Как устроиться на работу.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Закрыто
Это не хвост, это антенна

Сообщение ССтанислав »

Brigadir писал(а):Если берешь на работу (приглашаешь), надо обьяснить человеку: работа заключается...то то и то то...(может он будет просто схемы сочинять и копаться в даташитах, зачем ему паяло?).
+100500
Brigadir писал(а):Готовых ремонтников просто НЕ БЫВАЕТ. Их НАТАСКИВАЮТ на работе. Примерно так же и с наладчиком радиоаппаратуры. Придется УЧИТЬ по месту.
+100500. При наличии специфической аппаратура, практически ни у кого нет первоначального опыта, главное желание разобраться ...
Более того могу еще более интересный пример привести - приходит к нам паренек устраиваться на вакансию монтажник, чисто платы паять. Я его спрашиваю - тебе оно зачем? это работа в основном для девчонок. - хочу научится электроники. ни хрена не умею, но есть желание. поступил на заочку по электроники, хочу в том числе "руку набить". - паяльник держать умеешь? - нет. - что такое резистор, конденсатор, транзистор знаешь? - нет, буду разбираться ... (за умение пользоваться мультиметром я даже спрашивать не стал) ... - за ххх рублей в ремонтники пойдешь? - а что так можно? конечно пойду! - Принят! ... через 1 месяц он уже умел самостоятельно устранять мелкие типовые неисправности, через 2 перетянул на себя 50% первичного осмотра, что может сам ремонтирует, что не может передает "старшему" товарищу, через 3 уже даже пытается "сам думать" ... работает уже 6 мес, до хорошего ремонтника ему конечно еще далеко, но ...
Brigadir писал(а):Постепенно обрастали коллективом. Брали на работу с минимальными вопросами: паяльник хоть раз держал? Да! Принят. Гайки крутить согласен за хххх рублей в месяц? Да! Принят. Разработчики электронных схем = из Института, где наш босс сам учился и их знает лично.
Передача "один в один", не убавить не добавить ... хотя нет, есть что добавить, у нас 2 девочки монтажницы работают, кстати говоря очень хорошо, так они паяльники увидели в первый раз у нас на фирме.
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Не, ну как может готовых не быть... Их же на цепь не сажают - должны быть, просто реже попадаются и зп хочут больше.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Обычно, молодым специалистам, которые пришли на работу, говорят следующее: "Забудьте всё то, чему вас учили в институте (университете)" ... :))
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

As писал(а):]"Старые специалисты", если они, конечно, действительно специалисты, понимают суть работы устройства, происходящие внутри процессы, молодёжь весьма поверхностно знает основы, хотя и сильна в управлении виндой, даже десятой версии... Вон, в соседнем разделе, т)
Ас успокойся уже...От возраста нисколько не зависит: кто умнее, кто бестолковый, а кто любознательный. Отличаются лишь тем, что некоторые уже познали кое что, то есть имеют опыт. Посмотри лучше передачу по телику - Ты супер. Где 4 летний пацан намного умнее тебя = знает географию назубок, другой - знает 10 языков. Третий - извлекает квадратные корни и одновременно поет песни. От возраста никак не зависит.
Мне попадались и старые полностью бестолковые и молодой, что работая электриком так и не научился подключить три провода к переключателю. Зато он по бабам мастер!

