texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Автор темы просил без контроллеров. Да и зачем он тут? Габариты не сильно уменьшит, только добавит задачу программирования.Если уж на микросхемах делать, мож какой тини13 тогда поставить.
А то, что реле стоит почти 1000р это нормально? Так и должно быть?

В этом нет необходимости. CD4013 может работать в диапазоне питающих напряжений от 3 до 18 В.Для замены 74HC74 на 4013 в схеме необходимо заменить только стабилитроны 5в на стабилитроны 12в?
Я, конечно, извиняюсь, но это именно тот вопрос, который проясняется чтением документации. В чем проблема прочесть описания выводов и сопоставить их?Микросхему 74HC74 необходимо подключиться к пинам D, Q, Q, CLK, R, S, а у 4013 названия немного отличаются
pavelbaranow писал(а):1. Для замены 74HC74 на 4013 в схеме необходимо заменить только стабилитроны 5в на стабилитроны 12в?
Главное помнить, что бортовая сеть — та ещё кака — возможны «иголки» до 300в амплитуды (в старых отечественных авто) ( про тиристорный эффект, свойственный кмоп ИС не забывайте...). Короче — предохраняйтесьYS писал(а):В этом нет необходимости. CD4013 может работать в диапазоне питающих напряжений от 3 до 18 В
Нет необходимости менять стабилитрон с 5 В на 12 В, а не ставить его в принципе. Схемотехническое решение остается тем же. Разве только можно еще предохранитель поставить. Но, я думаю, при необходимых номиналах резисторов это необязательно.Главное помнить, что бортовая сеть
Так я сразу и сказал, вот:vlasovzloy писал(а):Сразу бы сказал что для багажника, не было бы портянки постов )))
Я извиняюсь, буду разбираться.YS писал(а):Я, конечно, извиняюсь, но это именно тот вопрос, который проясняется чтением документации. В чем проблема прочесть описания выводов и сопоставить их
Да, все верно.Вроде так: