькие обычные компоненты. В анодных ключах 5 транзисторов плюс оу согласования с датчиком топлива плюс простая логика для отлова буззарда., и того 7805, в идеале конечно 78R05, один корпус 40 серии, один корпус сдвоенный операционник, из ширпотреба серии LM, и максимально маленький индикатор с ОА на 4 разряда. Вот и весь проект, но по функционалу с максимально использованным ресурсом меги.
Добрый день.
А может стоить добавить часы, если конечно хватит памяти.
По индикаторам, Вы пишите индикаторы с ОА, импульсы сканирования пробегают единичными импульсами, установив транзисторы (PNP) нужно инвертировать сканируюшие сигналы, вобщем посмотрите с учетом инверсии транзисторов.
часы ставить нет смысла ИМХО, для грамотных часов нуна использовать внешний календарь...а ног не осталось, а на внутренних он будит сбиваться как тока отбубить питание...да и таймеров для этого тоже не осталось
по индекаторам можно сделать повторитель...ну это уже не 5 транзисторов...а вообще я расчитывал на резисторы на катодах, в лубом случае проще программно переделать если что.
jilin1962 писал(а):Добрый день.
А может стоить добавить часы, если конечно хватит памяти.
По индикаторам, Вы пишите индикаторы с ОА, импульсы сканирования пробегают единичными импульсами, установив транзисторы (PNP) нужно инвертировать сканируюшие сигналы, вобщем посмотрите с учетом инверсии транзисторов.
Автор все правильно сделал, ни каких обратных транзисторов не будет.
Да и вопрос на засыпку что сильно удобно разводить по ПНП транзистор?
или индикатор, конечно если он не на башне городской ратуши много потребляет?
В первом релизе на обычных малогабаритных компонентах в цепи катодов только сопротивления. Аноды на прямую на индикатор.
По фронту плата уже вышла довольно маленькая 45 х18 мм с дискретными СД и кнопкой.
Если ограничить ток сегментов до 5 ма (5*8=40 ма max выходной ток процессора ) и будет достаточная яркость свечения индикатора то можно и не использовать транзисторные ключи в анодах.
Еще раз про часы, поставить ту же DS1307, фактически при работе используется только одна кнопка mod, остальные только при настройке, можно освободить порты для часов, кнопку + (или-, в принципе достаточно одной) подключить например на вход измерения напряж аккумулятора.
давно хотел нечто подобное сделать, но остановило качество датчиков уровня топлива...
Никто не пробывал измерять емкость коаксиального конденсатора из 2-х трубок, опущенного в бак? Думаю это единственно правильный путь, т.к. с резистивными датчиками точности лучше +/-5 литров не будет.
Да и еще по поводу тахометра... Может я туплю уже, но мне кажется что при 50Гц обороты должны быть 3000, а не 1500. Поправьте если не так.
alex2103 с тахометром все правильно...я наверное забыл сказать этот тахометр цепляеться на ЗБУ инжекторного авто там при 3000об\мин выходит 100Гц..если есть желащие можно даже переделать , т.е. добавить переключение на другой источник сигнала, хорошо былоб с фазы генератора снимать...и для дизеля подошелбы...
ловите часы (файл в первом топике)
удалось подрубить часики не поломав ничего...но! появились некоторые неудобства при их настройке, потому что кнопки которыми настраиваем ониже и информационные на календарь, т.е. при настройке часов нестоит зажимать кнопку а лучше по 1 щелчку...данные на дисплее будут немного приторможенно обновляться (изменение времени проходит по тамеру каждую секунду) для настройки подсвечиваеться "точка" т.е. если точка под часами значит + - часы еще раз щелкнем на mod точка под минутами и т.д. ...и еще когда мигают аварийные СД то указатель секунды не работает...но я думаю это не столь важно...
И теперь главным пунктом стали часы...при включении срезу паказывает время..и если вы перещелкнули на др меню и остались там больше минуты возврат на часы...я вот думаю может первую минуту всетаки топливо показывать при заводке?
folks да можно конечно..только нужно обороты каленвала както превратить в импульсы, ибо ацп больше не осталось...например как я и писал чуть выше с фазы генератора, на карбюраторе немного поколдовать придеться с генератором а вот на дизеле есть готовый выход...только там насколько мне извесно синусоидный сигнал, перемнка на 10В...если это превратить в прямоугольные сигналы на уровне 5В то все ок(хотя быть может есть и более проще варианты)...в схемотехнике не очень силен поэтому сам наверное не справлюсь...
alex2103 расскажи подробней что за метод?
