step-up 12V -> 150V 2A
Re: step-up 12V -> 150V 2A
резистор 5 Ом в затвор помог не срывать генерацию
многодневный анализ и куча спаленных полевиков и драйверов показал что путь тока полевика был причиной непонятных явлений, как уневозможил протекание силового тока через сигнальную часть, выносом шунта подальше, так сразу расширился диапазон рабочих токов до 2А и выше.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь.
Остался только вопрос защиты от КЗ. Как защитить схему от КЗ во вторичной цепи? Напряжение в 150В огромное, моя смелая попытка с верой в то что для flyback ИП защита от КЗ вплетена в саму ткань бытия, завершилась огромным фейерверком. Конденсатор питания UC3844 100uF, поддерживает жизнь ШИМ достаточно долго чтобы спалить все на свете.
Посоветуйте пожалуйста.
многодневный анализ и куча спаленных полевиков и драйверов показал что путь тока полевика был причиной непонятных явлений, как уневозможил протекание силового тока через сигнальную часть, выносом шунта подальше, так сразу расширился диапазон рабочих токов до 2А и выше.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за помощь.
Остался только вопрос защиты от КЗ. Как защитить схему от КЗ во вторичной цепи? Напряжение в 150В огромное, моя смелая попытка с верой в то что для flyback ИП защита от КЗ вплетена в саму ткань бытия, завершилась огромным фейерверком. Конденсатор питания UC3844 100uF, поддерживает жизнь ШИМ достаточно долго чтобы спалить все на свете.
Посоветуйте пожалуйста.
- Реклама
мы не знаем последнего варианта схемыgeylord писал(а):Конденсатор питания UC3844 100uF, поддерживает жизнь ШИМ достаточно долго чтобы спалить все на свете.
Посоветуйте пожалуйста.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
не вместо, а вместе с uc3844 : ucc37322 в dip8. 9а втекающе-вытекающий... это я не догнал. это флаером поднимаешь до 150в? они плохо подходят в качестве степ-апов. приведенная входная емкость дросселя двухобмоточного и ацкие обратные напряжения на выходных диодах... надо бы схему в swcad для модуляции на компе. в архивариус запихай её и как вложение. или просто как вложение...подскажите пожалуйста
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- vlasovzloy
- Друг Кота
Быстродействующую защиту можно на полевике сделать. Шунт во вторичной цепи через какое то пороговое устройство триггерит н канальный полевик по минусу. Ну если зарядовый насос сделать, то можно и по плюсу
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Там защита от КЗ и перегрузки уже есть. Резистор в истоках и 3 нога микросхемы. Может просто не верно рассчитано сопротивление или трансформатор насыщается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Это не защита, защита должна на выходе быть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А какая разница? Это обратноход, а правильно рассчитанный обратноход не боится КЗ и перегрузок. Токовый датчик ограничивает энергию закаченную в трансформатор. Вам надо читать книжки.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну давай раз нет разницы расчитай, чтобы феерверков не было и напряжение держал и защита от кз и перегрузки
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Вы хоть сначала выложите свои расчёты, и исправьте схему что бы все номиналы читались и можно было проверить. А то самые главные компоненты не читаются, партянка большая а толку нет. И какая амплитуда выброса на стоках транзисторов при полной нагрузке? Обратноход на 300вт устройство конечно серьёзное, обратноходы обычно строят на мощность в 2 раза меньше.
У меня есть подозрения что вышибает всё выбросом от индуктивности рассеивания, при перегрузке он самый большой.
У меня есть подозрения что вышибает всё выбросом от индуктивности рассеивания, при перегрузке он самый большой.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Еще такой вариант, отдельная защита на токовом резисторе через оптопару и одновибратор гасит fb шимки или ее питание. При сработке только искры от конденсаторов
Одновибратор для автозапуска последующего
Добавлено after 3 minutes 41 second:
Прст даже светодиолный драйвер если включить отдельно от светодиодов, а потрм подключить светодиоды, что будет? Правильно, сгорят светодиоды. Если при запуске драйвера будет кз, сработает ограничение. А при кз при работе- искры и все сгорит.
