Помогите пожалуйста переделать схему под другой транзистор.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

Т.Е. 30кВ поджог собран, работает от батарейки ?
"!+!=?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для ионизации не нужно совсем батарейки, достаточно пьезоэлемента от зажигалки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=49161#49161
только если питание будет 24в, то вместо D1 надо будет ставить кренку - lm7812. и если силовых транзисторов будет боле 1шт в плечо, то на выходы 2153 ставишь простейший двухтактный эмиттерный повторитель на кт972 + кт973.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Эти транзисторы не нужно ставить в повторители хоть и имеют большой коэффициент усиления. Дело в том что они составные и при большом токе падение напряжения на них может составить 2в, что с затворным резистором существенно затянет спады импульсов на затворах полевиков. Обычный транзистор будет работать куда лучше. Там не надо большого усиления, даже коэффициента 10 хватит чтобы разряжать затвор током в 4А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

но самое интересное это трансформатор с 5 киловольтами на вторичной обмотке ..... И главное токи нужны для зарядки .... А если очередями пулять - это же амперы ... - Страшный проект - бамбанет :shock:
"!+!=?"
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

там дело не в усилении а в скорости и токе. по крайней мере сколько я видел - в подобные повторители для затворов предпочитают ставить именно 973/972. а если опасаться за неполное открытие - то можно поставить кренку не 7812 а 7815. тогда на повторителях в пике пусть хоть 3в падает. да даже если с 12в питанием, эти 2в будут падать в самом начале заряда затворной емкости, а при 9в и более на затворе, миллер уже пройден, ключи уже открыты, ток заряда падает, и уменьшается падение на повторителях, затворы спокойно "дозаряжаются" до 10-11в.
самое интересное это трансформатор с 5 киловольтами на вторичной обмотке
трансформатор можно делать с 1-2кВ на выходе, и ставить умножитель.
я когда-то баловался подобным, на EI33 мотал 4+4 первичку, и 1200 вторичку. геморройное конечно дело, виток к витку, каждый слой изоляция, лак, фторопласт... на выходе симметричный умножитель х4, дуга 3-3,5см с жутким звуком, аж уши закладывало. когда первый вариант собрал, среди ночи решил попробовать... жена из другой комнаты прибежала с вытаращенными глазами, неласково отзывалась о моих увлечениях... :(
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Fuser писал(а):в подобные повторители для затворов предпочитают ставить именно 973/972. а если опасаться за неполное открытие - то можно поставить кренку не 7812 а 7815. тогда на повторителях в пике пусть хоть 3в падает.
Вы просто меня не поняли или просто не понимаете работу повторителя. Скорость закрытия полевика зависит от тока разряда затвора. А этот ток зависит от напряжения полки Миллера и напряжения низкого уровня с выхода повторителя, и величины затворного резистора.
Да и скорость открытия полевика большой роли не играет, во время открытия ток не большой. Главное быстро закрыть когда через транзистор течёт максимальный ток.
А составные транзисторы в повторителе вы найдёте только в самоделках у конструкторов с ютуба, в заводских устройствах вы этого не когда не увидете.
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

токи от умножителя пару миллиампер ... как ими что то можно зарядить ...
даже если схема работает с 100% КПД, 25В Х 100А == 5000В Х 0.5А . Т.Е. имеем 500 мА выход, но я скептик, дай бог без просадки напряжения будет 50-70 мА с транса ( а то и меньше) , или 2-3 мА с умножителем ... + надо ограничивающий резистор держащий 5 КВ Т.Е. заряжать мы будем долго и нудно ...
"!+!=?"
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

ну и пусть нижний транзистор повторителя опустит затвор "всего лишь" до 2-3вольт, силовой ключ все равно уже будет закрыт(если кто-нить не поставит туда logic level), а до конца его разрядит ирка своим выходом, через проходной резистор Б-Э повторителя. самое главное - миллер будет прйден в обе стороны с максимальным током и скоростью.
-------------
умножитель потянет все что хочешь, если поставить соответственно мощные элементы(диоды), и качественные конденсаторы. удержание искрового разряда это тоже фактически работа на КЗ для умножителя, но сгорали несколько раз все же не умножитель а транзисторы, пока не обвешал их снабберами, а на затворах стабилитронами.
как-то странно считаете... если принять полный КПД в 70% (у умножителя х2 он выше 95%, потери только на прямом ходу у двух диодов), то при 100а получится 25*100*0.7=1750вт / 5000в= 0,35А. заряд конденсатора 200мкф займет около 8-9с.
Последний раз редактировалось Fuser Чт апр 06, 2017 22:06:13, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Fuser писал(а):ну и пусть нижний транзистор повторителя опустит затвор "всего лишь" до 2-3вольт, силовой ключ все равно уже будет закрыт
А вы попробуйте. Я тоже раньше ставил эти транзисторы усиление большое и высокочастотные :shock: .
Потом поставил кт814-815 и закрытие и открытие стало на много быстрей. Хоть и усиление не большое и низкочастотные.
Полка Миллера находится на уровне 3,5-4в и при сопротивлении затворного резистора 5 Ом ток разряда будет 0,6А при обычных транзисторах. А при составных будет 0,4А. Соответственно и время закрывания будет в 1,5 раза дольше, вот вам и скорость.
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