З.Ы. часы наверное попоже в печатку приделать? ато Игорь уже 2 раз переделывает
очень заманчиво! особенно последняя ссылка...смущает то что придется переделывать родной датчик...но если это реально работает то все недостатки резко отпадают )))
shtorm, тут пробывать надо. МОжно попробывать из их схемы взять только преобразователь емкость - частота (555), стробировать его от МК и выход тоже завести на таймер МК и мерять скважность...
alex2103 писал(а):shtorm, тут пробывать надо. МОжно попробывать из их схемы взять только преобразователь емкость - частота (555), стробировать его от МК и выход тоже завести на таймер МК и мерять скважность...
Зачем?, речь на сколько я понимаю шла об использовании штатного датчика уровня топлива а не врезка самостоятельно изготовленного, да и зачем. Суть изделия получить несколько радостей по малой цене и малой кровью.
Согласен, АЦП топливомера загрублять придется то есть десятые литра в сторону, однозначно. Чехарда в младшем разряде получится. Но это после повторения в железе. Плату еще не закончил.
Уважаемые радиокоты!
Хоть кто-нибудь из вас мерил ток в цепи анода индикатора (хотябы в протеусе)? При таком включении (если верить схеме) ток через сегмент будет около 10 мА, или 7х10=80 мА на индикатор , а если еще учесть что температура внутри "торпеды" (приборного щитка, кому как угодно) при включенном отопителе доходит до 65-70 гр., то ответьте мне как долго проживет ваш девайс.
И потом, использование DS18B20 в качестве датчика ОЖ ..., об это уже столько писали. Очень трудно обеспечить хороший тепловой контакт, ну кто решится сам убедится, я по этим граблям уже ходил
Хотя идея очень хорошая.
p.s. для справки: частота вращения КВ 4-х тактного 4-х цилиндрового ДВС равна N=30*F, где F-частота искрообразования
GP1 писал(а):Уважаемые радиокоты!
Хоть кто-нибудь из вас мерил ток в цепи анода индикатора (хотябы в протеусе)?
А зачем?
Автор дает просто вариант своего устройства, обладающего определенным набором функций. А то, что ты подцепишь на аноды и катоды индикатора это твое личное дело. Речь не идет о том чтобы тыпо перенести на ПСБ скриншот с протеуса.
При таком включении (если верить схеме) ток через сегмент будет около 10 мА, или 7х10=80 мА на индикатор , а если еще учесть что температура внутри "торпеды" (приборного щитка, кому как угодно) при включенном отопителе доходит до 65-70 гр., то ответьте мне как долго проживет ваш девайс.
Однако это под торпедо паровоза или камина в доме. Откуда такие критические режимы? Если не понятно то устройство ориентировано под инжекторные автомобили, не думаю что там такой температурный беспредел. Лично я у себя таких перепадов температуры не замечал, может в воздуховодах климат контроля чтото подобное и наблюдается, но при чем тогда место в котором размещается устройство?
И потом, использование DS18B20 в качестве датчика ОЖ ..., об это уже столько писали.
Кто писал, и что писали?
Нормально он работает, и имеет на мой взгляд одно преимущество, которое перекрывает все недостатки, а именно отсутствие необходимости подстройки. ДС ка тупая, она что получила то и передала по ван вайер.
Очень трудно обеспечить хороший тепловой контакт, ну кто решится сам убедится, я по этим граблям уже ходил
Какие решения то же не понятно.
У меня давно стоит термометр да ДС ке так вот датчик прижат к обычными хомутами к термостату, разность с показаниями трип компа составляет 3-4 градуса, и все, а вы термоконтакт и прочее. Увеличить точность можно и выточив гильзу из любого желтого сплава, внутрь термопасты и датчик, и погрузить в расширительный бачек. И будет счастье в виде высокой точности показаний.
Хотя идея очень хорошая.
p.s. для справки: частота вращения КВ 4-х тактного 4-х цилиндрового ДВС равна N=30*F, где F-частота искрообразования