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Borodach писал(а):
Муркиз писал(а): Насчет Канады - а IP у него случайно, не из Малаховки ?
Почти ... :)))
Это он свой колхоз называет - Канада. (недавно смотрел кино про деревню в мухосранске с красивым именем Люксембург).
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Borodach писал(а):Обычно, молодым специалистам, которые пришли на работу, говорят следующее: "Забудьте всё то, чему вас учили в институте (университете)" ... :))
И правда... В жопу эту физику, схемотехнику, теории электрических цепей и автоматизации управления. Паяльник в руки и погнал ! Вот эту хрень выпаиваем, берем новую с таким же значком и впаиваем :)) Да оно и правильно, ремонтник ведь не разработчик.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Так и это надо уметь делать ... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Был и другой случай ,примерно в 91 году: Пошел искать новую работу (на старой несмотря на отпущенные цены, зарплата так и осталась Совковой). Иду, читаю на заборе: "Требуется радиомонтажник. Зарплата 5 000 р/месяц" Во , нормалек. В трудовой книжке про радиомонтажника ни слова. Беру плату Спектрум в руки (недавно спаял,да так аккуратно, что самому не верилось) и иду на это предприятие. Предприятие занималось выпуском тяжелой медицинской техники, то бишь - просвечивание башки пациента какими то там лучами...томограф короче.
Захожу в Отдел кадров, ля..ля...ля...иди в цех, посмотри, с тобою побеседуют. Какой то то ли инженер, то ли мастер привел меня в цех, кругом станки и всякая хрень....пока шли я расхваливал себя, мол - вот какие платы сам паяю...и показал Спектрум. Он поулыбался, почмокал и расстилает на столе огромную "портянку" (чертеж) какого то куска стали сложной формы и начинает меня допрашивать: как вот это отверстие тут высверлить (к нему просто так не подберешься...угол мешает). Я не понял....я же на радиомонтажника, а не технолога просился....Чую....этот "экзамен" не сдам и выложил правду матку ему в глаза: "Вот эту хуйню нарисовал бестолковый разработчик". Вы уверены? Да, уверен, Эту деталь можно было спокойно разделить на две, высверлить, вырезать всё и потом просто соединить вместе болтами, сваркой, как Вам более удобно и надежно. Короче: я просто повернулся и ушел, не дожидаясь горячих споров.
На следующий день, рассказываю своим ребятам (работникам) про этот случай....кто то конечно же ляпнул и моему начальнику (суки в любом коллективе имеются) и через день Дима (начальник) - Зайди ко мне! Зашел. Ты чё дуришь? Я отвечаю: не понял....Тебе денег мало? Дим, ну ё пэ рэ сэ тэ, ты цены в магазинах видел? Ладно, успокойся, сколько там обещают? Я ему: 5 000....Будет тебе здесь 5000 и не дергайся! Ладно, давай...(достает коньяк), не обижайся....жизнь наша поганая....всем денег надо, я понимаю, да где их взять...
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Работа работе рознь.

Есть хорошие спецы повторители, идеально смогут повторить любую конструкцию. У них и пайка и монтаж - всё идеально.

Но они не могут разработать ни одной схемы. Нет у них творческого полёта мысли.

Разработчики стоят особняком. Могут плохо паять и не уметь ремонтировать, им это совершенно не интересно. Им достаточно карандашом на бумаге

нарисовать новую схему, а всё остальное сделают другие.
Это не хвост, это антенна

Сообщение ССтанислав »

Morroc писал(а):Не, ну как может готовых не быть... Их же на цепь не сажают - должны быть, просто реже попадаются и зп хочут больше.
Ага, если 2 предприятия один-в-один тоже самое делает, только наклейки разные. полная взаимозаменяемость сотрудников.
Опять же, если за Москву говорить, то наверно среди нескольких миллионов можно найти именно то что тебе надо, если время не поджимает и денег в полный рост.
А у нас в городе приличное предприятие лет 20 назад развалили ... ко мне приходила бывшая его работница, женщине 50 лет. - я монтажница, хоть и бывшая, давно это было, но стажу 10 лет.
Я ей плату и проц SMT показал, говорю - вот так вот надо. - понятно, я дальше пошла ... :)))
Дорогу осилит идущий.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

FAKIR писал(а): Разработчики стоят особняком. Могут плохо паять и не уметь ремонтировать, им это совершенно не интересно. Им достаточно карандашом на бумаге

