добрый День всем форумчанинам, нужна помощ, помогите плиз

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Я рад, что всё у Вас заработало, но меня терзают некоторые сомнения. :)
Несколько вопросов к neposeda из чистого любопытства.
"...напряжение питания схемы было 9.5 В..." - это на стабилизаторе, который не показан на схеме?
Подскажите номинал Q1..Q3, таких хитрых MOSFET транзисторов.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neposeda »

Напряжение питания если быть точно или 9.36 или 9.5 вольта (БП регулируемый, не помню сколько накрутил) это напряжение шло естественно на 5 В крен, для питания всей схемы и паралеьно шло на + провод светодиодов. чтоб они не сгорели, я последовательно каждому светодиоду поставил сопротивление, по 300 Ом.
Резисторы между затвором и землей, я поставил по 5.1 кОм (это если быть точным).
Вместо резистора 430 Ом поставил подстроечный и подбирал сопротивление, чтоб погас светодиод, в момент отсутствия сигнала. если точно, оно получилось 10 с мелочью кОм, в предыдущем сообщении округлил, до 11.
При всех этих изменениях, при молном уровне входного сигнала DMX линии,напряжение на светодиоде (для уточнения зеленого цвета) было 3.5 В.
P.S. У меня в каждом канале будет по 51 светодиод. поэтому напряжения питания думаю будет подниматься примерно до 25 В.
Транзисторы IRL540N
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neposeda »

ребят, ошибся немного, был на работе, когда отвечал. Сейчас приехал домой, померял сопротивление которое подобрал между МК и полевиком. оно 8.3 кОм.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Транзисторы оказались обычные. Вот что я тут надумал...
1. Либо у Вас какие то ноги портов контроллера сидят на общем проводе и всё это дело потребляет большой ток. Следовательно, низкий уровень может подняться до 0,7В и приоткрыть MOSFET транзисторы. Что маловероятно.
2. А возможно есть сопротивление (тонкий или длинный проводник) между 3-ми (S) ногами транзисторов и 10 (GND) ногой контроллера. Следовательно, при открытии любого транзистора на этом отрезке появляется потенциал и он не даёт закрыть до конца другие.

Подборкой резисторов Вы сделали обычный делитель, который симптомы недозакрытия устранил. Если это работает, а главное устраивает, то и не стоит трогать. Но если будете нагружать каналы большим током, они опять могут начать подсвечивать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей П »

Можно было вообще резистры на землю не ставить, а вместо резистров 430ом поставить 10ом, и был бы все хорошо, засветка была из за емкости затвора полевого транзистора.А вообще мне кажется просто в схеме неправельно обозначены транзисторы, просто вместо них ставится биполярный NPN транзистор, в таком случаи как раз и нужны резисторы 430ом для ограничения тока базы.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neposeda »

asteroid7
1 - еслиб такое было только у меня, я б мог еще подумать, что что-то не так подключено, а так, это не только у меня.
2 - Плата примерно 3 на 2.5 см. длинных проводов нет.

"Но если будете нагружать каналы большим током, они опять могут начать подсвечивать."

Планирую на каждый канал повесить по 51 светодиоду. Как думаете, повлият ?

Алексей П
"А вообще мне кажется просто в схеме неправельно обозначены транзисторы"
вы знаете, все может быть, потому, как схема рисовалась самостоятельно, отталкиваясь от того, что написано в исходниках прошивки. автор не поделился схемой, только прошивкой с исходниками у себя на сайте. и схема строилась самостоятельно моим другом, отталкиваясь от подобных устройств и данных в исходниках.
А если ставить, как вы говорите транзисторы биполярные NPN, какие бы вы посоветовали, с расчетом, чтоб они выдержали напряжение до 30 - 40 В и ток, для 50 светодиодов на канал.
Заранее спасибо.
Я просто не умею конструировать схемы (
Реклама
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

2 - Плата примерно 3 на 2.5 см. длинных проводов нет.
Кажись оно. :) Транзисторы ведь не на плате стоят? Если так, то проводники к ним потолще сделайте.

"Планирую на каждый канал повесить по 51 светодиоду. Как думаете, повлият ?"
Эксперимент покажет. У Вас ток в пике ~3,6А на канал будет. Это хороший ток. Он всё сразу проявит.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neposeda »

транзисторы стоят на плате, без радиаторов.

"У Вас ток в пике ~3,6А на канал будет."
вот тут вы меня озадачили, у меня есть подобный прибор, заводского исполнения, в нем 153 светодиода, тоесть как и я планирую, по 51 светодиод на канал.
вот разобрал его, посмотрел, а там БП (по переменке) 20 В с отводом в средине на 10 и ток 1 А (это написано на корпусе самого блока питания). :shock:
Вложения
1.JPG
Layout
(138.08 КБ) 382 скачивания
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

"транзисторы стоят на плате, без радиаторов."
Плата 30х25. Корпус транзистора 10. Вы их в шахматном порядке впихнули? ;) В принципе, это не важно.

"вот тут вы меня озадачили"
Тут нет ничего страшного. Вы раньше указывали параметры на канал: 51 штука, 300 ом на каждый и напряжение 25 В. Т.е. 73 мА на светодиод. Это в импульсе. Средний ток при динамическом выводе будет на порядок меньше.
Чтобы уменьшить ток, можно соединить светодиоды последовательно или группами, подобрав ограничивающий резистор.