Забрал я конденсаторы, сейчас поиграв с ними, я понял :facepalm: что при зарядке, их можно запараллелить и заряжать на 500 В все сразу, так заряд распределиться более равномерно и не будет проблем с балансировкой.
Кто знает мощные схемы преобразователей на 500 вольт? :))) :idea:
Вложения
zt8KFs5-iBc.jpg
Конденсаторы
(166.59 КБ) 436 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

резистор ставится на Б-Э повторителя, чтобы не спалить выход ирки, и дать открыться повторителям при падении на этом резисторе. а между самим повторителем и затвором ставится 1-2ом, только чтобы не было звона и повторители выдержали пик. спорить о замене на 814-815 не буду, т.к. сам их ставить на практике не пробовал, может они и лучше...
----------
мощные схемы преобразователей на 500 вольт
как уже было сказано неоднократно - для низкого входного напряжения, топологии лучше чем пуш-пул нет. так что меняется только расчет вторичной обмотки, и выпрямитель.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Опасно их заряжать до 500В. Надо оставить запас. А то бахнут раньше чем твой рельсотрон.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Fuser писал(а): спорить о замене на 814-815 не буду, т.к. сам их ставить на практике не пробовал, может они и лучше...
----------
А здесь и спорить не нужно, достаточно посмотреть заводские схемы. Повторители встречаются довольно часто в преобразователях, но не где вы не увидете составные транзисторы. Везде обычные транзисторы либо транзистор диод, или транзистор резистор. Составного вы не где не увидете, кроме как в самоделках малограмотных любителей.
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

На схеме три вывода X2, это значит, что первичка со средней точкой? Я могу снять с схемы хотя бы 600 ватт?
Я правильно понял, что ультрафаст UC4007 меняю на LM7815 (питание 25,2в). Можно R2 заменить на переменный резистор и поиграться с частотой, например, если я подниму частоту то габаритная мощность трансформатора увеличиться, или резистор не отвечает за это?
Думаю двух IRFP4110PBF будет достаточно. Так как аккум выше 100 ампер не потянет, уже на 100 амперах напряжение просидает до 21,1 вольта. А на 210 до 19,2 вольт. Там категорически нужно ставить транзисторы выше 200 вольт, не ужели самоиндукция убьёт? Напряжение на первичке по прежнему в Pi раз больше питающего? С4, С5 обязательно слюдяной конденсатор, можно заменить на современный MKP такого же номинала.?
Я тут подумал :? , а насколько безопасно разряжать полностью заряженный конденсаторы практически на самих себя?
Ребят спасибо, реально помогли надеюсь всё получиться. (тему ещё не закрываю)

Добавлено after 1 hour 27 minutes 10 seconds:
Re: Помогите пожалуйста переделать схему под другой транзистор.
Какую ирку из этих взять?
https://www.chipdip.ru/product/ir21531
https://www.chipdip.ru/product/ir2153dpbf
https://www.chipdip.ru/product/ir2153
Последний раз редактировалось korshyn Пт апр 07, 2017 02:12:30, всего редактировалось 1 раз.
Вымогатель припоя

Сообщение 0xFF »

korshyn писал(а): Ребят спасибо, реально помогли надеюсь всё получиться.
Не за что, отличный проект!! Самое главное это резиновые перчатки а то 500 Вольт пронзят спинной мозг и перестанешь ходить, очки защитят глаза от осколков взорванного конденсатора, а каска от того что нападает сверху. Не забудь сковороду под 5 точку она защитит тебя от ремня предков ...

И конечно же удачи !!! Ждем новых вопрософф
С уважением, 8) 8) 8) 8)
"!+!=?"
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

Кренку вот так включать?
Вложения
Безымянный.png
Кренка
(73.33 КБ) 432 скачивания
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Прежде чем братся за силовую электронику рекомендую почитать пару тройку книжек. Так же не рекомендую затевать не здоровую фигню с рельсотроном. Сделай поджигу. Она переплюнет все эти поделки. При этом изготавливается гораздо проще

P.S Пожалуйста не порть электролиты.
Открыл глаза

Сообщение korshyn »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3062716#p3062716"]..разве этот бред сумасшедшего в состоянии работать? да еще на желтых кольцах, которые заэпешься насыщать...[/uquote]
А ZVS всё же работает и без особых потерь, и КПД вроде норм, если верить этой статье. КПД не проверял, но для такой простой схемы тягает не хило. Но соберу всё же для надёжности полумост с GBT.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

korshyn писал(а):с GBT
а это что такое?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»