Стабилизатор напряжения с 35 В до 15 В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Vovan555 »

Есть щит управления, имеющий в своем составе силовой трансформатор 220В/24В.
Извините, а на входе трансформатора какое напряжение? Точно 220? В промышленной сети может быть и 230, и 240, а то и 250.. Может легче отдельный ИБП на этот датчик поставить, типа такого
RS-15-15, Блок питания, 15В,1А,15Вт
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Мостик будет выдавать меньше пульсаций, это например, если что.
Во-вторых, каков ток потребления этого датчика влажности? Если он слаботочный, то индуктивности 33 микрогенри явно маловато.
В-третьих, если нужно напряжение 15 вольт, то нафига делать стабилизатор на 12 вольт, как указано на схеме?
В-четвёртых, если импульсный сделать по уму, то и линейный на 5 В можно запитать с его выхода, а не гасить на нём 30 вольт.
.....
И диоды моста зашунтировать плёночными кондёрами, чтоб в сети не звонить...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Сказать умное можно лишь при полном владении ситуации. И очень сложно сбить шаблонный ответ типа, вот тут что-то есть на 1 А и рядом 470 мкФ стоит.

Если это шкаф автоматики - то еще должно что-то стоять, и еще вопрос , насколько все корректно друг с другом скоммутировано.
И нет ли в сети гвоздей - что всегда бывает в промышленной электросети.

И учти, что очень незначительные мелочи иногда приводят к очень неожиданным эффектам, причем с которыми шаблонные электрики разобраться просто не могут. Неоднократно приглашали решать такие головоломки - и всегда выяснялось, что в общем ,элементарные задачи на уровне начальной электроники не по зубам колледжевской продукции и бакалейщикам.

А как ведет себя ШИМ преобразователь на падающем фронте питающего напряжения при полупериодном выпрямителе и есть у него склонность к срывам генерации при этом и как он ведет себя при этом - это им видите ли, неважно. Раз называется звучно, значит, и работать должен абсолютно.

И есть еще этакое неважное правило этики - если просят консультацию, то надо отвечать на вопросы без лишнего мусора, и в частности, возражений. Особенно пререканий. Вы вправе принять и использовать рекомендации специалистов, либо не использовать - но без ненужных споров. Иначе просто вам в последующим консультации давать откажутся. Либо будут отписываться пустышками.
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3235139#p3235139"]да там жалкий 1 диодник и банка мелкая вроде есть 470мк в ней когдато было но возможно уже давно 40осталось...
схема конечно полное гавно хотяб мостик стоялб...но раз так сделано ...что поделать...[/uquote]
Очень информативный ответ.
HariusHek писал(а):Мостик будет выдавать меньше пульсаций, это например, если что.
Во-вторых, каков ток потребления этого датчика влажности? Если он слаботочный, то индуктивности 33 микрогенри явно маловато.
В-третьих, если нужно напряжение 15 вольт, то нафига делать стабилизатор на 12 вольт, как указано на схеме?
В-четвёртых, если импульсный сделать по уму, то и линейный на 5 В можно запитать с его выхода, а не гасить на нём 30 вольт.
.....
И диоды моста зашунтировать плёночными кондёрами, чтоб в сети не звонить...
На второй , люди отвечают, даже не просмотрев тему
Melandr писал(а):Может посоветуете какой нибудь несложный стабилизатор напряжения на транзисторах, который сможет обеспечить падение напряжения с 35 В на 15 В и ток 50 мА.
Напряжение 15 вольт необходимо, чтобы ограничить напряжение, подаваемое на LM2596, так как не захотели они работать от 35 В. 12 В необходимо для питания LM358, реализующих аналоговый выход 0...10 В
Линейный 5 В так и запитан от выхода 12 В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Для тока 50 мА нормальные люди не используют LM2596.
Для таких токов есть МС34063 (или 33063), дёшево и сердито. Самая дорогая деталь, это катушка индуктивности.
Калькулятор для расчёта схемы, как повышающей, так и понижающей напряжение, есть в интернете, точно так же, есть и рисунки печатных плат.