Поэтому мой выбор на выходе защиту ставить. Этим мы защитим нагрузку
Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
Даже можно обьединить. Закрывается ключ на полевике и одновременно выключается преобразователь до разряда конденсаторов выходных через параллельный рещистор. После разряда ключ открывается и запускается преобразователь. Тут уже при кз преобразователь самоограничится или если кз пропадет войдет в нормальный режим до следующей перегрузки или кз
Одновибратор для автозапуска последующего
Добавлено after 3 minutes 41 second:
Прст даже светодиолный драйвер если включить отдельно от светодиодов, а потрм подключить светодиоды, что будет? Правильно, сгорят светодиоды. Если при запуске драйвера будет кз, сработает ограничение. А при кз при работе- искры и все сгорит.
Поэтому мой выбор на выходе защиту ставить. Этим мы защитим нагрузку
Добавлено after 4 minutes 26 seconds:
Даже можно обьединить. Закрывается ключ на полевике и одновременно выключается преобразователь до разряда конденсаторов выходных через параллельный рещистор. После разряда ключ открывается и запускается преобразователь. Тут уже при кз преобразователь самоограничится или если кз пропадет войдет в нормальный режим до следующей перегрузки или кз
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
charchyard
там, скорее всего, при козе выгорает выходной диод и закорачивает вторичку. первичка также закорачивается и привет хилотным 6n60. в такие вещи нужно ставить минимум 20а ключи имхо. шунт и компаратор во вторичный минус и оос по току на fb через оптику. а сказочки, что флаер не боится вторчных коз я уже лет 10 слушаю 
А ты не слушай, ты читай больше умные книжки.charchyard писал(а):что флаер не боится вторчных коз я уже лет 10 слушаю
Ключи конечно слабые там импульсы тока при колебаниях сети может быть до 6-8А при полной нагрузке. Диоду там не чего не угрожает.
огромное спасибо за ответы
последняя прижизненная осциллограмма - нагрузка 5 Ом, обратоход создает металлическое икание каждые полсекунды (на 10 Ом икает помягче), между иканиями импульсы запуска полевиков не подаются
канал 1 - затворы полевиков, канал 2 - Isen(вывод 3 UC3844)

когда на радостях решил, что цель близка и вместо 5 Ом сделал КЗ, сразу сгорели полевики, драйвер и предохранитель, диод во вторичной цепи спокойно все пережил - ему действительно нет угрозы
заметил что после начала превышения тока, настает децимация на затворах, сначала каждого второго импульса на затворе, потом по два импульса исчезают, по три и т.д, смотрите осциллограмму
также не удается достичь стабильности ОС в всем диапазоне, на малой нагрузке импульсы партиями, и затишье, на большой нагрузке, выше 2.1А - децимация
последняя прижизненная осциллограмма - нагрузка 5 Ом, обратоход создает металлическое икание каждые полсекунды (на 10 Ом икает помягче), между иканиями импульсы запуска полевиков не подаются
канал 1 - затворы полевиков, канал 2 - Isen(вывод 3 UC3844)
когда на радостях решил, что цель близка и вместо 5 Ом сделал КЗ, сразу сгорели полевики, драйвер и предохранитель, диод во вторичной цепи спокойно все пережил - ему действительно нет угрозы
заметил что после начала превышения тока, настает децимация на затворах, сначала каждого второго импульса на затворе, потом по два импульса исчезают, по три и т.д, смотрите осциллограмму
также не удается достичь стабильности ОС в всем диапазоне, на малой нагрузке импульсы партиями, и затишье, на большой нагрузке, выше 2.1А - децимация
Нужно подбирать частотную коррекцию усилителей ошибки. У вас их даже 2.geylord писал(а):обратоход создает металлическое икание каждые полсекунды (на 10 Ом икает помягче), между иканиями импульсы запуска полевиков не подаются
Полевики слабые для данной конструкции, а пробивает их скорее всего выбросами на стоках. При таком сопротивлении резистора R1 выбросы будут больше 600в.geylord писал(а):что цель близка и вместо 5 Ом сделал КЗ, сразу сгорели полевики,
Посмотрите что творится на стоке при полной нагрузке, и уменьшите R1 что бы выбросы не были большие. И диод VD2 лучше поставить медленный.
