Делаю БП для магнитофонного усилителя
Re: Делаю БП для магнитофонного усилителя
Можно, но чтобы получилось 22 вольта, надо 7812 и подпереть его 10 - вольтовым стабилитроном.
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3278051#p3278051"]Для усилителя мощности (22в) стабилизатор не нужен.[/uquote]
Вообще то, да. Там и так УМ - фиговый. И зачем городить огород, если лучше не станет.
Добавлено after 4 minutes 35 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3278051#p3278051"]Для усилителя мощности (22в) стабилизатор не нужен.[/uquote]
Вообще то, да. Там и так УМ - фиговый. И зачем городить огород, если лучше не станет.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Реклама
- Порошок-уходи!
- Первый раз сказал Мяу!
Просто мне здесь человек пишет мол со стабилизатором на 22В усилок фонить перестанет.
-
Asaba
- Друг Кота
Фонить может и по другим причинам. Со стабилизатором конечно будет лучшее. Его можно и на транзисторах собрать. Но, чтобы он нормально работал, на его входе напряжение должно быть выше на несколько вольт.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
"Вега" переносная магнитола на батарейках, работающая от 12 вольт.

Для проверки усилителя мощности можно подать напряжение от 9 до 22 вольт и буквально пальцем прикоснутся к выводу 1 микросхем DA3, DA4.
Если в подключенных динамиках, не появится никакого звука - все дальнейшие расклады становятся не интересными.
При питании от сети, мощность достигала 4 ватт на канал (при 22 вольт питания!
). При этом разумеется, магнитола ощутимо фонила (поэтому стабилизатор явно показан).
Амплуа этой конструкции - посредственный усилитель мультимедийной настольной акустики.
Попробуйте такой стабилизатор (к LM317 обязательно прикрутить радиатор).
Для проверки усилителя мощности можно подать напряжение от 9 до 22 вольт и буквально пальцем прикоснутся к выводу 1 микросхем DA3, DA4.
Если в подключенных динамиках, не появится никакого звука - все дальнейшие расклады становятся не интересными.
При питании от сети, мощность достигала 4 ватт на канал (при 22 вольт питания!
Амплуа этой конструкции - посредственный усилитель мультимедийной настольной акустики.
Попробуйте такой стабилизатор (к LM317 обязательно прикрутить радиатор).
- Порошок-уходи!
- Первый раз сказал Мяу!
На сегодняшний день ситуация такова: На выходе БП имею 18 вольт вместо 22 полагающихся. Видимо ёмкости не добрал. При включении в усилок даже фона не слышно в колонке. Походу конец.
Так, стоп. Фон есть, всё ок.
Так, стоп. Фон есть, всё ок.
- Реклама
фон это не показатель, главное:
-serg- писал(а):пальцем прикоснутся к выводу 1 микросхем DA3, DA4.
Если в подключенных динамиках, не появится никакого звука...
- Порошок-уходи!
- Первый раз сказал Мяу!
Чёто щёлкало когда пальцем трогал
- -serg-
Это обнадёживающее обстоятельство.
Теперь можно присовокупить 9 вольт (например от батарейки крона).

Тем же пальцем прикоснутся к выводу 5 микросхем DA1, DA2, реагировать усилитель должен ещё более шумно.
(Результат зависит от нажатия кнопок и положения регуляторов громкости и баланса, рекомендую разобраться в этом вопросе).
В магнитоле Вега РМ-235С, родственном агрегате, неотличимом внешне, стоял существенно более приличный усилитель.
Теперь можно присовокупить 9 вольт (например от батарейки крона).

Тем же пальцем прикоснутся к выводу 5 микросхем DA1, DA2, реагировать усилитель должен ещё более шумно.
(Результат зависит от нажатия кнопок и положения регуляторов громкости и баланса, рекомендую разобраться в этом вопросе).
В магнитоле Вега РМ-235С, родственном агрегате, неотличимом внешне, стоял существенно более приличный усилитель.
- Порошок-уходи!
- Первый раз сказал Мяу!
С усилителем вроде разобрался, он у меня вопросов не вызывает.
[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3281975#p3281975"]В магнитоле Вега РМ-235С, родственном агрегате, неотличимом внешне, стоял существенно более приличный усилитель.[/uquote]
Подобные схемы достаются мне по случайности, поэтому выбирать не приходится.
Всё же меня беспокоит блок питания. Хочу всё таки добить эту схему до победного конца. Включил параллельно ещё один электролит, результат тот же: 18 вольт на выходе. Добавить ещё ёмкости или это трансформатор слишком понижает?
[uquote="-serg-",url="/forum/viewtopic.php?p=3281975#p3281975"]В магнитоле Вега РМ-235С, родственном агрегате, неотличимом внешне, стоял существенно более приличный усилитель.[/uquote]
Подобные схемы достаются мне по случайности, поэтому выбирать не приходится.
Всё же меня беспокоит блок питания. Хочу всё таки добить эту схему до победного конца. Включил параллельно ещё один электролит, результат тот же: 18 вольт на выходе. Добавить ещё ёмкости или это трансформатор слишком понижает?
- -serg-
18 вольт нормально, усилитель сохраняет работоспособность при снижении напряжения до 9 вольт.
Главное что бы трансформатор без драматической просадки раздавал ток в районе ампера.
Главное что бы трансформатор без драматической просадки раздавал ток в районе ампера.
нужно не схему добивать, а трансформатор, на его вторичке должно быть вольт на 4 больше чем на этом, а так как это проблемнее(искать другой трансформатор подходящий по мощности), то я бы на вашем месте - подключил тот что есть...Порошок-уходи! писал(а):Всё же меня беспокоит блок питания. Хочу всё таки добить эту схему до победного конца.
а дальше дело за слухом, как будет работать все это дело на разных громкостях, дальше можно добавить еще одну банку в БП и сравнить результаты.
можно еще и посмотреть сколько вольт на этом самом конденсаторе во время работы
- Порошок-уходи!
- Первый раз сказал Мяу!
Итак, трансформатор. Поставил вместо своего китайского ТС-3-1. Если верить интернету, у него на вторичке от 12 до 16 вольт. Включил в сеть, замерил напряжение на конденсаторе и получил все 48(!) вольт. И это при том что у электролита рабочее напряжение - до 35.
Короче вернул всё в зад
Питание есть, прибор подаёт признаки жизни. Остаётся только сказать всем спасибо и позавидовать вашему терпению.
Короче вернул всё в зад
Питание есть, прибор подаёт признаки жизни. Остаётся только сказать всем спасибо и позавидовать вашему терпению.