А диодный мост поставь, и конденсатор на 100мкФ х 50-100 В, не разоришься.
Последний раз редактировалось HariusHek Сб ноя 18, 2017 20:58:03, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Посмотрите первое сообщение темы внимательно, там написано какой требуется ток
ЗЫ: Я не понимаю зачем все эти высеры в теме делать. Вам что бонусы начисляют за сообщения. Если я не могу помочь спрашивающему человеку, я промолчу. А тут раздули всякий хлам, и только единицы по теме ведут диалог.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

melandr писал(а): Я не понимаю зачем все эти высеры в теме делать. Вам что бонусы начисляют за сообщения. Если я не могу помочь спрашивающему человеку, я промолчу. А тут раздули всякий хлам, и только единицы по теме ведут диалог.
Тебе уже тактично намекнули, как следует себя вести, когда люди отвечают на твои вопросы:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3235974#p3235974"]Вы вправе принять и использовать рекомендации специалистов, либо не использовать - но без ненужных споров. Иначе просто вам в последующим консультации давать откажутся. Либо будут отписываться пустышками.[/uquote]
Не все обязаны заниматься решением исключительно твоих проблем, тем более, что это твоей работы касается, надо понимать, и твоей карьеры.

По делу мной тебе уже было написано, что для слаботочной схемы LM2596 не подходит в виду того, что она спроектирована и изготовлена как минимум на порядок бОльшие токи отдачи.
Индуктивность в 33 микрогенри совместно с LM2596 эту микросхему при выходном токе в 50 мА будет убивать постоянно.
ПАТАМУШТА заставляет микросхему отключаться с такой высокой частотой, что через её выходные транзисторы сифонит сквозной ток, так как транзисторы внутри микросхемы не успевают закрываться.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

HariusHek писал(а):заставляет микросхему отключаться с такой высокой частотой
а ты разве не знаешь, что LM2596 работает на ФИКСИРОВАННОЙ частоте? ПАТАМУШТА это ШИМ...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да, я тут неправильно выразился.

Добавлено after 9 minutes 48 seconds:
И тем не менее, индуктивность 33 мкГн слишком мала, достаточно заглянуть в даташит:
L для LM2596.png
А сама микросхема мало годится для слабых токов.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

холостой ход - это "предел" минимального тока нагрузки.
а на холостом ходе там ничего плохого не случается с ЛЮБОЙ индуктивностью дросселя.
и ничего плохого в том, что в дросселе будет разрывный ток, нет.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Но микросхема-то так не думает и горит... :dont_know:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

гореть она от того, что нет нагрузки НЕ МОЖЕТ!!!
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Спасибо Старичок, что немного объяснили. Я больше грешил на то, что так рядом установлены потребители около 50 кВт, и могут быть наводки или пульсации. Правда в щите установлен промышленный контроллер, запитанный от этого же трансформатора. В нем питание организовано на однополупериодном выпрямителе и импульсном преобразователе lm2590hv. И все работает. И нет там никаких мостовых выпрямителей. Правда микросхема на 60 В.Так же я ковырял датчик влажности, этой же фирмы. Он тоже запитывался от 24 В трансформатора переменкой. Правда сделать реверс-инженеринг используемого блока питания не сообразил. Вот фотки платы этого датчика.
Изображение Изображение Изображение
ЗЫ: Никого ни хотел обидеть или оскорбить. Просто уже реально напрягают помощники, которые ничего толком подсказать не могут, но плодят глупые и бесполезные сообщения. Я понимаю, что проблема моя. Но когда ко мне обращаются с каким-либо вопросом, если я в этом вопросе разбираюсь, то я подскажу. Если же тема мне неизвестна, я не буду лимонить понты. Какой я умный и шарящий, и лучше промолчу.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Когда ты задаёшь вопрос, ты всё уже видел реально, в живую, представляешь всю ситуацию, а остальные - нет.
От этого и следуют разные варианты ответов, потому как каждый представляет себе ситуацию по-своему.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Чисто пальцем в небо:
1. Индуктивнтсть увеличить немного, до 47-100 мкГн. Можно, даже, посмотреть даташит - какая именно индуктивность нужна. Но єто не самое главное.
2. Микросхему впаять HV- версии. Єто, как мне кажется (глядя на звездьі) - почти 95% гарантия решения проблемьі, и самое простое. Там, на вьіходе трансформатора - начерняка не 24 Вольта, а минимум 27 В.
Можно придумать еще много чего, но лично мне - HV-микросхема бьіла бьі самьім простьім вариантом.
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Дело в том, что открыл похожую тему на форуме по поводу HV версии http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1&start=20 и начинаешь задумываться, что делать. А поповду трансформатора, да правда не на этом объекте. Тут выход я замерял 21 В, на трансформаторе написано 22В. А на другом объекте стоял трансформатор на 24 В, по факту с него выходило 29 В переменки после выпрямления там больше 40 В. Так МС34063 просто взорвалась. HV-микросхемы заказал в Китае, но придут не раньше чем через месяц. Но все-таки подумываю установить простейший стабилизатор на транзисторе и стабилитроне, как выше схему приложили. А по переменке еще влепить предохранитель и двунаправленный супрессор на 35 В.
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Дело в том, что правила эксплуатации сетей допускают отклонение сетевого напряжения.
Плюс к тому, напряжение может быть умышленно завышено по высокой стороне в ТП, чтоб компенсировать падение напряжения на кабеле на конце линии.
Плюс, например, отключение, а затем включение линии, от которой запитаны больше сотни холодильных камер и витрин - просадки и выбросы напряжения при этом гарантированы.
Плюс отсутствие профилактики, плохая протяжка клемм "нуля", напряжение начинает непредсказуемо гулять меж тремя фазами...
Друг Кота