нарисовать новую схему, а всё остальное сделают другие.
Это про меня....сочинять схемы (не все) могу, а вот платы получаются говенными, хотя...рабочие. Слесарь из меня тоже так себе, зато умные мысли приходят в голову. Опять из жизни: Босс посмотрел на эту фигню размерами как пробиватель дырок для бумаг и говорит: Ты этой хренью собрался шильдики вырубать ? (дюралюминиевый лист). Сомневаешься? Дай ка сюда лист...засовываю его в свой аппарат и нежно так рукою = хлоп....квадрат вырезан. На ка сам попробуй....Дима попробовал, покачал головою и глаголет: А нахуя я 3 тонный пресс покупал?
Дима, тот пресс рубит по всему периметру одновременно. А в моем штампе, как ножницы = одновременно давит только в ОДНУ точку, сечешь? Потому и легко режет, а не рубит. Вот видишь? У ножа(барабан) наискось резец? (этот штамп мне сделали за бутылку спирта в соседнем механическом цехе по моему чертежику). Дима покупал пресс...даже и не могу сказать за сколько бабок, к слову: этот пресс так и простоял без работы ибо от него дикий грохот!
Купили винтовые разьемы, но без винтиков. Купили отдельно и винтики = головки не лезут = широкие. Надо их как то обтачивать. Чем? Ну не напильником же, их надо по 12 штук в каждый разьем и по нескольку десятков в каждую смену.
Дима меня зовет: надо как то обмозговать. Надо, не спорю. Срочно надо.... Покрутил в пальцах эти винтики, мелкие , блин, едва ухватишь...
(М2,5 х 12) Прибегает Санек: Нашел! Что? Токарный нашел, с цанговым зажимом, самое оно! А? Ну ладно...проблема решена.
Привезли токарный, настроили, запихиваем винтик проточили, запихиваем второй...как то это всё медленно ...блин.
На следующий день, я стою у точила и обтачиваю головки винтиков. Вжик...вжик...в корзину. 3 секунды = винт. Подходит Дима, чё делаешь? Головки обтачиваю! Да ужжжж ЛЕНЬ, двигатель прогресса! Изрек он и прислал рабочего (Саша) , которому я передал эту неблагодарную и нудную работу, за которую Саньке была обещана бутылка спирта в каждую смену. А токарный? Поразвлекались немного и стоит, потом его продали. Слишком долго в него "заряжать" каждый винтик, подводить резец, разряжать....А я придумал: 6 гранник с внутренней резьбой, винтик в него чуть вкрутил на один оборот и к точилу: точило точит и закручивает одновременно винт до упора, подношу к другой стороне точила - винт(головка) дотачивается и выкручивается...падает в корзину...Следуюший винтик.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

У вас там вагон винтов был что ли ? "Эффективный менеджер" теоретиццки решает подобные задачи путем продажи ненужного и покупки нужного.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А чё, обрубать излишки головок винтов, как выше написано было про шильдики, слабо было ?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Morroc писал(а):У вас там вагон винтов был что ли ? "Эффективный менеджер" теоретиццки решает подобные задачи путем продажи ненужного и покупки нужного.
Тогда были годы рождения кооперативного движения и окончания развала промышленности СССР. Это сейчас можно почти всё купить, а тогда водку давали 2 бутылки в месяц в одни руки. Сечешь? Какие нахуй винтики? Эти нашли и то рады. Позже нашли где заказать необходимые, но на это нужно было время, а работа встала! Коробочки то электронные надо комплектовать полностью, а не как АЗЛК продавали свои Алеко без передних пружин (туда трубы вставляли). Потому АЗЛК и сдох. А вот Овен живет и процветает!
Про головки поясню: отверстие в разьеме рассчитано под голову диаметром 3 мм (примерно), а винтики покупали с головами диаметром 4 или 5 миллиметров. (примерно). Надо понимать: винтик в дырку...никак. Надо заказывать нестандартные спецвинты. Нестандартные, для них нужна оснастка *винты не вручную режут, их долбят из проволоки прессом , то есть набивает голову и обрубает по длине, а потом другой станок накатывает резьбу. Такой станок может и был на просторах СССР, но всего один, где то в Мухосранске, если его не успели тогда продать Пиндосам! Время такое было....
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 13, 2017 13:33:04, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Borodach писал(а): https://ru.wikipedia.org/wiki/PAL
Вот блин! Ну состряпал он винегрет. А я все никак не мог сообразить, где все эти цифры пересекаются.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Давайте я поясню. Я устал тащить за всех много лет и мне нужен помощник, но не тот, который умеет паять, но и самостоятельно разбираться в схемах и может нарисовать свои, хотя бы простые. Разделить работу - я делаю сложное, мой помощник зачищает среднее, а остальные фигачят типовые неисправности, это справедливо, я так считаю.