Очень жаль, что у Вас нет осциллографа. Он бы всё разъяснил. Мне очень хочется понять, почему "подсветка" исчезла с делителем на затворе. Теоретически, по приведённой схеме, её вообще не должно быть.
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей П »

Я уже писал у полевого транзистора имеется емкость затвора, и для того чтобы эта емкость успевала разряжается нужен резистор всего 10ом либо ставить делитель на землю.
Для того чтобы рассчитать сколько светодиодов соединить последовательно нужно знать их характеристики т.е. падение на переходе и максимальный ток, если к примеру на светодиоде падает 1,5В то последовательно можно включит 16шт. при напряжении питания 25В и при сопротивлении перехода полевого транзистора 6-15ом, в таком случаи вообще резистор токоограничивающий нужен всего Ом на 50, а транзистор можно поставить типа BSS131 и он спокойно три гирлянды светодиодов включенных параллельно будет тянуть и общий ток устройства не превысит 300мА.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей П »

И еще для справки у обычных светодиодов максимально допустимый ток редко превышает 20мА, а при 73мА светодиод просто сдохнет, да и на резисторе 300 Ом при 25В будет рассеиваться мощность 1,8ВТ.
А теперь посчитаем 1,8*51*3=275Вт, неплохой обогреватель получается :)))
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neposeda »

asteroid7

ну с платой это я образно сказал, подрозумевая, что она очень маленькая.
Со светодиодами, они действительно будут включены группами, а 300 Ом сопротивление, стоит пока на 1 светодиод. Саму матрицу, я пока не собирал, пока окончательно не разберусь со схемой.
А где именно вы хотите, чтоб я померял сигнал осцилогрофом, если получится, я могу на работу привезти конструкцию, и у инженеров позоимствовать осцилограф.
я бы наверное посмотрел выходной сигнал с МК, правильно, его же нужно просматривать (вобщемто вроде больше нечего) :)

Алексей П
при покупке светодиодов, мне сказали, синий и зеленый 20 мА, красный 10 мА.
На матрице светодиоды будут включены группами от 4 до 7 штук в последовательной линии и такие группы далее паралельно, это я об одном канале говорю (51 шт.), остальные идентично. отталкиваясь от этого, буду подбирать резисторы.
Если кому-то нужны печатная плата устройства и матрицы в формате лайаут, обращайтесь, я выложу.
Вложения
42422.jpg
(8.19 КБ) 385 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neposeda »

вверху рисунок готового прибора, пытаюсь повторить его сам.
LED RGB прожектор
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей П »

Чтобы получить максимально малый ток, включай светодиоды в группы из расчета Vпит/Vпад=Х
Vпит- напряжение питания
Vпад- напряжение падения на светодиоде в среднем это 1,5В
Х - кол. светодиодов
а все токоограничивающие резистры это просто нагрев воздуха.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Алексей П »

А в пржекторе скорее всего стоят СУПЕР яркие светодиоды с приличным током,типа таких Изображение
Typische Lumenwerte dieser LEDs sind:
weiß: bei 350mA 50 Lumen, bei 700mA 75 Lumen
blau: bei 350mA 50 Lumen, bei 700mA 75 Lumen
grün: bei 350mA 50 Lumen, bei 700mA 75 Lumen
rot: bei 350mA 40 Lumen, bei 700mA 65 Lumen

с простыми светодиодами у тебя скоре всего получится очень слабый фонарик.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Алексей П писал(а):Я уже писал у полевого транзистора имеется емкость затвора...
Посмотрел ДШ. Действительно, у данного транзистора очень большая входная ёмкость ~3000пФ. Точно, маленький резистор на общий всё исправит. А делителем был снижен заряд открытия.
Ну всё. С этим я разобрался :)
Алексей П писал(а):И еще для справки у обычных светодиодов максимально допустимый ток редко превышает 20мА, а при 73мА светодиод просто сдохнет, да и на резисторе 300 Ом при 25В будет рассеиваться мощность 1,8ВТ.
А теперь посчитаем 1,8*51*3=275Вт, неплохой обогреватель получается
А причём тут постоянный ток? Тема про динамическую индикацию. А в динамики обычные светодиоды нормально выдерживают 150мА с типоразмером резистора 0805. А ведь есть которые и амперы держат.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

neposeda писал(а):...
А где именно вы хотите, чтоб я померял сигнал осцилогрофом, если получится, я могу на работу привезти конструкцию, и у инженеров позоимствовать осцилограф. ...
Спасибо. Не надо осциллографа. Я разобрался.
Впервые встречаю MOSFET транзисторы с такой ёмкостью. До этого сталкивался не больше 100 пик. Поэтому и не придал значению этому параметру.
Вывод: ДШ - библия :)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neposeda »

Ой ребят, чтоб я без вас делал, спасибо за разъяснения и за формулу тоже.
По поводу прожекторов, есть разные.
есть PAR 56 (на 5 мм светодиодах) есть PAR 64 (на больших, 1 или 3 Вт. светодиодах).
Но я пока хочу собрать на 5 мм светодиодах, светопоток от 153 светодиодов нормальный. У меня таких 16 штук заводских есть. Но там контроллер старого типа, поэтому его повторять нет смысла (прошивку не пробовал считать, потому, как у меня нет программатора, для паралельного программирования, есть только обычный.) но думаю она всеровно заводом закрыта от считывания.

выложил изображение прожектора с мощными светодиодами.
Вложения
3.jpg
(3.86 КБ) 414 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение neposeda »

резистор на 10 Ом, не исправил ситуацию, поэтому я оставляю всетаки между землей и затвором 5.1 К, и между Мк и транзистором 8,2 - 8,3 К.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

Это становится совсем интересно. :) Сегодня достану эти неcчастные транзисторы и сниму характеристику.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»