Сообщение musor »

ТС я рецепт заменить на 2596HV 2576НV я давал в самом начале но был, его КОНТРдовод дорого и долго... :oops: :cry: ну хозяин барин :wink: потом пошли недорешения от колек вроде стабиилитронов транзиситоров.... тогда я предложил линейник-грелку на мосфете и 431 тоже чемто не устроило? :dont_know: ну чтож теперь плакать что предлагается дурь вроде 34063?
Спойлер- хорошее шило на дерьмовое собачье мыло +мешок деталей+хуже параметры...
:facepalm:
\окончателное решение одно из мной ранее озвученых
+3 добавит варистор или сапресор по выходу 2чки транса(после пыра конечно)
думаю это решит все проблемы а линейник не так страшен если есть куда слить тепло -рнапример если корпус метал а обычно так зашлифовать дно и через прокладку транзюк туда
хотел бы предостеречь от так и напрашивающегося решения которое вроде не озвучили :dont_know: ширпотребных 7815 болшинство из них имеют максимум 30 или 40в ... по входу правда я встречал нековские с входым 60в..но это тоже редкосить ка 25х6HV
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Я бы вообще не гасил на линейном напряжение в 5 раз больше, чем нужное выходное. :tea:
У меня, например, от старого шуруповёрта нестабилизированный трансформаторный БП, например, на выходное напряжение 17 В и ток 400 мА.
Как раз для такого случая бы подошло.
Вымогатель припоя

Сообщение melandr »

Понимаете вопрос в чем. С трансформатора выход 20-24 В. После выпрямления имеем 28- 33,6 В постоянки без нагрузки. Логично использовать импульсный стабилизатор, а не линейный. Выбираем LM2596. Для LM2596 входное напряжение по даташиту "Maximum Supply Voltage 45V". вроде бы хватает. Но из-за неучтенного фактора 2 микросхемы вышли из строя. Версии HV под рукой не было. Да и эксперименты проводить уже надоело. Сейчас датчик влажности подключен к блоку питания лабораторному на 15 В. Проблем никаких. Но чтобы не городить еще блок питания 220/15 В. Решил использовать трансформатор имеющийся в щите на 24 В. Просто собрать небольшую плату с супрессором по входу, чтобы импульсные выбросы срезать. Ну и соответственно, чтобы уже не насиловать LM2596, понизить входное напряжение до приемлемых 15 В. Ток потребления датчика 50 мА. Есть подходящий корпус 60х40. Туда и всунуть эту плату, думаю будет не хуже чем дополнительный блок питания 220/15 В. Возможно немного неправильно спроектирована входная цепь блока питания датчика влажности. Не зря все-таки производитель в своем контроллере использует lm2590hv. Но допустим, завалялись в хозяйстве МС34063. Почему бы их не использовать, если позволяет место. Тоже по даташиту входное напряжение 40 В. Но так получается, что в щитах автоматики используются трансформаторы на 24 В. Потому и хотел поставиьб что-то простое, чтобы напряжение понизить.
Ответить

Вернуться в «Питание»