Если вы читали ранее, то меня наградили именным нагрудным знаком "Лучший работник", я фото выкладывал.
Большинство наших работников просто тупо сваливают всю работу на меня, потому что не знают и не понимают схем. Для меня вообще не существует проблемы отремонтировать любое устройство, я работаю быстро, мне это несложно, но как-то уже утомило.

Сегодня пришел парень 28 лет, ремонтирует игровые аппараты, я суть не понял подробно, что-то типа материнки стоит в таком аппарате.
Ну опять ему приколюшку - нарисуй схему на резисторе и на кондере, подключить светодиод к 220 вольт. Я просто за голову схватился, когда он стал рисовать эти 2 схемы.
Изображение

Про полевик он сказал, что у него есть сток, исток и подложка. Мля, как мы ржали над ним, рядом был наш инженер.
В схеме не разобрался, мы вежливо подсказывали ему на будущее, пусть знает. Слова варистор он не знает, но правильно сказал, что вот это резистор, который управляется напряжением.
Про ШИМ знает, но ТОР223 не опознал, я объяснил, что это.
Вообще, сразу выгонять было жалко, пошутили вместе, чтобы он заулыбался и поговорили, зачем же человека пугать, пусть что-то возьмет себе на память. Проверять на пайку не стал, спросил как паять надо, в принципе, он правильно сказал многое, про флюс и пасту знает, а вот про то, что оплеткой можно вытащить весь припой, он не знал. Значит не зря пришел, теперь знает.)

Проводил его, пожелал ему удачи и сказал, чтобы он читал основу не по тырнету, а по книгам 60-70 годов, там самое правильное.

Вообще, я претендентов не допрашиваю, я жду ключевых слов, если я слышу, то все-все, я понял, можно дальше не продолжать.

А волшебные слова - кто серьезно занимался ремонтом ТВ, тот знает про развертку кадровой 20 мс, развертку строчной 64 мкс, это надо знать наизусть. Если нет, то и грош цена таким мастерам. Это я еще не сказал про амплитуду, вот почему новые дешевые китайские видеокамеры не показывают, а на форумах страницами набивают вопросы об этом.
Привет П. Ну все поняли...
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

RadioSanta писал(а):кто серьезно занимался ремонтом ТВ, тот знает про развертку кадровой 20 мс, развертку строчной 64 мкс, это надо знать наизусть.
Не надо это знать. Тем более сегодня - вообще пофигу :))
Аналоговое ТВ постепенно уходит и уйдет очень скоро.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Мда, знать я это знаю - но уже лет как 25 уже не потребовалось.

Принцип знаешь - цифры можно в справочнике найти. А то голова, - она их попутать может.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение RadioSanta »

Upgrader

Во-во, прежний пенсионер так и говорил, когда уходил с экзамена. Типа, вы все мудаки, не знаете жизни.

Про монитор и видеорегистратор он наверное был не в курсе, что там это стандарт. И про то, что дешевизна играет роль, а видеокамеры в этом стандарте могут прокачивать длинный кабель, на что цифра неспособна в принципе.