если делать ОС только на TL431 то как обвязать TL431 чтобы вогнать ОС в рамки?
пришло осмысление тог, что сложность в том, что эта ОС должна владеть даром предвидения, и создавать импульсы управление не короче и не длиннее чем нужно, чтобы выходное напряжение которое поднимется только по выключению полевика, выросло не настолько чтобы отпала необходимость в следующем импульсе.
можно ли вообще этого достичь при помощи RC цепочки с катода в REF электрод?
пришло осмысление тог, что сложность в том, что эта ОС должна владеть даром предвидения, и создавать импульсы управление не короче и не длиннее чем нужно, чтобы выходное напряжение которое поднимется только по выключению полевика, выросло не настолько чтобы отпала необходимость в следующем импульсе.
можно ли вообще этого достичь при помощи RC цепочки с катода в REF электрод?
- musor
- Друг Кота
господа усатые пора мне внести ясность если топология СТЕП-АП то защиты от КЗ нет и ее не сделать никак малой кровью
если флай где фход вывод развязаны траном то зашита делается на первичной стороне хотя не лишней будет и 2 оос по току и шунт но учтите что при таком напряжени и банке 100vra энергия разряда при кхз почти 12дж так чито искра будет мощная опасна она восновном концами банке так что либо ограничте емкость 1uf либо белпй на выходе линейную грелку стабилизптор току тока вот тогда смысл теряется
если флай где фход вывод развязаны траном то зашита делается на первичной стороне хотя не лишней будет и 2 оос по току и шунт но учтите что при таком напряжени и банке 100vra энергия разряда при кхз почти 12дж так чито искра будет мощная опасна она восновном концами банке так что либо ограничте емкость 1uf либо белпй на выходе линейную грелку стабилизптор току тока вот тогда смысл теряется
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
charchyard
это невозможно. да и не нужно. причина на временной шкале всегда предшествует следствию. быстродействие оос должно быть достаточно для предотвращения провалов выхода при резком возрастании нагрузки и всплесков выхода при сбросе нагрузки. слишком резвая оос тоже никчему. реактивное сопротивление выходной обмотки совместно с емкостью конденсаторов выходного фильтра образуют фнч с полюсом ачх на определенной частоте. поскольку фильтр содержит два реактивных элемента, то спад ачх за полюсом будет круче -12dB/oct. следовательно фаза выходного напряжения будет существенно сдвинута в минус. у tl431 вижу оос частнотно-зависимую. также фаза сдвигается в минус. и наконец внутренний оу усилителя ошибки 3844 также имеет минус фчх. в итоге, получаем суммарный поворот фазы на определенной частоте -180гр и коэффициент усиления больше +1 на этой частоте. обратная связь из отрицательной превращается в положительную. это приводит к как бы к обрыву оос и, вполне реальному, взрыву иип. также, есть понятие коэффициент усиления усилителя ошибки и коэффициент усиления в петле оос.я долго и нудно считал, подбирал, в свичкаде проверял... пока наконец не успокоил оос. надо покурить тему про устойчивасть оу, охваченных оос... мне кажется, выходного драйвера 3844 вполне хватит, чтоб рулить одним мощным igbt 40n100, тогда отпадает огогород из неуместного драйвера и кучи мосфетов имхо...эта ОС должна владеть даром предвидения
- Starichok51
- Модератор
убери R6 и С11 поставь 100 нФ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.