Муркиз
Это твое личное мнение. Мне писать об этом много - лень. Но скажу так - твое мнение немного неверное, по причине того, что не было случаев, когда об этом надо было вспомнить. Вот просто не работает, а почему, никто не знает. Понимаешь ?
Привет П. Ну все поняли...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

RadioSanta писал(а):
Сегодня пришел парень 28 лет, м.
Дурак ты старый! Так и останешься один и схемы править и паялом махать и пыль с патефона сдувать!
Молодого не допрашивать надо, а учить. И учить не тому, как фонограф Эдисона устроен, а тому, что тебе на сегодняшний день надобно. так, к слову: олово не только оплеткой отсасывают, можно и пенопластом, а вообще то для этого придумали отсос (неудобный аппарат). Вот видишь, а ты и не знал...и молодые не знают ибо мода на отсос давно прошла. Как и на лампы ИН8 и на твои сраные телевизоры с кадровой разверткой.
Давно уже светодиодные, ЖК и квантовые матрицы пользуют со встроенным процессором. И оплеткой только старые пердуны по привычке очищают дорожки и пятачки. Да и пятачки давно не в моде - микробы напаяны, без дырок в плате.
И нехуй допрашивать молодого, надо просто почуствовать: он легко схватывает или туповат? Всё! Далее 2 недели испытаний и особо не доёбывайся! Но посматривай и кое что и подсказывай.
сегодня переделывал плату: выдернул 16 ногие микросхемы (ДИП корпус), пятачки заплыли, очищать? А нахрена? Просто подогрел и иглой от шприца - отверстие чистое!. Воткнул другую микру и все остатки припоя (бугры) нежно обняли свежую ножку, даже не пришлось добавлять свежий припой. А ты ...оплетка....У каждого свои методы монтажа и демонтажа! И не ты самый умный!
Вот ты нарисовал схему, а я посмотрю и скажу: вот эта микра работать не будет. Как? А вот так, она тянет только до 2 МГц, а в этой точке почти 4 МГц. Она бы и работала, да только импульсы больно короткие , удлини импульсы, = начнет шевелиться! А ведь не каждый про то знает и это даже в институтах не всегда рассказывают. Не все знают , что эта микра требует внешней подтяжки резисторами, а вот другая...обойдется. Их...(микросхем) сотни тысяч разных, ни у кого не хватит мозгов про все тонкости помнить!!!Вот занимаешься своими МК и занимайся, а про УНЧ камни и не вспоминай - это уже другая "опера". а другой привык всю жизнь с радиостанциями возится, там своя схемотехника и свои тонкости. (высокая частота). А третий привык с автоматикой на релюхах возиться и под высоким напряжением, а ты его про микробы допрашиваешь....Но он не глупее тебя, у него своя область деятельности.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Допустим, что до сих пор приходится 2 -3 телевизора в год реанимировать. Но вот знаешь, знание именно этих цифр нужно лишь при разработке этих самых телевизоров. По мааааленькой такой причине - отклонение параметров схемы от этих цифр сразу видно на экране.

Даже так - реально тарировать их приходилось лишь при настройке студийных видеомагнитофонов. Кадры у меня в лаборатории тогда стояли. И все. Телевизор - сам по себе осциллограф, ( я про аналоговые), и подавляющее большинство отклонений от нормы видно на экране.

Вот просто не работает, а почему, никто не знает. Это зритель не знает, а вот ремонтник даже по запаху может уже сказать, что случилось, что менять нужно.

Не было случаев ? Хватало. Мне всю технику, что 95 цех Орбиты сделать не мог, привозили. Только вот ту грань, что цифры хоть и знаешь, но в деле их не используешь, тоже надо понять. Из большой кучи параметров техники в сервисной работе используется лишь несколько процентов их.
Дурак ты старый! Так и останешься один и схемы править и паялом махать и пыль с патефона сдувать!
Скорее всего другое - начальство учеников содержать не желает, оно желает, чтобы на коня и сразу в бой...

Кстати, пенопластом гораздо хуже, чем войлоком. А еще лучше СВМ кисточкой....
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»